3621

Оптимизация геометрии шин

Поясняю суть данной операции. Человек, покатавшись год по бездорожью приехал ко мне со словами о том, что выехав на трассу, пошла тряска по рулю и кузову. После запуска первого колеса на балансировочном стенде, мне сразу стала ясна проблема - запрыгала резина. А ещё это основная проблема почти всех китайских шин - слабое бортовое кольцо (Cordiant в этом плане тоже не без греха, да и не только он). В данном случае у нас Roadruza, она же BF Goodrich A/T KO2, только облегченная версия. Именно езда по бездорожью ( удары в ямы в асфальте, кочки, ж/д переезды, это если в городе) приводит к таким последствиям.

Сбиваем борта с диска и промазываем из вместе с хампом таким образом, чтобы шина крутилась на диске свободно. Смазать можно как монтажной пастой, если толщина кисточки позволяет добраться до хампа, либо универсальной проникающей смазкой, в моем случае это Nordberg LS4. Универсалку я больше использую для низкого профиля, да и так свободно их на диске не покрутишь, так что это уже другая история. Ну а так как диск на видео широкий, я показал ещё один способ накачки при помощи куска рельсы (вентиль при накачивании должен быть снизу), ну или что-то подобное тоже можно подложить. Далее проверяем геометрию вращения на балансировочном стенде. Так как виброконтроля на нём у меня нет, да и звучит это дорого, положение шины я определяю рандомно, так что может всё получиться либо с первого раза, либо с пятого. Так что крутить повторно приходится до тех пор, пока геометрия вращения не станет более-менее оптимальной. Бумажку с чёрточкой я предложил для наглядности того, как я определяю биение шины при балансировке. Так же я изменил положение груза. Так как лицевая сторона диска у нас с вылетом, то таким колесами положен режим статической балансировки, то есть груз крепится посередине обода.

П.С. Прошлогоднее видео, почему на Пикабу не выложил - без понятия. Те самые колеса, что я собирал в позапрошлом году и снимал видео про сплющенные новые шины и какими методами их можно безопасно накачивать.

П.С.С. ///Всем Доброго Здраститя///

Видеохостинг на Пикабу

49.1K постов26.2K подписчиков

Правила сообщества

Посты в формате видео.

Мы не говорим, мы показываем!)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+