3621

Оптимизация геометрии шин

Поясняю суть данной операции. Человек, покатавшись год по бездорожью приехал ко мне со словами о том, что выехав на трассу, пошла тряска по рулю и кузову. После запуска первого колеса на балансировочном стенде, мне сразу стала ясна проблема - запрыгала резина. А ещё это основная проблема почти всех китайских шин - слабое бортовое кольцо (Cordiant в этом плане тоже не без греха, да и не только он). В данном случае у нас Roadruza, она же BF Goodrich A/T KO2, только облегченная версия. Именно езда по бездорожью ( удары в ямы в асфальте, кочки, ж/д переезды, это если в городе) приводит к таким последствиям.

Сбиваем борта с диска и промазываем из вместе с хампом таким образом, чтобы шина крутилась на диске свободно. Смазать можно как монтажной пастой, если толщина кисточки позволяет добраться до хампа, либо универсальной проникающей смазкой, в моем случае это Nordberg LS4. Универсалку я больше использую для низкого профиля, да и так свободно их на диске не покрутишь, так что это уже другая история. Ну а так как диск на видео широкий, я показал ещё один способ накачки при помощи куска рельсы (вентиль при накачивании должен быть снизу), ну или что-то подобное тоже можно подложить. Далее проверяем геометрию вращения на балансировочном стенде. Так как виброконтроля на нём у меня нет, да и звучит это дорого, положение шины я определяю рандомно, так что может всё получиться либо с первого раза, либо с пятого. Так что крутить повторно приходится до тех пор, пока геометрия вращения не станет более-менее оптимальной. Бумажку с чёрточкой я предложил для наглядности того, как я определяю биение шины при балансировке. Так же я изменил положение груза. Так как лицевая сторона диска у нас с вылетом, то таким колесами положен режим статической балансировки, то есть груз крепится посередине обода.

П.С. Прошлогоднее видео, почему на Пикабу не выложил - без понятия. Те самые колеса, что я собирал в позапрошлом году и снимал видео про сплющенные новые шины и какими методами их можно безопасно накачивать.

П.С.С. ///Всем Доброго Здраститя///

Видеохостинг на Пикабу

49.1K постов26.2K подписчиков

Правила сообщества

Посты в формате видео.

Мы не говорим, мы показываем!)

225
КАРТАЙМ
Автор поста оценил этот комментарий
Сектор грыжа на барабане!
раскрыть ветку (1)
92

В одной шкатулке деньги, а в другой геморрой.

показать ответы
177
Где безумный танец, что за хуйня?
раскрыть ветку (1)
75

Тогда я ещё трезвый был

показать ответы
56
Автор ты крут!!! Дырка на носке бесценна!))
раскрыть ветку (1)
41

Я знал, что только на Пикабу это с первых секунд заметят

показать ответы
49
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
34

И очки тоже

168

https://t.me/sorta_master/431

это если кому интересно. Пример того, где оптимизация напрочь лишена всякого смысла. Одного слова достаточно, чтобы понять - КАМА.

показать ответы
0
Как ваши спины поживают?
раскрыть ветку (1)
2

Нормально. Костоправ до переобувки, пять уколов витаминов группы B. После переобувки снова костоправ.

показать ответы
0
помнит пароль аськи

вроде бы как и все прежние колёса хранил, лёжа, знаю, что не рекомендуется, но вот такой я распиздяй. Но суть одно, только одно колесо попердолило, и, скорее всего ещё до хранения, возможно яму поймал

раскрыть ветку (1)
1

Скорее всего пошла деформация, удары всему виной. На балансировке это будет яснее. Должно быть видно, просто выбилась и её лучше провернуть на диске, или пошла винтом. Если винтом пошла, то обычно это ощущается на маленькой скорости начиная от 40км/ч. Если от 90 - 120, то надо на баланс смотреть.

А по поводу хранения, то всё правильно делаете. Главное сверху ничего не кладите. Даже если боковина слежится, то это не ваша проблема, а наша задача при таком состоянии её накачать. Сам так храню и всё норм. А то пошла какая-то болезнь, люди стали вдруг хранить её стоя🤬

Не кривляйся больше
раскрыть ветку (1)
1
Ну и противное ебело у тебя, когда кривляешься
раскрыть ветку (1)
1

Да, меня тоже это бесит

показать ответы
0
Жесть конечно, а что с руками, они все время грязные и грубые. Но работа Ваша нужеая и хорошего шино монтажника очень трудно найти
раскрыть ветку (1)
1

Неправда, просто за руками следить надо.

показать ответы
0
Боюсь спросить, что за действия были на 00:02?
раскрыть ветку (1)
1

Работу любил

0
Автор, скажи пожалуйста, если новая резина без зеленых-красных-оранжевых и т.п. линий, без такой вот маркировки, типичной для новой резины - это брак? А то я взял довольно бюджетно 31-е зимние шины, свежие (пару недель от роду всего были), они без маркировки. Две отбалансировались как обычно, а две - с трудом.
раскрыть ветку (1)
1

Сказать трудно. У каждого производителя своя трактовка этих меток. На нынешнем Ikon стал замечать отсутствие этих меток, но по работе с ними никаких заметных изменений не почувствовал. Наверное просто забили помечать неоднородность боковины, а также лёгкое/тяжёлое место. Есть же ещё жёлтые нолики, зелёные точки, зелёные нолики... Вопрос к производителям. Года два назад заметил следующее в работе с Sailun Atrezzo Elite: если не смотреть дисбаланс отдельно на диске и не сдирать самоклейки те, что ближе к лицевой части диска и собрать шину жёлтой точкой ровно напротив этих самоклеек, то при балансировке этот груз хоть и не стопудово, но однозначно в подавляющем большинстве случаев оказывается лишним. Условно говоря, если там висело 50гр., то после снятия покажет запрос примерно в этом же месте грам 10 - 20, а то и вовсе 0. По крайней мере, если я хочу сэкономить на затратах груза, то Сайлун собираю именно так. Если диски новые и есть время, смотрю дисбаланс пустого диска, помечаю самое тяжёлое место на нем и повторяю сборку по тому же принципу. Если на такое времени нет, как сейчас в сезон, то тут не до экономии, это уже как повезет.

показать ответы
0
Автор, сможешь рассказать, почему МТ-шная резина на передней оси неравномерно изнашивается? К примеру comforser cf3000 или WestLake SL366 (285/75/16). Шашки стачиваются рандомно под разными углами. А на задней оси всё норм. Почему так? Если нужно, мону потом фотку приложить
раскрыть ветку (1)
0

По краям?

показать ответы
0
помнит пароль аськи

ТС, скажи, ты сталкивался с такой аномалией, как ставшие "квадратными" бывшие круглые покрышки "Белшина"?

Поясню. В процессе эксплуатации всесезонки от Белшины в один момент заметил звук, как будто между протекторами камень застрял и стучит при езде по асфальту, но никакого камня, а были несколько "граней" на покрышке. Это я их неправильно хранил или текЪналоджия такая?

раскрыть ветку (1)
0

Как именно хранили?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги