Операция по спасению
Моя клиентка, назовём её Ирина, отправилась в романтическое путешествие по Италии. Всё было прекрасно, пока в Милане они не поссорились со спутником. Итог - он, собрав вещи, уехал в аэропорт и улетел. А в его рюкзаке случайно оказались паспорт, телефон и кошелёк Ирины.
Ситуация: вы одни в чужой стране. Нет паспорта, денег, телефона. Ноль. Абсолютный ноль.
Ирина, сохранив самообладание, спустилась на ресепшн. Самое разумное, что она попросила - связаться с принимающей стороной туроператора. Запустилась цепочка спасения:
Отель -> местный гид -> российский офис туроператора -> я.
Мне позвонил взволнованный менеджер:
"Любовь, у вас клиентка в Милане в экстренной ситуации!"
Отель проявил человечность: администратор дал ей свою личную SIM-карту и какой-то старенький аппарат, чтобы мы могли общаться.
Проблема №1: Документы. Без паспорта, в котором шенгенская виза внутри, улететь невозможно. Первым делом я подняла архив и моментально отправила принимающей стороне все копии документов Ирины скан паспорта и билетов. Это было ключевым доказательством для посольства.
Проблема №2: Деньги. Я связалась с её спутником. Тот, рыкнув, согласился перевести лишь 100 евро. Он перевёл деньги мне, а я официальному гиду принимающей стороны. Это было единственным безопасным способом, ведь у Ирины не было ни карты, ни паспорта для получения перевода через системы вроде Western Union.
Дальше гиды взяли её на себя: отвезли в Консульский отдел Посольства России, помогли оформить все документы на получение временного свидетельства на возвращение. Те самые 100 евро пошли на такси, канцелярские расходы и еду.
Как только у неё на руках оказались временные документы, туроператор за свой счёт (потом мы с ними уже разобрались) оперативно выписал ей новый билет домой.
Она вернулась. Позже они, конечно, разобрались с тем спутником, но это уже другая история.
Этот случай стал для меня главным уроком: мы, турагенты не просто продавцы. Мы звено в цепи безопасности. И самая ценная услуга не скидка, а знание, что у тебя есть мой номер, и что я буду биться за тебя всеми силами, связывая отель, гида и посольство в один спасательный круг. Даже если в твоём распоряжении всего 100 евро.
П. С.: она не помнила ничьи номера, ни мамы, ни этого ухажера, ни мой тем более. Поэтому и пришлось действовать таким путем. На будущее - выучите номер телефона кого-то близкого, кто сможет вам помочь.
Еще истории в моем тг