Операция на носовую перегородку. Септопластика
Всем привет, мне 19 и я решил поделиться своими мыслями и ощущениями при операции и после. Своим перенесенным опытом я хочу успокоить тех, кто никак не может решиться на этот шаг, дышать полноценно. У меня всегда были проблемы с дыханием, вечно забитый нос. После посещения Лора и снимка носа мне предложили операцию, в 2017 году, посчитав что она не поможет да и страшновато, я оттянул операцию на 2 года, что очень даже зря. В 2019 году, врачи помогли мне принять правильное решение, так как оказывается что капли, на которые я подсел и пользуюсь уже год для улучшения дыхания ( Ринонорм) дают определенную лишнюю нагрузку на сердце, что не есть хорошо. Собрался, перечитал посты так же на Пикабу и начал осознавать, что операция довольно безопасна и безболезненна, но в постах операции проводились так сказать не в России, а в Москве, а живу я не там. Решил записаться на первичный прием в консультативную поликлинику, пришел в назначенное время, встретил врач. Я начал засыпать его вопросами по поводу операции, он спешил меня успокоить, что данная операция самая частая операция в этой больнице и руку там уже набили. Успокоившись я дал свое согласие на операцию, меня поставили на очередь, назначили дату госпитализации через 2 месяца, за это время мне нужно было собрать внушительную кипу бумажек и разрешений из своей поликлиники. Собрав всю эту макулатуру я явился в назначенный день в назначенное время в приемный покой, спустя 20-30 минут я уже лежал в своей палате. Палаты к слову, очень даже ничего, на 2 человека, холодильник, душ, туалет. Хорошо что мне попался сосед, который уже прошел через эту операцию и смог рассказать что мне предстоит, он разряжал всю эту обстановку, за что я ему очень благодарен. В первый день за мной пришли, взяли кровь из вены и повели в смотровой кабинет, там меня осмотрел мой доктор, поспрашивал о том, есть ли аллергия на препараты и прочее. Под конец дала наставления. Завтра утром ничего не есть, не пить, до прихода медсестры не вставать с кровати. Я кивнул головой и ушел. Забыв спросить про наркоз, спросил на посту медсестры, в графике было написано мое имя, палата и то , что операция будет под местной анестезией. Страха не было, был азарт перед операцией, с такими ощущениями я провел ночь, утром пришла медсестра, замотала мне ноги эластичными бинтами и разрешила вставать, бинты как мне объяснили нужны для того, чтобы не образовался тромб. Я начал ждать свою очередь, каждый раз когда на посту медсестры разорвался звонок это означало, что нужно либо забрать из операционной, либо везти следующего, от этого во время звонка у меня замирало сердце, но страха так же не было. После очередного звонка повезли моего знакомого из соседней палаты на операция, вернули его через 2 часа и я увидел что такое общий наркоз, 2-3 часа очень сложно отходит человек, первые минут 20 у него каматоз, его всего трясет, хочет пить, встать, но ничего нельзя. Забегая вперёд скажу, он отходил от общего наркоза около 2-3х суток. Увидев его состояние я понял, что местная анестезия это не так уж и плохо. Заветный звонок, меня приглашают в процедурный кабинет, ставят какой то укол в плечо и дают 2-3 минуты предупредить родных по телефону что ты пошел на операцию, тут уже и начинает давать о себе страх. Предупредив родителей я пошел, спустились с медсестрой на лифте, встали перед большой металлической дверью, под электронным замком с электроприводом, что меня повергло в шок и удивление, зайдя за нее мы прошли ещё около 3х таких же дверей. В операционном предбаннике дали команду, раздеться до трусов, успешно выполнив задание, нужно было одеть операционные бахилы и шапочку и уже проследовать на стол. Лег на стол и понимал, что я буквально скачу по столу, пульс по ощущениям был около 150. Меня начали привязывать к столу, привязали пояс, ноги, руки. Чтоб не кинулся с кулаками в случае чего. Ладно, я смирился с этим, понял что я уже лежу на операционном столе, бежать некуда, нужно успокаиваться. Меня накрыли операционным одеялом, на голову набросили повязку с вырезом для носа и глаз. Началась операция, спросили готов ли я и начали делать обезболивающее уколы с новокаином вроде как либо же с лидокаином. Делается 4 укола, предупреждаю, ощущения вообще не самые приятные. Иглой протыкают хрящик и впускают лекарство, оно попадает на горло, и при проглатывании хочется вывернуть свой желудок, и так при всех 4х уколах. Но так само по себе терпимо, язык, нос, небо онемели. Пришло дело скальпеля, начали скаблить, ощущений нет никаких, вообще. Только звук скрежета, и ты понимаешь что скребут уже тебя. Продлилось это около 5-10 минут, после чего уже и принялись за основу, за искривление. Сначала так же скаблили, ощущения нулевые, неприятный звук в голове и все. Рот начал пересыхать, глотать сложно, это главная и почти единственная проблема при операции. Тут мне сказали закрой глаза, закрой рот и зажми зубы. Я послушно все сделал, не понимая зачем, и после слова давай был первый из 10-15 ударов молотком, от такого стечения обстоятельств я ах*ел, последовали ещё два и очень не приятный хруст в голове, от ударов я перестал чувствовать свои передние зубы вообще. Надо ли говорить, что от ударов молотком моя голова прыгала как мяч отскакивая от стола и я могу сказать, что от ударов боль уже чувствовалась приличная в носу, но стиснув покрепче зубы и со словами " етить колотить" перетерпеть можно, после этого пассатижами либо чем то похожим вырывали эти куски так же с приличным хрустом в голове и мыслями " д нах я сюда пришел то". Все эти манипуляции проходили около минут 40, но после первого раза ты привыкаешь и уже воспринимаешь не как в первый раз, мысли только о том, что как же хочется пииииить. Наложили 3 шва на слизистую, тоесть снаружи швов и разрезов нет, все культурно и цивильно. Предупредили что голова может болеть дня 2. После этого поставили пленочку в ноздрю чтоб перегородка не ушла и засунули длинные тряпочки в растворе каком то в ноздри, очень очень очень глубоко, тряпочки длинной сантиметров 40, не приятно но терпимо. После этого я уже сел, операция шла около полутора часов. Меня повели одеваться, я оделся хотел пойти пешочком, но посадили на инвалидное кресло, довезли до кровати и ты просто лежишь. 2 часа нельзя было ни есть ни пить, но я очееень хотел, поэтому выпил бокал воды и лег в нирвану. Дышать только через рот, сосед предвидел мне веселую ночь. Спустя часа 2 у меня начала болеть голова, принесли градусник, потеряли температуру. 37.1, после операции почти всегда несколько дней температура и делают уколы антибиотиков от осложнений. Но при моей температуре укол не требовался, я просто попросил обезболивающее, на что с удовольствием поставили Кеторол. Классный укол, через минут 15 уже ничего не болит. Вечером я уже спустился в справочное отделение и сидел болтал с родителями, в то же время мой знакомый ещё никак не мог отойти от общего наркоза ( 1:0 в пользу местной анестезии). Вернувшись я решил лечь спать, спать пришлось сидя, затекло все что можно и даже все что нельзя, но на удивление я просыпался всего раза 2 ( сказался 19 летний опыт дыхания через рот) , чтоб сменить внешнюю повязку. На утро поставил ещё один укол и потом вечером ещё, ничего интересного в этот день не было. На следующий Уде, тоесть второй после операции, вытащили эти тряпки из носа, будто открылась третья ноздря, но через пол часа, закрылись все три. Нужно промывать Аквалор и ТД. Процедур особо никаких нет, промываешь по 5-6 раз в день до выписки. Выписка примерно через неделю если все хорошо. Операция бесплатна и делается по ОМС. Вот мой опыт, сам ещё лежу крайние дни в больнице, завтра выписка. Нос дышит намного лучше, голова не болит, не храплю, почти. Так что дерзайте и задавайте вопросы.