Опасные слабительные

Работаю проктологом и считаю невозможно лечить болезни прямой кишки без коррекции питания и походов в туалет. даже выкладываю видео про запоры.

Часто в комментарии под такими видео приходят люди (я уж не знаю это они за деньги делают или как), которые рассказывают свои чудодейственные истории про избавление от запоров при помощи "натуральных растительных капель/таблеток/жвачек".

Специально для ЛЛ: При запорах нельзя всем подряд применять растительные слабительные средства. Дальше объясню почему.

Почему-то считается, что если растительное, значит натуральное и безопасное, но это очень неправда в данном случае.

Под растительными препаратами обычно подразумеваются лекарства на основе ревеня, сенны и т.п. И относятся эти препараты К СТИМУЛИРУЮЩИМ слабительным. (Не верите, возьмите от кокого-нибудь из них инструкций и прочитайте)

Суть их работы - стимуляция интерорецепторов толстой кишки (и других, в зависимости от действующего "растения") и таким образом стимуляция перистальтики. При первом применении это работает прекрасно. А вот дальше они вызывают привыкание. Со временем необходимая доза препарата будет расти, и без слабительных в туалет человек уже не сходит.

А еще, подобные "безопасные натуральные" слабительные могут вызвать повреждение эпителия кишечника и даже мутации, что не очень благоприятно у людей с онкологическими заболеваниями толстой кишки у ближайших кровных родственников.

Поэтому при любом запоре надо искать причину и бороться с ней. К сожалению, эта причина вообще неочевидна в большинстве случаев.

Больше про хирургию рассказываю в тг-канале: https://t.me/+K0ceGTdiv5sxZGEy

Лига врачей

2.5K постов4.8K подписчиков

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

0
Автор поста оценил этот комментарий

У меня причину запоров определили - долихосигма ( так сказал врач и посоветовал сенаде) Штош. Пью таблетки, сначала был стабильный стул и всё замечательно, но потом эээ заткнулось. Ладно, пью по две таблетки и плюс псиллиум. И в последнее время замечаю нерегулярность стула, хотя как так-то?

И что теперь делать? По три таблетки пить или сменить слабительное?

раскрыть ветку (1)
2
Нет, только не сенаде. Долихосигма - это не причина запора, это ваша анатомическая особенность. А сенаде вообще лишило вас способности ходить в туалет. Сейчас надо "слазить" с сенаде, это сложно и только с врачом возможно
показать ответы
0

Здравствуйте, доктор! Посетила гастроэнтеролога, выписала она Слабилен и всё наладилось. Спасибо вам за совет!

раскрыть ветку (1)
1
Блин, дак это опять то самое стимулирующее слабительное. 5 дней максимум его можно применять. Идите к другому гастроэнтерологу
показать ответы
0
Где видосы про запоры?))
раскрыть ветку (1)
1
В ютубе, вк, Дзене, рутубе
показать ответы
1

даже мутации

Как Человек-паук, только Человек-ачько. Какая у него будет супер сила?

раскрыть ветку (1)
0

супер силы не будет, будут полипы, которые могут стать раком

0
Фортранс от запора не поможет? Мне кажется от него улететь можно будет
раскрыть ветку (1)
0

Не, это препарат для очистки кишечника перед процедурами типа колоноскопии или ирригографии, а не слабительное. От постоянного применения можно получить осложнения

3

Самый действенный, но имеющий противопоказания (проконсультируйтесь с врачом), способ наладить работу ЖКТ -съедать на завтрак отруби (30-40 гр размешать с молочным продуктом), менее действенный, но не имеющий противопоказаний-за 30 мин до завтрака выпивать стакан кипяченой воды (вскипятить вечером).

раскрыть ветку (1)
0
Можно просто больше овощей есть, эффект точно такой же
показать ответы
0

То есть никаких слабительных, которые в итоге не сделают ещё хуже, не существует?

раскрыть ветку (1)
Фактически клетчатка типа псилиума это не слабительное, а костыль, если не нравятся овощи
показать ответы
0

А можно просто таблетку? =(
Ну серьёзно, я вот не люблю овощи, не могу я в себя их насильно пихать. Отруби жрать желания нет тем паче. А какать чаще чем раз в неделю желание есть.

раскрыть ветку (1)
Ну вот единственный способ, это добавить клетчатки в еду. Можно продуктами, а можно порошками. Больше не придумали способы
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги