3

Опасные отношения

Опасные отношения

ОПАСНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

OVER YOUR DEAD BODY

Жанр: боевик, триллер, комедия

Когда: 24 апреля 2026 г.

Сколько: 1 ч 45 мин

МУЖ И ЖЕНА - ОДНА САТАНА

Режиссёр-неудачник Дэн и его такая же бесперспективная супруга-актриса Лиза отправляются на отдых в загородный домик у озера. Там семейная пара, которая в долгах как в шелках, попытается спасти трещащий по швам брак. И заодно свои жизни, дав отпор преступникам.

Если вы успели бросить взгляд в конец рецензии или вам только предстоит увидеть финальную оценку, не подумайте, что я сошёл с ума. Конечно, "Опасные отношения" - это не шедевр на все времена, который будут изучать в соответствующих учебных заведениях, но как жанровое кино - оно фактически идеально и войдёт в мои топы чёрных комедий типа "Безжалостных людей", "Ночных игр", "Войны в семье Роуз" (с Дугласом), "Сплошных неприятностей" или "Ничего хорошего в Отеле «Эль Рояль»".

Меня привлекла затравка и я думал, что вокруг противостояния четы и бандитов всё и будет крутиться. На самом деле, этого было бы достаточно для высокой оценки при прочих равных, но оно происходит ближе к середине, а до этого картине тоже есть чем удивить. Скажем так, во-первых, я не ожидал, что отношения между супругами настолько натянутые, а, во-вторых, жесть начинается практически с самого начала и чем дальше, тем становится отвязнее. Даром что фильм - ремейк норвежской ленты "Поездка" (он же "I onde dager") пятилетней давности с Нуми Рапас. Если вы знакомы с творчеством Томми Вирколы ("Операция «Мертвый снег»"), то можете догадаться, что этот товарищ себя не особо ограничивает. Виркола, кстати, должен был заняться и американской версией, но в итоге кресло режиссёра занял Йорма Такконе. Не последний человек в комедии благодаря тому, что состоял в музыкально-юмористическом трио The Lonely Island, оставившей заметный культурный след. Там ребята тоже не чурались всякого на грани. Сразу оговорюсь, оригинал я не видел и узнал о нём только после просмотра ремейка, поэтому судить лучше или хуже получилось не могу. Говорят, что ремейк слегка потерял в нюансах, но чёрт с ним.

Зато могу сказать, что получилось очень хорошо само по себе. Джейсон Сигел и Самара Уивинг, несмотря на то что изображают творцов на дне, в кадре стараются изо всех сил. Возможно, это лучшая комедийная роль Сигела. Уивинг уже не привыкать к кровавому "трэшу" (после дилогии "Я иду искать" Уивинг хотела отказаться от участия в этой ленте, мол, всё одно и то же, но в итоге сильно понравился сценарий), однако здесь ей действительно есть где развернуться в паре с Сигелом и выдать несколько очень смешных сцен. Скажем, когда парочка друг другу давит на больные места, мол, таланта нет, и они пытаются доказать, что это не так.

Также ничего не могу с собой поделать: питаю слабость к картинам, где по ходу действия сменяется точка зрения с одних персонажей на других, а когда и титры появляются в стиле "три дня назад", "за час до этого", то тут вообще держите меня семеро. И, естественно, всегда приятно видеть Джульетт Льюис, особенно вернувшуюся к образу свихнувшейся дамочки а-ля "Прирождённые убийцы", да не одну, а в тандеме с Тимоти Олифантом, который даже играя беспринципных гадов без единого шанса на оправдание, остаётся люто харизматичным.

- Мы не сошлись характерами. Сама понимаешь, она - скорпион.

Удивительно, но во время просмотра фильма, меня не единожды посещала следующая мысль: "А вот почему нельзя снять в подобном духе очередных "Зловещих мертвецов"?". Замени преступников на одержимых, а всё остальное есть: кровавое членовредительство во всех проявлениях, когда и мерзко, и забавно, злобные шутки, циничные персонажи. Хижина в лесу присутствует, опять же. Вышло всяко лучше бы последних двух лент по ЗМ. Ну да ладно. В продюсерах, кстати, ходит Дэвид Литч, один из соавторов "Джона Уика" - такого уровня постановки драк не ждите, не боевик всё-таки с супергероями, но снято толково.

Вышел достойный представитель поджанра "вторжение в дом" под юмористическим соусом. Смотрится на одном дыхании, актёры отлично отыгрывают мразей, а герои и злодеи бодренько друг другу причиняют всякое нехорошее.

РЕЙТИНГ: 5 ставок на [не]любовь из 5

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги