Онкопрепараты, что за ерунда?1
К счастью, то что я напишу не касается большинства. Но есть те кому нужно лечиться от рака. И тут возникают проблемы. Потому что постоянно пропадает то одно то другое лекарство. А те кто лечатся, знают что там список немаленький разного. Причём это вроде как даже выпускает отечественный биокад. Но препарата нет. Причём это основные препараты. Базовые.
Сейчас из онконцентров попал карбоплатин. В аптеках тоже нет. Снова значит надо найти и принести. И такая фигня регулярная.
Почему так?
Вот ответ онколога в нашем чате по причине пропажи карбоплатина.
Карбо нет, но вы держитесь.
Многие уже столкнулись с дефицитом Карбоплатина - препарата, который присутствует в огромном множестве схем лечения.
Насколько я понимаю, это связано с тем, что установленная государством цена на препарат так низка, что фармацевтическим компаниям просто невыгодно его производить, сырье, производство и доставка просто стоят больше. Поскольку это бизнес, и он не брал на себя социальных обязательств, то рынок решает. Что будет дальше, я не могу сказать, у меня нет такой информации. Будем надеяться на решение вопроса, потому что без карбо действительно никуда.
Сегодня я бы хотела поговорить с вами о том варианте, который может быть предложен взамен, если с карбо совсем уж напряжёнка.
Цисплатин.
Первое, что нужно понимать: в плане эффективности в абсолютном большинстве случаев цисплатин - это адекватная замена.
Кстати, наоборот - замена цисплатина на карбоплатин - далеко не всегда, но это уже совсем другая история.
Основные отличия будут подстерегать нас в переносимости терапии.
С одной стороны, цисплатин в меньшей степени, чем карбоплатин, влияет на костный мозг, поэтому анализы крови могут быть получше - это плюс.
Но есть и минусы:
- цисплатин более эметогенный, чем карбо, то есть риск тошноты и рвоты больше.
Я подробнее писала об этих побочных эффектах здесь.
Таким образом, может потребоваться более эффективная профилактика тошноты и рвоты.
- цисплатин требует очень внимательного отношения к функции почек. Она оценивается по скорости клубочковой фильтрации, а та, в свою очередь, требует определения креатинина в крови.
Если почки работают плохо, введение цисплатина может быть противопоказано.
- из-за влияния цисплатина на почки, схема его введения требует водной нагрузки - большого количества жидкости. В связи с этим невозможно использовать препарат у пациентов в тяжелой сердечной недостаточностью.
Пациентам с повышенным давлением также нужно рекомендовать не забывать вести дневник давления.
- на цисплатине может страдать слух. Поэтому если вам кажется, что вы слышите не так хорошо, как раньше - возможно, вам не кажется.
Таким образом, если ваш доктор видит смысл и возможность замены карбо на цис - не сопротивляйтесь.
С точки зрения эффекта это нормально. И если уж вам его назначают, ваш врач считает, что вы можете его перенести.
Тем не менее, обращайте внимание на те побочные эффекты, про которые написала выше и обсуждайте их с лечащим врачом.