836

Онкопрепараты, что за ерунда?1

К счастью, то что я напишу не касается большинства. Но есть те кому нужно лечиться от рака. И тут возникают проблемы. Потому что постоянно пропадает то одно то другое лекарство. А те кто лечатся, знают что там список немаленький разного. Причём это вроде как даже выпускает отечественный биокад. Но препарата нет. Причём это основные препараты. Базовые.

Сейчас из онконцентров попал карбоплатин. В аптеках тоже нет. Снова значит надо найти и принести. И такая фигня регулярная.

Почему так?

78
Автор поста оценил этот комментарий

Вот ответ онколога в нашем чате по причине пропажи карбоплатина.

Карбо нет, но вы держитесь.

Многие уже столкнулись с дефицитом Карбоплатина - препарата, который присутствует в огромном множестве схем лечения.

Насколько я понимаю, это связано с тем, что установленная государством цена на препарат так низка, что фармацевтическим компаниям просто невыгодно его производить, сырье, производство и доставка просто стоят больше. Поскольку это бизнес, и он не брал на себя социальных обязательств, то рынок решает. Что будет дальше, я не могу сказать, у меня нет такой информации. Будем надеяться на решение вопроса, потому что без карбо действительно никуда.

Сегодня я бы хотела поговорить с вами о том варианте, который может быть предложен взамен, если с карбо совсем уж напряжёнка.

Цисплатин.

Первое, что нужно понимать: в плане эффективности в абсолютном большинстве случаев цисплатин - это адекватная замена.

Кстати, наоборот - замена цисплатина на карбоплатин - далеко не всегда, но это уже совсем другая история.

Основные отличия будут подстерегать нас в переносимости терапии.

С одной стороны, цисплатин в меньшей степени, чем карбоплатин, влияет на костный мозг, поэтому анализы крови могут быть получше - это плюс.

Но есть и минусы:

- цисплатин более эметогенный, чем карбо, то есть риск тошноты и рвоты больше.

Я подробнее писала об этих побочных эффектах здесь.

Таким образом, может потребоваться более эффективная профилактика тошноты и рвоты.

- цисплатин требует очень внимательного отношения к функции почек. Она оценивается по скорости клубочковой фильтрации, а та, в свою очередь, требует определения креатинина в крови.

Если почки работают плохо, введение цисплатина может быть противопоказано.

- из-за влияния цисплатина на почки, схема его введения требует водной нагрузки - большого количества жидкости. В связи с этим невозможно использовать препарат у пациентов в тяжелой сердечной недостаточностью.

Пациентам с повышенным давлением также нужно рекомендовать не забывать вести дневник давления.

- на цисплатине может страдать слух. Поэтому если вам кажется, что вы слышите не так хорошо, как раньше - возможно, вам не кажется.

Таким образом, если ваш доктор видит смысл и возможность замены карбо на цис - не сопротивляйтесь.

С точки зрения эффекта это нормально. И если уж вам его назначают, ваш врач считает, что вы можете его перенести.

Тем не менее, обращайте внимание на те побочные эффекты, про которые написала выше и обсуждайте их с лечащим врачом.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги