Онищенко, врачи и трезвость
Сразу оговорюсь, я тут смешала две отдельных волны постов. Одна про длину рабочей недели, вторая про отработку у врачей (и не только, вроде ж с врачей только начали).
Вступление: точка зрения пациента
Как я прошлой зимой ходила к врачу. Меня отправили на анализы, отправил причём некий врач с интересным именем, несколько раз повторивший, что мне потом позвонят. Мне потом позвонят и куда-то там пригласят на дальнейшее обследование.
Спойлер: никто никому не звонит обычно. Вангую, чувак хотел увести на какую-то стороннюю платную дорожку.
Я записалась снова, уже к другому врачу, сдав анализы. Врач была бодрая молодая активная. Тут же выявила некоторую неполадку с анализом крови, быстро выписала таблетку, таблетка дальше за пару месяцев прямо вот радикально изменила моё качество жизни.
Но там таблетка была именно на пару месяцев. А дальше через полгода мне снова стало плохеть. И это нормально: собственно, речь шла о дефиците железа, который типичен для женщин моего возраста, 50+.
Просто так есть железо, если нет дефицита, не айс - это риск передоза.
И я пошла записываться на повторный анализ. И врач оказалась другая. А та уволилась. Подозреваю, что та была бодрой именно потому, что знала: скоро вот это вот всё в общественной поликлинике для неё кончится.
Новая врач была замечательный врач. По ней было видно, как она хочет помочь. Любовь к пациентам, написанная на лбу, сияющая из сердца. Как и компетентность.
Но эта врач на ходу спала. Она старалась не спать, зная, как важно её внимание. Но было видно, что её битва проиграна ещё час назад.
Я рассказала ей, на что жалуюсь: я бы хотела снова сделать анализ венозной крови по дефициту железа. А дальше пошла записываться на сам анализ по карточке ОМС.
И в списке анализов обнаружила заодно какие-то странные вещи, которые она могла написать только во сне. Это никак не было связано с моими жалобами. Но я догадываюсь, из каких моих слов всё это могло возникнуть, как дальняя ассоциация, типовая для сна.
Так я о чём.
Вместо того, чтобы людей загонять насильно в неодолимый контекст за мелкие деньги, может, подумать, как этих людей разгрузить?
Мне, например, для повторного анализа моей кровушки на железо врач в целом вообще не нужен. Нужна медсестра, способная взять эту кровь. И лаборатория, способная её проанализировать. И выдать циферки в ЕМИАС. Которые цифры я дальше могу прочесть напрямую.
Сегодня в анализе крови, вернее, в результатах анализа у вас табличка с отдельными строчками по разным деталям и столбиками про норму, про ваш результат и про значимость отклонения вашего результата от нормы. Достаточно просто уметь читать и сравнивать цифры. Особенно, очевидно, когда речь о том, что у вас уже было, и что уже обсуждалось с врачом.
Сейчас для записи на анализ крови для выяснения уровня этого самого дефицита железа мне надо дёрнуть врача, получить направление на анализ, и только потом идти к медсестре.
Почему бы не открыть возможность повторных анализов такого типа просто по запросу с какой-то там частотой? Скажем, раз в полгода. Или раз в год.
Я могла бы на всё на это забить и пойти сделать платно в частной клинике. Но у меня уже есть сложный опыт с этими самыми частниками. Это во-первых. Там далеко не всегда разумные результаты, а лаборатории те же. А во-вторых, я таки плачу ОМС, я частник ИП уже много лет, а медицину страны собой не напрягаю особо. И полагаю, что сделать анализы даром я как-то вроде могу.
Только врача для этого дёргать мне грустно. Я бы не заняла этот слот, врач бы тихо дремала где-то в учительской (как это там называется у врачей). До и после меня было пусто, с двумя соседними слотами это уже полчаса, тоже время.
Вопрос номер два.
Врач должен много писать на приёме. Ну хорошо, печатать, это как-то снимает вопрос врачебного почерка.
Ну а печатать зачем?
Я не к тому, что пусть они не оставляют следов. Ровно наоборот: след консультации должен остаться в истории пациента. Ну чтобы видеть динамику.
Но Врач должен много писать на приёме. Ну хорошо, печатать, это как-то снимает вопрос врачебного почерка.
Ну а печатать зачем?
Я не к тому, что пусть они не оставляют следов. Ровно наоборот: след консультации должен остаться в истории пациента. Ну чтобы видеть динамику.
Но почему у них нету голосового набора?
Подозреваю, дело не в скрытности от пациентов. Ну типа бла-бла-бла, есть слова, которые пациентам лучше не слышать.
Прекрасно. Эти слова пускай они набирают вручную. Но остальное-то можно бы сказать голосом?
Распознавание голоса есть на мобильнике, но его нету в компьютере... Ну так сделайте? Наш АйТи же - самый айтишный АйТи в галактике.
Опять же, в целом клиенту полезно бы выслушать слова врача, чтобы иметь возможность что-то скорректировать сразу.
У меня этот опыт, что врач что-то пишет из сна, он же типичный в общении с медициной. Точно так же было лет 10 назад, да и раньше.
Как-то мне добрые люди сказали, что можно на базе общественной поликлиники сделать массаж ШВЗ (шейно-воротниковой зоны). Пройти курс такого массажа. Уже много лет назад. Пошла я записываться, поговорила с врачом, записалась, прихожу на массаж. А медсестра массажист говорит: раздевайтесь. В смысле, вы как-то тут мало сняли. Как выяснилось, в направлении был массаж поясницы. Как массаж шеи сполз в массаж поясницы, не знаю. Если бы направление делалось голосовым помощником, я бы сразу могла скорректировать этот момент. Меньше времени потеряли бы, в том числе, с медсестрой.Подозреваю, дело не в скрытности от пациентов. Ну типа бла-бла-бла, есть слова, которые пациентам лучше не слышать.
Прекрасно. Эти слова пускай они набирают вручную. Но остальное-то можно бы сказать голосом?
Распознавание голоса есть на мобильнике, но его нету в компьютере... Ну так сделайте? Наш АйТи же - самый айтишный АйТи в галактике.
Опять же, в целом клиенту полезно бы выслушать слова врача, чтобы иметь возможность что-то скорректировать сразу.
У меня этот опыт, что врач что-то пишет из сна, он же типичный в общении с медициной. Точно так же было лет 10 назад, да и раньше.
Как-то мне добрые люди сказали, что можно на базе общественной поликлиники сделать массаж ШВЗ (шейно-воротниковой зоны). Пройти курс такого массажа. Уже много лет назад. Пошла я записываться, поговорила с врачом, записалась, прихожу на массаж. А медсестра массажист говорит: раздевайтесь. В смысле, вы как-то тут мало сняли. Как выяснилось, в направлении был массаж поясницы. Как массаж шеи сполз в массаж поясницы, не знаю. Если бы направление делалось голосовым помощником, я бы сразу могла скорректировать этот момент. Меньше времени потеряли бы, в том числе, с медсестрой.Врач должен много писать на приёме. Ну хорошо, печатать, это как-то снимает вопрос врачебного почерка.
Я понимаю, что в дальних сёлах о подобных проблемах можно только мечтать. Что на компьютере (каком компьютере?) у врача нету распознавания голоса.
Но рыба тухнет с головы, как известно. Чтобы вытянуть на пятёрку с двойки недоступную для ребёнка задачку, нужно сначала вытянуть на четвёрку троечные. Нельзя пробежать марафон, пока не можешь пробежать километр.
Я очень редко никогда примерно не видела ни в каких новостях ни единого слова о средних мерах. О том, как тройки выводить на четвёрки. Простите за мой французский, я преподаватель, как это на бытовой язык перевести, я не знаю.
И ни один ВЦИОМ меня об этом ни разу не спрашивал, хотя звонят временами. Спрашивают только глобально: доверяете ли вы президенту да нет. Как вам вообще состояние экономики.
А мне никак. Это звучит для меня, как коньяк по утрам в известной фразе.