3

OneWeb запущен!

”Стартовыми расчетами предприятий Госкорпорации «Роскосмос» 7 февраля 2020 года в 00:42:41 мск с площадки № 31 космодрома Байконур осуществлен пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 34 космическими аппаратами OneWeb на борту. Старт и отделение разгонного блока от третьей ступени носителя прошли в штатном режиме.

После отделения головной части разгонный блок «Фрегат» продолжил выведение аппаратов на заданную орбиту. В течение следующих 3,5 часов британские спутники OneWeb в соответствии с циклограммой полета будут последовательно отделяться от разгонного блока“( нагло взято вот отсюда: https://www.roscosmos.ru/28004/

Ну и, конечно, от себя: поздравляю всех причастных и интересующихся космонавтикой! Значимое событие для коммерческой программы развития космонавтики в РФ, да и для планеты в целом. Приятно осознавать, что не смотря на всем известные проблемы в отрасли, плодотворная работа продолжается. Браво!

По ссылке на ютуб — запись трансляции РК. Собственно пуск на 42:10

Баяны

313K поста15K подписчиков

Правила сообщества

Сообщество для постов, которые ранее были на Пикабу.

Автор поста оценил этот комментарий

понабежали масковцы высказывать "независимую точку зрения"

идите мультики смотрите в свой двор

раскрыть ветку (1)
8
Вы это про кого сейчас? Какие масковцы? Пока не вижу, чтобы кто-то какую-то неправду говорил. Да и двор у нас тут общий - интернет называется.
2
Для лл что это дает в перспективе ?
раскрыть ветку (1)
1
Нам - расширение рынка пусковых услуг и - в случае успеха - повышение репутации Роскосмоса как крупного игрока в отрасли. Британцам - систему спутников, представляющую услуги по доступу в интернет почти из любой точки суши и со значительной доли площади мирового океана, простым пользователям - возможность листать Пикабу, сидя в тайге в пятистах км от ближайшей сотовой станции.
показать ответы
4

спэйсы по 60 запускают эти по 30, еще пару лет и придется ждать окно что бы ракету запустить и не попасть в спутники

раскрыть ветку (1)
Да фигня все это. Вы просто представьте объемы околоземного пространства)) это миллиарды кубических километров. Если вы представляете это как кадры из фильма "Гравитация", то не стоит - авторы этого фильма просто с физикой не в ладах.
показать ответы
Как мы вас тут ждали.... секта: Не желаете ли поговорить о маске?
раскрыть ветку (1)
Кто мы? Вы пост написали? Нет? А кто тогда эти ваши мы?
Даи вообще, интернет у нас общий, не нравится?
показать ответы
У нас будут глушить, так что ничего
раскрыть ветку (1)
Ванвебовцев, вроде, не должны - они будут сотрудничать с РКН. Вот другая почти аналогичная система Starlink основана на лазерной связи между спутниками. С одной стороны это означает ещё более широкое покрытие и меньший пинг, с другой - практично отсутствие технической возможности исполнять требования РКН. Так что да, starlink, видимо, будут не пущать. Только блокировать смысла нет - просто запретят ввоз клиентской аппаратуры
показать ответы

Из трёх участников?? Да, куевый. Распиздяйство и воровство глобальное, использование технологий прошлого века, постоянные аварии. Чем хвастаться-то? И вообще, Рогозин, перелогинься

раскрыть ветку (1)
Товарищ, я все понимаю, но тут такое дело. Число аварий за прошлый год -0.
показать ответы
раскрыть ветку (1)

Нет потому, что он другой. Но вообще да, пусть модератор решает.

показать ответы
0
Хм, все кричать про то, что старлинк не будет у нас работать, но особо не слышно про его конкурента OneWeb, который будет работать. Жаль, что у них туго с финансами стало.
раскрыть ветку (1)
Теперь они уже вообще не факт, что будут работать хоть где-то в мире.
0
Признаю что надо исправить с мы на а я, но реплика имхо офтопик, на любое, на любую новость вылезает кто-то с фразой: а вот у маска..., Какое то безумие..... Так реклама и хайп людей калечит)))))
раскрыть ветку (1)
Ну, в том, что с самым динамичным игроком на рынке сравниваются все остальные, нечего удивительного нет. Другой вопрос, что надо понимать простую вещь: он всё-таки не единственный.

Как по мне, так положительная динамика у пресловутого спэйса икса, за упоминание которого минусуют оголтелые ватники За десять лет с новичков до лидеров отрасли. Напомните пожалуйста, какие у нас успехи за последние 10 лет? Разворовали пару космодромов? Или может ракету новую разработали?

Своими комментариями хочу передать скепсис по поводу радости за эти "успехи". Считаю что ничего революционного, заслуживающего таких восторженных постов, не произошло

раскрыть ветку (1)
Спейсы, безусловно, огромные молодцы. Последнее время они стоят в авангарде технологичнэеского прогресса. Но тут не о них речь. Тут о том, что назвать стоящей на коленях страну, обладающую таким уровнем техники, как РФ, - это уж перебор, причем крупный. Спектр-РГ так-то весь мир называет революцией, достижения, полученные с помощью спектра-Р, уже астрофизики всего мира в вузах изучают. Тот же Фрегат - новая разработка, введённая в строй недавно. У вас какой-то странный однобокий мир, где есть только Спейсы, а остальные в каменном веке живут. Нет, реальность намного интереснее.
показать ответы

Ну и что? Это показатель того что отрасль с колен встала? Или это умаляет другие перечисленные мной проблемы?

раскрыть ветку (1)
Ну таки да, это показатель положительной динамики. На коленях отрасль не стояла вообще никогда. Ни одного года. Есть проблемы? Да есть, большие. Но, простите, с коленями нынешняя ситуация никак не вяжется. Я просто напомню, что по сути все достижения человечества в космосе сегодня - заслуга четырех сил: США, Европа, Китай, Россия. Ладно, Япония ещё с натяжкой. Индию уже не упоминаю. 4,5. Ядерных держав на планете больше, например. Этот клуб, судя по составу участников, - самый престижный на планете. А перед ним как раз весь остальной мир стоит - в ожидании, когда Великие помогут им осуществить из планы.
показать ответы
1

Не ожидал от тебя баянчика, Вебер! Будь осмотрителен, я слежу за тобой! И это.. не надо модератору попусту стучать, некрасиво это.

раскрыть ветку (1)
Вот я ещё у тебя не спрашивал, что тебе там красиво))
Баяна нет - слово модератора здесь - закон
показать ответы
DELETED

Про " старлинк "уже было??))

раскрыть ветку (1)
Что именно?
1
Действительно, за 20лет создание трех самых совершенных на сегодняшний день двигателей, с показателями удельного импульса с 314секунд, 372(для керосина) и 470с для водорода, это ничего революционного. Никто в мире не смог реализовать в своих изделиях таких энергетических характеристик, и работа над тремя новыми носителями, кораблем, запуск спектр рг и экзомарса в этом году, но ничего особенного.
раскрыть ветку (1)
Сколько раз летали этим двигатели? Кроме модификаций сто семидесятого, который советский?

Вебер, я просто не хочу тратить вечер на поиск фэйлов в отрасли за последние годы.... И всё ещё не вижу ничего особенного в одном из сотен пусков ракеты на околоземку

раскрыть ветку (1)
Да и не надо - я их не хуже вас знаю. Один только фейл Союза чего стоит. С Федором вообще комедию устроили непонятно, зачем. Тут проблема не в том, были ли фейлы. Были, конечно, у кого из нет? Штаты под конец года тоже что-то непонятное со старлайнером в главной роли учудили. Не удивлюсь, если после этого НАСА снова будет вынуждено союзы покупать - драгон в одного не сможет запланированный график держать, а напарник по факту не готов. Но вопрос тут не в этом, не о фейлах сейчас речь.
показать ответы

Послушайте, ваш пост о том, что произошел запуск ракеты с чужими спутниками, и далее эмоции по поводу развития и плодотворной работы. Так чем запуск-то отличается от других 150-200 за год? Что там такого особенного, революционного?

В Том что сейчас в отрасли регресс, вы меня не переубедите, с тем уровнем коррупции и утечки мозгов, который существует в стране. При том факте, что перед пуском ракеты ее блин поп 'святой" водицей брызгает

раскрыть ветку (1)
Да пусть хоть шаман из каменного века придет и обряд совершит, как раз вот это не имеет никакого значения. Главное, что организаций, способных делами такое, в буквальном смысле по пальцам пересчитать на весь мир, и в моей стране одна такая есть. Прогресс в том, что использованный в запуске РБ Фрегат в кои-то веки - не старая Советская лошадь, а именно проект новой России - такое, увы, редкость. Прогресс в том, что коммерческий заказчик снова смотрит с интересом не только на запад. Прогресс в том, что я помню времена, когда на полном серьёзе говорили, что российскую космонавтику придется скоро забыть, а сегодня я живу в стране, которая умеет делать аппараты не хуже прославленных Хаббла, Чандры и Ферми.
вообще, я начинаю думать, что говорю с человеком, нечем не лучше аникдотичного маскохейтера, у которого априори на западе все воры и неумехи, только с другой стороны.
показать ответы
1

Я ничего не желал. Я прямо указал, что стучать не красиво. И плагиат тоже не очень.

раскрыть ветку (1)
Погугли, что такое плагиат)) расширь свой кругозор.
1

Не дерзи, Вебер.

раскрыть ветку (1)
Товарищ, я же сказал: твои пожелания меня волнуют куда как меньше, чем погода на планете возле Бетельгейзе.
показать ответы
2
DELETED

Вы правы большему числу этого и не надо и врятли понадобиться. Мне тема интересно ибо весной переезжаю в свой дом где очень плохая связь и врят ли улучшится в ближайшие 5 лет(очень мало людей).

Но даже если гайки настолько закрутят, то  даже тогда лазейки  к инфе найдут кому надо. Будут те же сиди с инструкциями и софтом.

раскрыть ветку (1)
Я думаю, если вы не прям в тайгу уезжаете, проще и дешевле вам будет обычный LTE-репитер на крыше замутить. Ну это такое, мое имхо, могу ошибаться.
показать ответы

Здарова наркоманы!

раскрыть ветку (1)

@moderator, на ваш справедливый суд. Вроде бы и не оскорбил никого конкретно, но разбрасываться медицинскими диагнозами в адрес посетителей сайта, которых человек лично не знает, — не перебор ли?

показать ответы
1

Как и в Россию -_-

раскрыть ветку (1)
С Россией вопрос уже решен: ванвэб будет исполнять все, что им прикажут наши власти. Взамен им предоставляется право у нас работать
показать ответы
1

Площадь РФ представляешь?

раскрыть ветку (1)
Причем здесь площадь? Этот сигнал смартфоном не поймаешь - это не LTE. Тупо запретят ввоз приемников, если надо. Другой вопрос, что OneWeb, скорее всего, все условия наших властей исполнять будут, как миленькие.
показать ответы
25 запусков за 2019г какие сложности? Сложности 2013-2015х годов имеются ввиду?🙃
раскрыть ветку (1)
Имеются в виду коррупционные скандалы, коммерческие неурядицы и многое другое, чего я здесь упоминать не буду - пост позитивный, всё-таки)))
показать ответы
1
Не только прочитал, но ещё и кое что для себя подметил, позже перепроверить :-)
раскрыть ветку (1)

Ок. Найдёте если ошибки — пишите, будем разбираться))

1
Спасибо за ответ
раскрыть ветку (1)
Вы таки его прочитали? Не зря час убил))
показать ответы
0

Насколько дорого это будет, пока неизвестно, но явно дороже проводного доступа.

Поживем - увидим. Может, я со СтарЛинком от Маска перепутал?

А ещё, в этом пуске был успешно применён разгонный блок «Фрегат» — одна из немногих машин, не доставшихся нам в наследство от ссср, а разработанных в современной России.

Вот вы бы на упор и сделали. А что касается выигранного контракта, то, подозреваю, все запуски застрахованы, а дальше уже решала цена. Вопрос - кто страховал и кто будет платить в случае неудачи?

раскрыть ветку (1)
"Может, я со СтарЛинком от Маска перепутал?"
он тоже платный будет. Маск на этом собирается до тридцати миллиардов Франклинов в год поднимать.
кто страховал, точно не скажу. Обычно это какая-нибудь европейская фирма. Но тут все упирается не только в деньги. Заказчикам нужен спутник. Вот прям сейчас. А получить страховое возмещение, чтобы потом опять строить те же спутники, которые в случае успеха уже работали бы, - это лучше, чем ничего, его все равно не круто.
1

Товарищ, а вы уверены, что не мифы сейчас тиражируете? Например, кто вам сказал, что интернет от OneWeb будет бесплатным? Его не благотворительный фонд продвигает, а коммерческая компания, планирующая на этом заработать миллиарды. Он не просто не будет бесплатным — он будет дороже, чем вы сейчас пользуетесь.

Возможно, мне приснилось, что он будет бесплатным. Если он будет платным, то он врядли сможет конкурировать с наземными сетями по цене, возможно, сможет конкурировать с мобильным интернетом. Однозначно он должен быть дешевле текущей спутниковой связи, иначе не совсем понятно - к чему все это в принципе.

Или во что это за прикол пусковые Калуги маршруткой назвать? Это зачем? Дискредитировать и посмеяться? Так себя же только позорите. Любому человеку умнее тапка очевидно, что разница между маршруткой и коммерческой доставкой грузов 6а орбиту

Конечно, понятна разница. Непонятен ваш восторг по поводу вывода именно спутников OneWeb. В чем уникальность этого запуска? Я как-то не очень хорошо ориентируюсь в этом направлении. Это был первый запуск такого типа ракетоносителя? Или спутники имели какие-то нестандартные характеристики для вывода на орбиту?

Про МКС, Хаббл, Радиоастрон и прочее - еще раз повторяю: я очень рад, что прогресс в этом направлении есть, и что Россия из этого прогресса не исключена, независимо от существующих проблем в отрасли. Это очень круто!

Но я все еще не понимаю, с чем связан ваш восторг от прошедшего в штатном режиме рядового (насколько бы это не было технологически сложно и круто) запуска и вывода на орбиту чужих спутников, которыми нам наши же спецслужбы запрещают пользоваться (при том, что, по вашим же словам, это будет еще и очень дорого).

раскрыть ветку (1)

«Возможно, мне приснилось, что он будет бесплатным. Если он будет платным, то он врядли сможет конкурировать с наземными сетями по цене, возможно, сможет конкурировать с мобильным интернетом. Однозначно он должен быть дешевле текущей спутниковой связи, иначе не совсем понятно - к чему все это в принципе.«

Это все к тому, чтобы обеспечить доступ в районах, где просто нет вышек связи и кабелей. Существующие спутниковые системы способны поддерживать лишь очень невысокую скорость. Эта система предполагает на порядки более высокие показатели — сравнимые с тем, что у вас дома стоит. Насколько дорого жто будет, пока неизвестно, но явно дороже проводного доступа.

В чем восторг. Ванвэб вышел на коммерческий рынок с оооочень большим контрактом. Последние несколько лет при выборе исполнителя таких объемных заказов российские системы практически не рассматривались из-за возросшей аварийности, а также из-за появления сильнейшего конкурента в лице SpaceX. Тем не менее, этот контракт мы выиграли. Ну, вернее, он был распределён между РК и Арианспейс. Понятно, что это не что-то уровня высадки Армстронга на Луну, но жт* признак выхода из кризиса, что не может не радовать.

А ещё, в этом пуске был успешно применён разгонный блок «Фрегат» — одна из немногих машин, не доставшихся нам в наследство от ссср, а разработанных в современной России.

показать ответы
1
Прошу прощения, что вклиниваюсь в беседу, однако, что вы скажете про тот же спектр РГ, который запустили, но на работу с ним и его данными, мягко говоря, забивают?
Вот здесь писали про ситуацию : Дмитрий Рогозин отказался поддерживать ученых по проекту «Спектр-РГ»
раскрыть ветку (1)

Смасибо за ссылку — прочитал с интересом.

Предупреждаю: ответ будет неприлично длинным. Запаситесь терпением или даже не начинайте читать))

Надо сперва сказать, что меня, несколько настораживает та настойчивость, с которой авторы статьи напирают на авторитет академика Сюняева. Рашид Алиевич, конечно — гордость России, один из самых выдающихся специалистов в своей области. Любой мало-мальски увлечённый космосом человек ( даже непрофессионал вроде меня) вспомнит как минимум эффект Сюняева-Зельдовича. Уже за его интерпретацию человека смело можно причислять к мировой научной элите. А ведь это далеко не единственное достижение этого человека. Но уважаемому академику уже 76 лет. Никогда не думали, почему Эйнштейн создал СТО в двадцать шесть, Ньютон открыл закон Всемирного тяготения в двадцать четыре, и при этом очень сложно найти кого-то, кто бы внёс сопоставимый вклад в возрасте за семьдесят? Ни на что не намекаю, но, увы, в жизни каждого человека неизбежно наступает возраст, по достижении которого его прежние заслуги вряд ли можно считать основанием того, чтобы принимать его нынешние слова без доли скепсиса. Итак, попробуем без эмоциональных ссылок на великий авторитет Сюняева ( великий — без тени иронии, каждый интересующийся темой должен быть горд, что является его современником) разобраться, что же, все-таки, написано в статье.

Во-первых, высказано непонимание, почему Роскосмос не поддерживает проект СРГ. Меня эта претензия, надо сказать, удивила. Спектр-РГ — проект созданный в сотрудничестве ИКИ РАН и немецкого центра авиации и космонавтики. Последнюю организацию упоминать не будем, но ИКИ, вообще-то, никакого  отношения к Роскосмосу не имеет. Это подразделение Российской Академии наук. В статье приводится сравнение с NASA, мол, за океаном подобным проектам оказывается всемерная поддержка. При этом авторы почему-то забывают уточнить, что в структуре американского агентства существует огромное количество институтов и научных центров, которых у Роскосмоса просто нет. Это не означает, что у РФ в принципе нет ничего похожего на центр имени Эймса, это означает, что учреждения такого профиля в России не имеют никакого отношения к Роскосмосу и управляются Академией наук и органами исполнительной власти. Так что, вопреки заявлению авторов статьи, ссылаться на американский опыт здесь не имеет смысла вовсе не только и не столько по соображениям экономическим, сколько из-за фундаментальных различий в организационных подходах.

Отдельно стоит упомянуть о проблеме наземной инфраструктуры. Да, действительно, уровень развития средств наземной наблюдательной астрономии в России в последние десятилетия не может не внушать тоску. Драму, развернувшуюся с главным зеркалом БТА, лично я воспринимал едва ли не как свою личную. Но тут снова нужно сделать ряд уточнений, которые почему-то не захотели или не смогли сделать авторы статьи.

Во-первых, снова же сравнивать напрямую возможности того же БТА с американскими аналогами, я бы сказал, пожалуй, бессмысленно. У США есть Гавацский архипелаг. Расположенный на нем вулкан Мауна-Кеа — ещё один триггер бурных эмоций в голове любого неравнодушного к космосу человека. Беспрецедентно высокая частота ясных ночей, высота над уровнем моря, низкая влажность воздуха, практически полное отсутствие светового загрязнения. Любой прибор, расположенный там, автоматически становится объектом повышенного внимания. Ни один прибор, если мы его расположим в России, не достигнет таких же показателей, как условный Кек. Означает ли это, что нам в принципе не нужно развивать наземную инфраструктуру? Нет, не означает. Это означает, что поддержка внеатмосферных  приборов наземными средствами такой же эффективности, которую получает упомянутая в статье Чандра, у нас физически невозможна. К сожалению, из-за конфликта властей Гавайев с местными активистами есть риск, что и США вскоре утеряют такую возможность. Кстати, это станет, я бы сказал, трагедией для всей мировой науки. Ну а тот факт, что наземной инфраструктуре Рф далеко до американских аналогов, вполне тривиален. Тут статья не сообщает ничего нового. Опять же, есть ли в этом вина Роскосмоса? Нет.

Наконец, в статье есть несколько фрагментов, которые меня очень сильно неприятно  удивили. Но не потому, что они говорят о каких-то крупных проблемах в российской науке, а потому, что они показывают крайне низкий уровень владения  материалом со стороны авторов статьи.

Например, меня сильно озадачил вот этот фрагмент: «В случае с СРГ наземная поддержка особенно важна: обсерватория заточена на массовое открытие новых рентгеновских источников, а изучить новый источник – значит, в первую очередь, получить его спектр оптическим наземным телескопом, чтобы «застолбить» открытие»

Боюсь ошибиться, но я вижу здесь классический пример того, как здравая мысль искажается до неузнаваемости под пером не самого сведущего в теме журналиста. Вероятно, автор имел в виду  очень динамичное ныне направление развития астрономии — так называемую мультиканальную астрономию. МКА — это комплекс методов, позволяющих наблюдать объект или событие сразу с использованием нескольких инструментов, работающих в разных областях электромагнитного спектра, а также в неэлектромагнитных каналах наблюдений, коих сейчас по большому счету два — нейтринный и совсем уж новорожденный гравитационный. Есть ещё экзотика типа черенковских детекторов, но сейчас, насколько мне известно, они в МКа применяются редко. это, безусловно, крайне информативная тактика, на мой, повторюсь, непрофессиональный взгляд —вершина Мировой астрономической науки. однако, чего автор статьи не учёл, так это того, что МКА ни в коем случае не является необходимой для того, чтобы «застолбить открытие» ( вероятно, имелось в виду, подтвердить свой приоритет). МКА — вещь достаточно молодая и безумно дорогая, и по сей день самые разные исследователи по всему миру проводят описание тех или иных астрономических феноменов, используя традиционные одноканальные методы. Например, так называемые быстрые радиовсплески названы так именно потому, что ни в каких других каналах наблюдений отождествить эти феномены не удавалось. Именно  потому, что они быстрее (типичная продолжительность исчисляется миллисекундами), и этого времени катастрофически недостаточно для подключения других приборов к наблюдениям. Являлся ли этот факт основанием для оспаривания приоритета первооткрывателей первого такого события? Ни в коем случае. Приоритет первооткрывателей не оспаривался никогда и никем. Отсутствие подтверждений с применением МКА никого не насторожило.

Кроме того, в этой связи надо отметить, что применение средств МКА почти всегда сопряжено с необходимостью международного сотрудничества — инструментов такого высокого класса мало не только у нас, их на всю планету считанные десятки. таким образом, бесспорные проблемы с наземной инфраструктурой, вопреки мнению авторов стати, очевидно, не лишают нас ни возможности доказывать свой приоритет, ни доступа к МКА ( последний в любом случае почти всегда  осуществляется по международным программам)

Не менее странно мне было читать этот фрагмент: «Обработка данных СРГ – колоссальная ежедневная работа огромного количества людей. Работа с этими данными не менее важна, чем сами наблюдения, без нее эти данные просто пропадут, уверены ученые.»

Если рассуждения про МКА имели под собой здравую основу и лишь были, очевидно, искажены автором статьи, то этот фрагмент и вовсе заставляет заподозрить страшное: уж не выдаёт ли уважаемый автор за мнение  ученых свои личные соображения? Я не хотел бы верить, что ученые действительно могли такое сказать. Буквально вчера я читал статью о том, как специалисты описали карликовую новую, опираясь на данные телескопа имени Кеплера. Телескоп прекратил свою работу в позапрошлом году, однако, это не помешало анализу данных в настоящий момент. И не могло помещать: все данные с такого рода миссий архивируются и хранятся бессрочно. У человека, далекого от темы, может сложиться впечатление, что речь идёт о необходимости немедленной обработки данных, в противном случае они, якобы, будут необратимо утеряны. Это не имеет никакого отношения к действительности. Данные любой миссии обрабатываются долгие годы после завершения ее активной фазы. До сих пор публикуются статьи с опорой на данный миссий Планк, Кассини, того же Спектра-Р  и других, давно завершённых. Ну а уж практика использования архивных наземных данных — это достижение ещё отцов-основателей научной астрономии. Хрестоматийная история того, как Иоганн Кеплер спустя восемь лет после смерти Тихо Браге использовал записи своего покойного коллеги для работы, в которой впервые сформулированы законы движения планет, кажется, вошла уже во все школьные учебники астрономии как блестящий пример преемственности поколений в науке. Очень сомнительно, что ученые, на которых ссылается автор, в самом деле не знакомы с этой общеизвестной классикой.

Такой получился ответ. Длинный до ужаса. Если вам хватило терпения дочитать до этих строк, спасибо за выдержку)) общий вывод в принципе повторяет то, о чем я и говорил ранее: проблемы в Роскосмосе есть — это факт. Но мне очень странно видеть попытки придать этим проблемам налёт греческой трагедии.

показать ответы
1

Я бы испытывал реальную гордость, если бы это был наш проект, который бы позволил гражданам нашей страны в первую очередь получить бесплатный интернет во всех уголках страны. Вот это было бы круто. А то к нашему "папе" стоит очередь в "маршрутку" - это, конечно, приятно, но есть нюансы.

У нас что ни проект - то с ложкой дегтя в бочке меда. "Сила Сибири" будет качать газ в Китай мимо кучи не газифицированных локальных поселков страны, выводим чужие спутники, которые будут давать интернет не нам, крымский мост построили, а в Турции отдыхать комфортнее и дешевле...

раскрыть ветку (1)

Товарищ, а вы уверены, что не мифы сейчас тиражируете? Например, кто вам сказал, что интернет от OneWeb будет бесплатным? Его не благотворительный фонд продвигает, а коммерческая компания, планирующая на этом заработать миллиарды. Он не просто не будет бесплатным — он будет дороже, чем вы сейчас пользуетесь.

Или во что это за прикол пусковые Калуги маршруткой назвать? Это зачем? Дискредитировать и посмеяться? Так себя же только позорите. Любому человеку умнее тапка очевидно, что разница между маршруткой и коммерческой доставкой грузов 6а орбиту — это то же самое, что сравнивать, не знаю, очки с телескопом Хаббла. Недавно в другой ветке спорил с умником. Такой же эмоциональный как и вы, только с другой стороны воображаемого фронта. Чего, говорит, американцы не могут Джеймса Уэбба никак достроить? Это ж тупо зеркало! Такие любая стекольная фабрика делает сотнями квадратных метров в год.

Не понимает человек разницы между зеркалом у себя в ванной и складной отражающей поверхностью с девиациями формы, исчисляемыми нанометрами и отражающей способностью за 99,5% А вы вот также разницы между такси и системой вывода десятков спутников в одной миссии не видите? Сочувствую. В двадцать первом веке не понимать такой разницы- это страшно, наверное.

Да и так говорите, как будто только в запусках все дело. Как будто нет у нас определяющего участия в МКС ( на минуточку — самом технологически сложном проекте в истории нашего вида), не было Радиоастрона, данные с которого теперь изучает весь мир, нет недавно полетевшего спектра-РГ, который только начал работу, а уже сотни новых объектов обнаружил.

Люди, что.  Вами такое? У одних только Роскосмос молодец, а Маск, наса и европейцы — жулики, у других наоборот — все пропало, кругом разруха, а от всего мира отстаём на столетия. Ну нет же! Ни те, ни другие не правы от слова вообще. Попытайтесь вы уже чуть-чуть поднять голову над своими стереотипами — мир интереснее и сложнее ваших предрассудков.

показать ответы
2

Никто не умаляет достижения СССР и России в этом направлении, но Рогозин однозначно позорит эту отрасль своим присутствием.

раскрыть ветку (1)
Это уже другой вопрос ((
1

Знаете, как-то мало позитива. Это как будто ваш папа решил какому-то постороннему ребенку купить мороженое, пусть и за деньги другого папы, но вам это мороженое он есть запрещает, потому что он "заботится о вас".

раскрыть ветку (1)
Это как будто мой папа настолько крут, что к нему в очень становятся. Ну а что до меня... У меня и так с интернетом все ок. Кажется, у вас тоже.
показать ответы

Ладно, я чувствую что вам, как энтузиасту, почему-то приятна данная новость. Не вижу смысла продолжать дискуссию, когда по основным пункта совпадение мнений. Степень эмоционального восприятия да, на разных концах шкалы. В общем, хорошего вечера!

раскрыть ветку (1)
И вам.
1

Спасибо за пруфы и подробное обьяснение, я узнал несколько новых вещей😊.

То что вы признали, что хоть в чем то были неправы, увеличило моё уважение к вам. Респект!

раскрыть ветку (1)
Ну так если неправ, почему не признать. Есть у меня вредная привычка - не смотреть на Ники собеседников. И если в ходе разговора они меняются, могу попасть в просак, да.
Ну а про фигню я говорил именно в контексте тех самых "окон", о которых, как оказалось, не вы говорили. Тут я не считаю, что в чем-то неправ: такой сценарий утрирован и невозможен ни сейчас, ни в течение моей жизни. Это, однако, не означает, что над решением вопроса не надо думать совсем. Надо, просто не надо преувеличивать.
1

Программная часть, скорей всего пойдёт вместе с инструкциями по сборке борды, причём наверняка на базе какого нибудь универсального soc, который и паять то не надо будет. А начнут выцеплять по передатчикам - будет то же, что и со спутниковым интернетом - ззапрос по земле/ответ по воздуху.

раскрыть ветку (1)
Нет, этого не будет. Ванвэбовцы - не благотворительный фонд, они скореспециально сделают все настолько мудрено, чтобы каждый, кто захочет спаять себе контрафакт вместо покупки лицензионного оборудования, сломал себе мозг и выжег глаза.
показать ответы
Космонавтика в России видимо только в коммерческом направлении способна развиваться
раскрыть ветку (1)
нуууу, это было бы тоже неплохо. Правда, в последние годы наблюдается спад спроса на пусковые услуги, будем надеяться, это починят. Вот, первый признак есть.
На неуоммерческом фронте есть потрясающий российско-американо-европейский спектр- РГ. Безумно рад за него. Скажем прямо: последнюю пару лет дела у РК идут намного хуже, чем хотелось бы, но по сравнению с недавним прошлым положительная динамика не может не радовать глаз.
хотя да, орлофедерация та же - это фейспалм. Но не будем здесь о грустном
5

Только вот загвоздочка, зачем участвовать в проекте заведомо опасном по логике для государства??? Лол, его запретят только чтобы люди свободно не обменивались информацией и не пугали старичка желанием свобод и прав

раскрыть ветку (1)
Никакой загвоздки - это рынок. Кто платит, тем и помогаем. Ну а чтобы это боком не вышло, есть специальные службы. Ну а политику здесь обсуждать не буду - для этого отдельный тег есть, который у меня вообще в игноре.
2

А я и не говорил про окна в мусорном поясе для запуска. И в общем не делал категорических высказываний. Это вы про "фигню" писали.

И опять же интересный вопрос о вероятностях полного разрушения и вероятность столкновения без полного разрушения указанных на сайтах-пруфах, для какого периода эта вероятность? Год? Месяц? День? Каждый виток аппарата?

раскрыть ветку (1)
Вот тут уже я неправ, да: про окна писали не вы.

"И опять же интересный вопрос о вероятностях полного разрушения и вероятность столкновения без полного разрушения указанных на сайтах-пруфах, для какого периода эта вероятность?" На каком из них?
Про 1 к 1000 - это не за период, это цифры про вероятность столкновения в одной конкретной ситуации. А на N+1 указано, что за двести лет вероятность (фоновая) вырастит в полтора раза. То есть, не важно, о каком именно периоде мы говорим. Годовая вероятность была (условно) 1 к миллиону, станет 15 к десяти миллионам. Вероятность на один виток была (также условно) 1 к миллиарду, станет 15 к десяти миллиардам. И так далее.
показать ответы
2
DELETED

Дохрена и больше. Тем же ремонтникам телефонов итд это тоже по плечу. Мои способности тут заканчиваються на самой простейшей пайке но если приспичит думаю что даже я за месяц в свободное время смогу поднять уровень до сборки по видеоинструкции.

раскрыть ветку (1)

Тут ведь вот ещё какая штук. Если вы сможете посмотреть инструкцию, значит, вам эта заморочка и не нужна. К чему, если прокси и так решает? А если вот прям настолько гайки закрутили, то инструкцию разве что голубиной почтой слать.

Да и вообще, как я понимаю, изготовление фазированных антенн — совсем не любительский уровень.

показать ответы
2
DELETED

Да нет, собрать то по инструкции при желании не большая проблема. Скорее всего( если это будет сделано-естественно) соберут на какой то распространненой плате с такими же детальками от разной техники с али. Да будет громоздко, не очень надежно, прожорливо, связь слабее но вполне рабочее.

Радиолюбителям и ремонтникам вполне по плечу.

раскрыть ветку (1)

И сколько у нас таких радиолюбителей? А идшотовле6ие такого добра на заказ — уже статья.

показать ответы
2
DELETED

И что мешает плучить деньги с самоделок?

Грубо говоря это всего лишь двустороний узконаправленный  передатчик , софт то будет ихний.

Собрал из деталек самоделку которой нельзя купить легально, загрузил их софт через торенты, платиш и пользуешся.

Естественно заниматься этим будет не сами спейсы, а какой то "чвстный" хаб.

раскрыть ветку (1)

Зарабатывать на софте в наше время засилия пиратов — не лучший выбор.

Да и я вот тоже не вкурю, как человек без инженерного образования на коленке фазированную антенну соберёт. Да даже если их образованием. Это почти все равно, что по программе отказа от печного отопления бабушкам в деревнях по почте чертежи powerwall рассылать.

показать ответы
4

Прощу прощения, а пруфы можно?

раскрыть ветку (1)

https://www.reuters.com/article/us-oneweb-russia-security-ex...

Если коротко: либо пляшите под нашу дудку, либо не пустим. Точка.

показать ответы
1
DELETED

Полагаю имееться ввиду старлинк.

Если его запретят, то такой способ обхода им выгоден.

раскрыть ветку (1)
Нет. Потому, что это коммерческий проект с перспективой IPO. Им деньги от пользователей нужны, иначе после IPO может оказаться, что ни кому в нос не упёрлись их акции.
показать ответы
2

Пост с кликбейтным лживым заголовком описывает запуск спутников, которые в России работать не будут. Вот радости то... Сколько поводов для гордости, ух!

раскрыть ветку (1)
В чем ложь? Я не сказал, что система приступила у работе.
ну а то, что, возможно, в России она работать не будет, никак не уменьшает ценности успеха запуска.
2

А есть пруфы на незначительную вероятность? Как я уже говорил случаи столкновений уже бывали и не единожды: столкновение с третьей ступенью ракеты Arian, столкновение спутника Iridium, и т. д.

раскрыть ветку (1)
Были случаи
попадания семи молний в одного человека. Однако, вряд ли вам следует опасаться, что с вами случится то же.

Про вероятность. Недавно для двух конкретных аппаратов она составила 1на 1000 (https://spacenews.com/esa-spacecraft-dodges-potential-collis...)
и это уже Сочли ооочень большим риском, аж на весь мир раструбили.
показать ответы
16
Ляяяя 10 минут напряжения. Кошмар. Вот сидишь такой и думаешь а все ли я сделал? Все ли подключил? Не проспал ли технолог при изготовлении детали? Не наебал ли поставщик метала... пиздец короче никаких нервов не хватит!
Как в анекдоте:

Космодром. До запуска ракеты 1 час. Собрались все — от инженеров до глав комитетов.
Во втором ряду сидит инженер (И) и обращается к начальнику (Н):
(И): - Товарищ, начальник! У нас ведь заглушка на пятом разъёме. Давайте отменим запуск. Взорвётся ж нахрен всё!
(Н): - Не дрейфь!
До запуска ракеты 10 минут. Инженер опять пристаёт к своему начальнику:
(И): - Ну товарищ, начальник, там же ж заглушка у нас, на пятом разъёме. Нет контакта. Всё взлетит к е@еням!
(Н): - Не дрейфь! Увидишь!
До запуска ракеты 1 минута.
(И): - Товарищ, начальник, всё, не могу больше терпеть! Надо сказать, что у нас нет контакта на пятом разъёме. Рванёт же сейчас всё!
(Н): - Успокойся и жди.
До запуска ракеты 10 секунд. Идёт обратный отсчёт -10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3...
Тут резко с третьего ряда встаёт руководитель другого отдела и кричит: «Отмените запуск! У нас заглушка на втором разъёме...».
(Н): - Вот видишь!? Запуск сорван не по нашей вине!
раскрыть ветку (1)

И так каждый запуск. У некоторых чуть ли не по разу в две недели.

В 2021-м Арианспейс будет Джеймса Уэбба запускать. Сверхдолгострой, стоящий как половина годового бюджета какого-нибудь островного государства в карибском бассейне. У производителей успокоительных будет золотая пора просто. Все от Израэла и Брайденстайна до последнего маляра, красившего обтекатель, закидываться будут вот прям литрами. Пожалуй, я в тот день интернет себе отрублю нахрен, чтоб уже только часов через 12 встать перед свершившимся фактом)))

показать ответы
1

И в этом запустили.

раскрыть ветку (1)
Знаю, об этом и пост
Так уанвеб и в 19году запускали)
раскрыть ветку (1)
И?
показать ответы
6

В том что дикий восторг от прогресса технологического от которого сами и отворачиваемся. Аля все недра равно принадлежат каждому из нас по конституции а владеют ими три человека

раскрыть ветку (1)
Никто не от чего не отворачивается. Просто прогресс прогрессом, а есть государственные интересы.
1

Ну я тоже считаю это не "незначительной вероятностью" и не "фигней". Учитывая что она продолжает расти.

Мужчина в которого семь раз била молния работал в довольно молниеопасном районе, часто работал на крышах, возышенностях, под деревьями. Но все это не имеет отношения к проблеме космического мусора.

Если бы я попал в подобном споре в такую ситуацию после излишне категоричных высказываний, то давно уже бы признал свою неправоту. Признание своих ошибок помогает нам стать лучше, мудрее что ли. К сожалению есть люди, которые будут доказывать свою правоту до конца, обрывая свои возможности для саморазвития.

раскрыть ветку (1)
Вот и признайте, что зря ввязались в спор. Вероятность 1/1000 - это не смешно даже. И это при том, что эта вероятность пиковая, в среднем она гораздо ниже. В сотни раз. Например, изначально в той же ситуации вероятность оценили в один на несколько десятков тысяч (пруфы там же), что уже было выше фона.

Вот вам, кстати, ещё:https://www.google.com/amp/s/nplus1.ru/news/2017/04/20/satel...

Авторы статьи нууу ооочень хотели нагнать УЖАСА, и вот, что у них получилось, цитирую: "На конференции ЕКА, посвященной проблеме космического мусора, Хью Льюис и его команда представили результаты симуляции поведения «мегасозвездий» спутников на орбите в ближайшие 200 лет. Проверив около 300 сценариев на суперкомпьютере, исследователи пришли к выводу, что подобные массивы спутников увеличивают риск столкновений, в ходе которых попавший в аварию космический аппарат будет полностью разрушен, на пятьдесят процентов."

Итак: с учётом всех планируемых и ожидаемых проектов вероятность столкновений за 200(!!!!) Следующих лет возрастёт в полтора раза. Напомню, что сейчас она такова, что ее увеличение до 1 к нескольким десятками тысяч (!!!) Уже считается ощутимым превышением фона. Так что, отставить панику. Меньше слушайте политиков.
Вот если бы вы сказали, что подобные проекты ухудшают глобальный астроклимат, здесь я бы уже с вами согласился ( не баз существенных оговорок, однако). Но истории про то, что скоро ждать придётся окна в муссоном поясе для запуска, - это истории уровня страшилок про бабаек на ночь.
показать ответы
1

https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fru.wikipedia.org%...

Странно, случаи столкновения с нерабочими спутниками, их частями и прочим космическим мусором уже бывали. При увеличении числа спутников шансы и их постепеном выходе из строя шансы на столкновение действующих увеличиваются. Также каскадный эффект столкновения частей между собой, непредсказуемо увеличивает число обломков на низких орбитах. ООН заявляет, что это проблема.

И тут ваше экспертное мнение: "да фигня все это, там же объёмы." Как будто объёмы гарантируют отсутствие вероятности столкновения, которая растет с каждым новым запуском.

раскрыть ветку (1)

Отсутствие вероятности никто не гарантирует — не приписывайте мне слов, которых я не говорил. Я сказал, что каскадный эффект как в гравитации — бред гуманитариев. Вероятность есть всегда и со временем будет расти. Но до существенных значений он поднимется ууух, как нескоро.

А ООН… блин, они там на пару с ВОЗ чего только не заявляли на моей памяти)))

Они вон и ко встречи с инопланетянами готовятся (https://www.news.com.au/breaking-news/un-to-appoint-earth-co...), скоро, наверное, к нашествию демонов начнут. Или уже, я не в курсе. Одно слово — политики.

показать ответы
3

Нет. Это сраное лицемерие и двоемыслие.

раскрыть ветку (1)
В чем лицемерие?
показать ответы
Хотелось бы верить, чтобы это наконец заработало в полную мощность, кто-нибудь бы сбросил смартфоны всем гражданам КНДР, власть поняла бы, что нет больше смысла скрывать, какие они гандоны, и сложили бы полномочия...
раскрыть ветку (1)
А вот на это даже не надейтесь. Никаких шансов. КНДР тупо запретят ввоз приемников и всё.
показать ответы
3

Нужно фото ракеты, из которой Рогозин вылазит из иллюминатора и кричит "знаете, я грузы на орбиту вожу для души, а так у меня бизнес свой есть и еще я директор роскосмоса. "  а на ракете еще шашечки нарисовать

раскрыть ветку (1)
Зря вы так. Вы бы знали, сколько компаний и целых держав мечтают о такие шашечках.
показать ответы
12

Восторги причастностью роскосмоса к технологии которая будет у нас запрещена. Браво блядь...

раскрыть ветку (1)
А что, нет? Возможный запрет как-то отменяет тот факт, что причастные к запуску люди - просто охренеть, какие молодцы?
показать ответы
7
Ну так я про это и пишу: заголовок не соответствует содержанию.
раскрыть ветку (1)

Что запустили? Спутники. Чьи? OmeWeb. Всё. Хотите подробностей - читайте текст. Заголовок не говорит, что система начала работать.

показать ответы
24
Заголовок ложный. Запущен не ОнеВеб, а ракета-носитель с 34 спутниками на борту.
Не вводите в заблуждение.
раскрыть ветку (1)

Эм… текст читать для слабоков, заголовки — наше все?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги