Омерзительная восьмёрка
Обожаю рассказывать историю своей восьмёрки:)
Вообще-то я писал коротенький комментарий к вот этому посту: https://pikabu.ru/story/udalenie_zubov_mudrosti_kak_yeto_del.... Но тут накатили воспоминания, которые в формат комментария уже не очень умещались.
Дело было лет 10 назад.
Отекла у меня, значит, правая щека. Болей особо нет, отёк имеется. А еще имеется воспаленная десна в области за самым последним зубом внизу справа. Помню, что острых симптомов не было. Пошёл в гос. больничку. Может я уже немного гоню, но, по-моему, у них в одной комнате работало сразу несколько врачей. Как в парикмахерской. Но, что у них было (и чего не было ни в одной частной клинике поблизости) - так это рентген для панорамных снимков челюсти. Вот там-то я увидел свою преееелесть. Омерзительная восьмерка под капюшоном внизу справа. Стоматолог после первичного осмотра первым делом хотела вскрыть десну, типа, убрать капюшон. Не знаю, почему ее все же перемкнуло, но она таки решила сделать снимок. И вот пожалуйста. Зуб рос строго параллельно челюсти. И строго перпендикулярно упирался в соседа. Капюшон тут - самая маленькая проблема. Меня похлопали по плечу и вручили направление в челюстно-лицевую хирургию. Стоматологи же за зуб не брались. Ни в городе, где я учился, ни в моем родном городе (жопа мира и то, и другое). Ни в частных кабинетах, ни в гос. поликлиниках.
Посещение отделения челюстно-лицевой хирургии подарило мне незабываемые впечатления. Трёхэтажное здание с потрескавшейся штукатуркой на фасаде и деревянными окнами. Подъезд как в хрущевке, ремонта там не было с момента постройки. Сгнившая шахта лифта, заколоченная какой-то решеткой, проржавевшие поручни на лестнице. На первом этаже кормили котов, судя по кучке фарша на ступеньке. Фарш, судя по виду, возможно, уже побывал в коте. Сами понимаете, какие ассоциации возникают при виде такого в отделении хирургии. Проходя второй этаж отмечаю удивительно чистую и белую пластиковую дверь с табличкой "Нейрохирургия". Какая бы она ни была чистая, туда я не хочу совершенно. Третий этаж. Деревянная дверь, покрытая сотней слоев облупившейся белой краски. За ней - отделение челюстно-лицевой хирургии, стационар и кабинет заведующего этим самым отделением. Продавленный подгнивший диван в углу, видно ржавую пружину, пробившую обшивку. И пациенты... Вы знаете, кто лежит в стационаре челюстно-лицевой хирургии? Это люди, которым, простите, расхерачили лицо. Расхерачили либо другие люди, либо болезнь, либо хирурги. Повязки на глазах, щеках, носу, голове. Кто-то пытается курить на лестнице. Мда. Мне тут оперироваться...
Зав отделением бодренько смотрит снимки. Да, да, наш пациент. Очередь на операцию через месяц. "Потеря трудоспособности - неделя" - цитата, до сих пор помню. Не слишком разговорчивый, как и все хирурги.
Мне рассказывали, как проходят подобные операции. Доктор берет зубило, молоток и херачит по зубу, пока он не разлетится на кусочки. При этом почти гарантированно ломается челюсть и разрывается уголок рта. Ну, так мне рассказывали. К счастью, проверить это всё на личном опыте мне не довелось.
Ещё до того, как подошла моя очередь на операцию, в одном из местных санаториев нашёлся стоматолог, который взялся (взялась, это была женщина) удалить зуб. Мастерство удаления восьмерок она оттачивала на двух своих дочерях, что внушало некоторое доверие. Впрочем, дочерей я, разумеется, никогда не видел... В санатории было гораздо уютнее, чем в челюстно-лицевой хирургии. Светло, нормальный ремонт. Мясо по лестнице не разбросано. Лифт работает. Шикарный вид из окна. Море через стекло, сидя в стоматологическом кресле, я созерцал 2 часа и 15 минут. Ровно столько длилось удаление. Анестезия была отличная, но, блин, два часа, Карл!
Сначала доктор сняла с зуба эмаль. Типа, так проще тянуть. Ну а затем щипцы... Очень долго она пыталась ухватить его, расшатать и вытащить. Увы, тщетно. Через некоторое время выяснилось, что и у неё в кабинете имеется зубило. А также, молоток... Справедливости ради, она не раскрошила зуб полностью, а лишь отколола какой-то самый проблемный кусочек. Два или три удара. Мне кажется, именно в этот момент часть моей нижней губы спереди лишилась чувствительности. Так или иначе, молоток штука крайне эффективная практически в любых ситуациях и зуб пошёл на выход. 2 часа 15 минут. У одной из ее дочек это заняло 2 часа 30 минут. Дочки, напоминаю, я, конечно же, не видел...
Период восстановления был на удивление легким. Для снятия отёка сразу же после удаления я использовал замороженный куриный окорок. Лёд - это недостаточно брутально. Полоскать рот доктор строго запретила (даже ромашкой, да), однако выписала какой-то препарат, который нужно было набрать в рот и держать со стороны лунки. Какой-то очень сильный местный антисептик. Антибиотики внутрь мне не назначили. Надо сказать, на этом месте жесть, внезапно, закончилась. На следующий день я отдыхал, а ещё через день - вышел на работу.
---
Читая посты @dashkovandrey про удаление восьмерок, а также другие на ту же тему, сейчас я понимаю, насколько варварским способом меня лечили. Однако на тот момент это было ещё не самым плохим вариантом (помните трехэтажный домик с котами?). И прошло всё на удивление гладко, хоть и долго. А через пять лет я даже вновь стал чувствовать нижнюю губу :) Про удаление соседней семерки расскажу как-нибудь в другой раз…