338

Ольхон - сгоревшее сердце Байкала.

Где-то далеко в Сибири, среди гор есть огромное озеро по форме напоминающее банан. А посреди этого озера есть немаленький такой остров - Ольхон.

Его длина достигает 80 км, минимальная ширина 15 км, максимальная 30, а общая площадь площадь — 730 км²,

Ниже на фото Сарайский пляж, западная сторона Ольхона, одно из популярнейших мест для палаточного отдыха благодаря теплой воде залива малого Моря (относительно всего Байкала).

С одной стороны он покрыт степями и песком, а с другой скалами и лесом. Был. После прошлогодних пожаров лесов осталось значительно меньше, конечно это нарушает микроклимат Ольхона (всего 48 пасмурных дней в году), и страдают всякие мышки, птички, рыбки и прочая живность, и вся экосистема уникального озера (25 % мирового запаса пресной воды). 

Вот так выглядит Ольхон с восточной стороны - там значительно холоднее из-за открытого Байкала, скалы, местами непролазный лес и тишина. Туристов сюда забредает немного по сравнению с Сарайским пляжем. Вдалеке иногда можно увидеть нерп.

Всё лето 2015 года леса на Байкале полыхали. Пожары практически не прекращались, были зарегистрированы случае поджога (об этом конечно почти не говорили по новостям), это я слышала от местных рыбаков. 

Ниже вы увидите  карта пожаров и все тот же Сарайский пляж. 

Я и сама там была в конце августа, все было в дыму, правда выглядело это как туман, так как запах дыма уже не чувствовался. Впервые меня предупредили не пить воду из Байкала, так как она грязная из-за сажи. Местные жители прибрежных деревень и волонтеры рассказывали об обожженных мигрирующих животных. Тотальное отсутствие туристов. Полное задымление и слабая помощь МЧС относительно масштаба горящей территории. 

Не обошлось и без людей. Так как в этим места можно доехать на авто, количества быдла на квадратный километр летом может зашкаливать. Многие ведут себя как гавно - уничтожают лес на дрова и оставляют мусор в прибрежной зоне. И самое страшное - оставляют тлеющие угли в кострах на суровом байкальском ветру. Всё это отрицательно влияет на экологию.

Мои друзья запустили благотворительный проект - "Подари Ольхону жизнь!"

На данный момент идет поиск волонтеров для посадки деревьев на Ольхоне для восстановления лесов и сбор средств. Уже собрано более 150 000 тысяч, нужно ещё столько же.

Пожалуйста, помогите распространением информации или чем сможете - деньги, идеи, волонтерство. Спасибо. 

Проект в интернете:

https://boomstarter.ru/projects/467546/vosstanovlenie_lesov_... 

https://vk.com/podari_planete

https://youtu.be/vE8UpcLnZF0

Автор поста оценил этот комментарий

Ох уж эти любители заговоров. Лесные пожары - это норма. Они каждое лето происходят. Жара, молнии, все дела. На этой золе потом вырастет новый лес, пизже прежнего. 

раскрыть ветку (1)
7
Вы видимо не в курсе масштабов пожаров прошлым летом. Горело все и много. Не вырастет.
показать ответы

Займись собой, у тебя есть целая своя жизнь. Ох уж этот бабский альтруизм. Последний полтинник алкашу возле подъезда отдадут... Ольхон без тебя разберётся

раскрыть ветку (1)
2
Мне приятно, что незнакомый человек в интернете беспокоится обо мне, что мне не хватает времени на себя и т.д. Спасибо. У меня все хорошо, мне на все хватает времени, в том числе и на помощь природе и другим людям. Примени свой совет к себе, вместо траты времени на комментарии что делать ничего не нужно. Кстати, твоих доводов я так и не услышала, кроме общей идеи "Нахуй надо это делать, само зарастет."

Я вот даже не знаю, как бы так удержаться, чтоб без оскорблений. В смысле не вырастет? Ты ночью на болоте головой о пень не бился? Не надо мерить всё под себя. Даже если не вырастет пока ты живешь или твои дети - это вообще не показатель. Хоть всю Тайгу сожги, через пару веков там опять не пролезть будет. Какие ж вы...

раскрыть ветку (1)
1
Ок, хочу чтобы вырос на моем веку. Вообщем-то не понимаю, что ты делаешь здесь в комментариях. Не хочешь поддерживать эту тему, не видишь смысла - ну так проходи мимо, без тебя справимся! Спасибо что высказал свою точку зрения. Я хочу сажать деревья, и я буду это делать потому что лично вижу в этом смысл.
показать ответы

Что бы понять, что ты самка, в профиль заходить не нужно, это сквозит в каждом предложении. Ну и конечно как всегда "Твои доводы низки и ничтожны". Своих то доводов нет, поэтому только и остаётся что обсирать чужие) 

раскрыть ветку (1)
0
Ты бы внимательнее читал, все свои доводы я привела, приведу их еще раз, структурировано:
Почему нужно заниматься посадкой деревьев на Ольхоне:
1. Отсутствуют молодые деревья, они погибли от пожаров и рук нерадивых туристов, это значит что в ближайшие 20-30 лет погибнет большая, старая часть леса.
2. Молодые деревья восстановят экосистему, это важно для животных, для почвы и для растений, в частности это поможет не допустить эрозии почв, которая так легко начинается на Ольхоне.
3. Делать добрые дела приятно.
показать ответы

Да что ты меня всё затыкаешь) И откуда в вас эта черта. Это у вас любимый аргумент в спорах: "Не согласен - иди мимо". Признать, что не права - слишком сложно. 

раскрыть ветку (1)
0

В чем-то интересно я не права и не признаю? Не вырастет лес на моем веку, извини. что не уточнила это в первом предложении, на самом деле у меня нет достаточной информации, да и посмотри видео, там картина видна полностью. Если нет маленьких деревьев много лет подряд, откуда они внезапно появятся? 

Ок, даже если они сами вырастут через 100 лет. почему я не права в своем стремлении восполнить то, что уничтожена? Сажать деревья - это плохо, по твоему мнению? Ты из тех, кто лениться жопу оторвать от дивана и пойти сделать хорошее дело, твой главный конек - это спорить в интернете. 

Откуда же такие как ты берут свои горы стереотипах о женщинах? Видимо, как кончились у тебя аргументы, полазил по моему профилю и обрадовался что у меня есть вагина, ведь это значит что можно притянуть в качестве аргумента глупый стереотип или шутку? До этого момента ты адекватнее спорил :)

Затыкаю чтоб не тратить свои нервы и силы на какое-то вякающее непонятно о чем препятствие. Твои доводы низки и ничтожны. 

показать ответы

Написала бы просто: "Ой всё!". Твои безграмотные тирады читать больно. Причём безграмотность по всем фронтам. От природоведения до правописания.

раскрыть ветку (1)
0
Повторюсь - не нравится - не читай. Ну иди все-таки продолжай переживать что в интернете кто-то не прав.
Спасибо за обратную связь, поработаю над грамотностью и стилем.
показать ответы
0
Был в ваших краях. Засрано всё, что можно засрать. Про Листвянку и говорить нечего.
раскрыть ветку (1)

В России везде примерно одинаковая ситуация с чистотой. 

0

На всякий случай поправлю: после карты пожаров на фото ни разу не Сарайский пляж. Это Бухта Бабушка, что довольно далеко от острова Ольхон. 

И да, проходил на Баргузине 3 раза за три недели мимо - никто тем очагом не занимался, пока огонь не подошел вплотную к Байкальским дюнам.

раскрыть ветку (1)
Точно, похожи берега. Там тоже все выгорело прошлым летом, включая еще советскую турбазу.
показать ответы

Проект "МММ" тоже работал не один год. Давность работы ни на что не указывает. Любая благотворительность притягивает мошенников и просто желающих заработать. А если учесть, что благотворительностью можно заниматься по любому поводу, в том числе и спасать клочок суши, то это хороший повод сомневаться в любой акции.

Вы готовы предоставить в открытом доступе все чеки на расходы?

раскрыть ветку (1)

Во-первых, вы бы ознакомились ради приличия с проектом boomstarter.ru, в частности со страницей проекта, там указаны все цифры. Чеки предоставлять не на что, ибо проект ещё не осуществился. А так же почитайте про системой краудфандинга, ибо сравнение с "МММ" просто смешно, это как сравнивать конфеты и аспирин, а то и другое можно съесть, только смысл совершенно разный. К тому же, 300 000 это не так много, даже квартиру не купишь, мошенники из благотворительности работают с гораздо более крупными суммами. 

Выдержка из правил: "...Во избежании риска – в случае, если проект не набирает указанной для его реализации суммы, работа просто не выполняется. Спонсоры, решившие поддержать проект, не теряют денежные средства..."

Во-вторых, вы вполне можете найти организаторов в социальных сетях и удовлетворить своё любопытство в будущем относительно потраченных денег. Думаю, организаторы не откажутся. 

Я думаю, вы слышали о благотворительности только из фильмов, СМИ и многочисленных мимопроходящих попрошаек, которых собирают деньги несуществующим детям на операции. Поэтому, хочу вас заверить, что не все люди такие, существуют и другие, они действительно занимаются проблемами экологии, а не отмывают деньги для себя, они ходят в детские дома и устраивают там елки и концерты. В это сложно поверить, пока не окунешься в них, но такие проекты добрых дел правда существуют, по крайней мере в Иркутске. Сходите, поучаствуйте, поговорите с организаторами если вас это заинтересовало.  

0

А нету варианта с вами туда прокатиться на это или следующее лето? По ссылкам нашёл только как отправлять вам деньги. Но сам при это хочу на Байкал сгонять давно. У вас там как вообще от работы остаётся время погулять, искупаться?

раскрыть ветку (1)
Конечно, остается. Вы хотите конкретно в каком-то проекте поучаствовать или ищите компанию?
показать ответы
0

Ольхон кстати тоже похож на банан. Совпадение?

раскрыть ветку (1)
Не думаю.
0

Сажать деревья? не. На это деньги жертвовать не буду.

А вот на то что-бы ходили и пиздили, сильно тех кто срёт в лесу - всегда пожалуйста.

раскрыть ветку (1)
А сидеть потом тоже ты будешь? За то что отпиздил "отдыхающих"?
показать ответы
0

я с ольхоном решил знакомство не затягивать. пару часов и дальше к усть-баргузину.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
О, да! Там отличные места, жаль труднодоступные 😞
показать ответы
0

Ну в целом компанию скорее, на ближайшее лето вряд ли, а вот на следующее возможно. А так как студент, большими средствами не располагаю. По этому мог бы немного поволонтёрить за место где пожить. Вы там кстати как существуете? В палатках или из города едете на посадки?

раскрыть ветку (1)

Так же как вариант, ищите фестиваль, близкий по духу, берете палатку и вперед! Компания обязательно найдется)

0

Ну в целом компанию скорее, на ближайшее лето вряд ли, а вот на следующее возможно. А так как студент, большими средствами не располагаю. По этому мог бы немного поволонтёрить за место где пожить. Вы там кстати как существуете? В палатках или из города едете на посадки?

раскрыть ветку (1)

Компанию составить вряд ли смогу, ибо живу уже довольно далеко от Байкала, и когда выбираюсь туда, то провожу время с близкими, извиняйте) Бурные студенческие времена для меня в прошлом. 

Каждые посадки проходят по-разному, в зависимости от места,  Ольхон находится далеко от города, около 5 часов добираться от Иркутска, поэтому придется ночевать на острове. 

Если хотите отдыхать и волонтерить, поищите проект ББТ - большая байкальская тропа, с ними можно побывать в очень красивых и диких местах Байкала. Так же можно найти работу на турбазе на лето. 

Выглядит как проект-наебалово. Нее, не спорю, там и правда может что-то сгорело и вы правда что-то посадите, но себе то явно что-то отстегнете.

раскрыть ветку (1)

Это с чего такие голословные выводы? Параноя? Не смущает что проект не первый год работает?

показать ответы
0

У меня такой вопрос, когда вьі собираетесь туда заезжать и высаживать? Или вы это постоянно делаете?

раскрыть ветку (1)
Подпишитесь на группу в контакте и следите за новостями.

Мои впечатление от участия в этой организации весной 2013 года http://aurora-win.livejournal.com/12361.html 

Кстати, через пару лет я пришла на место посадки, погибло менее 10% посаженных деревьев. 

И ещё, это отличная возможность познакомиться с противоположным полом :) Помниться, после этой посадки я долго ещё на свидания ходила.... 

0

У меня такой вопрос, когда вьі собираетесь туда заезжать и высаживать? Или вы это постоянно делаете?

раскрыть ветку (1)

Деревья садят весной, в мае, может на Байкале можно сажать и в июне, не знаю. 

ситечком воды напейся, примерно так это звучит

раскрыть ветку (1)
Хорошо, что ты понял смысл своих сообщений.

у вас туристический край, нехилые бабки берете за туризм, соответственно должны быть нехилые налоги, вот и используйте эти деньги, у меня Иртыш тоже загажен, что нам прикажешь делать делать? люди свиньи везде не только у вас ясно? а вы еще хотите дополнительно за это деньги собирать, не жирно? Хотите соответствовать Крыму и Сочи будьте добры создать соответствующую инфраструктуру, а то только можете ценник ломить, а соответствоавть не хотите

раскрыть ветку (1)
Организуй проект по очистке Иртыша, не жди пока это сделает кто-то еще.
показать ответы
DELETED

НАдо делать проще. Ловить быдло и засаживать им  по саженцу в одно место. А то посадишь, а эти придурки опять все сожгут.

раскрыть ветку (1)
К сожалению, это уголовнонаказуемо.

звучит как то так: ребята скиньтесь, а то нам туристов завлекать некуда, по мне так нет деревьев нет туристов, нет туристов - нет пожаров

раскрыть ветку (1)
То есть предлагаешь, по забросить место со всей хуйней, что наделали люди? Это твой вариант решения проблемы?
показать ответы
1

Есть цивилизованные способы. В США в парках есть патрули. Почему у нас-то нет? Сажать деревья - действительно радовать быдло возобновляемыми дровами. Сажать надо. И мусор убирать. Но за счёт того, кого ловят. Потому что без наказания, к сожалению, не донести до людей ничего. Поймать, измотать нервы бюрократией и мотаниями по инстанциям, впаять серьёзный штраф. Я, правда, не знаю как можно добиться такой организации без участия властей, к сожалению.

раскрыть ветку (1)

Опять таки прошлым летом я ехала на Ольхон автостопом, и меня подвозил бывший работник МЧС. Он сказал. что в конце 90х уничтожили систему лесничества (вроде той что в США, с патрулями). До 90х лесники все время патрулировали лес, убирали сушняк чтобы не возгорался, тушили пожар пока он не достигал страшных масштабов. Сейчас никакой системы нет, никто не следит за лесом уже много лет, поэтому такие страшные пожары каждый сезон, и все хуже и хуже. 

показать ответы
5
Говорят,что сжигали деревья те,кому нужна была территория около Байкала под всякие санатории,тур.базы,гостиницы.Если это действительно так,то посадкой деревьев ничего не решить.Жалко Байкал:(
раскрыть ветку (1)
Там где их будут сажать, турбаз точно не будет.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы