Олдбой (2003) реж. Пак Чхан Ук
Вот это настоящий ЭПОС. Режиссер переиначил Эдипа, оставив главную идею. И как по мне вот это настоящее кино - настоящий постмодернизм. Не нужны костюмы, не нужны огромные кони, не нужны доспехи и выколотые глаза...
Главная идея - бессмысленность мести. Максимальный пацифизм. Режиссер словно Вергилий показывает нам все круги мести, хотя скорее закручивает нас в воронку из которой даже есть выход, но главный герой выбирает идти до конца, чем и навлекает на себя страдания и гнев богов.
Саунд составляющую я слушаю до сих пор от темы Мидо и Tears and Whispers берет в дрожь.
Много насилия - да, но на нём не ставится акцент, оно появляется сама собой, будто по велению высших сил.
К актёрской игре у меня нету никаких вопросов, герои яркие, я верю во всех, начиная с болванчиков, которых избивают в коридоре - заканчивая главным героем маньяком.
Кино, которое перестраивает обычное плебейское понятие добро - зло и вносит в это ницшеанскую идею о том, что эти оценки лишь инструмент.
А главная идея конечно Адамов грех. Мириться с его несправедливостью или бросить вызов божественным законам, тем самым навлечь на себя их гнев ? Вам решать...