973

Окна и дети1

Всем жителям многоэтажек, у кого есть маленькие дети. Я расскажу вам про одну подлую вещь которая есть практически у всех. Не оставляйте детей одних в комнате с окном. Иногда наступает момент, когда ребёнок способен не просто залезть на подоконник, но и повернуть рукоятку "закрытого" окна. В режиме "проветривания" - шансов открыть окно полностью - у детей практически нет. Нужно сначала надавить на фрамугу и закрыть верхнюю часть створки. Но - в режиме "закрыто" - достаточно просто повернуть рукоятку в сторону и всё... - ребёнка нет.
Многие родители, выходя из комнаты, не задумываясь об этом свойстве всех мп. окон - просто полностью закрывают окно в режим "закрыто" . И в этом - ОГРОМНАЯ ОШИБКА!
Вчера мой полуторалетний внук упал с 4 этажа, пока мать вышла из комнаты на кухню. Она закрыла окно полностью!!! Ребёнок раньше не проявлял особой сообразительности что бы открыть окно. Но внезапно наступил этот подлый момент, когда его мозг смог осилить эту задачу. Подложив на пол подушки и игрушки он, взобрался на подоконник и открыл окно.
Сейчас в реанимации, под ивл и анестезией - перелом основания черепа, ушного и височного отдела черепа, компрессионные повреждения печени и лёгкого. Шансов, что выживет очень мало...
Поэтому - обращаюсь ко всем родителям малышей - ради своих детей - запомните эту особенность мп. окон! Особенно сейчас, когда жарко, и дети после долгого карантина рвутся на улицу всевозможными способами. Особенно малоимущие и молодые родители, у которых даже нет возможности обзавестись всякого рода защитными приспособлениями для окон, а иногда даже и кондиционером. И они просто закрывают окно полностью, выходя из комнаты.
Или оставляйте в режиме "проветривание" или вообще сделайте ручку съёмной и убирайте её когда выходите из комнаты...

Надеюсь, что этот пост - спасёт чью то жизнь.

Дети и родители

14.7K постов15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
77
Автор поста оценил этот комментарий
Замки стоят 200р штука на три окна 600р. У кого млять не наскребется 600р на безопасность своего ребенка???
раскрыть ветку (49)
86

мне кажется, проблема обычно не в том что "ну да, надо но дорого", а в том, что люди не осознают опасности

раскрыть ветку (32)
17

я одной знакомой доказывала, что детская кроватка у открытого окна так себе идея. Она же говорила, что ее дочь не выпадет из окна. Потому-что потону, не выпадет, такого быть не может. Вот и  все аргументы 

18

а в том, что люди не осознают опасности

было бы очень здорово, если бы кто то с опытом родительства запилил бы пост по безопасности квартиры, про все эти защелки на окна и заглушки на розетки, а в комментах бы дополнили.

однажды я смотрела за ребенком друзей, на секунду отвернулась, а на него упал комод - оказалось он не прикручен к стене, мелкий повытаскивал из нижнего ящика вещи, тот и кувырнулся. хз как поймать успела, мне показалось, что я телепортировалась, засыпав все кирпичами. блин, я не думала, что в детской вообще что то может представлять опасность! так что прикрученную к стенам мебель тоже надо добавить. а вообще, у меня после этого случая дикий страх, как все предусмотреть, если у меня будут дети.

раскрыть ветку (21)
4
Живу на восьмом этаже, выкрутил все ручки, оставил одну - съемную, храним её на холодильнике. Окна только в режиме проветривания, никаких нараспашку
раскрыть ветку (7)
0

а остальное как? что еще надо сделать? не приходит больше ничего в голову, кроме заглушек на все окна, двери и розетки, прикрутить мебель и убрать все химикаты, мелкие и острые предметы под замок

раскрыть ветку (5)
3

Насчёт остального:

1) провода. Телевизоры лучше подвесить на стену, а не ставить внизу, как принято. А провода к ним тянуть с потолка или откуда-то из-за шкафа. Есть риск ребенку потянуть провода и уронить на себя что бы то ни было

2) замки на дверных ручках. В том числе в туалете и ванной комнате. Храните где-то в коридоре ключ от таких замков, дети любят закрываться и не мочь открыться

3) не к квартире, но капец как важно - если в автомобиле не отключаемый центральный замок, который любит блокировать двери в самый неподходящий момент - сделайте запасной ключ и перекладывайте где-то в куртке или другой одежде, которая на Вас. Был опыт с закрывшимися в машине маленькими детьми (ключи в зажигании, а муж вышел в багажнике что-то взять), которые из своих кресел-то отстегнуться не умеют, не то что дверь изнутри открыть.

раскрыть ветку (1)
0

супер, большое спасибо) особенно про провода, и правда, потянул и опрокинул, все надо убирать!

1
Когда малой учился ходить и сшибал все углы в доме покупала такие штуки и натягивала на опасные места
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

во, отличная идея, спасибо. запомню на всякий случай

0
Заглушек на окнах нет, просто без ручек, пользуемся одной По химикатам - само собой наверху, там где маленький ребёнок не достаёт. Острые предметы в ящичке.
0
Живу на 19, ребенок с 3 лет гуляет по подоконнику. Все спокойны, потому что стоят замки, а ключ в связке ключей. И если надо, всегда на микро можно открыть, или откинуть и проветрить.
3
На окна сейчас куча разных замков. Есть в ручки с ключом и накладки боковые так же с ключиком(обычно ставятся в нижней части открывающейся створки чтобы можно было только проветривание открыть).
Розетки ставить со створками. Думаю многие сталкивались что вилку прибора сложно воткнуть,вот это розетка с шторками и вставить что то в одно отверстие очень затруднительно, только одновременно.
Мой сын все эти приблуды пластиковые которые в розетки вставляются за секунду достаёт.
раскрыть ветку (1)
0

спасибо!

3
А ещё нельзя ребенка оставлять одного на кухне. Они очень быстро учатся двигать стулья с целью забраться повыше.
Горячее должно стоять вне зоны досягаемости, даже чашечка кофе. Все ящики и шкафчики, где есть что-то опасное, нужно закрыть. Но оставьте что-то открытое, безопасное, детям нужно для изучения пространства.
Розетки лучше сразу безопасные ставить (в них нельзя только в одно отверстие что-то вставить).
Острые углы надо чем-то прикрывать, есть накладки.
Есть специальные штучки на двери, чтобы их нельзя было закрыть.
А ещё нужно регулярно знакомить ребенка с горячими предметами. У свекров на даче печка, ее никуда не деть, не прикрыть. Начиная с года я предлагала ребенку потрогать печку в процессе растопки, когда она уже горячая, но ещё не опасная. На сезон понималки хватало, что ее нельзя трогать.
Ну и не оставлять ребенка без присмотра. При этом надо давать ему возможность пробовать
раскрыть ветку (1)
0

На дачах ещё есть большая опасность деревенских туалетов «типа сортир». Каждый год дети туда проваливаются, не всех сразу достают. Статистику уже не помню. Ну и ёмкости с водой - ведра, баки для полива. В ведре можно утонуть двухлетке как нафиг делать.

3
Ещё в машине. Не оставлять без присмотра, может что-то сломать. Не оставлять "ненадолго", дети в машинах и задыхаются, и перегреваются, и замерзают. Ну и испугаться могут. А если извернется и сможет выйти, вообще не найдёте. Потому что даже при закрытом центральном замке изнутри всегда можно открыться.
Также на дверцах есть скрытый блокиратор, который как раз делает невозможным открыть дверь изнутри, это особенно важно во время движения.
раскрыть ветку (4)
1

спасибо, даже в голову бы не пришло оставить моего гипотетического ребенка в гипотетической машине. я бы даже собаку там не оставила)

очень крутые советы, особенно про знакомство с горячим, я сохранила ваш коммент

Горячее должно стоять вне зоны досягаемости, даже чашечка кофе

у маминой подруги дочка так дотянулась и опрокинула горячую кашу на себя, ужасные ожоги были, лучше вообще наверное детей на кухню не пускать, даже под присмотром, ведь одной секунды достаточно, отвлечься, отвернуться и все

раскрыть ветку (3)
4
Во-первых, не пуская детей, вы создаёте запретный плод. Во-вторых, у меня все нижние шкафчики были открыты. Кастрюли, запасы (все, что можно долго хранить, по акции покупаю), полотенца - были в доступе. Ребенок, кстати, мог себя так на пару часов занять, потом вместе убираем. И вытекает третье - быт никуда не девается, нужно готовить, убирать, а детям всегда интересно что-то новое.
Но оставлять на кухне без присмотра нельзя.
раскрыть ветку (2)
1

какая вы мудрая, да, думаю вы правы)

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо, конечно, но нет, я обычная. Просто вы ещё с этим не столкнулись, вот и кажется. Многое постепенно приходит, в процессе наблюдения за ребенком. Плюс меня бесит необходимость все запрещать, поэтому мне проще разрешить.
1
Заглушки в розетки не только бесполезная но и опасная, в плане иллюзии безопасности к родителей, штука. Я мелким вскрывал их на раз и засунул несколько раз спицу.
я лучше посоветую чуть потратиться но купить розетку со встроенной заглушкой. Она открывается когда вставляешь вилку т.е сразу а оба отверстия. Ну и достаточно туго открывается. Уже не единожды смотрел как моя двухлетня дочь шарилась у к розетки безрезультатно ))) и ей это уже тупо неинтересно
раскрыть ветку (3)
1
Лучше поставить на линии в детских - УЗО 30мА (Legrand или ABB). Розетки с заглушками - фигня. Вас начнёт вымораживать после каждого втыкания вилки и в результате вы их повыламываете нафиг. А УЗОшка решит проблему кардинально. У меня стоят на каждую комнату, где дети могут лазить. Один раз сын залез в розетку длинным саморезом. Слегка щипнуло его и линия выключилась. Были слёзы-сопли - всё таки щипнёт током впечатляюще. Больше в розетки не лезет.
раскрыть ветку (2)
1
Это лучший вариант, согласен. Действительно надо заменить их.
Но про вымораживание не соглашусь. Абсолютно спокоен ) и я и жена
0

Надо просто розетки нормальные ставить, тогда шторка прекрасно открывается когда вилку втыкаешь.

29

Каждый год вижу новости о выпадающих из окон детях. Каждый, сука, год.
Если родители не осознают опасность, то они тупые долбоёбы.

раскрыть ветку (5)
3
Для многих - "нет денег" - это как отмазка. Когда спросил у дочери - почему не поставила блокиратор на окно в квартире? - ответила - не хватало денег и времени на это... И это тоже фактор - который трудно выбить из головы у многих. Поисковый рефлекс для решения задачи плохо развит.
раскрыть ветку (3)
3
Не вините ее. Ей сейчас не легко, как и всей Вашей семье. Держитесь!
раскрыть ветку (1)
2
У каждого в семье есть своя часть вины. Не обвиняем. Просто хочу предупредить остальных что есть такая простая и незаметная лажа...
3
Думаю, одним блокиратором тоже лучше не ограничиваться, а поставить комплекс защит, чтобы наверняка. И самое лучшее-облегченная решетка. Стоит 5 тысяч, но на безопасности экономить нельзя, т. к живём на 12 этаже. Держитесь, сил вам! Не представляю, какого вам сейчас. Это мой ночной кошмар и мне кажется, что не дай Бог с моим ребёнком такое случилось, я бы, наверно, выпрыгнула следом или просто сошла с ума.
1

Это понятно, я просто говорю что дело не в деньгах

7
Да наверное так и есть. Просто отсутствует чувство ответственности. Я кошку то никогда не оставлял с открытыми окнами или просто с москитной сеткой. А как ребенок появился я за долго то того как он ходить начал установил везде блокираторы. Только в моем городе каждый год больше 10 детей падают с окон. Неужели ничему людей чужое горе не учит?!
раскрыть ветку (1)
8

Неужели ничему людей чужое горе не учит?!

В общем-то после всего, что мы наблюдали последние месяцы с ковидлой - вопрос риторический.

1
А мне кажется, что проблема в том, что " да надо, но все никак руки не доходят"
16
раскрыть ветку (8)
9

Перед переездом в свою квартиру на все окна и балконную дверь установили именно такие ручки. Стоили они тогда рублей 600 1 штука. Денег не было совсем - на самую необходимую мебель ( стол, кровать, 4 табуретки) и холодильник взяли в долг. Но ручки купили.

раскрыть ветку (2)
2
Мы с супругой еще до рождения ребенка их поставили, так как к нам племяшка приходит часто, а у нее шило в попе.
А этаж как никак 14. Все ручки сменил сразу. И ключи попрятал.
0
Мы так же при замене окон поставили замки. От греха подальше, как говорится
6

Тесть сварщик. 6 этаж. Захерачили на все окна решетки, как делают на 1 этажах. Похер на эстетику и что подумают соседи, обзору на улицу не мешает,да и мне безопасность ребенка важнее. Тут на минуту отойдешь в туалет, может что угодно произойти.

раскрыть ветку (4)
3

Не везде можно изменять облик здания, скорее даже мало где можно.

1
Совершенно верное решение! Я думал об этом, но пока не решился на такой подвиг, но идея отличная!
раскрыть ветку (2)
3
про пожар теперь подумайте
раскрыть ветку (1)
2
Подумал. Вы предлагаете во время пожара прыгать с 14 этажа?
Такие решётки делаются на замке, если вы вдруг не в курсе.
5
Живу на 5м этаже, полностью ручки пооткручивал. Оставил одну на верхней полке лежит. Одел ручку, открыл окно, снял ручку. Никаких вложений.
0
Мой муж заказал замки с новым окнами. Огонь штука!
0
Снять ручку - бесплатно
раскрыть ветку (1)
2
Блокираторы позволяют открывать на для проветривания верхнюю часть окна
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы