9

Охота на утку 2023 год

Серия Про охоту и охотников.

Временно отойду от обзорных статей про охоту в целом, нет вдохновения и/или интересного материала, чтобы что-то написать. Кроме уже заезженного про весеннюю охоту, изменение правил и придурковатые поправки.
Расскажу лучше, как у меня начался осенний сезон в этом году. Открыл я его 13 августа 2023 года (первая взятая утка), а сам сезон начинался с второй субботы августа. Сразу стоит сказать, что лето было очень сухим, но большого значения я этому по началу не придал. Приехал на свое любимое место, с прошлой осени и этой весны, а там……ну, воды там нет, вообще. Даже на реке рядом - только заросли камыша и тростник. Вода под ногами есть, но стрелять нет смысла, не найдешь. Даже не стал проверять летает там что-то или нет. Уехал.
Начался самый «увлекательный» процесс – вечера над картами новыми и старых годов, изучение угодий, бесконечные поездки по заранее запланированным местам, пешие проходы ранее намеченных точек. Поиск следов птицы. Не сильно углубляясь, заняло это без малого 5 дней. Учитывая, что эти (где охочусь на утку весной и осенью) угодья я уже немного знаю и охочусь тут третий год.
По итогу нашел неплохое место, видно что птица садится, следы и перья, место тоже подходящее, мелкая вода в карьере. Высота только с одной стороны и то небольшая, хорошая видимость.
Утка любит, когда можно взлетать в любую сторону и хорошо просматривается местность, как и мелкую воду, она теплее.

Приехал туда в первый раз просто сложив небольшой шалаш из подручных материалов и стульчик, посмотреть что там летает. Лет начался через пол часа после заката, прилетело 2, потом еще 2, потом 4. Одну взял. Но цель была не в этом. Я нашел место, это было главное. Птица есть, пускай и немного. Была надежда что будет хорошо лететь.
Позже ездил туда еще 6-7 раз, за все время, а это заняло 2 с небольшим недели, взял только одну утку еще. Встретил там и другого охотника, который подсказал что летает тут весной, а щас воды мало и все плохо. Больше его не встречал. Пробовал охотится и с обычного скрадка (палки/сетки) и с лежачего, профиля ставил по разному, раной рассадкой, от 3 до 12 профилей.

В целом, остался скорее доволен, чем нет. Так прошел мой двухнедельный отпуск, но, как говорится, осадочек то остался. Сразу скажу, что многое пошло не по плану, да и в целом с лежачего я пробовал первые разы, покупал его только к этому сезону. Дико не удобно было в первый раз, потом приноровился, понял что стрелять только в лет на посадку уже когда идут. Стало проще, но испытал я это уже на этих выходных. Поехал опять на свое место, прошло уже 3 недели с момента как открылась охота, я туда ездил, но воды там так и не было. Просто проверял.
И тут в эту субботу приезжаю и вижу – вода, так обрадовался, как ребенок. Потом, конечно, присмотрелся, а там лужа 5 на 15 метров. Не особо то и пролетная, следы старые, пуха особо нет. Ну, думаю, полежу, что терять-то, раз приехал. Выставил 3 профиля, больше не стал, далековато идти по плохому грунту, ноги выше щиколотки проваливаются в грязь. А на мне еще скрадок, оружие. В общем решил так. Не прогадал.
Лет начался где то через 50 минут после заката, я в целом обратил внимание, что чем дальше в осень, тем позже прилетают, хотя возможно так совпало просто именно у меня. Началось все плохо. Пролетел 1 разведчик, 3-4 круга и улетел, садится не пытался. Потом пролетела небольшая стайка в 3-4 утки, тоже не села, прошли низко-низко, но боком, далеко.
А потом началось, сразу по 8-15 штук, летели, пробовали садится, стрелял, улетали, возвращались, прилетали новые, до 15-20 штук. Началась охота.
У меня лицензия без ограничения, в этот год. Но много бить не планировал, хотя остановился только на 7 взятых и то, скорее, потому что осталось 4 патрона, а одна была подранком, нужно было искать по траве. Доволен как слон. Фотографий нет, было не до того. А вот нести все обратно пришлось в два подхода, за раз не получилось. Разделывал уже по возвращению.
И кстати, охотники, к вам вопрос: а ваши жены помогают вам с разделкой? Доверяете им такое или только сами? А на утку берете их, я взял, визгу было – мама не горюй, эмоции положительные. Хотя только одну и брал при ней, чисто битую, без сворачивания шей и прочего.)

п.с. Цены на профиля посмотрел тут в ОхотАктиве, это, конечно ,уже перебор, скажу я вам....

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы