Охота на лабораторных крыс (окончание)
Дима возвращался домой в превосходном расположении духа. Все скандалы и трудности на работе теперь казались ему всего лишь испытаниями, в которых можно было проявить свои лучшие таланты. Он был даже благодарен неизвестному злоумышленнику, который подарил такой замечательный повод для свидания с Алисой, о котором раньше он не мог даже мечтать. Конечно, внезапное свидание больно ударило по карману. Но последний месяц он интенсивно работал и никуда не выбирался даже на выходных, так что в итоге некоторый финансовые резервы имелись. Главное за кредит заплатить, остальное как-нибудь образуется.
Утром на работе творился кромешный хаос. Валентина Михайловна после вчерашнего на работу не вышла. Её муж позвонил и сообщил, что от переживаний у неё поднялось сильное давление, и она отлежится дома. Пришлось тут же ворваться в работу и даже поговорить с Алисой у Димы толком не получилось. Он сразу был вынужден принимать и шифровать пробы, оформлять документы в отделы, выписывать счет-заказы для бухгалтерии. Вика с Алисой видимо тоже были заняты, и всем было не до расследования загадочных краж. Дима надеялся обсудить с девочками дальнейший план действий за обедом и заодно понаблюдать украдкой за Ольгой Андреевной, таинственной новой сотрудницей из отдела ГМО.
Она вызывала у парня много вопросов. Новый, неофициальный отдел сам по себе казался очень странным. Например, он сам ни разу не носил туда пробы. Или пробы относила Валентина Михайловна, или кто-то из сотрудников санитарно-бактериологического отдела. А несколько раз – невероятный случай, сам заместитель директора, Виктор Степанович, лично принимал пробы, проверял все документы и относил в новый отдел. За обедом Ольга Андреевна тоже появлялась не всегда, но даже если и приходила, то садилась одна, в сторонке от остальных сотрудников.
К удивлению Димы, Алиса на обеде не появилась в столовой. Вика пришла одна, и лукаво подмигнув парню, уселась напротив:
- А где Алиса? – настороженно спросил тот.
- Что соскучился? Сказала, что хочет кое-что проверить и обедать не пойдет.
- А что проверить не говорила? - нагнувшись вперед, зашептал Дима. – Это на счет отдела ГМО.
- Ничего не сказала. Говорила только, что ты теперь точно вне подозрений.
- А что она раньше меня подозревала?
- Ну конечно. Но я так поняла, что после ваших вчерашних разговоров, она убедилась, что ты точно ни при чем.
- Вот те раз… А я то думал…
- Что ты думал?
- Не важно, мне надо идти.
- Стой, а формочку за собой мыть?
- Оставь на столе, я скоро вернусь.
Диме было очень обидно. Он принял Алисины расспросы за искренний интерес к нему, а эта юная мисс Марпл просто провела таким способом допрос сразу двух подозреваемых за один вечер. Очаровательно выходит…
В дверях он столкнулся с Ольгой Андреевной, которая как раз только спустилась на обед. Парня осенило, наверняка Алиса караулила момент, чтобы заглянуть в таинственный отдел, пока хозяйки не будет на месте. Дима взлетел по лестнице на второй этаж и свернул в правое крыло, где в угловой комнате располагался отдел ГМО. Но не успел дойти до заветной двери, как за спиной раздался хриплый женский крик.
- Ай, Больно! Ах ты сучка ебливая, блядь! Пусти Сука-ааа! Люди! Воровка!!! Блядина-аа-аа! На помо-о-о-ощь!!!
Дима мгновенно развернулся и побежал по коридору, пытаясь понять, откуда доносятся крики. Через секунду он был возле двери в кабинет собственной заведующей, - комнаты, которая служила им раздевалкой. Дверь не заперта, он сразу ворвался внутрь.
Внутри комнаты будто взорвалась пара гранат. Стол опрокинут, шкаф упал, коробки из-под ксероксной бумаги перекурочены. На полу навзничь лежала Алиса, а сверху своей тушей навалилась Надежда Леонидовна и продолжала истошно орать, попутно пытаясь зажать рукой в перчатке рот девушке. Дима, не раздумывая бросился в драку и, схватив боевую бабульку за локти, попытался оттянуть её от девушки. Он тут же получил пару мощных ударов локтями под дых, но хватки не ослабил. Потребовалось невероятное усилие, все-таки весовые категории были совсем не равны, но ему удалось оторвать Надежду Леонидовну от Алисы, и она тут же откатилась в сторону и села зажимая нос, из которого сочилась кровь.
- Отпусти мудила, пидорас вонючий! – орала бактериолог.- Воровка! Люди сюда! Воровка блядь! Воровку поймала.
Перепуганный Дима отпустил руки, и бабка тут же попыталась выскочить из кабинета.
- Держи её, это она, - простонала Алиса, - я с поличным пыталась.
Дима среагировал мгновенно и в последний момент, уже в дверях, ухватил бешеную бабку за запястье, за что мгновенно получил пару хлестких пощечин прежде, чем сумел ухватить второе запястье, спасая лицо от повреждений.
- Помогите! Убивают!! Воры!! Люди добрые, помогите люди добрые, - уже во весь город орала в коридор Надежда Леонидовна.
На крик сбежались сотрудники и толпой обрушились на парня. Следующие несколько минут оказались как в тумане. Он почувствовал, как здоровенный Валера схватил его за шиворот и поволок куда под оглушительные вопли тычки и даже плевки летевшие вслед. Щеки горели от пощечин, сердце било рекорды, а в голове металась мысль - что там стало с Алисой?
- Ну давай, Надежду Леонидовну я уже выслушал, она скорую ждет, теперь пожалуйста твоя версия, – осушив полстакана какой-то светло-коричневой жидкости, произнес Виктор Степанович. – Как мы дошли до жизни такой, что не только воруем, но еще и тяжкие телесные повреждения пожилым сотрудницам пытаемся наносить.
Они втроем сидели в кабинете замдиректора, куда Валера притащил Диму и закрыл на ключ до появления десять минут назад Виктор Степановича в сопровождении Алисы.
- Это все неправда, - держа платочек у разбитого носа, произнесла Алиса. – Это Надежда Леонидовна и есть главный преступник. У меня есть доказательство. У неё был ключ от нашего кабинета, то есть от кабинета Валентины Михайловны. Она открыла его и проникла чтобы спрятать телефон там же, где были спрятаны кошельки… Обыщите её, ключ наверняка еще в кармане. Это мое доказательство…
- Ничего не понял, - потерев виски, произнес замдиректора, - Давай по порядку, с самого начала, что и как произошло?
- С самого начала мне не давала покоя мысль, зачем похищать кошельки, если до этого преступник действовал осторожнее, забирая только часть денег, - стала объяснять Алиса. – Кошельки у наших сотрудниц не маленькие, с ними легко попасться, если кто-то заметит, тут уже не отвертишься. Зачем так рисковать? Должна быть веская причина. Я решила, что преступнице важны сейчас даже не деньги, а именно сами кошельки.
- Хм, ну логично, и ты считаешь, что именно Надежда Леонидовна этим занималась? – спросил Дима.
- Помолчите, молодой человек. – грубо оборвал его Виктор Степанович. – Продолжай Алиса.
- Да, я убедилась в том что это именно она, когда поймала эту крысу с поличным, - нахмурив брови, сказала Алиса. – Она явно хотела подставить наш отдел и все тщательно рассчитала. Я еще по выступлениям на собрании это почуяла. А сегодня утром тщательно обыскала кабинет заведующей и нашла кошельки, спрятанные в коробке с ксероксной бумагой. Очень ловкий тайник, откроешь и не заметишь, что одной пачки не хватает, а на дне под бумагой что-то другое лежит. Но её перерезанная упаковочная лента сгубила. Она же не знала, что мы там коробки никогда не открываем. Дима приносит в отдел всю коробку, и там уже ленту перерезает. А иначе неудобно нести. Я заметила перерезанную ленту и сразу догадалась, что это не случайно.
- Ну ты даешь, - восхитился Дима. – Настоящий детектив.
- А почему ты мне все не рассказала, если нашла? – строго спросил Виктор Степанович. – К чему весь этот цирк с нападением?
- В коробке не хватало украденного вчера телефона, - пояснила Алиса. – Я решила, что преступница подбросит его позже и решила устроить засаду. На обеденном перерыве есть десять-пятнадцать минут, когда все в столовой и в коридоре никого нет. Идеальное время. Я заранее переложила вещи, закрылась в кабинете изнутри, спряталась в шкафу и стала ждать. Когда Надежда Леонидовна открыла дверь своим ключом, и войдя сразу кинулась к коробке, я выскочила из шкафа и схватила её за руку. Я думала, она не сможет отпираться и во всем сознается, ведь ну буквально с поличным попалась. Но она сразу мне кулаком в нос ударила, навалилась сверху и сразу начала орать. Я такого никак не ожидала, очень больно вообще… Очень испугалась, думала она меня убьет, хорошо, что Дима подоспел…
- Ладно, мне все понятно. Посидите пока тут, пинкертоны юные, – покачал головой замдиректора. – И не вздумайте никуда звонить, пока я не вернусь, поняли?
Ребята кивнули, и замдиректора покинул кабинет. Дима тут же вскочил со своего места и опустился на колени рядом с Алисой, схватил её за руку и спросил:
- Как ты? Очень больно? Может тебе тоже скорую надо было вызвать?
- Ничего, я нормально, болит, конечно, но нос вроде целый.
- Вот же карга старая. Больше всех орала, что пострадавшая, а сама и заварила эту кашу. Все ради того, чтоб только нам поднасрать!
- Не думаю, тут не в мести дело, - покачала головой Алиса. – Слишком банальный мотив. Она явно метила на место Валентины Михайловны. Мечтала заведующей отдела приема стать.
- Но зачем? Работа нервная, беготни много и с клиентами лаборатории вечные скандалы. Нет, чтобы спокойно в микроскоп в своем отделе сидеть и на микробов пялиться. Разница в зарплатах там незначительная, я вообще не понимаю.
- Ты сам ответил на вопрос. Все дело в общении с клиентами. Мы же шифруем пробы и передаем в отделы без указания заказчиков только с внутренними документами, так?
- Ну, естественно. Принцип непредвзятости лабораторных исследований, это во всех лабораториях так.
- Вот. Только мы знаем, какая проба чья. Это огромный коррупционный потенциал. У них явно была устойчивая связка с прошлой заведующей отдела, которая до тёти Вали была. Наверняка у неё Леонидовна и взяла этот чертов ключ от кабинета. Хитрый план. Представить, что в отделе приема работал вор, а заведующая его прикрывала. Идеальный скандал, немедленное увольнение. И уж конечно после такого случая с улицы людей в приемную не возьмут. Из своих кого-нибудь назначат, на первое время, а там как пойдет.
- Но деньги же пропадали до этого? Зачем она их брала? Здесь нестыковка.
- Почему не стыковка? Надежда Леонидовна осталась без левого дохода, денег не хватает. Стала потихоньку воровать, то тут, то там. Она женщина общительная, слонялась по всей лаборатории. Но люди стали замечать пропажи и она поняла, что так дальше продолжаться не может, а деньги по-прежнему нужны. Вот и придумала блестящий план, как одновременно отвести от себя подозрение и на тепленькое место перебраться.
- Поразительно, как ты до этого додумалась?
- Просто споткнулась об эту перерезанную упаковочную ленту и потом по ней как по ниточке все. Но видишь, я дура какая, перечитала книжек, а в жизни все не так. Я думала если за руку поймать, то она отмазаться не сможет и сразу все поймет. А оно видишь, как получилось…
- Ты невероятная! Я таких храбрых и умных девушек в жизни не встречал.
- Да ну, какая храбрая. Сердце до сих пор где-то возле пяток трепыхается.
В этот момент дверь открылась, и в комнату вернулся Виктор Степанович. Дима поспешно встал, отряхивая колени, но замдиректора не обратил на него внимания, подошел к столу, взял пару чистых листов бумаги и произнес:
- Пишите вчерашним числом два заявления по собственному желанию. Вы оба уволены одним днем. Сегодня же заберете все документы, и чтобы ноги вашей в лаборатории не было. Зарплата и компенсация за отпуск на карточку придет.
- Но почему? – гневно отбросив протянутый лист, воскликнул Дима. – Вы её обыскали? Нашли ключ? Она же не по волшебству в кабинет попала? Туда не ходит никто! Как она там оказалась?
- Успокойтесь, молодой человек, – строго сказал замдиректора. – Эмоции тут не к чему. Я вас можно сказать от тюрьмы спас, так что извольте написать заявление. Это сейчас наименьшее из зол.
- Но я не понимаю! – развел руками Дима. – Как так получилось, воровка безнаказанной уйдет?
- Она в кабинете директора сейчас пишет точно такое же заявление, – спокойно сказал Виктор Степанович. – Мне стоило больших усилий добиться того, чтобы она не поехала сейчас в больницу снимать побои. По её версии она просто шла по коридору и увидела, как вы с Димой делите в комнате награбленное. Она вам сделала замечание, тогда вы вдвоем набросились на неё и стали избивать. У неё синяки на руках и ссадина на колене, возможно что-то еще. В общем, вам молодые люди на пару лет тюрьмы бы хватило.
- Это бред! А ключ от кабинета? – не выдержала Алиса.
- А что ключ? Я его не видел, обыскивать её не имею права, – пожал плечами замдиректора. – Свидетелей что вы с ней дрались навалом и все будут на её стороне. Я понимаю, что вы скорее всего правы, не первый день знаю эту мадам. У неё дочка срок за торговлю наркотой мотает, она двух внучек сама тянет, деньги постоянно нужны. В общем, некогда мне тут с вами болтать, я пойду за ней пригляжу, чтобы еще чего-нибудь не выкинула. Вы еще очень легко отделались. Дописывайте и выметайтесь.
- А если не напишем? – гордо спросил Дима. – Вы же говорите, она пишет там, вот пусть она и выметается. Задним числом заявление о нападении она не сможет подать, а мы с Алисой в отпуск сходим и вернемся потом.
- И будете мне тут напряженность создавать, – вздохнул Виктор Семенович. – Я женским коллективом не первый год руковожу, уже что к чему знаю. Не сможете вы работать в окружении её подружек. Бедную бабушку одиночку куска хлеба лишили. Это ни в какие ворота вообще. В общем, идите по добру по здорову, в городе других мест для работы полно.
Алиса убрала от лица платок, взяла протянутый лист и, подвинув стул к столу, принялась писать. Дима вздохнул и последовал её примеру. Спустя два часа они уже безработными вышли из лаборатории и зашагали по направлению к парку.
- Знаешь, я даже рада, что так все получилось, - улыбнулась Алиса, беря Диму под руку и прижимаясь к его плечу. – Я всегда тихой правильной девочкой была, никогда у меня таких приключений не было.
- Ни фига себе приключения. Нос разбили, синяк на лбу, так теперь еще работу искать – возмутился Дима. – Надо жалобу подавать, нельзя это просто так оставить.
- Да и фиг с ним синяком, я ведь и так красивая, - улыбнулась Алиса повернувшись к Диме.
- Конечно, ты очень красивая, ты мне очень нравишься, прям совсем, - забормотал Дима глядя в глубокие карие глаза девушки.
- Ну вот и хорошо. Поехали ко мне, у меня варенье вкусное есть. Галя только после семи вернется, у нас куча времени еще есть.
- Поехали, конечно, но вот с работай как?
- Да придумаем, что-нибудь… Сегодня отдохнем, а завтра вместе пойдем на поиски. Давай в криминологическую лабораторию попробуем? Мне кажется, у нас получится.
Конец