Ох уж эти овердрафты!
Прочитала пост https://pikabu.ru/story/a_ruchkito_vot_oni_ili_lovkiy_vtb_56... и вспомнила интересную ситуацию, которая случилась прошлой весной.
У моей семьи три банковских карточки с общим счетом. Одна хранится у меня, вторая - у мамы, третья - у отчима. Поскольку сейчас все мы живем в разных городах, то очень удобно (было) переводить друг другу деньги. Со снятием тоже проблем не возникало - банкоматов полно.
Теперь фабула. В марте уже прошлого года отчим положил для мамы на карточку 30 000 рублей. Примерно через полчаса-час она их сняла и, вроде бы, все ок. Но через пару дней мама звонит мне и спрашивает, не снимала ли я снова деньги в "чужом" банкомате? (да-да, такой случай был, лет 7 назад). Так как ей снова пришел перевод на эту карту, а денег там на ~250р меньше, чем заявлено. Получив от меня отрицательный ответ, она позвонила сотруднику банка (поскольку мама сама раньше там работала, у нее остались теплые отношения с бывшими коллегами), и выяснилось, что ~250р - комиссия за овердрафт. Тут стало интересно. Во-первых, эти карты мы используем только для перевода средств и снятия денег, никак не для оплаты в магазинах. Во-вторых, овердрафт у нас отключен.
После долгих разговоров выяснилось, что банк ДЛЯ НАШЕГО ЖЕ УДОБСТВА подключил нам ТЕХНИЧЕСКИЙ офердрафт, который НЕЛЬЗЯ отключить.
Поясню. Когда мы вносим деньги на карточку через банкомат или кассу, они не сразу зачисляются на наш счет. Должно пройти некоторые время, чтобы эту операцию обработали/подтвердили (уже не помню, поправьте, если не так). Только тогда мы сможем увидеть их в "доступном остатке" и, соответственно, снять. И чтобы не ждать пару часов, когда эти деньги поступят на счет, банк заботливо отдает нам наши денежки за проценты.
Мораль...уточняйте у ваших банков про такую штуку. Я знаю, что у многих есть такая функция, но далеко не все банки берут за нее комиссию.
А я теперь, когда получаю перевод, то жду либо окончания выходных, либо снимаю деньги утром следующего дня и всегда проверяю доступный остаток перед тем, как снять наличку.
Будьте бдительны и не попадайте в такие ситуации!
Банковское сообщество
3.9K поста6.4K подписчиков
Правила сообщества
Нельзя:
1. Оскорблять пользователей;
2. Публиковать материал, не относящийся к банковской сфере;
3. Заниматься откровенной рекламой;
4. Призывать модераторов попусту.
Доп. пункт: Публикация, удовлетворяющая всем требованиям, но получившая отрицательный рейтинг, удаляется