65

Океан 222 Upgrade

Расскажу о доработке приёмника Океан 222.
Сначала цифры:
500₽ - стоимость приёмника на барахолке.
410₽ - стоимость одной банки лития 2АЧ (не из Китая). Требуется 3 банки.
350₽ - Блок питания (импульсный) 15 В 3 А.
140₽ - зарядка и индикация для лития.
600₽ - Мелкая комплектация на ремонт, чистку.
Ну, погнали)))
Вот таким он был, когда попал к нам на операционный стол

Первым делом перестроили его на FM (инфы много, расписывать не буду), заменили электролиты, ну и довели до рабочего состояния.
Дальше разобрали, пластик и алюминий поехали в УЗ-ванну мыться. Тут нас ждало первое разочарование))) Надписи на алюминиевой лицевой панели сошли вместе с грязью быстро и легко)))

Вкрячиваем синие светодиоды в подсветку передней панели (4 штучки). Запитываем их от коллектора транзистора VT12 через токоограничивающий резистор. Таким образом, они зажигаются при включении приёмника и гаснут при выключении.

Вместо тряпки, которая защищала динамик, вырезаем и ставим акустическую ткань

Для работы от аккумуляторов мы подключились к цепи 9 В (где изначально от батареек работа организована).
Нам потребовалось 3 банки лития 18650, контроллер заряда, индикатор заряда и линейный стабилизатор на 9 В (на фотках нет, он внутри)))), так как 3 банки лития дают 12 В. На фото ещё импульсный источник питания, которым мы заряжаем наш Океан

Очень хорошо получилось, что есть штатный разъём для подключения к прикуривателю, его мы и задействовали для заряда.
В итоге получился неплохой приёмник, который в ближайшее время будет искать себе нового хозяина на сайте объявлений за 4000₽)

При нажатии на красную кнопку показывает уровень заряда лития)
Можно настроить 4 разные станции с помощью регулировок сзади и кнопками на передней панели быстро переходить на эти станции))) такая память, своеобразная.
При подключении штатного сетевого кабеля питание от аккумуляторов автоматически отключается, чтоб не было лишней нагрузки на штатный дохленький транс.
От аккумуляторов приёмник на средней громкости работает пару суток.
От сети и от аккумуляторов работает чисто. Когда заряжаешь, появляется довольно сильный фон от импульсного блока питания, поэтому, заряжать лучше в выключенном состоянии
В общем, всё)))
Работы сделано дохрена, текста получилось мало)))

https://vk.com/club201653237 я в ВК.
https://www.instagram.com/soundcheck62/ Я в Instagram

Сообщество Ремонтёров

8.3K пост44.5K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

0
Автор поста оценил этот комментарий

толщина какая у нее? если тонкая то ссыль дайте пожалста

раскрыть ветку (1)
1
Если вам немного нужно, могу вам отправить, у меня осталось. В вк мне напишите размеры, я отправлю, если хватит размеров. Оплатите только пересылку
показать ответы
1

и что, смотал пару витков с гетеродина и все, 88-108?

мне только раз так повезло =(

раскрыть ветку (1)
1
Пару кондеров поменял и резисторов, сердечники ферритовые в катушки вкрутил и ими же настраивал
0

Халтурная работа с синими светодиодиками.

раскрыть ветку (1)
1
Мне нравится)
показать ответы
0
о боги, как у тебя мало знаний. если литий сел в ноль, то он труп.
раскрыть ветку (1)
1
В 0, я имею ввиду 3,25 В. Ты прикалываешься?) ниже контроллер заряда ему не даст. Блин, это же очевидные вещи. 0%. Бля, да ну вас, словожуи
0

можно было и описать

раскрыть ветку (1)
1
Дома всё равно не сделаешь, нужен генератор до 110 МГц и осциллограф) в инете статей полно
2

а если ЛУТом попробовать?

раскрыть ветку (1)
1
Попробуем. С надписями работаем
4
DELETED

А можете в старый вертушечный телефон запихать внутренности смартфона, чтобы номер можно было диском набирать? Типа, иду я по улице, на боку телефон висит, снимаю трубку на витом проводе, и начинаю звонить? Я б купил)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Попробуем) Внутренности какого смартфона хотите?)
показать ответы
1

если допилить поддержку блютус, долби атмос, DLNA, флак, интеграцию в айтюнс, парочку цифровых интерфейсов и добавить саттелиты, то будет очень даже ничего

раскрыть ветку (1)
1
))))
0
@moderator, смените мне ник, пожалуйста. Хочу SoundCheck62
1

надо по взрослому, LC фильтры с проходными конденсаторами на всё)

раскрыть ветку (1)
0
LC фильтры по выходу помогли) Фон пропал) китайцы, собаки, лень было выход отфильтровать)))
показать ответы
5
Да знаю. Сам перестраивал Океан. Но другую модель, без генератора и осциллографа. Ловит отлично. Но это интереснее, чем встроенные аккумы и преобразователи.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Кому-то интересна перестройка, кому-то аккумуляторы)
0

толщина какая у нее? если тонкая то ссыль дайте пожалста

раскрыть ветку (1)
0
2 мм
659,67 руб. 18%OFF | Сетчатая ткань для динамиков, акустическая система для стереозвука, домашних животных, гигролон, толстый воздухопроницаемый, 155 см, ширина 185 г/м2, толщина 2 мм
https://a.aliexpress.com/_Ao7N7K
1

в ближней зоне то - конечно, там 400-500V в импульсе, нужно экранировать хотя бы от эл.магнитного поля, но и от магнитного тоже

раскрыть ветку (1)
0
Пробовали экранировать, не помогло)
показать ответы
0

мне кажется что не реально тут от помех, даже если улучшить демпфер на обратноходе, RC в выпрямитель, экран и пермолой... но попытаться стоит)
или резонансный собрать

раскрыть ветку (1)
0
Китайский источник паршивенький. Нужно менять его, фильтры не помогают. Он по эфиру шумит))
показать ответы
0

Про цену лучше не писать, а то ещё и не продал - а завистники уже обплевались:)

Я конечно тоже нервно реагирую, но потом логически пораскинув, что никого же не заставляют - попускает...
ps но соплеклей как то надо приблагородить хотя бы)

раскрыть ветку (1)
0
Он внутрях) его не видно
показать ответы
0

вот и я к тому же клоню

раскрыть ветку (1)
0
Они же были в другом месте, тут решили синие)
1

аргумент

а с желтыми вариант вообще не рассматривал?

раскрыть ветку (1)
0
Жёлтые ставили на другой океан, решили с цветами поиграть. Жёлтые смотрятся, как родные, такие, на накал похоже, тёплые тона))
показать ответы
0

у меня один вопрос-где взяли "акустическую ткань"?

раскрыть ветку (1)
0
В поднебесной
показать ответы
2
дороже не значит качественнее, а чип и дип очень дорогой. но это не значит, что там все идеально.
раскрыть ветку (1)
0
Согласен, но им я могу предъявить в случае чего
2
на алике полно честных продавцов лития. звучит как барыг наркотой. :)
но и правда полно. просто уметь искать надо. читай отзывы, с фотографиями и описанием, а не аля получил, еще не вскрывал, пять звезд.
раскрыть ветку (1)
0
Я несколько раз натыкался на херню, поэтому больше там аккумуляторы не беру
показать ответы
1
нет, я прошу именно про этот. электролиты я понял. еще что?
раскрыть ветку (1)
0
Винт проржавел от времени, рядом, на краю платы стоял кт315, он коллектором на этот ржавый винт сел. В общем, на выходе полуволны не было одной. Там пустяки
0
конечно, мне интерестно.
раскрыть ветку (1)
0
Почитай мой пост про Dimension, там ремонт расписан, или про электронику 017, если ИНТЕРЕСНО) Тот усь давно был, там транзистор на винт (проржавел) на массу коротил, потом, наверно, сдох.
не верь) я не настаиваю)))
показать ответы
0
а ты не ищещь легкий путей, да?
не хотел тебе подсказывать, но так уж и быть.
для справки - дигиспарк (он эмулирует хид устройства) и дешманский смарт с отг.
раскрыть ветку (1)
0
Не знаю такого) не силён в этом
0
хорошо, вот ты воткнул атмегу, написал прошу так, что она корректно считает эти импульсы, и если вдруг нерадивый пользователь рискнет остановить вращение диска на пол пути отработает и этот момент.
как ты это все в смартфон передашь? :)
он не понимат тх, у него свой протокол.
раскрыть ветку (1)
0
Протокол обмена по блютусу, например, или по USB, дело вкуса)
показать ответы
0
как ты будешь считать эти "замыкания"? как ты подключишь это к телефону? :)
раскрыть ветку (1)
0
Первое, что приходит на ум счётчик на контроллере))
показать ответы
0
и как ты попробуешь? вот на вскидку. :)
ты знаешь как работает диск этот?)
раскрыть ветку (1)
0
Диск работает на замыкание цепи) по сути, это дублер кнопки, на которую трубка ложится, не знаю как она называется) Цифра 1 - одно замыкание, 2 - 2))) и так далее)))
показать ответы
5
каких функций?
аутентичный приемник, с подстроенной частотой, все что требовалось.
тыже воткнул бушный литий, полудохлый к тому же. цена которого ничто. одна старая батарея от ноутбука. бмс за сотку с али и показометр от туда же меньше чем за сотку.
все это измазал горячими сопоями и хочешь 4 тысячи. четыре мать его тысячи, за испорченный аппарат.
он нахрен никому не упал за такие деньги.
для себч испортить приемник еще ладно, но на продажу...
раскрыть ветку (1)
0
Кому требовалось?)) мне было интересно сделать автономный приёмник. БУ литий с ноута?) нет, с магазина. Я купил больше банок, с каждой снимал параметры. И поставил сюда элементы с наиболее схожими характеристиками. Да, коротнул одну на корпус случайно) замотал изолентой. Я так и написал, если покупатель не найдётся, оставлю себе. Это же чистый эксперимент. Главная цель не продать, а сделать была. Делали его в свободное время подручными средствами. Ни на какие реставрационные изыски он не претендует. Пост этот для того, чтобы показать, что можно сделать и за какие деньги. Я не торгаш) не купят, не надо)))
показать ответы
1

Завод тот же самый, это да. Удивительно, что фото такого аппарата с именем Горизонт найти не могу. Или у меня барахлит с возрастом память, и мой тоже был Океаном, Или он был из какой то секретной опытной партии, а массово пошел в народ уже как Океан.

раскрыть ветку (1)
0
Возможно, он был экспортным, но это не точно
1

Немного не так выразился. Имелось в виду - запас по току избыточен. Ширпотребовский БП от какого нибудь роутера (12В, 2А) вполне потянул бы. Возможно, даже одноамперник потянул бы - хз, какой зарядный  ток контроллер сочтет максимальным.

раскрыть ветку (1)
0
12 В мало (4,25 В на банке, 3 банки, уже больше 12), 2 А на грани. Тут, лучше заложить с запасом, чтоб блок питания не сгорел.
показать ответы
1

У меня был ну очень похожий, Горизонтом и назывался.

Модель не помню, навскидку фото в инете не нашел. Но внешне очень похож, и точно не Океан.

раскрыть ветку (1)
0
Возможно, под разными названиями выпускали, я хз. Единственное, что нагуглил, это то, что горизонт - Минский завод, который клепал эти океаны. до сих пор работает, кстати.
показать ответы
0
15х3=45Вт. Да от такой мощщи аппарат расплавится, а потом закипит. Куда столько?
раскрыть ветку (1)
0
Это для зарядки аккумуляторов с запасом по току. Нет, не расплавится, проверили. Такая мощность нужна, если аккумуляторы сядут в 0. В рабочем режиме по 9 В он ест 0,1 А
показать ответы
5

И теперь в 3S батарее у Вас работают три отличающихся по параметрам элемента.

И да, BMS, она же плата защиты по Вашему, это совсем не "плата заряда", срабатывание защиты означает что батарея уже в аварийном режиме.

раскрыть ветку (1)
0
Батареи одинаковые. Их проверили и подобрали с одними ёмкостями. Отличаются только цветом. Специально брал разные и тестировал
показать ответы
1

Все понятно, но не понятно почему приемник и Океан и Горизонт одновременно?

раскрыть ветку (1)
0
Горизонт это завод Минский. Океан - модель
показать ответы
3
DELETED

Готов купить за 135 рублей

раскрыть ветку (1)
0
Нее))
0

А перестройку диапазона УКВ с (64 - 74) МГц на FM (88 - 108) МГц не сделали? Или у вас ещё есть вещание в старом диапазоне?

раскрыть ветку (1)
0
Перестроили. 88-108, процесс описывать не стал
показать ответы
4
Чот сомнительно, что найдется клиент на такую технику за такие деньги
раскрыть ветку (1)
0
Найдётся) Если нет, оставлю себе
1

о да, это стоит тех добавочных 3500. :)
@defpoint узбагойся:) ТС делал - ему виднее

раскрыть ветку (1)
Спасибо)
1
Да, зачем это описание с аккумуляторами! Лучше бы описал, как перестроил диапазон, что делал, как получилось. А это... Не интересно.
раскрыть ветку (1)
Гугл, там очень много статей подробных по перестройке. Нужен генератор и осциллограф. Контур перестраиваешь, даешь88 МГц, уводишь вправо, затем 108, уводишь влево. Без приборов тяжело будет
показать ответы
0
конечно в этом, а ты сам не понимал?
одно дело рассказать что почем, кстати цены из поста скажем так, веры не внушают. особенно цена батарей, которую ты задрал в охреннелиард раз.
на алике банка 18650 хорошая панасонька на честные 3000 стоит новенькая 180-200 рублей.
ты же пишешь 410 за то, что даже близко на новую непохоже, да еще и все ражные. эти банки в эту цену еще и минет сделать должны.
и это лишь один пример, там ко всему притензии, и не только у меня.
ну а вишенка на торте 4 тысячи за переделку, точнее за то, что бы дреаний приемник из разряда истории перевести в разряд хрен знает чего.
раскрыть ветку (1)
Я в чипе брал литий. Посмотри на сайте. С Алика не заказываю, не доверяю, им не предъявишь. Ценники реальные. Они априори не могут быть ржавыми))) в разряд истории в его состоянии он бы не попал) попал бы на свалку)
показать ответы
1
Естественно. Динамик старый, блютуза нет. Ту сумму что вы в него вкорячили мне как то пох. Есть лучшие срвременные решения. И дешевле. А ваше старое говнище можете хоть 1000 лет продовать. И потеште своё самолюбие, достоинство, охуенность.
раскрыть ветку (1)
И кофе, сука, не варит..
1

вместо дешового импульсника. могли бы и на трансформаторе зарядку замутить. а равно и блок питания. Лентяи - транс найти или намотать лень? )))

раскрыть ветку (1)
Нужно 15 В 3 А. Да, лень))) вообще, не думал, что при зарядке так наводить будет. Хорошая мысля, как говорится... Можно заряжать в выключенном виде. Слушать от штатного провода или от сети, тогда помех нет)
показать ответы
4

По поводу надписей: есть такая хрень, как прозрачная самоклейка для струйных принтеров. На компе набил хоть в Ворде, хоть в Паинте что надо, напечатал, вырезал и приклеил. Однако, лучше будет выглядеть, чем рукописные цифирки

раскрыть ветку (1)
Пробовали, там алюминий ребристый, она не клеится. Либо гравировку делать, либо рукой.
показать ответы
1
друг. тебе бы никто и слова не сказал. может быть даже похвалили бы, если бы не наглая попытка продать это недоразумение, да еще и с указанием цены.
раскрыть ветку (1)
Дело в этом?) вот оно что))) пардоньте, больше ценников не будет. Просто в комментах люди потом пишут, что сколько стоит. Поэтому ценники. Я как бы не хотел втюхивать, насильно
показать ответы
0

Батарея это несколько элементов. А элементы у Вас разные. Более того, подозреваю что они БУ.

раскрыть ветку (1)
Не бу, а после проверки мощности, экспериментировали, чтобы понять, какие стоит покупать, а какие паль. Розовые, например, в красном магазине электроники заявлены ёмкостью 2200. Реально, из 4х штук, у одного аккумулятора ёмкость больше 2100 была. Остальные, 1800-1900
показать ответы
0
DELETED

Как "руки не для скуки" - понимаю. Но не пойму того, кто это купит за те 4к. Аутентичности нет - за счет доработки, а просто радио за 4к?! Зачем!?

раскрыть ветку (1)
Эксперимент. Не купят, будет дома играть))
показать ответы
2

Да просто над молодежью прикольнуться.

Идет такой старпер с радиоприемником, "Алиса, включи смоук он зэ вотер"

И аккумуляторов на пару дней непрерывной работы.

раскрыть ветку (1)
Там и получилось пара дней работы от аккумуляторов
1

Ну разве что мысль что кнопку лучше бы "в потай" сделать, часто будет нажиматься сама.

Дело вкуса, но вырвиглазная синяя подсветка.

Блин, вот так посмотришь, с современной электроникой там можно оригинальную начинку выкинуть и сделать из него... ну много чего :)

раскрыть ветку (1)
С современной базой даже корпус от океана не нужен
показать ответы
0
а губа не дура. только не найдешь ты лоха.
раскрыть ветку (1)
Может и не найду, хз, поживём - увидим))) иногда обращаются с очень странными запросами каких-то переделок)))
показать ответы
3
что же это за усилитель такой? сотая серия ни мне, ни я думаю многим ни о чем не говорит.
починил заменив кондеры?
очень скиловый ремонт. :)
про мужика даже комментировать не буду, в сказки не верю.
раскрыть ветку (1)
В том числе заменил кондеры. Тебе ремонт расписать?) да ну нах
показать ответы
0
за 4000 тысячи? :)
раскрыть ветку (1)
За один ремонт расплатились со мной усилителем 100й серии. Так вот, я починил его, заменил все кондёры, посчитал затраты. выложил его за 5000₽, примерно. Был один такой, который мне с пеной у рта доказывал, что ему красная цена 1000₽. Буквально через 4 часа приехал мужик из другого города за 200 км и забрал этот усь. Со словами, даром. Так что, тут не угадаешь
показать ответы
1
да да, настолько интерестно, что ты решил найти лоха с неугасшим чувством тоски по старому. только это китайское барахло в старом радиоприемнике, цена которого зависит именно от его заводского сохрана нахрен никому не упало.
не оправдывайся. тут, как по станиславскому будет - не верю.
а подпаять банки к бмс (который стоит сотку на али, хотя нет, вру, пока писал зашел на али 62 рубля 72 копейки) на выход засунуть показометр (52 рубля 81 копейка).
8 проводов паять.
сдвинуть катушку на феррите для настройки.
о да, это стоит тех добавочных 3500. :)
раскрыть ветку (1)
Конечно стоит)))
показать ответы
3

Да ругайтесь как хотите, экзамены тут не причем. Вам указывают на ошибки в Вашей конструкции, не потому что хотим критиковать, а для того, чтобы Вы научились, исправили ошибки и больше их не допускали.

раскрыть ветку (1)
Какие ошибки) нет там ошибок. Эксперты хреновы))) указатели
2

Судя по

после проверки мощности

А также то, что Вы никак не прокомментировали про BMS, думаю, Вы мало в этом разбираетесь.
Ведь кроме емкости, есть ещё такой Важный параметр как Rвн, и не просто так в батареи с последовательным включением элементов стараются ставить  близкие по параметрам элементы, например, с одной партии.

раскрыть ветку (1)
Ёмкости, место мощности, согласен, выразился не так. Мало понимаю, да думайте, что хотите, мне всё равно на ваше мнение. Внутреннее сопротивление проверяли. Про плату заряда, и не должен я вам ничего комментировать)) что вам рассказать? Что эта плата защиты, балансир и контроллер заряда?) Погуглите, я не на экзаменах))) какое нахер срабатывание защиты?!)))
показать ответы
8

ну, то есть ничего там от приемника и не осталось, кроме 4х синих диодов и 1865..

Офигительный апгрейд)

раскрыть ветку (1)
Там всё родное, ничего не выкинули. Перестроили приёмник укв.
показать ответы
2

все родное, только отключенное.

Ну и стертые родные надписи еще. да.

Ну и монофонический FM зачем-то

Ах, ну зато 4 синих светодиода и батарейка пожырнее, что бы ярче горели))

Я не пойму, вы прикалываетесь так что, называя это апгрейдом?

Не проще было бы выбросить изнутри все нахрен, воткнуть какую-нибудь умную колонку с алисой - там хотя бы FM уже стерео, и она еще разговаривать умеет...

В чем цель-то была?

раскрыть ветку (1)
Стерео на один динамик выводить?) лишнее это. Сейчас кроме диапазона FM, трансляции почти нет, люди не слушают длинные и средние волны. Цели сделать аутентично, красиво и дорого из дешёвого приемника 200й серии со свалки не было. Был интерес в практическом применении. Чтоб можно было не в утиль отправить, а слушать на даче или в гараже. Не понимаю, всё это гавно, которое на меня льётся из-за этого приёмника) Да, я называю это апгрейдом. То, что можно использовать. Просто перестройка с укв на FM не интересна, много статей на эту тему. Или я должен был показать, что я из хлама конфетку сделал?) такой цели не стояло.
показать ответы
6
DELETED

не аутентично.

раскрыть ветку (1)
К этому и не стремились
показать ответы
5

Синие писалки! Ну кудаж без них...

Кроме моно FM там еще что- то осталось от приемника?

раскрыть ветку (1)
Средние и длинные волны выключили
показать ответы
6
Ага, именно к этому и стремились. 4000 за это г...?
раскрыть ветку (1)
С вашего дивана виднее)
показать ответы
15
Теперь он выглядит отвратительно. Не ремонт/восстановление, а сратая самоделка без смысла.
раскрыть ветку (1)
Выглядит он лучше, чем тогда, когда он к нам попал. Весь смысл был в том, чтоб не только перестроить частоту. А добавить функций.
показать ответы
15
DELETED

Спермоклей, хоть бы аккуратнее срали, "банки" (что за словечко?) не удосужились даже одинаковые взять, "купили" они их... ога. Надписи корявым почерком от руки... Эту вещь ещё лечить после такого рукожопства. Позорняк.

раскрыть ветку (1)
Банки брали разные, чтоб понять какая на них реальная ёмкость. С надписями, да... Косяк, родные смылись. Клей аккуратнее, ну...это дело вкуса. Позорняк?) это ваше мнение, сидеть на жопе и обсирать чужую работу легко)))
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги