11801

ОГЭ пошло не так

ОГЭ пошло не так Экзамены ЕГЭ ОГЭ, Флешки, Длиннопост

Вчера и сегодня проходили первые экзамены в 9х классах по иностранным языкам, РЦОИ (Региональный центр обработки информации города Москвы) прислало в школы такие флешки. Флешки noname и на 4GB. Они нужны, чтобы записать устные ответы школьников и передать их в РЦОИ для проверки. Но всё пошло не так...


Школьники всё сдали, всё записалось, но при экспорте и проверке ответов на флеш-носитель массово сбоили эти флешки и выдавали нечто подобное:

ОГЭ пошло не так Экзамены ЕГЭ ОГЭ, Флешки, Длиннопост

Техники справлялись, записывали ответы на свои личные флешки и отправляли их, по 10 раз проверяли эти флешки.


Сегодня был второй день экзамена. РЦОИ опять прислали ЭТИ ФЛЕШКИ! :facepalm:


Сейчас РЦОИ вызванивает школы, чтобы им переслали ответы, т.к. ответы экзамена от 24 мая в большинстве не читаются с этих флешек, скорее всего с 25 мая будет тоже самое)


Комментариев от главы РЦОИ не поступало, и вряд ли поступит)

Найдены возможные дубликаты

Отредактировал zexus30 85 дней назад
+1125

Это называется "госзакупки". РЦОИ вывесили тендер на флешки. К ним пришли поставщики и предложили самую минимальную цену вот с таким вот говнокачеством.

По-хорошему сейчас нужно подавать в суд на таких.

раскрыть ветку 258
+647

Именно так. Я раньше тоже всегда думал почему все через жопу, а потом меня судьба связала с госзакупками. Теперь понимаю откуда все идёт. Сделаешь точное ТЗ- обвинят в моновендорстве, сговоре с поставщиком. Сделаешь чуть пошире- привет алиэкспресс.

раскрыть ветку 149
+117
Ну, насколько позволяет судить мой небольшой опыт составления ТЗ, точные данные указывать таки нужно, нельзя лишь конкретного производителя. Впрочем, даже на точное ТЗ могут закупить ХЗ что. Делал как-то для своей конторы ТЗ на рентгеновскую плёнку. В итоге закупили плёнку не того типа. Звоним поставшику: "Ребят, шо за хуйню вы прислали?". Поставщик: "Всё согласно ТЗ, ничего не знаю" и присылает ТХ плёнки. Читаю ТХ и понимаю, что это текст моего ТЗ с точностью до запятой. Даже очепятка, которую никто не заметил, на месте.
раскрыть ветку 17
+406

У нас вообще дичь, нельзя указывать точные данные - это ограничение подрядчика, но и нельзя писать "воду", тк это не нужно. Что писать то блять остаётся?? Какие характеристики у лампочек? Цоколь и мощность. Но это же конкретные значения, их нельзя, ограничение. Необходимо писать диапазон. Если с мощностью димапазон ну куда ни шло ещё, то какой диапазон у цоколя, если нужен конкретный? Просто маразм.

раскрыть ветку 97
+25

Судя по картинке, это флешки с фейковым объемом: в контроллере прописано 4 Гб, а реальных банок памяти - только на 64 Мб, к примеру. И на алиэкспрессе такого говна уже давно нету - за такое делают возврат денег сразу и без разговоров.

раскрыть ветку 9
+18

По флешкам пишите в ТЗ - наличие авторизованного сервисного центра на территории РФ. Получите тогда нормальные флешки а не ноунейм. Сами работаем с госзакупками, пишем ТЗ и читаем ТЗ. Грамотно составленное ТЗ - успех качественной поставки.

раскрыть ветку 6
+11
Носители информации размером не более..., имеющие интерфейс USB, вмещающие объем более 4Г, сохраняющие информацию без ошибок в течение более 5 лет, сохраняющие информацию в результате интенсивной записи и перезаписи без падения скорости и ухудшения качества, а также способные работать при температуре от -20 до +60 С при относительной влажности от 60 до 100%, обеспичивающие 100% сохранность данных при температуре от -80 до +75 С
раскрыть ветку 6
+9

Именно. А самое смешное что фас ещё жарит госорганы штрафами за любой чих.

+1

Снабженца, не зависимо от того что он делает и как,  или вором считают или мудаком, иногда и то и другое сразу...

+1
На алиэкспресс можно найти качество за минимальную цену, а на госзакупках нет
раскрыть ветку 2
0

Ой, если бы просто алиэкспресс... А то наихудшие лоты оттуда! Накупили кучу говна и "хавайте, судари, по тендеру". Потому в ИТшном плане система тендеров в rоссийской её канализации (не реализации, а именно так!) - чистейшее ЗЛО! Картриджи, ломающие механизмы принтеров, нечитаемые флешки, принтеры с хреновой печкой, быстроломаемые моноблоки...

0

ТЗ госзаказов - это единственное, что делают качественно, всё что дальше - реализация, поддержка, исправление ошибок, всё через жопу!

0
АлиЭкспресс и то качественнее того, что впихивают на госзакупках
0

ну не всегда так. сам писал однажды тех задание на воду бутылированую с кулерами......и...либо старая контора, либо та что как старая все сделает. Оказалось что можно писать что нельзя  это все поправимо. Я уперся в срок замены кулера если сломается. И все. Это катит. Фирма пришла другая и тоже не плохая. Кулера меня в срок. Для нас это было главное.

+84
О даа. В 90% решающим фактором в закупках является цена. Эффективные менеджеры отчитались, получили бонусы. Что будет дальше - не их проблема. Гнилая система..
раскрыть ветку 28
+133

В 100% решающим фактором является цена. И дело не в менеджерах, а в федеральном законе. Закупка осуществляется на основании требований. Требования: флеш накопитель юсб 2.0 объемом не менее 8гб. Если будет два участника- вот эта херь из поста за 100р и кингстон за 102р, то закупщик не будет иметь права купить кингстон, т.к. сразу получит иск от производителя хери в связи с тем, что он соответствует требованиям и предложил меньшую цену, а закупщик выбрал более дорогого поставщика- возможно имеет место преступный сговор с кингстоном и тд и тп.

раскрыть ветку 27
+32

Про госзакупки)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
-2
Это тормоз писал. Пишу тз пару раз в год. Всегда приходит тот минимум от которого я отталкивался. Если я взял к примеру проц минимальный скажем i5 чего-то там, то он и будет. Вот на сервер писал тз. Ствртовая цена лям. Цены запрашивал у крупных поставщиков. Типы выйграли сбив 150к рублей. Приехало букву в букву что я написал и еще и плюшек положили (доп корзины и sas и sata кабель под raid контроллер) (типа пригодится ибо по тз контроллер избыточен под этот корпус, но в запросе на разъяснения было указано что контроллер позже переедет в более просторный корпус). Главное правильный минимум указать. Это не сложно. Я вон с наскока и сплиты, и холодильники тз делал. Ни разу хуже чем написал не приезжало. А этот видимо вафли жевал когда тз малевал. Не удивлюсь что там в тз и было одно условие "компуктер".
+23

Там есть нюансик, вместе с минимальной ценой формируется ТЗ, где прописано, что флехи должны еще и работать как надо, хотя бы в тот единственный раз, когда их будут юзать. Есть вероятность, что поставщика раком поставят за такое.

раскрыть ветку 2
+27

Прописывается гарантийный срок. В лучшем случае неисправные флешки поменяют. В худшем поставившее их предприятие потеряется, оно конечно попадет в черный список, но в этот же день снова объявится на госзакупках под другим именем.

раскрыть ветку 1
+7

Работает и в обратную сторону. Единственный поставщик накрутил 400 процентов профита, а мы типа роняем до адекватных цен конкурс и начинаются вопросы - а почему, а как... Да просто мы не такие жадные - для них не канает(

+12

Я работал в школе и занимался не только закупками, но и сопровождениями таких экзаменов в роли тех. спеца (и такое бывает в образовании). Могу сказать, что в программе записи ответов предусмотрена функция отправки ответов на сервак. Мы даже тэстили эту функцию.  Странно, что последние года 3-4 все делается через сраные флешки. В прошлом году были транссенды (Москва Семеновская площадь, 4).


Какую шляпу РЦОИ в этом году присылали - хз. По большому счету РЦОИ не виновны в том, что им пришлось слать в школы флэхи такого качества.  Система закупок и ФАС загнали закупанов в такие рамки, что хочется выть. Думаю поставщик попал, хотя он тоже может быть «не виноват», но это уже совсем другая история... собственно от таких своеобразных историй я и ретировался с образования.

раскрыть ветку 7
+19

Ты серьёзно? РЦОИ не виноваты? Они присылают флешки через спецсвязь, которые полностью должны быть готовы к записи результатов экзамена. Другой вопрос, что эти флешки приняли никак не проверяли. Но опять же, это уже вина РЦОИ, что они прислали такие флехи.

раскрыть ветку 4
0
Трансценды вы считаете плохими? Я помимо основного переносного накопителя nvme 1 tb samsung 970evo plus в китайском корпусе пользую 780 трансценд, очень доволен и не первый год уже
раскрыть ветку 1
+6
У меня на работе валяется флеха в таком же корпусе. Внутри минимум деталей, и вместо микросхемы памяти самая гавённая microSD пришлёпана.
раскрыть ветку 5
+36

Вот для сравнения, обычная недорогая флешка и совсем дрянная.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+11
Это называется еба**я Россия. Если бы в тендере требовалась мебель для депутатов или лифты для думы, то техническое задание составили бы на самые дорогие и качественные. А для каких-то школьников все сделали на отъебись, петухи толстожопые.
раскрыть ветку 4
+3
В Госзакупках для администрации ТЗ пишется очень обтекаемо и без указания названия брендов:
..приобрести внедорожник модели LandCruiser '60 Anniversary Edition' в комплектации Luxury 2018 года производства с белым кожаным салоном, акустической системой Alpine с 12 источниками звука, ......
+1
Ага! Уже были позолоченные кровати...
раскрыть ветку 1
+1
В Госзакупках для администрации ТЗ пишется очень обтекаемо и без указания названия брендов:
..приобрести внедорожник модели LandCruiser '60 Anniversary Edition' в комплектации Luxury 2018 года производства с белым кожаным салоном, акустической системой Alpine с 12 источниками звука, ......
+5
Для тех, кто придумал 44-ФЗ в аду отдельный котел погорячее!
+5
У Вас ошибочка в слове расстрелять
+15
Подавать в суд на своих зятей, племянников и пр.? Ну ну
+3

ниче вы не понимаете, это флэшки из будущего

Иллюстрация к комментарию
+3
За какой то период времени была создана компания, закупила кучу паленых флех, приняла участие в тендере и выйграла его.
А 3-ех летний сын главы РЦОИ купил себе земельный участок и заложил фундамент своего дворца.
+3
А флешечка то знакомая, ещё в 2013 году точно такие же заказывали у типографии для раздачи на презентации, 1000 шт., с печатью лого, на 4GB, обошлась порядка 200 руб./шт. Шефу пытались объяснить, что это чревато провалом, но жадность победила, к слову после презентации звонков было не больше 10, 5 из которых с жалобой, что флешка не читается.

Но в моей истории шеф свои деньги экономил (пусть и глупо, но свои) , а в посте нужно поинтересоваться у ответственных лиц имеющих ФИО по чем эти флешки закупили, какие ТТХ были прописаны и кто дал визу на закуп и наказать, а родителям на возмещение моральных еще подать в суд.
раскрыть ветку 2
0

Ну 5-10% на брак не так и страшно. Мы покупали 800 шт. для выставки, причём специально не самый низ по рынку смотрели, т.к. понимали что самый низ и качество выдаст соответствующее. На сколько я понял из объяснений менеджера компании где заказывали, практически все топовые фирмы используют чипы Самсунг, Тошиба и Микрон....если ноунейм то и цена в 2 раза ниже.

Мы запись на них делали, все без проблем записались без ошибок.

Вот такие заказывали, они по корпусу идентичные: https://euro-mg.ru/fleshki-s-logotipom-kompanii-optom/plastikovye/flpl35

раскрыть ветку 1
+5
Это называется коррупция. В масштабах школы или детсада ещё может прийти поставщик и заманить ценой. В структурах повыше, всё договорено ещё до публикации закупок. Не удивлюсь, что и поставлено по завышенной цене.
+2
Даже если подать в суд, придут тысячи омоновцев и всех арестуют за несанкционированную подачу в суд.
+2
Это называется скупые идиоты. Эти флешки не будут работать нормально потому что это самый дешевый мусор что они закупили гоззакупками. Короче гоззакупки - это государственный рынок где вместо качества ты получаешь мусор за цену нормального товара.
+2
Ошибаетесь, скорее всего это называется "заставили школу где проводится ОГЭ/ЕГЭ купить флешки". В нашей школе, например, такие вещи как диски, флешки, кабели питания, сетевые фильтры, картриджи на принтера и т. п. местное управление образования считают мелочью, которую должны покупать сами школы. А средствами школы являются заплаты директора, учителей, если удастся то и сборы с родителей.
раскрыть ветку 3
+1

Спокойно покупается миниками самой школой. Качественное.

+1
Вряд ли, иначе все школы купили одинаковые флешки
раскрыть ветку 1
+1

Нужно не в суд подавать, а сделать аудит в рцои. И прикинуть, сколько им выделили из госбюджета на закупку флешек, и сколько они реально на это потратили, и куда делась разница. И так по всем пунктам. И через день-два рцои перестанет функционировать.

+1
РЦОИ само еще та говноконтора. Второй год плаваю, знаю. Гореть им в аду так же, как горит мой пукан от этой сраной конторы.
Простите за неровный почерк. Нагорело.
0
Они предложили максимальную цену (с откатами и т.п.) и заказали флешки с АлиЭкспресс...
0

Это называется диверсия )

0

Ну ну, подайте в суд на ООО с уставным капиталом 10к руб.

0
Кто такой РЦОИ?
раскрыть ветку 1
+1

Региональный Центр Обработки Информации. Местное логово ЕГЭ, ОГЭ и им подобных.

0

Поставщик в суде скажет: "Вы расписались за получение флешек, на момент подписания вас всё устраивало."

После закупки все оборудование надо проверять, но это очень хлопотный процесс, те же флешки вскрывать копировать на них инфомацию, тестить, кто это будет делать, какое кол-во флешек в день способен проверить один человек у которого и другой работы хватает?

0
И в суд никто подать не может потому что поставщики выполнили условия и представили товар. Не удивлюсь если о качестве в документах вообще ни слова нет.
раскрыть ветку 2
0
Мало того, была наверняка комиссия по приёмке поставленного товара.
0
А как говорить о качестве? "Нужны флешки, надежные блять, как 0.5 швейцарских часов". А вообще, я с вами согласен
0
Уверен что цена была раза в два выше, чем оптовая, но всё равно это был самый дешёвый вариант. По своему опыту работы знаю.
0

Смотря что там в ТЗ написано было и смотря как проводилась приемка.

В 44фз и контрактах по нему дофигищи веселых вещей.

0

Не факт, что по минимальной цене. Вполне ВОЗМОЖНО, по средней цене, но с "откатом".

0
Я вижу здесь только то что слетела файловая таблица при использовании fat32. При ntfs такое практически не случается. Чекдиск все исправит. Хотя конечно госзакупки это та ещё проблема. Но и там можно выкрутиться при желании
раскрыть ветку 6
0

респект!
только хотел сказать. флэшки наверняка конечно гавно, но в первую очередь еблан тот, кто их в фат32 отформатировал. давно уже всё везде совместимо с ntfs, а запись на фат32 может быть похерена миллионом способов - от скачков электроэнергии да срабатывания антивируса или специфичности софта (предполагаю тут было именно это)

раскрыть ветку 5
0

Зато возможно кому то неплохо откатили.

0

У меня с алихи такая же флеха😀

-3

Просто кто-то либо по незнанию, либо в сговоре  составлял ТЗ для госзакупок. Легко и просто прописать размер флешки с точностью до миллиметра под конкретного производителя.

раскрыть ветку 2
+1

Можно, и пишут.

А потом мы пишем запрос на разъяснение запрашиваемых характеристик товара такого вида: поясните пжлст ваши требования конкретных характеристик размеров, вплоть до миллиметров, ведь они никак не влияют на эксплуатационные качества изделия. Флешка длинной 3см работает точно также как и флешка длинной 4см. Просим убрать это искусственное ограничение поставляемой продукции, чтобы было возможно поставить больший перечень поставляемой продукции. И т.д....

раскрыть ветку 1
-5
Алёша, флешки тут не при чем, прежде чем пёрнуть в муку, поизучай материал...
-5
Какие нахуй госзакупки для такой мелочи?
раскрыть ветку 11
+16

Открою тебе секрет, сейчас школа (в Москве) не может без госзакупок закупить даже 1 ручку. Всё безнал и только через "электронный магазин".

раскрыть ветку 6
+3

А по вашему они скидываются кто сколько может, и оправляют какую-нибудь уборщицу тетю Зину в днс за флэшками? мол купи сколько сможешь, а сдачу себе оставь?

+3
Очень много нюансов в 44фз и казначействе. Так как у рцои нет собственных средств- деньги им выделяет минфин. Деньги бьются по статьям расходов. И плане графике закупок заложено, что организация закупит что-то в определённый квартал. Минфин бронирует эти средства на эти расходы. Так как флешки предмет не уникальный- закупка у единственного поставщика не получится. Дальше тендер- победитель- поставка- приёмка. А вот на приёмке сидел полное чмо, который безответственно отнёсся к своей работе.
раскрыть ветку 2
ещё комментарии
+54

Ну и отправьте им эти ебаные флешки обратно! Пусть сами ебутся!

Дадите свои флешки, им опять все сойдет с рук, потому что задача выполнена! А значит все заебись.

раскрыть ветку 4
+8

Согласен, надо было записать инфу и отправить им флешки типо не ебло, в компьютер не вставляли и не проверяли (если, конечно, не было четко прописано в инструкции проверить флешку после записи). А дальше пусть на приёмке как хотят инфу вытягивают, даже если её там нету. Просто народ как всегда хочет себе меньше гемора на пятую точку, чтобы потом их не обвинили в тупизне, а поэтому и поотправляли свои флешки.

раскрыть ветку 3
+13

Да, но только страдать от этого будут больше не эти долбаебы, а дети которые писали экзамен и потом их заставят его переписывать или вообще вьебут ноль баллов,мол ответов нет , ничего не знаем

раскрыть ветку 1
+5

Зачем? Можно записать инфу. Какие-то флешки будут читаться, а какие-то нет.

Просто народ как всегда хочет себе меньше гемора на пятую точку, чтобы потом их не обвинили в тупизне, а поэтому и поотправляли свои флешки.

А по факту бабки кто-то спер на нормальные флешки, а людям кинули кость, обгладывать.

Как с поборами в школе, просто директор или тот кто до него бабки так-же присвоили. А в школах потом поборы устраивают на нужды школы. По актам все есть и все приобретено, а то что это все куплено на деньги родителей конечно-же нигде не указывается. Как и с флешками. Ведь задача выполнена? А значит все заебись.

Вот если бы родители не скидывались и ничего не покупали, значит на актах вещи есть, а пофакту их нет. Значит кто-то спер или деньги или купленное. А это статья с надо разбираться.

Фактически мы сами же делаем благополучную ситуацию для воровства.

Как с цирками где бьют животных, купил билет в цирк, спонсирует живодерство.

Как попрошайки у метро, даешь им денег, для них нет смысла уходить оттуда.

Снова попрошайки с животными которых даже не кормят но собирают им на корм, денег собрали, животное выкинули, нашли другого и по кругу.

Этот список можно продолжать и продолжать.

+322

Это флешки с али экспресс якобы на 32 гигабайта по 300-400р, туда не запишешь особо много, данные начинают перезаписываться. И информация повреждается. Зависит от того как настроят прошивку чтобы имитировала нужный объем данных. Зато они дешевые. Хоть и не рабочие.

раскрыть ветку 35
+76

а можно ссылку, не смог найти подобное, у меня такое ощущение, что это спецзаказ какой-то в китае

раскрыть ветку 34
+132