11875

ОГЭ пошло не так

Вчера и сегодня проходили первые экзамены в 9х классах по иностранным языкам, РЦОИ (Региональный центр обработки информации города Москвы) прислало в школы такие флешки. Флешки noname и на 4GB. Они нужны, чтобы записать устные ответы школьников и передать их в РЦОИ для проверки. Но всё пошло не так...

Школьники всё сдали, всё записалось, но при экспорте и проверке ответов на флеш-носитель массово сбоили эти флешки и выдавали нечто подобное:

Техники справлялись, записывали ответы на свои личные флешки и отправляли их, по 10 раз проверяли эти флешки.

Сегодня был второй день экзамена. РЦОИ опять прислали ЭТИ ФЛЕШКИ! :facepalm:

Сейчас РЦОИ вызванивает школы, чтобы им переслали ответы, т.к. ответы экзамена от 24 мая в большинстве не читаются с этих флешек, скорее всего с 25 мая будет тоже самое)

Комментариев от главы РЦОИ не поступало, и вряд ли поступит)

324
Автор поста оценил этот комментарий

Это флешки с али экспресс якобы на 32 гигабайта по 300-400р, туда не запишешь особо много, данные начинают перезаписываться. И информация повреждается. Зависит от того как настроят прошивку чтобы имитировала нужный объем данных. Зато они дешевые. Хоть и не рабочие.

раскрыть ветку (1)
77

а можно ссылку, не смог найти подобное, у меня такое ощущение, что это спецзаказ какой-то в китае

показать ответы
68
Выебут техников и организаторов на местах, потому что они не смогли использовать флешки согласно инструкции
раскрыть ветку (1)
29

Обычное дело. Школы виноваты. При этом и родители думают, что проблема в школе, хотя это и не так.

показать ответы
12

Но это как бы не первые случаи на Али и подобных площадках, на просторах ютуба можно найти кучу видосов о том как такие флешки прошивают на родные прошивки на которых уже показывает чуть ли не от 512 до 1 гигабайта памяти. Это не ново для Али иметь разводил которые даже 128 гигов флешки продают за бесценок) 1 попросит возврат, а сотня других плюнет и просто матернется) Именно поэтому я покупаю там мелочевку на которой разводить просто нет смысла т.к. все на виду. А что-то серьезное - я себе не враг, магазин есть городской, там и гарантия и товар не от разводил)

раскрыть ветку (1)
22

Согласен. Но покупая для экзаменов, можно же было привлечь специалистов для проверки, это всё таки экзамен, а не фоточки на флешке передаём.

показать ответы
36
Сегодня как раз сдавал английский, у нас 2 раза ломалась запись аудирования, а потом ещё 1,5 часа ждал в холодной аудитории своей очереди на устную часть
раскрыть ветку (1)
20

Можно было бы отдельный пост запилить про эти станции, написанные либо на аутсорсинге, либо я хз кем. Вкратце, если отвалится микрофон, то станция записи закрывается и нужно тащить резервную. Но вообще странно что ты ждал, обычно отправляют на пересдачу при сбоях. Не говори никому))

показать ответы
11

Я работал в школе и занимался не только закупками, но и сопровождениями таких экзаменов в роли тех. спеца (и такое бывает в образовании). Могу сказать, что в программе записи ответов предусмотрена функция отправки ответов на сервак. Мы даже тэстили эту функцию.  Странно, что последние года 3-4 все делается через сраные флешки. В прошлом году были транссенды (Москва Семеновская площадь, 4).

Какую шляпу РЦОИ в этом году присылали - хз. По большому счету РЦОИ не виновны в том, что им пришлось слать в школы флэхи такого качества.  Система закупок и ФАС загнали закупанов в такие рамки, что хочется выть. Думаю поставщик попал, хотя он тоже может быть «не виноват», но это уже совсем другая история... собственно от таких своеобразных историй я и ретировался с образования.

раскрыть ветку (1)
19

Ты серьёзно? РЦОИ не виноваты? Они присылают флешки через спецсвязь, которые полностью должны быть готовы к записи результатов экзамена. Другой вопрос, что эти флешки приняли никак не проверяли. Но опять же, это уже вина РЦОИ, что они прислали такие флехи.

показать ответы
Какие нахуй госзакупки для такой мелочи?
раскрыть ветку (1)
16

Открою тебе секрет, сейчас школа (в Москве) не может без госзакупок закупить даже 1 ручку. Всё безнал и только через "электронный магазин".

показать ответы
3
А зачем флешки? Яндекс диск религия не позволяет использовать? Или он тоже не кашерный?
раскрыть ветку (1)
15

Личные данные детей содержатся в ответах. Нельзя.

показать ответы
0

А как удалось сфотографировать? На ОГЭ нельзя с телефонами

раскрыть ветку (1)
14

Со спутника

показать ответы

Шел 2019, люди все еще пользуются usb флешками

раскрыть ветку (1)
14

Я тебе открою небольшой инсайд) Ответы по ИКТ за 9 класс передаются через интернет, зачем и почему сделали передачу иностранного языка через флешки мне непонятно.

показать ответы
20
Бедные дети, их же заставят пересдавать.
раскрыть ветку (1)
23

Не факт, техники делают копии и отправят в РЦОИ ответы. В крайнем случае конечно возможно.

показать ответы
10
синий

Ну не в открытый доступ же. Ну ок, переслать на сервер, организованный для этого дела специально. Вот эти вот флэшки нифига не защищают личные данные. Разве что брать флэхи с криптозащитой.

раскрыть ветку (1)
8

Я уже писал, что есть такая возможность, результаты по информатике так и передаются. Более того есть возможность передавать через vipnet. Почему и зачем выбрали флешки для иностранных языков,  странно и непонятно.

показать ответы
2

Знаю такие флешки, у нас одна фирма, как подарок штук 10 дала, в течение года все вылетели. Ремонтирует, а они через месяц опять.

раскрыть ветку (1)
8

Вы ремонтируете флешки? оО

показать ответы
4

После этого систему подлатали, и с каждым годрм все сложнее и сложнее слить. В прошлом году тоже был скандал с математикой, но кроме этого ничего не было в принципе. Сейчас пошла волна псевдосливов - все паблики говорят, что нашли те самые варианты, которые будут на егэ и публикуют с разбором

раскрыть ветку (1)
8

Кто работает в АИС "Контингент" те в теме... Данная система открывается из любой страны миры (на данный момент), а там и паспорта и личные данные учеников)) А вход просто по логину и паролю.

38

в чем проблема, отправьте эти же флешки так. Сами виноваты, прислали говно, пусть его и разбирают теперь.

раскрыть ветку (1)
32

Проблема в том, что дети ни в чём не виноваты, и многие реально готовились к экзамену.

показать ответы
2
DELETED

Ох, я думал до устной не дотяну) Пока в кабинете ожидания сидел, не мог даже бланк заполнить, колбасило от холода. При том мне в той школе ещё 3 экзамена сдавать( Благо лето подтягивается

раскрыть ветку (1)
7

А чего ты молчишь? Скажи организаторам, что холодно, и пускай окна закрывают. Это их работа в этот день.

показать ответы
0

А что у них там почта не работает? Или до облачного хранилища далеко идти?

раскрыть ветку (1)
7

Нет, по информатике ответы передаются через интернет (при чём там через защищённое соединение), почему нельзя было сделать также на иностранных языках, непонятно...

показать ответы
Автор что то путает, обычно такое происходит из-за вирусов, от флэшки не зависит
раскрыть ветку (1)
12

Вирусы тут не при чём.

0
А на флешка стоит пароль получается?
раскрыть ветку (1)
4

Перевозится в опечатаных сейф-пакетах. Перевозит Спецсвязь РФ.

53

я даже не знаю как вам ее дать ибо я просто помню эти флехи т.к. покупаю на али мелочевку и смотрю смежные товары. Точно помню что такие видел там на 32 гига и по примерно 320 чтоли рублей. Выглядели точно так же. Раз вы не можете их уже найти значит продавец слился. Разводиловые продавцы там надолго не задерживаются. С такими палеными флешками особенно.

раскрыть ветку (1)
4

Понятно. Спасибо)

показать ответы
17

Ну, допустим, есть там специалист. Звезды сошлись. Как то оказался. А что он может сделать?

Закупки же через торги все. Торги => минимальная цена побеждает => гавно.

Единственный вариант, выводить задание торгов на конкретную модель флешки, указывая какие-то проприетарные технологии. Но это сложно и по башке можно получить за "коррупцию".

раскрыть ветку (1)
3

Не принять. Но да, получить по башке)

показать ответы
25
Ну хорошо бы, а то детей жалко. У нас два года назад при сдаче ОГЭ технический специалист в одной школе каким то образом умудрился на русском текст для изложения прошлогодний по классам раздать. Как это получилось, фиг его знает. Детям пришлось экзамен пересдавать.
раскрыть ветку (1)
4

Вполне возможно. Но опять же, прежде чем начать читать текст, необходимо чтобы на аудиозаписи звучала дата, и в случае несоответствия аудиозапись заменяется. Я согласен, что тут вина техника. Но опять же не проверил не руководитель ППЭ, ни член ГЭК. А сделали виноватого его думаю))

показать ответы
12

Друг, Москва - это отдельное от России государство, со своими законами, то что принято у вас разительно отличается от того что за МКАДом.

раскрыть ветку (1)
2

Не спорю, но разве в регионах школам дают самостоятельно прописывать ТЗ для техники?

показать ответы
2

Вдруг раз, и тег Постульгин пропал) Он же отвечает за всё РЦОИ

1
FAT^ам не особо страшно "выдергивание", а вот NTFS очень разочаруется, особенно от маленьких документов
раскрыть ветку (1)
2

Выдергивали с "извлечением", там другая проблема, там есть система проверки целостности файлов, при её запуске, всё превращается в кашу как на фото. Но даже если её не запускать, они всё равно не могут считать информацию с такой флешки.

показать ответы
7

Универ, контрольные сдаём на диске + печатном варианте. Я на эти диски потратил больше, чем на проезд до универа (заочка)

раскрыть ветку (1)
3

Серьёзно?! Диски в 2019? Ну озвуч универ, если закончил уже

показать ответы
0

У меня дочка сдавала вчера устный и сегодня письменный английский. Все норм прошло, проблем при сдаче вроде не было. Это в Новокузнецке. Может везде по-разному?

раскрыть ветку (1)
2

У неё и не должно быть проблем. Всё нормально будет.

13
синий

Записывали бы в облако. Или переслали по сети. С физическими флэшками мороки куда больше, даже с рабочими.

раскрыть ветку (1)
1

Нельзя в облако. Личные данные экзаменуемых есть в ответах.

показать ответы
23

Ну почему, хорошая вещь. Сам писал ТЗ от которого потом волком выл поставщик, выигравший аукцион не глядя. Но кто ТЗ писать будет в бюджетной учреждении? Техник со ставкой 5083 рубля(обычно она всего одна) или бухгалтер для которого закупки далеко не основная работа?

раскрыть ветку (1)
0

Для московских школ ТЗ пишут в Департаменте информационных технологии г.Москвы, и школам не дают самостоятельно указывать параметры в ТЗ, всё для всех однотипно.

показать ответы
0
В одной школе
раскрыть ветку (1)
0

Нет

0

Это только в Москве или по всей стране? - Я имею ввиду сбой из-за флешек. Если да, то придется пересдавать экзамен? (p.s сдавала во Владе. Все вроде норм было.)

раскрыть ветку (1)
0

Массово в московских школах

2

Техническим же можно использовать телефон в штабе

раскрыть ветку (1)
0

Нет. Только руководителям и членам ГЭК.

показать ответы