21

ОГЭ физика 2025 несправедливость

Всем добрый день.
Мой сын в этом году сдавал ОГЭ, все сдал на 5, кроме физики. Физику сдал на 4, что и вызвало много вопросов. Набрал 27 баллов, 3-х баллов ему не хватило до оценки 5.  Он был уверен в себе, много занимался, ожидал большего.  Почему-то проверяющие не засчитали 2 расчетные задачи (20 и 22), хотя, по мнению сына, он все решил верно. Подал на апелляцию, я ходила с ним, но и там экспертная комиссия отказалась добавить баллов по этим двум задачам, мотивируя тем, что баллы набраны согласно критериям. Например, в задаче № 22 во втором действии сразу после формулы записан ответ, но не расписаны подставленные значения - это, по мнению экспертов, ошибка, стоимостью 3 балла.

Я не являюсь, конечно, экспертом, но думала, что 2 балла из 3-х за задачу он заработал, и за что сняли максимальное количество баллов не понятно. Обидно, что ничего уже не сделаешь, и после драки кулаками не машут. И самое обидное, что сын потерял веру в честность и объективность.  А меня не отпускает, что не смогла отстоять и помочь. И дело не в оценке, а в понимании

Хочу обратиться к знающим людям в статусе эксперта по физике. Правомерно ли отклонили апелляцию, где ошибки в решении или в оформлении, и на что в дальнейшем обратить внимание.

Критерии с сайта ФИПИ: <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/ogye_fizika_2025_nespravedlivost_12877839?u=https%3A%2F%2Fdoc.fipi.ru%2Foge%2Fdlya-predmetnyh-komissiy-subektov-rf%2F2025%2Fmr_oge_fizika_2025.pdf&t=https%3A%2F%2Fdoc.fipi.ru%2Foge%2Fdlya-predmetnyh-komissiy-subektov-rf...&h=922977d70e63c996f98d6f2cf984649c55a7b610" title="https://doc.fipi.ru/oge/dlya-predmetnyh-komissiy-subektov-rf/2025/mr_oge_fizika_2025.pdf" target="_blank" rel="nofollow noopener">https://doc.fipi.ru/oge/dlya-predmetnyh-komissiy-subektov-rf...</a><!--/noindex-->

Критерии с сайта ФИПИ: https://doc.fipi.ru/oge/dlya-predmetnyh-komissiy-subektov-rf...

114
Автор поста оценил этот комментарий

По 20-й задаче.

Должны быть ОТДЕЛЬНО написаны формулы

1) Q1=qmк

2) Q2= cmв(t2-t1)

Для решения задачи необходимо 3 формулы. В решении записана отдельно только одна (Q1=Q2).

Это меньше половины от всех формул. По критериям => 0 баллов.

По 22-й задаче аналогично.

Нет отдельных формул для полезной и затраченной работ.

Также там раньше времени представлено значение КПД (число 0,6), но это не столь принципиально.

Тоже по критериям ноль.

Понимаю, что очень обидно получать нули за верно решённые по сути задания. Обнимаю. Сочувствую.

Но критерии таковы, как они есть. Каждая нужная формула из кодификатора должна быть написана отдельно в решении задач.

Очень жаль, что ребенку этого никто не объяснил при подготовке.

А так ребенок молодец. Хорошо решил тестовую часть, понимает суть векторной записи 2 ЗН и аккуратно проецирует с учётом знаков.

Почерк нормальный (бывает хуже))))

Текст прочитал и ответил на качественный вопрос.

В принципе балла хватает для поступления в инженерный/физмат класс согласно рекомендациям текущего года. Чего я ему и желаю.

Будет учиться в 10-11, внимательнее изучит требования к оформлению и сможет хорошо подготовиться к ЕГЭ.

раскрыть ветку (1)
12

Спасибо за ответ, что и хотела услышать. понять, где проседает и взять на вооружение

показать ответы
19
Да

Как думаешь, что в жизни сына изменится если он получит все пятёрки?

раскрыть ветку (1)
3

Дело не в пятерке, а в понимании, за что сняли.

показать ответы
0
Вспомните себя, всегда долбили за единицы измерения. Это для самоконтроля, быстро пробежал глазами, нигде не скрестил километры с килограммами. Хотя есть же импульс кг*м/с.
раскрыть ветку (1)
2

Это комментарии к критериям - "5. При решении задачи по действиям в ответах промежуточных вычислений отсутствие указания на единицу величины не считается ошибкой."

0

Просто интересно, а на консультации вам не рассказали про это? Пробники писали?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, не говорили. Пробники писал на хорошие баллы. Проверают пробники учителя школьные

показать ответы
3

А почему никто не говорит о том, что когда он подставлял значения в формулу, он не писал там единицы измерения? Я сам в прошлом году ОГЭ сдавал (41/45 быллов если я правильно помню), и мне всегда учителя говорили, что надо сначала выводить формулу, а потом подставлять значения на отдельной строке + не забывать про единицы измерения. Я критерии не видел, но если за то, что финальная формула не находится на отдельной строчке баллы сняли, то придираются там знатно.

P.s. Я дурак, только что перечитал и именно за это баллы и сняли, если я правильно понял. Вообще нельзя про них в физике забывать: они такая же часть решения как и сами числа. Знак = показывает, что слева и справа одно и то же, а если слева нет единиц измерения, а справа есть, то это ошибка (по крайней мере, мне так учителя говорили).

раскрыть ветку (1)
0
6

Вы поймите, что есть четкие критерии. Эксперт ничего сам не может. Он ставит галочки напротив пунктов. Если некоторые пункты не исполнены - ноль баллов даже при правильном решении. Например в ЕГЭ, если не указаны все силы на чертеж - ноль баллов, хотя некоторые из этих сил вообще не используются в решении.

раскрыть ветку (1)
0
114

По 20-й задаче.

Должны быть ОТДЕЛЬНО написаны формулы

1) Q1=qmк

2) Q2= cmв(t2-t1)

Для решения задачи необходимо 3 формулы. В решении записана отдельно только одна (Q1=Q2).

Это меньше половины от всех формул. По критериям => 0 баллов.

По 22-й задаче аналогично.

Нет отдельных формул для полезной и затраченной работ.

Также там раньше времени представлено значение КПД (число 0,6), но это не столь принципиально.

Тоже по критериям ноль.

Понимаю, что очень обидно получать нули за верно решённые по сути задания. Обнимаю. Сочувствую.

Но критерии таковы, как они есть. Каждая нужная формула из кодификатора должна быть написана отдельно в решении задач.

Очень жаль, что ребенку этого никто не объяснил при подготовке.

А так ребенок молодец. Хорошо решил тестовую часть, понимает суть векторной записи 2 ЗН и аккуратно проецирует с учётом знаков.

Почерк нормальный (бывает хуже))))

Текст прочитал и ответил на качественный вопрос.

В принципе балла хватает для поступления в инженерный/физмат класс согласно рекомендациям текущего года. Чего я ему и желаю.

Будет учиться в 10-11, внимательнее изучит требования к оформлению и сможет хорошо подготовиться к ЕГЭ.

раскрыть ветку (1)
0

Хорошо но ответ верен я понимаю, и опять же все же не смотря на неполное решение толкование экзаменатором может быть разным, кому то бал поставят за неполное решение кому то ноль, отсюда и объективности ноль. А смысл можно тогда тестовой части может вернёмся к старым видам экзамена, может ну ее псевдо объективность. Вот лично для меня главное ответ верный и хотя бы правильные мысли в решении, но то что оформление не полное на бал можно снизить это да. Теперь заявление минобр об объективности ещё смешнее становятся, если от моей правой ноги или моего самочувствия и настроения ну мысль правильная, ответ правильный оформление плохое минус бал, а голова болит то же самое но ноль я так понимаю. Ну я понял что две части тестовая и советский стандарт. Можем дальше не обсуждать.

раскрыть ветку (1)

Вот тут - да! Сын сравнивался с кем-то из класса, у кого набран полный балл за эти задачи, и там у него аналогично, основная формула и все, далее решение (бланки с решением у ребят в доступе),. т.е. один экзаменатор посчитал, что необходимая достаточность выполнена, а другой за то-же самое посчитал обратное.
И далее следующие эксперты смотрят на галочки напротив каких пунктов проставлены - и такие, да, согласен, не все формулы вписаны. А если б галочку первый эксперт не проставил, то и зацепиться не за что.

Так что тут не про объективность

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры