247

Огород на подоконнике

Всем доброго дня.

Никогда не замечал за собой тягу к огороду. Мало того, когда у мамы все подоконники были заставлены рассадой, это скорее напрягало, чем вызывало положительные эмоции. Но, пару лет назад, когда я снимал квартиру, нашел у хозяйки в шкафчике грунт для цитрусовых. Выкидывать было жалко, а в холодильнике «пылился» покупной лимон к чайку. Я, не долго думая, «добыл» из него косточки, да и посеял в одноразовые стаканчики. И, о чудо, они «поперли». И так меня это раззадорило, что я начал сеять все, что хоть отдаленно напоминало семена – главное, чтоб не с лапками и не убегали. Покупая фрукты, я аккуратно добывал семечко и сеял, сеял, сеял. В кухне у меня высилась гора разного покупного грунта, которого хватило бы, чтобы превратить пустыню Гоби в самую плодородную территорию. Про грабельки-лопатки, горшочки и емкости для рассады – вообще не говорю. Первый год ушел на эксперименты. Было посеяно, наверное, более 20-ти видов плодово-овощных культур. Что-то всходило, потом «загибалось», что-то вообще не взошло. Единственное, что осталось годовалой давности, это два лимонных дерева. Вот они «красавчики»:

К сожалению, они выглядят не очень – сбросили нижние листья. Возможно, из-за ранней пересадки. Не хватило терпения подождать, и я пересадил их в слишком большой горшок, когда они были сантиметров 10. Из-за чего с поливом стало трудно угадать. Но, держаться пока, даже пускают новые веточки-листочки.

Еще мандаринчик. Но, что-то он совсем не растет:

И еще гранат «Бейби»:

В этом году заказал на одном известном китайском сайте разного вида семян. Честно сказать, судя по отзывам, на многое не рассчитывал. В основном, меня привлекали плодовые деревца и кустарнички. В том числе были заказаны семена кизила. Ну я ж не терпеливый – сперва посеял, потом прочитал, как это делать надо. Оказывается, всходов кизила можно ждать годами. Но у меня взошли буквально через месяц. Поэтому встал вопрос: «а не нае… не обманули ли меня китайские товарищи?» Может на Пикабу есть знающие люди, подскажут, что же у меня растет. Мало ли, какая-то хрень невиданная. Вот они:

Из китайского еще взошла сирень. Опять же - если это сирень:

В июне посадил косточки покупного граната. Так они выглядят сейчас:
Ну, и финиковая пальма. Тоже из косточки. Финики были куплены в магазине:

Только, что-то она прет одним листом.

В августе, уже в России заказал семена почтой. Часть посеял. Остальное оставил на весну. Жду что взойдет. Вчера проклюнулся Пипино «Рамзес»:

В общем, все эти цветочки-ягодки оказались такой «заразой», что не дай Бог. Но, как хобби – очень даже ничего. По крайней мере, для меня. С работы прихожу, еще штаны не переодел, а уже в «огород». 

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

2
Автор поста оценил этот комментарий
Ела за ужином помидоры черри, повыковыривала семки и посадила в старый дряхлый горшок, с землей десятилетней давности. А они возьми, да взойди. Теперь не знаю, шо делать..
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4

Вырастить, съесть с ужином, поковырять семки и посадить в старый дряхлый горшок.)

5

С пальмы прям в голос ржу... А так ты молодец, мне вот это совсем не дано,у меня сдох даже бамбук.

раскрыть ветку (1)
4

Это она просто не фотогеничная.)

показать ответы
9

а у меня такой

раскрыть ветку (1)
3

Хочу! Это что такое?!

показать ответы
1
Ух ты, здорово. Прямо моя история, только я сейчас с кучей помидоров разных низкорослых сортов на подоконнике и декоративных острых перцев. А у Вас одна экзотика.
Завидую беби-гранату. У меня два пакета семян не взошло, которые заказывала в интернете. У наших производителей их просто нет.
На пипино тоже смотрела, но ему нужно 14 часов солнца и большая стена для того, что бы ее обвить.
Пальма - это лист, раскроется же.
раскрыть ветку (1)
3

Ну, у меня тоже перцы были. Только, что-то мелкие слишком выросли. Пошли на салат

показать ответы
1
Ух ты, здорово. Прямо моя история, только я сейчас с кучей помидоров разных низкорослых сортов на подоконнике и декоративных острых перцев. А у Вас одна экзотика.
Завидую беби-гранату. У меня два пакета семян не взошло, которые заказывала в интернете. У наших производителей их просто нет.
На пипино тоже смотрела, но ему нужно 14 часов солнца и большая стена для того, что бы ее обвить.
Пальма - это лист, раскроется же.
раскрыть ветку (1)
1

о, мята и у меня колосится тоже, сушу потихоньку в чай

с кофе удачи. тоже капризное создание. или это мне с ним не везет (раз несколько...)

у вас будет прекрасная оранжерея, если это все нормально вырастет! так держать!

раскрыть ветку (1)
0

С кофе - да. Несколько раз пытался посадить, грунт разный менял, пока - ничего.

1

а что еще ожидается?

я еще не только семенами, я еще черенками-листиками промышляю... стая фиалок, три хойи, циперус, традесканция, алоэ... но это все на работе.

они, блин, только здесь соглашаются жить нормально. окна им хорошие и климат. дома не всякий выживает

раскрыть ветку (1)
0

мята, лавр, гинкго билоба, мирт, эвкалипт, несколько сортов кофейного дерева, авокадо.

показать ответы
3

ну, здравствуйте, коллега по "посадить все, что можно посадить"...

у меня вот авокадо из "выживших" колосится, лимон, на даче яблоня, пророщенная из косточки яблока сорта грени (три года уже сидит, растет потихоньку), пепино и уже здоровенная карамбола дома

были еще перцы, съелись, пыталась садить прочую экзотическую дичь типа личи, рамбутана, тамаринда, но как-то не полезли они, а жаль. апельсин тоже на этапе нескольких листов загнулся. нежные они, цитрусовые эти

вот гранат посадить это надо обмозговать...давно хочу. значит, всходят из покупных

а вот с финиковой у вас все в порядке. она растет медленно, но верно, так сказать. у нас их было восемь, все гнали вот так по одному листу, потом выстреливали еще один и так далее, постепенно раскрывая листы в нормальные пальмовые.

но мы их все пораздарили друзьям-родне. у кого котэ постаралось умертвить растение, у кого дети... выжили только две пальмы и обе прекрасно выглядят нормальным пальмовым листом, растут потихоньку. так что не переживайте, все вырастет

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Я особо и не переживаю. У меня всходов ждут еще с десяток посевов. Меня больше интересует насчет кизила.

показать ответы
2

Огород на подоконнике? Это хорошо...

раскрыть ветку (1)
0

Да! Были заказаны, на все том же китайском сайте, и такие семена (не подумайте ничего плохого - я не из этих) - не пришли.))

показать ответы
1
Доктор Осом
Попробуй фитолампой досвечивать. Может им света не хватает, светолюбивые растения все. А территория РФ и так солнцем не балует, так ещё и за стеклом которое много УФ и прочего отсеивает.
раскрыть ветку (1)
0

Есть светильники. Еще инфракрасные коврики приобретены.

2
Удачи вам с огородом
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо.

2

Это мало, надо хотя бы 1-2 см, тогда он нормально работает)

раскрыть ветку (1)
0

Добавлю. За совет - спасибо.

3

Вместо перлита я использую кокосовый субстрат, он не всплывает и не покрывается мхом, вообще от этого сраного перлита отказалась. Сверху горшочки лучше мульчировать вермикулитом, он легкий, красивый, пористый и очень намокаемый, служит индикатором влажности - пальцами трогаешь, если высох - значит можно поливать, завтра)

раскрыть ветку (1)
0

Ну, у меня, как раз, сверху вермикулит и насыпан. Перлит я в грунт добавляю, немного.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги