Был там проездом, в конце августа. Всю инфраструктуру убрали, лежаки, зонты etc, под ноль. Люди "кучкуются" в районе проходов с города к морю. И там же МЧСники чистят сети. А вечером в городе как в кино попал - народ редко попадается, но есть. А так ощущение, как будто все куда-то уехали и свет забыли выключить ☠️
Судя по первому фото — народ на отдыхе уже изрядно поживший и закаленный и мало чего боится.
Вай. Только заметил. Дети есть в других локациях. Вероятно зависит от санаториев/жилых секторов, расположенных напротив проходов..
Мазут на мелководье мелкой фракцией-это как раз результат работы водолазов. Уносится течение и широким в течение дня-два. Раз люди его видят - это значит, что это как раз те остолопы, которым нравится загорать рядом с местом проведения работ, сколько на них не ругайся ( машины МЧС, установки шумящие, люди, вытаскивающие мешки из моря их не останавливают)
Найти на нескольких десятках километрах пляжей то самое место - это уметь надо.
Большинство нефтепродуктов и мазута под воздействием солнца и микроорганизмов распадаются за несколько месяцев или лет.
Гугл говорит что не всё так печально.
Если обычный турист по какой то причине начал ходить по дну на глубине больше 2 метров, есть подозрение, что нефть - это не самая большая его проблема.
Наверное на всех глубинах где вода нормально прогревается и еще достаёт солнце. До метра конечно быстрее потому-что прибоем еше и разматывает комки, увеличивая площадь контакта нефтепродуктов с окружающей средой.
А на глубинах более 2х метров в целом для туристов пох что там на дне под песком.
Ну, есть же баржи сосущие песок, есть платформы, углубляющие дно. Всё решаемо, просто, нахуя? Важные люди туда не поедут. У них дворцы в Италиях, Асашэй, да на Туманном Альбионе.
А холопам и за 3 копейки можно ботами/СМИ и полезными дурачками + местными, что деньги на туристах делают, сказку скормить, что всё збс, вода теперь рак лечит, а песок можно при мигренях ко лбу прикладывать.
Самое интересное, что обычно такие катастрофы наносят урон флоре и фауне. Но что-то не слышал новостей об этом.
Я даже не представляю сколько денег будет стоить дно моря пропылесосить и какой вред в конечном счете будет принесен окружающей среде от такой уборки.
Так речь про выборные участки побережья. Ясное дело, всё море не пропылесосить. Вы уж в фантастику не уходите.
Там уже куча отелей с космическими ценами, когда был в прошлом году на пионерском проспекте (вдоль моря от Анапы идет) видел немало дорогущих машин типа ламборгини и роллсов.
Его прибоями будет на берег выкидывать, а с берега только ручками убирать, в море оно не останется
Вы видели как чистят песчаные пляжи?
Простой механизм, нечто вроде барабана из сетки. Нужен подобный механизм, транспортёрная лента, приемный бункер. И прохладная вода .
Если прямо заморочиться можно создать мобильную систему извлечения мазута. То есть сам бункер греем до 60-90 градусов и пропускаем через систему фильтров в подогреваемую ёмкость для транспортировки.
промывающие машины привозили, но, во-первых, это нереально в наших объёмах, в некоторых заповедных местах и электричества нет все греть. В целом, с прибрежкой справилось само море. А из-под воды - насосы и простые саперные лопаты.
Я про "из-под воды" и писал.
Естественно нужно установки размещать в плавсредствах, топливо для их работы, и генерации электричества, и деньги на ЗП.
А берег можно почистить и ручными механизмами, после уборки основного загрязнения.
в некоторых заповедных местах и электричества нет все греть
Это опять, зависит не от возможности, а от того насколько это нужно. Технологии очистки уже известны и освоены, средства для воспроизведения механизмов очистки - есть. Нету желания чистить, поэтому нет средств, поэтому остались загрязнения, поэтому нет электричества в заповедных местах, и генераторы там не работают...
В целом, с прибрежкой справилось само море.
Это очень плохо.
Эти загрязнения не исчезли. Они попали в среду обитания рыб, дельфинов. Они попали в экосистему, в которой участвует человек... Нужно (было) максимально быстро убирать эти загрязнения.
Чёрное море на дне имеет сероводородную ванну, там ни кто не живёт, там три слоя воды, мазут если осел, то осел в эту сероводородную часть
Плотность мазута при изменении температуры изменяется быстрее чем плотность воды. При определенных условиях может стать тяжелее воды
Очень плохо сказали землетрясения и разломы от которых нефть попадала в моря и океаны без участия человека. Очень плохо сказали чёрные курильщики на дне морей и океанов и продолжили "дымить" тысячи лет.
Да, эти явления есть, но это вовсе не означает что нужно легкомысленно относиться к загрязнениям, и находить подобные оправдания.
а про какие говорите Вы?
Пермь, "Очистные технологии"
Мойка: Вам жалко ракушку!?
Учёный: Да!
Как оцениваете?
99.9%
А в цифрах?
12.7мг/кг
Как это одновременно возможно!?
Какая производительность?
50м³/час
Есть такое понятие: госэкспертиза. Без неё - никуда. В лучшем случае это +полгода от июня 2025 и потом ещё полгода на изготовление.
Какие ближайшие планы?
Получить документацию.
А потом?
Начинать проектировать новую если будет финансирование
Сколько очистили?
Нисколько! Потом придёт природоохранная прокуратура по наводке конкурентов и накажет.
P.S. Ракушку удалять нельзя в районе витязевской и бугазской косы. Иначе деградация кос может произойти очень быстро.
Сточные воды НПЗ очищают от нефтепродуктов всякими микроорганизмами. Так что где тепло, быстрее кончают, где прохладнее - дольше
Пиздец вы стоки с НПЗ (кстати какие) приравняли к мазуту.
Мазут не разлагается микроорганизмами иначе асфальту была бы пизда
Почему вы уверены, что в стоках НПЗ нет мазута? Собственноручно смывал в каналью.
Просто микроорганизмам вода нужна в качестве среды
Первое техническое устройство на очистных - нефтеловушка. Бассейн, где вся входящая вода перемещается с небольшой скоростью, что позволяет всплыть нефтепродуктам. Их по специальным желобам отводят в резервуары, а потом возвращают в голову НПЗ. При этом все правила запрещают спускать нефтепродукты в каналью. Но несколько сот тонн в месяц собирается
Нефтеловушки и продуктоловушки https://share.google/GIKUiwMEQOY8vz4BP
В этом году ездил в анапу на море - так хорошо, как в этом году еще тут не было. Людей мало, тихо, чисто, дельфины у берега каждый день, цены в некоторых гостиницах вообще на лоях. мне понравилось) если к следующему году будут такие же запреты я не против ))
народу было мало, но только первые несколько дней, в последнюю неделю августа народ повалил просто толпами, мы были слегка в шоке (когда пришла холодная вода 27 августа, стало чуток поменьше)
мазут есть. На дне лежит точечно - выходишь, пятки в пятнышко, в купальнике изнутри все в мелкую черную точку, купальник выступает фильтром)
Из песка на дне торчат обрывки канатов от буйков, они тоже все в мазуте, аж блестят. Я с маской все исплавала, изучала, искала мазут)
оооочень много дохлых крабов.
Когда поднялся ветер и большие волны - прям в волнах эти капли мазута плавали (да, мы те еще извращенцы, которые купаются в шторм в мазуте и водорослях)
Ещё в первые дни отпуска взяла сап и поплыла к рыбацкому причалу, глянуть, не плавают ли там дельфины, рыбаков же много, значит и рыба есть)
И, не глядя, всплыла в огромное мазутное пятно, где на несколько десятков метров все черным-черно, песка не видно, на поверхности жирные капли мазута плавают... Долго ещё сап отмывала от него.
В общем скидки понравились, что людей мало в первые дни - тоже, а вот мазут - так себе, не зашёл)
А дельфины да, приплывали, я почти погладила одного))
Извините, вы мазохисты купаться в мазуте, хоть и за дёшево?
— Сынок, возьми у меня пирожки! Очень вкусные!
— А с чем у Вас, бабуль?
— Ну, тут нынче разные. С картошкой, с капустой, с мясом, с говном!
— Что? Как это — с говном? Зачем Вы их продаете?
— Я их не продаю, они — бесплатные…
— Да какая разница! Кто же будет жрать говно? Не спорю, на халяву — это круто! Но ведь это же — говно!
— Ну так берешь или нет?
— Ох Вы, бабуля, и странная…
— Бери, сынок, вкусные же пирожки… А эти — вообще бесплатно!
— Хе… говно в тесте, смешно же…
— Бери-бери…
— Ну давайте… Возьму у вас один с капустой, один с мясом, и… ну ладно — и два с говном…
Так вроде я уже писала, что извращенцы мы те еще)
А вообще обстоятельства так сложились, что Анапа была единственным теплым морем в доступе, а без моря в крови я не могу, хотя холодного предостаточно. Изначально планировали на Азовское, но туда пришли тонны корнеротов, а все остальное черное было либо слишком далеко, либо неподьемно дорого.
Ну и мы всей толпой биологи, я так 6 лет канцерогенами чуть ли не обливалась, ко всем этим загрязнениям в небольших дозах относимся скептически, жить вообще вредно)
я понимаю халява, но там же мазут!?? Вот такая тяга побыть на море? Не ужели нет других мест, хотя бы лет на 5 а потом езжайте опять на море!
Ты не видел ещё, как бывает - "обычно".
Выплатили? Откуда у них такие деньги? На банкротство подадут и вся недолга.
Ну и причина таки не устранена, поэтому катастрофы будут повторяться.
Выплатили? Реально? Можно пруфы? Не на решение суда по которому они чо та там должны, а на то что они выплатили.
Сложно спорить, что не все до копейки потрачено правильно, но даже то, что перечислила - это уже несколько миллиардов.

Дневник Ржача
432 поста286 подписчиков
Правила сообщества
Не оскорбляйте друг друга, давайте дружить