Сейчас ставки поднимут банки как минимум до 10 процентов. Не вижу причин куда-либо дёргаться.
раскрыть ветку (4)
А ОФЗ прямо сейчас дает 11.3%.
От сюда и вопрос у меня. Если я ОФЗ могу продавать в любой момент и они надежней банка, то в чем прикол делать вклад?
раскрыть ветку (3)
Офз сейчас дают, если поднимется ставка из стоимость упадет, так как снизилась стоимость тела облигации. Но. Если ставка выросла, вы можете купить хорошие облигации с дисконтом, соответственно с более высокой доходностью, а ставка выше 10% не будет долго (но это не точно) на примере 14 и 22 года. Тогда вы действительно получить долгие вложения под хороший процент к погашению. Я всегда покупаю облигации именно во время подъёма ключевой ставки, вклады под хороший процент это как правило не на долго, а вод облигации на 5-7 лет под 10-13% это уже интересно! Но такой горизонт это тоже риск, его или принимаешь или нет. Если появится информация о дефолте, стоимость всех бумаг улетит с такой скоростью что убытка не избежать..
ОФЗ прямо сейчас не дает 11.3%. Даст она их только в 32-ом году (ОФЗ 26243). А годовая купонная доходность у них меньше 10%, т.е. вклад уже выгоднее даже без учета налогов.
Это очень сильно зависит от выпуска. К примеру офз номиналом 1000 рублей с погашением в октябре 2023 года сейчас торгуются близко к номиналу, в районе 995 рублей. А с погашением в 2041 году - около 700 рублей. В промежутке сами прикидывай.
Лига Инвесторов
13.3K постов8.1K подписчиков
Правила сообщества
1. Необходимо соблюдать правила Пикабу
2. Запрещены посты, не относящиеся к тематике сообщества
3. Запрещается откровенная реклама
4. Нельзя оскорблять участников сообщества.