Сейчас ставки поднимут банки как минимум до 10 процентов. Не вижу причин куда-либо дёргаться.
А ОФЗ прямо сейчас дает 11.3%.
От сюда и вопрос у меня. Если я ОФЗ могу продавать в любой момент и они надежней банка, то в чем прикол делать вклад?
То есть если что их можно продать через месяц-два и получить % за этот срок?
А они застрахованы как вклады? Если нет, то получается я вспомнил ещё один их минус
То есть если что их можно продать через месяц-два и получить % за этот срок?
Да, но тело самой облигации может как увеличится, так и уменьшиться.
А они застрахованы как вклады? Если нет, то получается я вспомнил ещё один их минус
Это ОФЗ (Облигации Федерального Займа), если случиться дефолт, то вклад вам уже не компенсируют.
В том, что вроде офз можно юзать только на достаточно долгий срок, а вклады можно на короткий. Те кто бахнули офз года 3 назад на 3 года пропустили такой сочный процент как 20%, например.
Да и сейчас кто знает как дальше пойдёт. Ещё не знаю есть ли у офз страховка(не оч вникал в эту тему)
Вот можно прямо сейчас пойти и купить ОФЗ с 11% годовых. А надоело и продал их через месяц или год или можно ждать до даты погашения.
Вот некоторые минусы ОФЗ:
1) Такая большая разница в %% (как в вашем примере) бывает только в длинных ОФЗ.
2) Высокая волатильность тела длинных ОФЗ, - если срочно понадобятся деньги, то можно получить убыток, даже с учетом НКД.
P.S. Вы спросили про минусы ОФЗ, плюсы не приводил, а их много.
P.S.S. Я предпочитаю сочетание вклада и ОФЗ.
По пункту 2 согласен.
А вот по пункту 1
1) Такая большая разница в %% (как в вашем примере) бывает только в длинных ОФЗ.
ОФЗ ведь ликвидный рынок и можно продать в любой момент. Какая разница покупать длинную или короткую?!
ОФЗ долгосрочный "вклад", а в наше нестабильное время на следующий день ничего не за планируешь, не то что на год или на три.
Ты же можешь продать ОФЗ в любой момент или наоборот, докупить.
А вот вклад далеко не всегда так позволяет делать.
Лига Инвесторов
13.2K поста8K подписчиков
Правила сообщества
1. Необходимо соблюдать правила Пикабу
2. Запрещены посты, не относящиеся к тематике сообщества
3. Запрещается откровенная реклама
4. Нельзя оскорблять участников сообщества.