3

Оффер не гарантирует работу

Были ли у вас случаи, когда оффер отзывали, а в трудоустройстве отказывали? На моей практике такие случаи были. Более того, был кейс, когда один мой хорошо знакомый человек, уволился и приехал по приглашению огромной компании в другой город и ему там просто отказали, сказав, что сменился вышестоящий руководитель, поэтому его на эту позицию не возьмут. А как закон оценивает такие вот выкрутасы работодателей? Обсудим.

Итак, первый вопрос, можно ли соискателю отказать в трудоустройстве уже после принятия оффера и главное - после подписания предложения о работе. Да. Можно. Оффер в нашей стране - несуществующий документ. Он ничего не гарантирует. А что гарантирует, я расскажу дальше.

Но прежде, я поделюсь историей о том, как оффер стал причиной обращения в суд. Итак, в этой истории все началось с официального предложения о трудоустройстве на должность Директор по производственной безопасности, полученного от работодателя по электронной почте.

В оффере все было указано, как положено. И обязанности и размер вознаграждения и график работы. Более того, дополнительно было указано, что работодатель обеспечит кандидату работу в отдельном кабинете, который планируется организовать после получения согласия.

Важно заметить, что кандидат перед получением оффера успешно прошел три собеседования, а уже затем получил официальное приглашение на трудоустройство. И его деловые качества, уровень квалификации и образования вполне удовлетворяли работодателя.

Поэтому герой моего повествования, конечно согласился с предложением, потому что его все устраивало указал дату предполагаемого выхода на работу, подписал оффер и отправил работодателю ответным письмом.

После подписания оффера, он не долго думая уволился с прежней работы и в согласованную дату явился по новому месту работы.. Но, кажется всё пошло не так..

Ему отказали в трудоустройстве и не допустили на новое рабочее место. Пояснили ему, что причиной отказа стало то, что его деловые качества не соответствуют требованиям, предъявляемым работодателем.

Так как соискатель был в недоумении, он логично обратился в суд с требованием признать такой отказ незаконным. Однако суды всех инстанций с ним не согласились.

Почему?

Напомню, предложение о работе (оффер), подписанное сторонами, в соответствии с трудовым законодательством не является обстоятельством, обязывающим работодателя заключить Трудовой договор в дальнейшем и не возлагает на работодателя ответственность за отказ от заключения трудового договора. Подобные решения уже принимались и принимались неоднократно. Как и в этом случае: Определение Восьмого КСОЮ от 12.12.2024 № 88-23702/2024.

Ну а вам, мои дорогие читатели, я напоминаю, что гарантирует ваше трудоустройство, только Трудовой договор. Этот документ регламентируется не только Трудовым кодексом, но и другими подзаконными актами. Более того, хотите быть уверены, что уволившись вам не дадут от ворот поворот, договаривайтесь с работодателем о подписании Трудового договора датой выхода.
Да. Так можно.
Да, это ничего не нарушает.
И да - практикуется среди адекватных работодателей.

Ваша Ирена Иванова

Идеальное резюме

475 постов212 подписчиков

Правила сообщества

Правила:

1️⃣ Группа для публикаций только по работе :)

2️⃣ Приветствую инициативу и обмен опытом

3️⃣ Приветствую адекватность и взаимоуважение

4️⃣ Не стоит использовать ненормативную лексику здесь

5️⃣ Мы не обсуждаем политику и религию.  Давайте уважать друг друга.🤝

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы