235

Одуванчики! Как побороть?

Серия Дачные хроники

Господа колхозники, милые дамы и прочие садоводы-любители. Обращаюсь к Вам с вопросом: Как побороть сию одуванчиковую напасть? Каждый год от соседей налетает много и укореняется на всём дачном участке.

Итак вводные данные: Участок в 10 соток газона разного рода культурности. Живность (собака, кошка, кролик, дети).

Что пробовал:

1. Покос. Работает, но одуваны хитрые - начали стелиться и расцветать прямо у земли.

2. Прополка от цветов - ровно на один день. Утром всё поле желтое.

3. Удаление куста с корнем... 10 соток.. мама-не горюй.. 2 года ползания на карачках. Не работает глобально.

"Народные средства" либо неприменимы, либо сомнительны и не работают. Поясню лайфхаки из интернетиков:

1. Посыпать солью кусты - Хана земле. Всё просолится.

2. Полить куст кипятком, потом повторить. На каждый куст достаточно поллитра - у меня столько воды и электричества не будет.

3. Уксус, укрывные материалы, перекопка всего участка и т.п. и т.д....

Остановился на гербицидах. Собственно они есть избирательного и сплошного действия. Двудольные сорняки, к коим относятся и одуваны, могут быть подвержены избирательным гербицидам.

Был ли у кого опыт избавления от одуванчиков с помощью гербицидов? Если да, то каких? Опыт как положительный, так и нет.

Картинка из интернетиков.

Картинка из интернетиков.

Бен, ай нид хелп!©

PS Оставить одуванчики в покое - не предлагать. Ну пожалуйста.

Лига Дачников

374 поста1.2K подписчика

Правила сообщества

политика запрещена категорически.

14
Автор поста оценил этот комментарий

2 столовые ложки внутрь вместо еды?

раскрыть ветку (1)
23

Нет хозяина - нет проблем 😁

показать ответы
5
Как поменять текст?

А мы туда яблок добавим, корицы, че нить ещё))

раскрыть ветку (1)
14

Сахару побольше, рому плеснуть, немного муки и, самое главное, одуванчики не кидать! ))

показать ответы
7
Бармалей

резиновое покрытие для детских площадок)) можно взять зелененькое)))) оно мягонькое, долговечное)))) травы не будет точно

раскрыть ветку (1)
12

К черту полумеры - только хардкор, только БЕТОН!. Блин, я прям начинаю подумывать в сторону этого варианта.

показать ответы
18

Засейте коноплёй. Она вытеснит одуванчики.

раскрыть ветку (1)
22

А потом придут дяди в форме и вытеснят меня. Такое себе

показать ответы
81

Не можешь победить - возглавь)

Начните делать варенье из одуванчиков.

раскрыть ветку (1)
20

Винишко же, не? ))

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
5

Ага, только помимо одуванов, он убьёт всё. Это гербицид сплошного действия.

раскрыть ветку (1)
10

Ога, не будем пробовать!

4

Как уже упоминали - раундап, ещё вроде бы торнадо есть. Можно не поливать, а шприцем прям в стебель-корень вколоть

раскрыть ветку (1)
9

Это вилы... 10 соток адуванов. не вариант

показать ответы
30

Во

раскрыть ветку (1)
8

Я сам из Бутово Южного и у нас тут есть напасть местная - козы на вольном выпасе... Это же можно использовать 🤔

показать ответы
40

Прополол, ядерная штука, убивает одуваны и подорожник

раскрыть ветку (1)
8

Таки мерси.

показать ответы
263

Посади борщевик

раскрыть ветку (1)
14

Вариант интересный, особенно вдоль заборов соседей, которые свои одуваны не косят 😁

показать ответы
11

Я так тоже восхищался газоном около газпромовской конторы одной, мол и засеяли и ухаживают и поливают. А потом спросил у местных - у них 4 человека за этим газоном с утра до вечера следят и сорняки совочками достают и подсыпают и подсеивают где надо....

раскрыть ветку (1)
7

Я тоже полагал, что избавлюсь от грядок, кустов.. Засажу всё травкой и буду изредка, под пиво, с газонокосилкой гулять.. Блин, как я ошибался. Газон - это прям труд..

показать ответы
20

Завести козу или гусей, они как газонокосилки - сметают всё на своём пути :D

раскрыть ветку (1)
12

ОкейГугл: Как избавиться от козогусей на участке?

показать ответы
0
Ловко делю на ноль

Прям труд? Какой?

Несколько лет назад перепахали около 6 соток, где хотелось бы видеть газон, и засыпали семенами из OBI - футбольное поле. Больше ничего с этим не делали кроме стрижки. Идеальная поляна

раскрыть ветку (1)
6

- Ну во-первых покос. С газонокосилкой и триммером для труднодоступных мест я убиваю на это день. Если траву запустил и она подросла, то и пару дней. Как правило это выходные. Остальные дела просто не делаются - ибо Газон!

- Во-вторых сорняки. В основном одуваны, но и другие вредоносы бывают. Покос с ними не справляется, ибо через день уже новые цветочки вылезают. Если косить раз в две недели, то одуванчики, например, успевают разлететься.

- Кроты.. нет, блин, КРОТЫ.. эти педики перекопали всё.. Но о них будет, наверное, другой пост. Сейчас заказал пару разных кротоловок. Мирно с ними договориться не удалось.

А так красиво, дэ.. газончик збс. Надо робота-косильщика брать, наверное.

показать ответы
7

если ты уничтожаешь какой-то вид - ты получаешь свободную экологическую нишу. и если ты сам ее не заполнишь подходящим тебе видом, то ее займет другой вид. поэтому уничтожая одуваны подумай, что у тебя будет расти вместо них.

раскрыть ветку (1)
6

Ананасы хочу и рябчиков, но придётся сеять травку, да.

показать ответы
6
Бармалей

куры нужны))) сделать переносной загон для выгула пернатых и двигать их по участку))) через пару месяцев будет идеальный лунный пейзаж))))

раскрыть ветку (1)
6

Пробую кроликом, но он декоративный, мелкий.. не справляется. Приобщил собаку к этому, но тот как-то без энтузиазма пока. Жуёт и смотрит неодобрительно..

показать ответы
7

Соседей!

раскрыть ветку (1)
5

А, вот оно чо... Но тогда появятся соседи соседей. И, возможно, тоже с одуванчиками? Этак всех придется сажать. Но есть риск, что соседи избавятся от причины 🤔

16

Засей соседский участок. Когда его арестуют, понадобятся деньги на адвоката. Купишь по дешману его участок. Тогда можно будет и о гербицидах подумать.

раскрыть ветку (1)
5

Ага, блин.. И бороться с ними в два раза больше? Спасибонафиг)))

показать ответы
5

А может ну его, этот участок? Ананасы и рябчики обойдутся дешевле, чем робот-косилка

раскрыть ветку (1)
5

Не.. Дача - это состояние души. Медитативный процесс и прочая, прочая...

Ну и конечно где ещё можно так напахаться, как не на даче? :)

15

Блин, одуванчики - как сотрудники силовых структур, пока культурные растения только выглядывают в этот мир с мыслью "кем я стану, когда вырасту", эти уже окрепли, выпустили семена и готовы кайфовать на пенсии -_-

Точечное удаление на грядках-газонах с такой длиииинной узкой тяпкой помогает не рушить газон и выдирать одуванчик под корень. Ну и закрывать землю активно растущими растениями другого вида. И так всегда ггг

раскрыть ветку (1)
4

У меня типа такого приборчик. Но механически запарило, если честно..

показать ответы
2
Увы, единственный рабочий метод, выкапывать. Мне жаль
раскрыть ветку (1)
4

Попробуем химозу на ограниченном участке, Будем понаблюдать. Копать надоело чот. Не получится - будем пробовать еще что-то. Дача, в целом, как мне кажется, это процесс, а не результат.

показать ответы
0

1)Сварить из них варенье

2)Кликнуть бабок, которые собирают их то ли на чай, то ли на то же варенье, они обдерут за день.

раскрыть ветку (1)
4

Этож дача. У меня тут ентих бабок, как одуванчиков в поле, но.. но.. У них СВОИ одуваны есть и им, походу, хватает 🤷‍♂️

1

Только сегодня прочитал на Пикабу, что медведь после спячки сначала натрахается, а потом начинает одуванчики есть, очень любит это дело, оказывается. Ну это если коз или гусей не хочется заводить.

раскрыть ветку (1)
3
Т.е. сперва найти медведицу, чтобы приманить медведя, а потом.. какой-то сложноватый способ))))
показать ответы
1

Да вот я тоже так думала, но у всех соседей вокруг ровные участки, а у нас как после бомбежки, рытвины эти кротовые на каждом шагу.

Соседи сказали, что регулярно селедку кладут в рытвины, если те появляются, видимо, все кроты от них к нам и попёрли.

Но вот в этом году и мы попробовали, а оно подействовало. Теперь думаем прикупить побольше какой-нить дешевой соленой рыбы, протушить ее и повтыкать во все кротовины на участке.

раскрыть ветку (1)
3

Животные есть? Мне почему-то подумалось, что у меня собака тогда хуже кротов станет. Устроит Армагеддон в поисках рыбки "с душком".. Этакий сюрстрёмминг по-подмосковски...

показать ответы
3

У нас масштабы одуванчикового террора побольше, так что где не грядки и не выкапывается - туда кидается полкирпича. Собака его с упоением катает (квадратное катить, да) и вытаптывает все живое вокруг.

раскрыть ветку (1)
3

Блин.. мой собак кирпич просто в пасти таскать будет. Надо что-то побольше придумать. Спасибо за идею

показать ответы
3

Клевер, чувак, клевер. Ну или сныть - она тоже неплохо справляется )

раскрыть ветку (1)
3

Я часто пишу, что клевер клёвый, но на него слетается большое количество пчелок и шмелей.

показать ответы
12
DELETED

Всех не замочишь, я без боя не сдамся.

раскрыть ветку (1)
3

Тебя последним, так и быть!!!111 :)

8

купи робот-газонокосилку, чтоб выкашивала их непрерывно

раскрыть ветку (1)
3

Именно такой совет я получил от своего товарища буквально день-два назад. Стоит он, конечно, как самолёт, но, если другие методы не помогут, буду рассматривать, ога.

показать ответы
53
Бармалей

Можно попробовать траву для газона, которая вытесняет сорняки.

Правда есть шанс, что потом придется бороться с травой для газона)))

раскрыть ветку (1)
3

Но об этом мы подумаем потом.

Как показала практика, даже сквозь подушку из канадского газона (плотная такая подушка), всё-равно прорастает, меньше конечно, но растёт

показать ответы
12
Забей, красиво же)
раскрыть ветку (1)
6

Зелёный травка хачу, да!!!111 Покрасить их что ли? 🤔

показать ответы
1

лофант тибетский)

раскрыть ветку (1)
4

тихо-тихо. я же не настоящий сварщик садовод. Что с ним не так?

показать ответы
4

У меня боксер с фишкой катать кирпичи, прям полезная в хозяйстве опция, почти 5 звезд

раскрыть ветку (1)
2

Был боксёр раньше, да. Нынче восточно-европейская.. Чуть побольше, дэ. Берёт и несёт... Чо догонит, то и берёт 🤔😁

7

С химией всё-таки аккуратнее - животины если есть, им как объяснишь, что неделю на травку ни-ни.

Можно превратить охоту за одуванчиками в игру. Я с почти такой хуюмбулой балуюсь. НО - в сухой земле плохо работает, нужно или после дождя или полить перевод прополкой.

Есть минус - всё равно лунки остаются - на чистовом газоне приходится подсыпать, подсеивать. А если идеальность газона не важна -милое дело. Пару тачек набить одуванами легко. Из плюсов - всё это не нагибаясь. Даже ребёнок справится (одна тачка одуванов 10р. ;)) Я сначала нераскрывшиеся бошки сшибаю газонокосилкой в бункер, а там, где много одуванов, потом прохожу с прополкой - корешки выдергиваю не в напряг. Всю площадь, понятно, не обработаешь, но чередую с клевером, ряской, какие-то участки закрываю агротканью. Ну и с грустью смотрю на соседские белые цветущие поля одуванов - ветер практически всегда в мою сторону.

раскрыть ветку (1)
2

Затейный конструкт. Я для особо злоебучих растений, типа колючки, пользовал такой прибор. Но там дыра получается, прям телепорт в ад к кротам..

показать ответы
5
Препараты на основе 2,4 Д кислоты или на основе дикамбы. Банвел,Дианат, Прима,Эстерон. Они убирают двудольные растения, оставляя мятликовые( злаки). Но, последействия не имеют. Обработал, высушил, жди пока новые семена прорастут. Или корнеотпрысковые вылезут. Иных вариантов нет. Глифосат высушит вам все, но , пройдет дождь и все полезет заново. Засевайте газон из злаковых и по нему работайте гербицидами против двудольных.
раскрыть ветку (1)
2

Развернуто, доходчиво. Категорическое Вам спасибо!

3
Тогда уж кабаны. Ещё и перепашут
раскрыть ветку (1)
2

Так, как говорил один известный перзидент: "АСТАНАВИТЕСЬ!"

Перепахивать газон задачи не ставилось.

показать ответы
0

Самый разрекламированный - глифосат (известен как раундап). Но учтите, что он действует не сразу, а в течение 3-4 недель. Т.е. не надо каждую неделю обрабатывать повторно ;).

По моему опыту - самый эффективный. Убрать может все, включая лопухи, борщевик, кусты и деревья.

раскрыть ветку (1)
2

эм.. а может ВСЁ не надо? 🤔

Я то как раз и хотел чуть больше избирательности. А то после деревьев он и на людей поглядывать начнёт..

показать ответы
3
Ну да, гербициды. Но будьте с ними осторожнее. У нас обработали в жару, гербец испарился и осел на все посадки - елки, гортензии, деревья всему хана или уродство. А одуванчики снова вылезли. И теперь блин все выглядит как после атомной войны и только одуванчики бодряком. Делайте обработку вечером и рано весной. Придавите их рост и цветение, это избавит от семян. А во второй половине лета они и сами меньше вегетируют, поэтому постепенно избавитесь от них
раскрыть ветку (1)
1

Жуть какая 👀

2

Есть средство от одуванов на газоне, стопроцентное. Заведите грядки и на одуваны времени у вас просто не останется :))

раскрыть ветку (1)
1

*Заплакал по-огородному...

0

Вы на этой земле что-то планируете выращивать: овощи, ягоды, фрукты?

Если "да", почитайте про Раундап побольше, чтобы принять взвешенное решение.

20 лет назад он был суперхитом, а потом люди стали от него отказываться.

Он не очень полезен для человека (погуглите "ВОЗ раундап").

У меня от него сорняки погибли, но через некоторое время снова выросли из самопосеявшихся семян)))).

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, учтём

3

собака кошка кролик дети, и химия - отличный план

раскрыть ветку (1)
1

Поэтому и спрашиваю. Вот например, когда от клеще обрабатываю, то за три-пять дней до приезда.

Если тут такой же режим, то норм. Выгнал всех в город, потравил, приехали.

За спрос то денег не берут?

показать ответы
4
Строительный пылесос. Собирать им цветки.
раскрыть ветку (1)
1

👀 хренасе.. попробую, чо. Как раз привёз недавно

показать ответы
3
:)

Дать детям лопаты и вперёд, пусть геноцидом занимаются

раскрыть ветку (1)
1

Да детки нынче "не те" пошли :) Старшей уж замуж невтерпёж, а мелкая, хорошо, что хоть за своей живность следит. Покататься на велике, поплескаться в бассейне.

По мне так хоть приезжают и слава богу.

показать ответы
2

Только лучше брать с длинной ручкой. Есть эконом - облегченный, там коротыш, всё равно нагибаться нужно. А есть пара моделей с регулируемой ручкой. Аналоги также попадались, вроде палисад делал, но какие-то они хлипенькие....

раскрыть ветку (1)
1

Угу, глянул 100 см и 119 см.

показать ответы
3

Не. Его чистить замучаешься. У торнадики есть поменьше диаметром ковырялка - не, не пошла она у меня. А вот фискаровская у меня постоянно в деле. Там зацепы освобождаются "передёргиванием цевья" ;) и одуван летит прямо в тачку.

https://youtu.be/AvoJe5C7ecE?si=D3FU2A-XBRMOtJ1k

раскрыть ветку (1)
1

пошел искать...

показать ответы
2

Методично выдергивать с корнем. За сезон популяция ощутимо сокращается. На второй год единичные экземпляры вылезают только.

раскрыть ветку (1)
1

На второй год прорастает то, что налетело от соседей в предыдущий. Понятно, что если вообще ничего не делать, то будет одуванчиковый адъ и спасёт только регулярная обработка. Пытаюсь немного облегчить себе жизнь.

4

И забор в 3 метра высотой, чтоб от соседей не летело!

раскрыть ветку (1)
1

Это, к сожалению, запрещено законодательно, да и жить в колодце из забора, такое себе

показать ответы
1

Постоянно косить, и химия. Линтуром обрабатываю как вспоминаю, результат отличный!! Вот прям чуть нехватило летом, так там разнотравие прёт а все остальное превосходно выглядит. Те прям граница раздела видна!!!.

раскрыть ветку (1)
1

Линтур... Епифанцев.жпг

Спасибо.

показать ответы
4
Глифосат, но они как Карлсон, возвращаются все равно. Так что смирись
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, будем попробовать.

показать ответы
7
Купи абсента) зелёный и на травках)
раскрыть ветку (1)
1

Интересно, а если начать полынь выращивать, то она "забьёт" одуваны?

показать ответы
1

Поскольку есть личный опыт, а сын этим занимается профессионально, подскажу. Во первых, опрыскайте газон гербицидом именно против одуванчиков. Таких полно разновсяческих. Во вторых, возьмите где-нибудь скарификатор и как следует отскарифицируйте газон. Не залейте его. Таким образом уберите лишнюю мльчу (в междурядья картохи ее или между помидор с огурцами), во вторых прорежете корневую систему имеющейся травы, от этого ей станет лучше, и нарежете бороздки куда подсейте семена травы. Трава - мятлик или овсяница. Гуглите, что лучше для вас. И обязательно внесите удобрение. И поливать, поливать, поливать раз в три-четыре дня как миниму. И косить, косить, косить. Мульчу на газоне не оставлять. Если у вас 10 соток такого чуда, советую задуматься об автополиве. Оно того стоит. Что в итоге получите? Более густую корневую систему, которая будет помехой для других сорняков. Одуваны будут приживаться тяжело и в единичных количествах, которые легко и быстро удалить приспособами, что показали в верхних камментамх.

раскрыть ветку (1)
0
Уфь.. развернуто. Буду обдумывать. Спасибо
1

Пока сам не пробовал. Но знакомая рассказаоа, что на своем участке вывела одуванчики Хакером.

раскрыть ветку (1)
0

Угу, спасибо. Он в списке.

1

От кротов неплохо помогает селедка тухлая. Подержать ее до состояния "без противогаза не подходи", затолкать в кротовину.
В том году так сделали, в этом приехали - кротовин раза в три меньше обычного. Повторять до победного.

раскрыть ветку (1)
0

У меня весь участок в закладках из старых перчаток и ветоши, промоченных керосином. Кроты просто делают проходы рядом... Селедку, мне кажется, они также будут огибать..

показать ответы
1

Лонтрел. 2 мл на 5 л воды
у меня 12 соток газона уже лет 15, от клевера и одуванчиков им пользуюсь.
2-3 раза в год. по мере надобности.
главное, чтобы дня 3 после опрыскивания дождь не шел и не косить тоже дня 3.

раскрыть ветку (1)
0

Уяснил

1

Гербицид "Хакер" в пакетике, поищите в интернете.
Уничтожает только двудольные (одуванчики, подорожник).
Я первый раз в этом году попробовал, реально действует.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, посмотрю.

1

Асфальт уже предлагали?)

раскрыть ветку (1)
0

Бетон, он не такой пахучий на солнце!

1
запрет из-за тени от забора? Если да, то сверху можно наростить прозрачным поликарбонатом. Колхоз, конечно, но если другие варианты не помогут..
раскрыть ветку (1)
0

Да. Ограничение на высоту забора между соседями.

показать ответы
0
А крапиву как вывести??
раскрыть ветку (1)
0

Руандапом каким-нибудь или Торнадо, наверное. Концентрацию побольше и на листья. Там удобно - листья большие, впитывается хорошо. Я даже шиповник вывел, а там корни - мама дорогая...

1

Этой весной " обои соседа" приходили спрашивали, чем обрабатывал, они очень удивлены результатом!! Когда у меня была зеленая трава с редкими одуванчиками то у них прекрасные жёлтые лужайки!!! Да и линтур злаковые угнетает но не убивает, при нормальной концентрации, те косить реже!!! Но если газон с бобовыми те клевером ,то клевер прибьет к херам , у меня через год злаковыми затянулось, были проплешины видны. Лиртуром обрабытывал вообще всё вокруг и за домом и перед домом, что меньше было одуванов и тд и соседей на него подсаживаю не первый год уговариваю, только часть сдались иначе одуваны то от них прилетят.

раскрыть ветку (1)
0

Угу, Линтур уже в моём списке, спасибо. Клевер дело деликатное. У меня его есть немного, зато от него много цветочков, а значит и пчелок со шмулями. По газону токма в тапках хожу.

4

используй комплексный подход - перекопай участок мотокультиватором, как поле. засей газонной травой. выкашивай робо-косилкой. так ты уберешь семена одуванов под землю, создашь им конкуренцию в виде газонной травы и неблагоприятные условия выкашиванием. попутно получишь нечто вроде английского газона.

раскрыть ветку (1)
0

У меня есть кусок газона между дорогой и забором участка, где рос шиповник, который механически практически не удалить из-за корней, и всякая сорная трава. Я там вытравил всё подчистую гербицидами (Торнадо чтоль) и пару лет была прям красота.. травка росла. Теперь в одуванах всё. Надо было попробовать засеять поплотнее культурным газоном, наверное 🤔

показать ответы
7
Бармалей

Скосить, перекопать насмерть, засеять травой и накрыть укрывным.

У нас УК так газон у офиса делала.

Потом я так смотрел - вообще ничего больше не росло кроме канады.

раскрыть ветку (1)
0

Можно и так, но, как показывает практика и ответы пикабушников - это прям ненадолго. На канаде тоже начали появляться (есть у меня кусочек такой). Поэтому ищу способы регулярной обработки, но чтоб не выжгло всё нафиг и не потравило окружающих.

показать ответы
6

Удаление куста с корнем... 10 соток.. мама-не горюй.. 2 года ползания на карачках. Не работает глобально.

Необязательно ползать на карачках. Взять узкую тяпку и ей выковыривать особо крупные.

А так - прицельно глифосатом.

Неприцельно - средство для обработки газонов, на основе дикамбы. Но только на газонах, не грядки, на не предназначенных для употреблению или скармливанию скоту.

раскрыть ветку (1)
0

Блин.. у меня этой скотины травоядной (кролико-собако-кошек) полный огород.. Но почитаю, да. Мерси

показать ответы
2

Полностью победить не удастся - вы же не в герметичной камере живете. А радикально уменьшить количество получится. За несколько лет и несколько обработок за сезон.

раскрыть ветку (1)
0

Чем, Карл, чем? ))

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги