ОДУРАЧЕННЫЕ МАРКЕТИНГОМ
Наука о маркетинге – это горы продающих знаний, которые в США довели до высочайших вершин при помощи маркетинга)).
Если серьезно, то именно в США довели маркетинг до искусства тотального одурачивания.
Во-первых, американское определение самое красивое:
«Маркетинг, это
- процесс планирования и воплощения замысла,
- ценообразование,
- продвижение и реализация идей, товаров и услуг посредством обмена, удовлетворяющего цели отдельных лиц и организаций».
Во-вторых, оно самое лукавое, так как под отдельными лицами и организациями, цели которых удовлетворяются, имеются ввиду отнюдь не потребители.
Я не поленился побывать на трехдневном интенсиве Тимура Тажетдинова, он начинал в России с «Бизнес Молодостью», но потом раскрутился в США. Он с восторгом рассказывал про то, как в США продают, мол, как Россия сильно отстала, примерно так:
К человеку приходит бригада и предлагает бесплатную диагностику состояния крыши. Он соглашается. Они проводят осмотр, и настойчиво, так как все «очень опасно», предлагают поменять ее за 6000 долларов.
На следующий день после окончания работ приходит начальник бригады с проверкой новой крыши. И во время осмотра обрабатывает хозяина на замену окон за 4000, так как «опасно дует».
Потом идет бесплатная диагностика камина, потому что «дым очень опасен для детей»… и так далее.
В 2002 году наш профессор О. Н. Дмитриев дал примерно такое определение маркетинга, я передам его вольно, считаю его намного более точным.
«Маркетинг — это управление рынком и потребителями со стороны продавцов услуг и товаров».
В этом ключевая суть: управление рынком и потребителями. Все тысячи видов маркетинга, прямой, скрытый, социальный, электронный, сетевой, партизанский, стимулирующий, поддерживающий и проч. – это все о том, как заставить потребителя купить.
А вовсе не об удовлетворении его потребностей, как вещают наши доморощенные обучатели.
Почему? Об этом напишу завтра. подписывайтесь, чтобы не пропустить.