Однажды в метро
Бывал я с начальником в Москве по работе, делали электрику в новострое. Я с ним - люди СОВСЕМ не московские, бывали пару раз в жизни и не знаем местных устоев, правил и прочего. В качестве передвижения было избрано метро. Пробыли мы там месяц, но один случай заставил меня невзлюбить "метровских контролеров", которые во время короны к людям докапывались.
Все дальнейшие огрехи списывайте на нашу тупость и неопытность(возможно). Все расходы по нахождению и перемещению лежали на начальнике. Он покупал на двоих одну карту поездки с 2 поездками. Когда он проходил, передавал карту мне и проходил затем я. До одного случая.
Обычное начало дня. Обычно я брал ноут с собой и засовывал его в портфель. Идем к метро. Покупка карты на 2 поездки. Проходит начальник. Дает мне карту. Начинаю проходить я. И в какой то момент я понимаю, что сумка и ноут могут оказаться "там", а я "тут". Ну, или я тормоз, или с непривычки, но шел не быстро, и турникет решил нас разделить. Я рефлекторно дернул сумку, вызволив его от попытки разделения, все счастливы и здоровы. Прохожу пару метров и ко мне подскакивает дядечка в метровской форме.
Далее Я, Д(дядечка), Н(начальник).
Д - Драсте. *представился*, я видел как вы прошли вместе с другим человеком, то есть проскочили. Пройдемте.
Я от испуга, что всё, мне натуральный пиздец, иду с ним. Начальник всё это видит и подходит понять в чем моя задержка.
Д - Вы нарушили "это" и "это", сейчас составим протокол, вам штраф.
Я - Турникет хотел зажевать мою сумку. Там ноутбук. Я проходил один, вот начальник подтвердит.
Н - Все верно. Он проходил один. У нас карта на двоих. На него и меня. 2 поездки.
Д - Нет, я видел, вы нарушили. Документы.
Даю ему документы. Он начинает заполнять что-то у себя. Дает квитанцию. Объясняет про оплату. Я опять же пытаюсь ему объяснить, но он ни в какую.
Н - А можно это как-то оспорить? Явно дело пахнет жареным.
Д - Да, да. Оформляете жалобу, ждём, по камерам смотрим, ждём. Ну где-то недели 2-3 на разборки.
Н - Мы тут на работу уже опаздываем. А давайте, если он не пройдет по карте, то вы всё отменяете, а если пройдёт, то и штраф ему заслуженный. Карточка же у него есть.
Д - Ок.
Держа прям на его глазах карту, я выхожу за турникет, возношу карту над головой(прям правда) и демонстративно прикладываю к турникету. Не пускает. Я прикладываю еще раз. Не пускает. Дядечка, округлив глаза, подходит к турникету, просит карту, и сам, раза 3-4 прикладывает её. Эффект тот же. Забыв про меня, он вернулся в свою будку, я ему махнул, мол, "Дядя, а шо, мне тут стоять теперь?". Впустил снова. Извинился, порвал протокол и пожелал хорошего пути.
Что это было я не знаю и до сих пор понять не могу. Или я ступил, или у них какой-то план по штрафам, но если бы не начальник, то я бы остался со штрафом.
Потом с начальником часто видели, как таких же как я, просто так ловили эти контролеры.