2. Конкуренция. Почему я как добросовестный производитель халяльной продукции не могу иметь права получить прилавки в сетях?
3. Праао людей знать, что они едят. Сам догадаешься?
Ну так читайте состав. Есть свинина-не берите. Есть способ проще- размещать надпись "Не содержит свиного жира". Зачем акцентировать на мусульманстве? Ваша вера-ваше личное дело.
Реклама прокладок не смущает? Или как ты вообще ходишь по улицам, где стоят храмы? Крем для депиляции зоны бикини давай тоже запретим, дети же читают.
В общем, я был прав изначально: долбоеб. Диагноз подтвержден
Сравниваете религию с прокладками и кремом для депиляции? Как по-татарски будет "долбоёб"?
Ну почему же не было. Была колбаса "Еврейская", сырокопчёная и даже из свинины. В отличие от "Мусульманской" из костей и перьев очень вкусная.
Вы путаете национальность и религию. Еврей это национальность. Религия называется иудаизм. Была иудаистская колбаса?
Не смущает. Еврей это национальность. Религия называется иудаизм. Видели иудейскую колбасу?
Не люблю сравнений с Советским Союзом
Почему? Потому что сравнения всегда не в пользу Россиюшки и налетят "патриоты" и заминусуют?
Не люблю посты на тему "А вот в СССР...". Во-первых в СССР были не только плюсы... но и много чего хорошего не было. А во-вторых СССР уже не нет.
Полно! У нас целая ЕАО таких. Даже больше скажу, бывают евреи, отрицающие законность государства Израиль. Движение называется вроде Нетурей карта.
Ну вот давным давно, ещё в Союзе, была еврейская колбаса ( и сейчас есть) и что? Никто не возмущался. Нравится - ешь, не нравится - не ешь, вот и весь расклад.
А в чем проблема-то? Есть потребитель - рынок реагирует. И хоть миллионы таких постов насоздавайте, но пока есть достаточное количество потребителей халяль продуктов, их будут продавать. По крайней мере пока они соответствуют нормам. Да и в чем беда-то? Не нравится - не покупайте. И, кстати, я чёт не видел постов, требующих запретить, например, куличи или постную продукцию. Я, например, не верующий - для меня это все одинаково выглядит. И мне абсолютно плевать, какие там пометки стоят и в какую сторону корова смотрела, когда ее резали. Если товар на мой субъективный взгляд в балансе по цене/качеству - буду покупать, если нет - не буду. А кто и для кого это произвел абсолютно фиолетово
Проблема в том, что религии стало слишком много в светском государстве. А это признак застоя.
Заинька, эту еврейскую колбаску сделали именно для иудеев. Чтобы соответствовала требованиям кашрута
Да будет вам лукавить. Радикализма-составляющая часть ислама. Много знаете терактов, устроенных христианами в борьбе за Царство небесное?
Вредные вещества, если на то пошло, есть и в чае (танин) и в говядине (холистерин). Есть помимо халяль еще и понятие таййиб (вредное). Например мясо само по себе халяль, но в большом количестве оно удет вредным (не таййиб) и соответственно духовная ценность (барака) на такое употребление мяса не распространяется. Скорее всего ты вот с этим путаешь.
О люди! Вкушайте на земле дозволенное (халяль) и благое (таййиб)..."
(Коран, 2:168)
"И питайтесь тем, что даровал вам Аллах, как дозволенным и благим (халяль ва таййиб)..."
(Коран, 5:88)
Но даже это не только про еду, брак например может быть халяль, то есть заключен по шариату, но еще в нем должны быть любовь, уважение, чтобы он был еще и таййиб, нес в себе духовную ценность. Ты сейчас конечно приплетешь чеченское обращение с женщинами, но даже они так обращаются с ними, потому что на сами ценности под другим углом смотрят. Да и не все прям знают шариат, если по честному говорить.
Ислам очень разный в разных местах, а вы обобщать пытаетесь.
Радикальный ислам это змея в траве. Проосто ислам-трава, скрывающая змею. А так да, ислам мирная религия.
Если христиане игнорируют запрет на свинину и едят её без зазрения совести, то какие могут быть претензии к людям, которые строго соблюдают свои религиозные предписания? Более того, понятие "халяль"(дозволенное) — это не просто "отсутствие свинины". Там есть тонкости и правила, о которых нужно читать и в которых нужно разбираться. Но автор поста, как и многие другие, просто не хочет в это вникать
У христиан нет запрета на свинину. А религиозную колбасу пусть продают в религиозных учреждениях.
Чуток разбираюсь. Родственник работает на заводе, где делают "халяль" . Нанимают в цеха и не мусульман и без имени бога на устах
Т.е. то, что в рецепте нет свинины - это никак с религией не связано? Сугубо с национальностью? Ну-ну. Эквилибристика словесная.
Ну скажем так, захотев посетить магазин и купить телевизор, банан, книгу или мебель... Вы бы не смогли этого сделать. Не было этого в магазинах так, чтобы в любой момент времени зайти и купить. Или слетать во Вьетнам.
Так там мусульманская, а не халяльная даже... И тот же халяль разных степеней есть и не требует мусульман на производстве
А еврейская требует евреев?
Что есть постная в вашем примере знаете? Слово "постная" имеет второе значение-не содержит мяса и его производных. Вот ссылка https://veganspot.ru/food/veganskoe-myaso/kolbasa/kolbasa-ut... чисто религиозные правила приготовления пищи. Работники должны быть только мусульмане. С упоминанием имени бога и т.д.
Ну как не понял, понял. Другое дело зачем вы в споре, которые не касается состава продукта?
Ты из правительства что ли. Все запретить хочешь. На полках 100500 видов колбас. Бери что хочешь и не бери что не хочешь
Я хочу жить в светском государстве, где на улицах не будет замоташек и прочих атрибутов мультикультурализма.
Ввести принудительный атеизм и снести культовые сооружения? А то чо они звонят, спать мешают?))
Нет. Запретить религиозные бренды на рынке. Включая исламский банкинг и печеньки к посту.
Если немного уменьшить влияние жрецов, поднять мнение атеистов, можно сбавить градус радикализации
Вот скажите мне, у вас претензия к производителям, так они сами по себе ничегошеньки не решают, разрешение им даёт местная администрация. Как же мне нравится, когда люди прикрываются пожилыми людьми и детьми, когда им это выгодно. Вот те кто пишут, что они платят за этот продукт, за реализацию и т.д., но так получается и мусульмане платят за свинину на полках, которую не едят. Т.е. пятьсот постов на данную тему не решила проблему, а пятьсот первый с фото колбасы в руках решит? Ну раз мы взялись за аналогию... Вы много русских гастарбайтеров знаете? Или тех, кто убирает после откровенных свиней
дворы, после русских алкашей и аморальных подростков бутылки и окурки с детских площадок, прокладки и презервативы под окнами? Кто с 5-6 утра под морозами чистит снег, чтобы мы выходя на работу или ведя ребёнка в детсад не утонули в сугробах? Курьеров, что везут заказы в любое время года и в любую погоду. И это далеко не весь список. Люди делают нашу жизнь проще. Только не ударьтесь сейчас в красноречие, что русские сейчас побегут мыть подъезды, улицы и развозить еду и средства первой необходимости. По правде, этого не будет. Так почему подобные автору не могут потерпеть лишнюю колбасу (ну фиг с вами, целую полку колбасы в вашем случае), которую изготавливают для таких. Приезжим не есть мясо, если у них свои предпочтения и своя культура? Толерантнее нужно быть и относиться к другим привычкам. Можно просто пройти мимо. Но если хотите, конечно, вы тоже напишите пост.
Откройте этимологический:
Прилагательное «постный»
восходит к существительному «пост» (церковное воздержание)заимствованному из старославянскогогде оно означало «свойственныйупотребляемый в пост». Слово образовано от общеславянского *postъ (пост). Первоначально означало пищу без мяса и молоказатем — постное (растительное) масло
На продуктах так и пишут - можно в пост
Ещё раз, специально для вас-постная еда не равно христианская или православная. Это еда без животных жиров. Мусульманская или прочий халяль имеет явную религиозную составляющую. Хотя я за запрет указаний на "постность" и прочую религиозную тему. Пусть пишут-"без жиров животного происхождения" или "не содержит свинину". Я хоть и не атеист, но считаю, что жрецов нужно держать на коротком поводке. Иначе скатимся в средневековье.
Т.с. прикопался к названию продукта. 🤡 Прикопайся еще к этой марке колбасы от Брестского Мясокомбината! В связи с текущими событиями.
Еврей это национальность. Религия-иудаизм. Есть фото иудаистской колбасы. А что за события? Я что-то пропустил?
Нифига не понял. Кто вас сказал, что в халяле нет этого самого, от чего вас того самое?
Нет. Постное означает именно то, что это можно есть в пост. В остальных случаях пишут миллион вариантов, включая «вегетерианское» и т.д. Но такие обозначения на продуктах и в меню общепита появляются в христианский пост.
Не хватает соображалки, что слово «постный», обозначающее отсутствие животных жиров, произошло от религиозного ограничения, носящего имя ПОСТ?
Хватает. Но в наше скорбное время слово постный означает отсутствие животных жиров. О чем я вам выше писал. Видели христианскую колбасу? И не увидите.
Да будет вам известно, что промышленный забой кого угодно производится быстро и без мучений. И без всякой религиозной чепухи. Можно подумать, что нехаляльную корову перед смертью подвергают пыткам.
Я пока вижу, что ебанутый ты только ты. Ибо таковыми считаю людей, которые навязывают свое мнение другим, а не тех, кто ест, что хочет. Наклейки «постное» тебя не бомбят?
Между наклейкой "постное" и "христианское" есть разница. Постное не содержит мяса и его производных. Непосредственной привязки к религии нет. А вот мусульманская колбаса это уже религия.
Вы уже поняли, что лажанули, но гордость мешает сказать спасибо за толику знаний, полученную от меня.
И это у том числе, светское государство имеет ряд признаков, одно из которых:В светском государстве обычно существует запрет на установление какой-либо официальной или господствующей религии, ни одно из вероучений не признаётся обязательным или предпочтительным
и
Гарантии свободы вероисповедания. Гражданам предоставляется право свободно исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. Государство не навязывает какую-либо веру и не дискриминирует граждан на основе их религиозных убеждений.
Не вижу как запрет колбасы с религиозных названием угрожает правам исповедовать что угодно.
Есть непосредственная привязка. Именно к христианскому посту. Тот же мусульманский пост не дает ограничения по пище, а ограничивает время ее приема. Поэтому сращу понятно, что «постное» - то, что зристианин может есть в пост
Вы отсебятину не пишите, а посмотрите в толковый словарь. Слово постный означает отсутствие животных жиров. Постные продукты можно есть независимо от религии. Мусульманская колбаса-прямое указание на религию.
Ну думай так, че я с тобой спорить буду что-ли) Аппарат с которого ты пишешь кстати тоже халяль, даже без наклейки. Выброси срочно))
В материале, который ты предлагаешь ученый изнасиловал журналиста. Во-первых даже по шариату закалывать скот может человек писания (мусульманин, иудей, христианин) а не только мусульмане, что само по себе говорит о том, что молитва не критичное требование при забое скота, особенно промышленном.
«Сегодня дозволена вам благая пища. И пища тех, кому было даровано Писание, также дозволена вам, а ваша пища дозволена им...» (Коран, сура 5 «Аль-Маида», аят 5)
Таким образом произнесение имени аллаха при забое не является обязательным.
Во-вторых подумай, будет кто-то читать молитву над каждой тушкой цыпленка при промышленном производстве? Халяль в России давно про состав, а не технологию забоя.
И да, микроволновка - халяль. Потому что ничего запрещенного в ней нет. А вот некоторые лекарства - харам, потому что капсулы из желатина содержат в своем составе частицы свинины. Живи теперь с этим. Можешь не пользоваться ничем, что разрешено мусульманам, ведь все это халяль, есть там наклейка или нет. Руки не мой, воду не пей.
Ещё раз-что халяль, что кашрут-это чисто религиозные правила приготовления пищи. То, что вы пишете им противоречит.
Автор лицемерненько пишет про какое-то разделение по религиозному признаку. А на самом деле сам занимается именно таким разделением. Просто напомню, что халяль - не запрещенная кому-либо продукция. Это ишь маркировка о том, что в составе нет ничего запрещенного. А позже в комментах #comment_384728963 автор прорывается, что он вообще против любой религиозной маркировки на продуктах. В сухом остатке перед нами атеист и шовинист, который пытается прикрывшись свободой совести и вероисповедания пытается качать массы на разрушение той самой свободы совести и вероисповедания. Ничего не имею против атеизма, это нормально и личный выбор каждого, но шовинистов и манипуляторов не люблю. Можете минусить.
Не разбираетесь в теме. Почитайте для для общего развития: https://www.kommersant.ru/doc/6852458 Особенно обратите на правила убоя скота. И кто после этого разделитель общества? Тема касается не только халяля, но и кашрута и др.
Что удивляет? много татар свинину не едят ( еще больше едят конечно))) А так колбаса без свинины норм, не одной же конской питаться)
Ужас какой. Срочно запретить названия с околорелигиозной тематикой. Хлопья только жаль будет, много лет их беру. Но раз автор возмущен...
Вы не видите разницы между названием города и религией, а значит у нас с вами полное непонимание друг друга.
Не, ну а как по-другому? Кстати, у нас на днях в заводской столовой на меню около всех гарниров появилась приписка "пост". Тоже запретить?

Лига Политики
41.7K поста18.2K подписчиков
Правила сообщества
1. Обязательно используем тег "Политика".
2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)
3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.
4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!
5. Адмодеры вправе скрывать ветки комментариев в собственных постах, если они считают, что пользователь грубит им или оскорбляет (без занесения в игнор-лист сообщества).
6. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.
7. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.