4632

Однажды в Ленте3

Фото моё. Сделано сегодня в Ленте. Доживëм до разделения бытовой техники по религиозному принципу? Не люблю сравнений с Советским Союзом, но при СССР такой дичи не было!

Лига Политики

41.7K поста18.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Обязательно используем тег "Политика".

2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)

3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.

4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!

5. Адмодеры вправе скрывать ветки комментариев в собственных постах, если они считают, что пользователь грубит им или оскорбляет (без занесения в игнор-лист сообщества).

6. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.

7. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Это называется ТС долбоеб:) Ты первый охуеешь, если религию запретить
раскрыть ветку (1)
20

Можете называть как угодно, но в светском государстве такой фигни быть не должно.

показать ответы
4
Предприниматель подстраивается под потребителя. 30 лет завозили граждан из соответствующих стран, в чем теперь удивления? Вопрос к тем кто на верху сидит
раскрыть ветку (1)
2

Удивления нет. Есть недовольство.

DELETED
1. Свобода выбора. Почему я как татарин-мусульманин не могу ожидать увидеть на прилавке колбасу с названием Мусульманская?

2. Конкуренция. Почему я как добросовестный производитель халяльной продукции не могу иметь права получить прилавки в сетях?

3. Праао людей знать, что они едят. Сам догадаешься?
раскрыть ветку (1)
7

Ну так читайте состав. Есть свинина-не берите. Есть способ проще- размещать надпись "Не содержит свиного жира". Зачем акцентировать на мусульманстве? Ваша вера-ваше личное дело.

показать ответы
DELETED
Ну то есть тебя раздражает именно упоминание веры?

Реклама прокладок не смущает? Или как ты вообще ходишь по улицам, где стоят храмы? Крем для депиляции зоны бикини давай тоже запретим, дети же читают.

В общем, я был прав изначально: долбоеб. Диагноз подтвержден
раскрыть ветку (1)
6

Сравниваете религию с прокладками и кремом для депиляции? Как по-татарски будет "долбоёб"?

показать ответы
1

наклейки "можно в пост" тоже быть не должно? или это другое?

раскрыть ветку (1)
3

Видели где-то христианскую колбасу?

показать ответы
8
Еврейская, финская, московская не смущает?
раскрыть ветку (1)
3

Не вижу в этих названиях религиозной составляющей.

показать ответы
6
Ну кто то должен

Угу. И с засушенными частями тела устраивают крестные ходы. " Мощи", говорят.

раскрыть ветку (1)
3

И это запретить.

показать ответы
242
Ну лежит говно для говноедов, пусть лежит. Что трогать то? Нормальные продукты то никуда не делись
раскрыть ветку (1)
3

Это называется ползучая теократизация.

показать ответы
DELETED
Не должно быть свободы выбора, конкуренции и права людей знать, что они едят? Говорю ж - долбоеб
раскрыть ветку (1)
3

Как относится ваш комментарий к названию колбасы?

показать ответы
8

Ну почему же не было. Была колбаса "Еврейская", сырокопчёная и даже из свинины. В отличие от "Мусульманской" из костей и перьев очень вкусная.

раскрыть ветку (1)
2

Вы путаете национальность и религию. Еврей это национальность. Религия называется иудаизм. Была иудаистская колбаса?

показать ответы
0
А то что всегда была колбаса еврейская не смущает?
раскрыть ветку (1)
1

Не смущает. Еврей это национальность. Религия называется иудаизм. Видели иудейскую колбасу?

0
Копи злобу

Не люблю сравнений с Советским Союзом

Почему? Потому что сравнения всегда не в пользу Россиюшки и налетят "патриоты" и заминусуют?

раскрыть ветку (1)
1

Не люблю посты на тему "А вот в СССР...". Во-первых в СССР были не только плюсы... но и много чего хорошего не было. А во-вторых СССР уже не нет.

показать ответы
1

Как это не было разделения при СССР? А докторская колбаса для докторов?

раскрыть ветку (1)
1

Не для, а из...

DELETED
Не сравниваю, а прощупываю, от чего еще ты, чувствительный мальчик, ущемишься и побежишь ныть в интернетики
раскрыть ветку (1)
1

Удачи вам!

показать ответы
4
Светское государство говорит, что все религии и даже аметизм равноценны
раскрыть ветку (1)
1

ТГП говорит, что светское государство это где религии отделены от государства.

показать ответы
0

А бывают евреи не иудаисты?

раскрыть ветку (1)
1

Полно! У нас целая ЕАО таких. Даже больше скажу, бывают евреи, отрицающие законность государства Израиль. Движение называется вроде Нетурей карта.

показать ответы
0

Ну вот давным давно, ещё в Союзе, была еврейская колбаса ( и сейчас есть) и что? Никто не возмущался. Нравится - ешь, не нравится - не ешь, вот и весь расклад.

раскрыть ветку (1)
1

Еврей это не религия. Религия называется иудаизм. Иудейская колбаса была?

показать ответы
0

А в чем проблема-то? Есть потребитель - рынок реагирует. И хоть миллионы таких постов насоздавайте, но пока есть достаточное количество потребителей халяль продуктов, их будут продавать. По крайней мере пока они соответствуют нормам. Да и в чем беда-то? Не нравится - не покупайте. И, кстати, я чёт не видел постов, требующих запретить, например, куличи или постную продукцию. Я, например, не верующий - для меня это все одинаково выглядит. И мне абсолютно плевать, какие там пометки стоят и в какую сторону корова смотрела, когда ее резали. Если товар на мой субъективный взгляд в балансе по цене/качеству - буду покупать, если нет - не буду. А кто и для кого это произвел абсолютно фиолетово

раскрыть ветку (1)
0

Проблема в том, что религии стало слишком много в светском государстве. А это признак застоя.

0

Заинька, эту еврейскую колбаску сделали именно для иудеев. Чтобы соответствовала требованиям кашрута

раскрыть ветку (1)
0

Котик, это не важно. Колбаса еврейская, а не иудейская.

0

А докторская колбаса вас не смущает?

раскрыть ветку (1)
0

Меня не смущают торговые марки без религиозного содержания.

0

Может там ещё и "Православная" в продаже есть?

раскрыть ветку (1)
0

Отсутствует.

0
Ты есть то
Вы подменяете понятия. Тем же самым занимаются те, о ком вы говорите.
раскрыть ветку (1)
0

Вы спорите с тем, что ислам-религия завоевателей?

0
Ты есть то
Любой радикализм - хреновая идея. Любой основан на шовинизме и идее превосходства убеждений. Сама идея радикального насаждения вопросов веры приводит лишь к страданиям и разрушениям. Так было в нацистской германии, так было в совестком союзе, так было с ИГИЛ и Алькаидой, так было на Тибете, так было с англиканцами, с кук клус кланом, так было везде, где пытались насаждать насильно какую-либо идею "правильности" или "неправильности" какой-либо веры, а атеизм - это тоже вера, со своими признаками, доказательствами (а точнее их отсутствием) и идеями. Стратегия "против" не работает. Работает только личный пример. В исламе эта концепция называется джихад. Не тот, джихад, про который разводяь исламисты, это малый джихад, так не должно быть, а тот, который нормальный - большой джихад. Почитай об этом.
раскрыть ветку (1)
0

Да будет вам лукавить. Радикализма-составляющая часть ислама. Много знаете терактов, устроенных христианами в борьбе за Царство небесное?

показать ответы
1
Ты есть то

Вредные вещества, если на то пошло, есть и в чае (танин) и в говядине (холистерин). Есть помимо халяль еще и понятие таййиб (вредное). Например мясо само по себе халяль, но в большом количестве оно удет вредным (не таййиб) и соответственно духовная ценность (барака) на такое употребление мяса не распространяется. Скорее всего ты вот с этим путаешь.

О люди! Вкушайте на земле дозволенное (халяль) и благое (таййиб)..."
(Коран, 2:168)

"И питайтесь тем, что даровал вам Аллах, как дозволенным и благим (халяль ва таййиб)..."
(Коран, 5:88)

Но даже это не только про еду, брак например может быть халяль, то есть заключен по шариату, но еще в нем должны быть любовь, уважение, чтобы он был еще и таййиб, нес в себе духовную ценность. Ты сейчас конечно приплетешь чеченское обращение с женщинами, но даже они так обращаются с ними, потому что на сами ценности под другим углом смотрят. Да и не все прям знают шариат, если по честному говорить.

Ислам очень разный в разных местах, а вы обобщать пытаетесь.

раскрыть ветку (1)
0

Радикальный ислам это змея в траве. Проосто ислам-трава, скрывающая змею. А так да, ислам мирная религия.

показать ответы
0
Вы не видите разницы между торговыми марками типа "мусульманская"/"краковская"/ "для завтрака"/"докторская" и шильдиком "халяль".
раскрыть ветку (1)
0

Вы не видите сходства между "мусульманской" и "халяль"?

показать ответы
0
А если на продукте написано: " постное..." то же можно начать оскорбляться ?
раскрыть ветку (1)
0

Постное и христианское не одно и то же. Постное не содержит животных жиров.

0
Сколько их там а ЕАО всего? Гугл говорит от 837 до 1488 человекчто при населении области около 144–147 тыс. человек.
раскрыть ветку (1)
0

А кто знает? Я когда срочную в тех местах служил, хватало.

2

Если христиане игнорируют запрет на свинину и едят её без зазрения совести, то какие могут быть претензии к людям, которые строго соблюдают свои религиозные предписания? Более того, понятие "халяль"(дозволенное) — это не просто "отсутствие свинины". Там есть тонкости и правила, о которых нужно читать и в которых нужно разбираться. Но автор поста, как и многие другие, просто не хочет в это вникать

раскрыть ветку (1)
0

У христиан нет запрета на свинину. А религиозную колбасу пусть продают в религиозных учреждениях.

показать ответы
0
Да нет тут спора как такового, только утверждение (вполне обоснованное и состав относится к его обоснованию, а не к предмету диалога), что цепляться к этикетке выеденного яйца не стоит, надо быть слабоумным чтобы на основании этого какой то выбор делать
раскрыть ветку (1)
0

Вы смотрите, но не видите. Я против клерикализма в любом проявлении.

показать ответы
1
Не приезжайте к нам в Татарстан, пожалуйста, а то в ужасе будете от количества такой продукции на полках)
раскрыть ветку (1)
0

Не собирался.

0
Копи злобу

Откуда у вас такие абсурдные познания об СССР? Читали журнал "Огонек"?

раскрыть ветку (1)
0

Жил в СССР. На Пикабу не только малолетки.

0

Маркировка халяль есть . Сертификат есть. "Проверки" по халяль ходят иногда.

Беларусь.

раскрыть ветку (1)
0

Такая вот проверка значит.

показать ответы
0

Чуток разбираюсь. Родственник работает на заводе, где делают "халяль" . Нанимают в цеха и не мусульман и без имени бога на устах

раскрыть ветку (1)
0

Неа, не разбираетесь. Если правду написали, значит это не халяль.

показать ответы
0

Т.е. то, что в рецепте нет свинины - это никак с религией не связано? Сугубо с национальностью? Ну-ну. Эквилибристика словесная.

раскрыть ветку (1)
0

Что вам мешает признать, что не отличаете еврея от иудея?

показать ответы
0
Копи злобу

много чего хорошего не было.

айфонов что ли?

раскрыть ветку (1)
0

Ну скажем так, захотев посетить магазин и купить телевизор, банан, книгу или мебель... Вы бы не смогли этого сделать. Не было этого в магазинах так, чтобы в любой момент времени зайти и купить. Или слетать во Вьетнам.

показать ответы
0

Так там мусульманская, а не халяльная даже... И тот же халяль разных степеней есть и не требует мусульман на производстве

А еврейская требует евреев?

раскрыть ветку (1)
0

Признайтесь, вы не разбираетесь в вопросе. Вот вам подсказка https://www.kommersant.ru/doc/6852458

показать ответы
0

А такая колбаса норм? Или тоже запретить?

Есть ещё русская, татарская, купеческая, докторская....

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Что есть постная в вашем примере знаете? Слово "постная" имеет второе значение-не содержит мяса и его производных. Вот ссылка https://veganspot.ru/food/veganskoe-myaso/kolbasa/kolbasa-ut... чисто религиозные правила приготовления пищи. Работники должны быть только мусульмане. С упоминанием имени бога и т.д.

показать ответы
0
Это вы не поняли, я сказал, что если будет нормальный состав я возьму хоть трижды халяльный т.е. ключевое в любом продукте это исключительно СОСТАВ, а любая "кликбейтная" информация для дурачков и совершенно никакой роли не играет "халяль";"для православных" "для атеистов";"для любителей долбиться в ухо" - смотрим только состав (конкретно в этой колбасе состав говно, собаку таким бы кормить не стал)
раскрыть ветку (1)
0

Ну как не понял, понял. Другое дело зачем вы в споре, которые не касается состава продукта?

показать ответы

Какие пидоры клоунов ставят?

раскрыть ветку (1)
0

Мультикультуралисты и многонационалы.

1

Ты из правительства что ли. Все запретить хочешь. На полках 100500 видов колбас. Бери что хочешь и не бери что не хочешь

раскрыть ветку (1)
0

Я хочу жить в светском государстве, где на улицах не будет замоташек и прочих атрибутов мультикультурализма.

показать ответы
0
Ну кто то должен

Ввести принудительный атеизм и снести культовые сооружения? А то чо они звонят, спать мешают?))

раскрыть ветку (1)
0

Нет. Запретить религиозные бренды на рынке. Включая исламский банкинг и печеньки к посту.

показать ответы
1

Если немного уменьшить влияние жрецов, поднять мнение атеистов, можно сбавить градус радикализации

раскрыть ветку (1)
0

Истинно так.

0

Вот скажите мне, у вас претензия к производителям, так они сами по себе ничегошеньки не решают, разрешение им даёт местная администрация. Как же мне нравится, когда люди прикрываются пожилыми людьми и детьми, когда им это выгодно. Вот те кто пишут, что они платят за этот продукт, за реализацию и т.д., но так получается и мусульмане платят за свинину на полках, которую не едят. Т.е. пятьсот постов на данную тему не решила проблему, а пятьсот первый с фото колбасы в руках решит? Ну раз мы взялись за аналогию... Вы много русских гастарбайтеров знаете? Или тех, кто убирает после откровенных свиней

дворы, после русских алкашей и аморальных подростков бутылки и окурки с детских площадок, прокладки и презервативы под окнами? Кто с 5-6 утра под морозами чистит снег, чтобы мы выходя на работу или ведя ребёнка в детсад не утонули в сугробах? Курьеров, что везут заказы в любое время года и в любую погоду. И это далеко не весь список. Люди делают нашу жизнь проще. Только не ударьтесь сейчас в красноречие, что русские сейчас побегут мыть подъезды, улицы и развозить еду и средства первой необходимости. По правде, этого не будет. Так почему подобные автору не могут потерпеть лишнюю колбасу (ну фиг с вами, целую полку колбасы в вашем случае), которую изготавливают для таких. Приезжим не есть мясо, если у них свои предпочтения и своя культура? Толерантнее нужно быть и относиться к другим привычкам. Можно просто пройти мимо. Но если хотите, конечно, вы тоже напишите пост.

раскрыть ветку (1)

Толерантность не работает. Мультикультурализм -миф, проверено в Германии.

3

Откройте этимологический:

Прилагательное «постный»

восходит к существительному «пост» (церковное воздержание)заимствованному из старославянскогогде оно означало «свойственныйупотребляемый в пост». Слово образовано от общеславянского *postъ (пост). Первоначально означало пищу без мяса и молоказатем — постное (растительное) масло

На продуктах так и пишут - можно в пост

раскрыть ветку (1)

Ещё раз, специально для вас-постная еда не равно христианская или православная. Это еда без животных жиров. Мусульманская или прочий халяль имеет явную религиозную составляющую. Хотя я за запрет указаний на "постность" и прочую религиозную тему. Пусть пишут-"без жиров животного происхождения" или "не содержит свинину". Я хоть и не атеист, но считаю, что жрецов нужно держать на коротком поводке. Иначе скатимся в средневековье.

0
Да нет наверное...

Т.с. прикопался к названию продукта. 🤡 Прикопайся еще к этой марке колбасы от Брестского Мясокомбината! В связи с текущими событиями.

раскрыть ветку (1)

Еврей это национальность. Религия-иудаизм. Есть фото иудаистской колбасы. А что за события? Я что-то пропустил?

4
Я татарский язык практически не знаю, но мне кажется ответ на твой вопрос: "user10179884"
раскрыть ветку (1)

Кажется.

1
А вас продукты из церковной продуктовой лавки не устраивают почему?) Суть в том, что пропилен-гликоль база для всех ароматизаторов, эссейнций и красителей и встречается это зачастую в самых мать его неожиданных местах (казалось бы нахера это добавлять в соленую форель или виски но вот добавляют), да и колбасу можно есть, просто ее самому сделать надо, мясо взять и специи настоящие, так как любой магазинный полуфабрикат это газеты в перемешку с красителем 3-го класса (это когда в тестовой группе часть мышей сдохла) и халяль махаляй тут меньшая из проблема
раскрыть ветку (1)

Нифига не понял. Кто вас сказал, что в халяле нет этого самого, от чего вас того самое?

показать ответы
65
Колбаса без свинины в составе, как в Турции. Не хочешь - не бери.
раскрыть ветку (1)

Почему-то пишут не "без свинины", а мусульманская.

показать ответы
5

Нет. Постное означает именно то, что это можно есть в пост. В остальных случаях пишут миллион вариантов, включая «вегетерианское» и т.д. Но такие обозначения на продуктах и в меню общепита появляются в христианский пост.

раскрыть ветку (1)

Открываете толковый словарь и читаете.

показать ответы
3

Не хватает соображалки, что слово «постный», обозначающее отсутствие животных жиров, произошло от религиозного ограничения, носящего имя ПОСТ?

раскрыть ветку (1)

Хватает. Но в наше скорбное время слово постный означает отсутствие животных жиров. О чем я вам выше писал. Видели христианскую колбасу? И не увидите.

показать ответы
3

И чем тебе не нравится убой скота с минимумом мучений?

раскрыть ветку (1)

Да будет вам известно, что промышленный забой кого угодно производится быстро и без мучений. И без всякой религиозной чепухи. Можно подумать, что нехаляльную корову перед смертью подвергают пыткам.

2

Я пока вижу, что ебанутый ты только ты. Ибо таковыми считаю людей, которые навязывают свое мнение другим, а не тех, кто ест, что хочет. Наклейки «постное» тебя не бомбят?

раскрыть ветку (1)

Между наклейкой "постное" и "христианское" есть разница. Постное не содержит мяса и его производных. Непосредственной привязки к религии нет. А вот мусульманская колбаса это уже религия.

показать ответы
0
А для кого тогда кошерная колбаса?
раскрыть ветку (1)

Вы уже поняли, что лажанули, но гордость мешает сказать спасибо за толику знаний, полученную от меня.

показать ответы
1
Так же как и наличие этой самой колбасы не мешает никому верить или не верить
раскрыть ветку (1)

Это ваше мнение. Имеете на него право.

0

И это у том числе, светское государство имеет ряд признаков, одно из которых:

В светском государстве обычно существует запрет на установление какой-либо официальной или господствующей религии, ни одно из вероучений не признаётся обязательным или предпочтительным
и

Гарантии свободы вероисповедания. Гражданам предоставляется право свободно исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. Государство не навязывает какую-либо веру и не дискриминирует граждан на основе их религиозных убеждений.

раскрыть ветку (1)

Не вижу как запрет колбасы с религиозных названием угрожает правам исповедовать что угодно.

показать ответы
2
С тех пор как я разжился аллергией на пропилен-гликоль, я куплю хоть трижды халяльное что угодно только бы состав был нормальный (особенно колбасу так как ее без него в составе просто не существует), проблемы ваши - хрень полная
раскрыть ветку (1)

Продукты из секции для аллергиков вас не устраивают?

показать ответы
3

Но в любом случае иудаизм и еврейство олицетворяет друг друга

раскрыть ветку (1)

Нет.

2

Скажи, каково это: жить, не выкупая сарказм?

раскрыть ветку (1)

Глядя на вас понимаю, что не очень.

3

Есть непосредственная привязка. Именно к христианскому посту. Тот же мусульманский пост не дает ограничения по пище, а ограничивает время ее приема. Поэтому сращу понятно, что «постное» - то, что зристианин может есть в пост

раскрыть ветку (1)

Вы отсебятину не пишите, а посмотрите в толковый словарь. Слово постный означает отсутствие животных жиров. Постные продукты можно есть независимо от религии. Мусульманская колбаса-прямое указание на религию.

показать ответы
3
Ты есть то

Ну думай так, че я с тобой спорить буду что-ли) Аппарат с которого ты пишешь кстати тоже халяль, даже без наклейки. Выброси срочно))

раскрыть ветку (1)

Учите уроки, завтра в школу.

11

представляю что станет с ТСом когда он это увидит

раскрыть ветку (1)

ТС ответит, что вы не отличаете национальность(еврей) от религии(иудаизм).

показать ответы
6
Ты есть то

В материале, который ты предлагаешь ученый изнасиловал журналиста. Во-первых даже по шариату закалывать скот может человек писания (мусульманин, иудей, христианин) а не только мусульмане, что само по себе говорит о том, что молитва не критичное требование при забое скота, особенно промышленном.
«Сегодня дозволена вам благая пища. И пища тех, кому было даровано Писание, также дозволена вам, а ваша пища дозволена им...» (Коран, сура 5 «Аль-Маида», аят 5)
Таким образом произнесение имени аллаха при забое не является обязательным.
Во-вторых подумай, будет кто-то читать молитву над каждой тушкой цыпленка при промышленном производстве? Халяль в России давно про состав, а не технологию забоя.

И да, микроволновка - халяль. Потому что ничего запрещенного в ней нет. А вот некоторые лекарства - харам, потому что капсулы из желатина содержат в своем составе частицы свинины. Живи теперь с этим. Можешь не пользоваться ничем, что разрешено мусульманам, ведь все это халяль, есть там наклейка или нет. Руки не мой, воду не пей.

раскрыть ветку (1)

Ещё раз-что халяль, что кашрут-это чисто религиозные правила приготовления пищи. То, что вы пишете им противоречит.

показать ответы
12
Ты есть то

Автор лицемерненько пишет про какое-то разделение по религиозному признаку. А на самом деле сам занимается именно таким разделением. Просто напомню, что халяль - не запрещенная кому-либо продукция. Это ишь маркировка о том, что в составе нет ничего запрещенного. А позже в комментах #comment_384728963 автор прорывается, что он вообще против любой религиозной маркировки на продуктах. В сухом остатке перед нами атеист и шовинист, который пытается прикрывшись свободой совести и вероисповедания пытается качать массы на разрушение той самой свободы совести и вероисповедания. Ничего не имею против атеизма, это нормально и личный выбор каждого, но шовинистов и манипуляторов не люблю. Можете минусить.

раскрыть ветку (1)

Не разбираетесь в теме. Почитайте для для общего развития: https://www.kommersant.ru/doc/6852458 Особенно обратите на правила убоя скота. И кто после этого разделитель общества? Тема касается не только халяля, но и кашрута и др.

показать ответы
12
А ещё пишут Краковская. В Кракове сделана? Московская в Москве а любительская это чисто на любителя
раскрыть ветку (1)

Краков и Москва это города или религия?

показать ответы

Что удивляет? много татар свинину не едят ( еще больше едят конечно))) А так колбаса без свинины норм, не одной же конской питаться)

раскрыть ветку (1)

Удивляет скатывание в средневековье. Баранов на улицах уже режут.

показать ответы
22

Ужас какой. Срочно запретить названия с околорелигиозной тематикой. Хлопья только жаль будет, много лет их беру. Но раз автор возмущен...

раскрыть ветку (1)

Ваша идея запретить религиозные названия в маркетинге мне нравится.

показать ответы
10
А разница? Доктор это вообще профессия
раскрыть ветку (1)

Вы не видите разницы между названием города и религией, а значит у нас с вами полное непонимание друг друга.

показать ответы
9

Не, ну а как по-другому? Кстати, у нас на днях в заводской столовой на меню около всех гарниров появилась приписка "пост". Тоже запретить?

раскрыть ветку (1)

Запретить хорошая мысль.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы