12737

ОДКНР2

Мой сын учится в 5 классе. В этом году у него начался такой предмет, как ОДКНР - «Основы духовно-нравственной культуры народов России». По идее, о религии там говорить не собирались, но нам "повезло" с педагогом, она очень верующая. И, видимо, потихоньку детям рассказывает о религии чуть глубже, чем это регламентировано. И вот сегодня утром сын спрашивает, чем отличается язычество (старая вера) от новых религий - буддизм, мусульманство, христианство… Я начинаю рассказывать, что помню по Будду, Иисуса, Аллаха… Сын слушал, пока до школы ехали, а потом выдал: получается, раньше люди поклонялись природе, а теперь люди поклоняются людям? Мама - я хочу быть язычником!
Еду домой и не выходит из головы этот разговор…

Дети и родители

14.6K постов15.7K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
85
Автор поста оценил этот комментарий

История религий - добавте в курс истории, зачем отдельный предмет? Лучше логику бы преподовали с этикой, так то.

И вообще - Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Да и зачем ребёнку забивать голову всякой чухнёй, беспредметные разговоры ни о чём.

раскрыть ветку (25)
21
Сегодня логику введешь, а завтра у них критическое мышление появится. Так и до демократии недалеко. Ты с ума сошел? В тоталитарном то режиме логику вводить
раскрыть ветку (1)
1

Логика в школе сейчас изучается в рамках информатики,иначе алгоритмы не составишь.

7
Лучшее бы в школе преподавали основы гражданского и трудового права, налоговой системы и взаимодействия с гос.органами и банками. А то у нас люди выходят во взрослую жизнь, как котята слепые, и пытаются методом тыка понять, как совершать огромный объём обязательных действий, не нарушая при этом закон.
раскрыть ветку (5)
1
Преподают, сейчас дочь в 10 классе, есть такой предмет "Право"
раскрыть ветку (4)
0
Потому что она в соцэкономе учится, да? ))) Не во в них школах профильное образование есть. Точнее, не все его версии. К примеру, у нас в школе только мед класс, физ мат и общеобразовательный классы.
раскрыть ветку (3)
1

Выпустилась в 2018, не могу знать, как вот прямо сейчас все устроено, но у нас в 10-11 классах были такие предметы как право (вместо обществознания) и экономика (вместо географии). При этом класс у меня был обычный, школа тоже самая простая общеобразовательная.

раскрыть ветку (1)
0
Вот даже не знаю, что сказать)) Вроде система образования одна, но в каждой отдельной школе что-то новенькое есть)
1
Да, соц-гум. У них и общества больше, русского, англ. и нем.языков
6
DELETED

Курс истории и так перегружен. Два часа в неделю. 72 чвса делятся на примерно 40 отечественной и 30 зарубежки. Причем в обоих случаях это катастрофически мало. Ну вот что такое 30-40 часов на 18 век? "Вот стул, на нём сидят, вот Наполеон, он пошел воевать, а не травку жевать. Кто таков, зачем и почему? Читайте сами, нет часов. Вот Лиза с Катей поигрались немножко, вот Крым, вот Суворов, а вот знакомьтесь -Лафайет, что сделал? Ищите сами, уже звонок")))

Если туда еще и детальный обзор религий, (краткий и так есть), то знаний даже поверхностных не будет. Хотя их и так нет, но это уже другая история.

раскрыть ветку (1)
5
Моё мнение, что бизнес начал меньше дохода приносить. Придется детям говорить, чтобы родителей в зазывали
7
Ну не скажите, я считаю религию очень важной частью истории и построения цивилизации и она достойна отдельного урока. Просто без уклона в верование, а реально преподавание истории религий. У меня в Швеции преподавали до окончания гимназии, религия и история самые любимые предметы. Проходили все авраамические религии, как зарождались, ответвлялись, чем похожи и отличаются, у кого какие правила, как это действовало на государства, на жизни людей и во что они верили и как меняли веру. Проходили и древние религии и много чего. Офигенно интересно и по жизни полезно, понимать кто как думает в разных религиях, разбираться в обычаях и анализировать как это влияет на тот или иной социум при этом зная откуда это все пошло и как вылепилось в то что имеем сейчас. При этом большинство шведов атеисты и я сама не верующая, никому не вдалбливают какую-то веру и никогда не говорят "у нас, все народы, шведская религия" и т.д. все всегда преподносится с третьей стороны "в католичестве так, в православии так, в иудаизме так, мусульмане верят так, буддисты поклоняются так"
раскрыть ветку (11)
16

Религия это часть истории, всё так! Но зачем углубляться? Знать кто как крестится, или своего Бога называет?

Почему бы научный атеизм не преподовать, что бы дети имели рациональное мышление и не заряжали воду от Алана Чумака?

раскрыть ветку (9)
9
"Почему бы научный атеизм не преподовать" - вы что, на святое покушаетесь? А новой пастве откуда взяться? Попы тоже кушать хотят
раскрыть ветку (1)
5

Они при любой власти кушать хотят, и ничего не делать. "Кадило крутится, лавэха мутится")))

9
Лучше уже не будет

К сожалению воду заряжали люди, которые научный коммунизм проходили ( Тут глубже проблема, чем объяснить что тебя пытаюстя наебать и замунипулировать.

раскрыть ветку (1)
0

Не все, но многие переобулись, согласен.

2
Рациональное мышление автоматом с атеизмом не приходит. И это уже намеренное склонение туда куда вам нравится, а не право выбора. Такая же дичь как и преподавание православия только в профиль.
А знать кто как креститься и бога называет абсолютно так же полезно как и знать кто как страной управляет, как воюет или законы устанавливает в истории. Посмотреть с вашей точки зрения - надо детей только строго точным наукам учить и что б ни ни, никуда не сворачивади а то "не такие" получатся
раскрыть ветку (4)
7

Рациональное мышление основывается на логическом принципе, блокируя влияние эмоций, настроения, все субъективные формы.

Учить нужно наукам! Религия - не наука!

раскрыть ветку (2)
3
Религиоведение вполне себе академическая область научных исследований. Не уверенна что блокируя влияние эмоций, настроения и т.д. мы получим нормальных людей вообще. Вы какой то фанатик только в другую сторону. Религия важна как часть истории, но она так же важна многим людям "слабым духом" которые будут верить хоть в кресло тетушки Ктулху лишь бы где то принадлежать, она важна тяжело больным людям которая помогает психически что то преодолеть, кому то важна что б бросить норкоту и т.д. человеческая психология не так проста, и просто выучить " ебать выключите эмоции, настроение, все субъективные формы" вы получите общество которое будет без зазоров убивать и насиловать, ибо рационально мысля - нахера нам старики и инвалиды и нахуя кого-то уговаривать добиваться если можно взять ?
Хотя кому я это объясняю, если вы изначально этого не понимали то вряд-ли я буду тужится что то обосновать вам еще
раскрыть ветку (1)
0

Религиоведение вполне себе академическая область научных исследований

Она на стыке социальной философии, истории философии, социологии, антропологии, психологии, всеобщей истории, этнологии, археологии и других наук. По мне так более интересных.

" ебать выключите эмоции, настроение, все субъективные формы" вы получите общество которое будет без зазоров убивать и насиловать, ибо рационально мысля - нахера нам старики и инвалиды и нахуя кого-то уговаривать добиваться если можно взять ?

Это неправда, находили бедренные кости сросшиеся, возрастом 100000 лет. Это говорит о том, что человек, человека не бросил в беде, и прочее, прочее. Без религии, это природное в нас. Вернадский писал ещё об этом.

2

никуда не сворачивади а то "не такие" получатся

Именно! Так как этика, выводится логикой, а не религиозными догмами.

2
У нас такой предмет был в университете "религиоведение и философия", 5 семестров, весьма внушительный массив знаний. И очень интересно преподавали, именно в формате влияния и проникновения на исторический, политический и научный процесс. Один из любимых предметов был. И мне кажется как раз своевременно - для людей 17-22 лет, раньше не стоит, у детей ещё нет достаточной базы знаний и жизненного опыта для восприятия и осмысления таких абстрактных понятий.
1
У меня был такой предмет как этика. А у вас, что нет такого в школах?
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
2
Там написано "ЕТИКА"? Прямо на обложке? Етика? Или у меня глюки
раскрыть ветку (1)
2
Да, в украинском "е" читается как "э", а "є" наоборот, как "е". Но училась в русской школе и преподавали этот предмет на русском (по-моему даже учитель, которая вела рус. лит у старшеклассников), просто учебник был только такой
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы