39

Одиннадцать клинков в брак

Всем привет! Давно ничего не выкладывал, закрутился в мастерской, да и соцсети немного забросил. Но сегодня хочу показать свежий результат работы и рассказать, как я знатно облажался на ровном месте.

Решил я сделать партию кухонников из классической углеродки У8А. Давно с ней не работал и решил сэкономить время: вывел спуски и свел клинки до закалки, пока сталь помягче и меньше сопротивляется гриндеру.

И напрочь забыл, что У8А в момент закалки увеличивается в объеме аж на 4%!

Этот прирост объема при тонком сведении создает дикую разницу напряжений между обухом и тонкой режущей кромкой. Итог закономерен: характерный звонкий щелчок. Одиннадцать клинков улетели в брак. Их либо завязало в бараний рог, либо просто порвало. Хотел сэкономить пару часов, а в итоге пришлось начинать с нуля.

Новую пачку бланков калил уже без спусков и получилось идеально.

Собрал несколько ножей и получилось вот так.

Клинки 120х43х1,5мм
Твердость 62hrc
Сведены 0,3-0,4мм
Рукояти по 11см

На рукоятях термоясень и искусственный камень.

Важный нюанс: У8А — это чистая, классическая углеродистая сталь.

Она даёт смачный агрессивный рез, но может ржаветь и со временем покроется благородной патиной. Это инструмент для тех, кто понимает и любит уход за ножом.

Если кому-то интересны нюансы ковки или хотите пообщаться — переходите в профиль.

Автор поста оценил этот комментарий
Я не хочу, я прямо говорю. Это абсолютно не нужное дорогостоящее приобретение. Заводские ножи в десять раз дешевле и при этом качественнее выйдут. При этом толщина для кухни избыточна. Одним словом - сувенирная продукция для лохов.
раскрыть ветку (1)
6
Толщина этих ножей в обухе всего 1.5 мм, так что называть их избыточно толстыми технически неверно. Это как раз параметры тонкого кухонного лазера, тоньше делают разве что специализированные филейные ножи.
Разница между конвейерной штамповкой и ручной работой простая. У дешевых заводских ножей геометрия вынужденно топорная. Толстое сведение и большой угол заточки. Завод делает это умышленно, чтобы мягкая сталь не заминалась при первом же ударе по кости. В итоге такой нож не режет, а колет плотные продукты (ту же морковь) и требует постоянных усилий при работе.
Здесь же за счет геометрии спусков и термообработки У8А до 62 единиц достигнуто тонкое сведение в 0.3 мм. Такой инструмент режет за счет правильных углов, а не физического давления. Да, сталь требует минимального ухода (протереть насухо после работы), но взамен она дает легкий рез и держит заточку в разы дольше массового завода.
Сравнивать их нет смысла. Человека, которого искренне устраивает дешевый заводской нож, глупо в чем-то переубеждать, для его задач этого ширпотреба действительно достаточно. Ко мне приходят за профессиональным инструментом, от работы которым получают удовольствие.
показать ответы
1

У вас своя кузница? Прямо с горном и отбиванием металла?

раскрыть ветку (1)
3
Да. С газовым горном, наковальней, закалочной печью с точным контролем температуры, с гриндером и так далее и тому подобное
показать ответы
3
Ну там не так немного. На кромку выходят твëрдые частицы и получается типа напильника с микропилой. Заточка их не убирает, делает незаметными. Стекло уже не режет, но на других материалах появляется тот самый агрессивный рез.
Сам одно время баловался ковкой. Так, для себя и друзей делал. На продажу мне слишком лениво аккуратно рукояти, больстеры, ножны делать. Час куëшь, два слесаришь, а потом задалбываешься с этим всем☺
раскрыть ветку (1)
2
Абсолютно верно подмечено про рукояти и ножны: слесарка и подгонка больстеров съедают кучу времени и сил, на продажу делать это без адского терпения невозможно.
По поводу физики процесса есть один важный нюанс. Стекло царапается исключительно за счет общей твердости матрицы металла, а не карбидной микропилы. Твердость карбидов в У8А огромная, но если сама матрица будет мягкой (например, при недокале), то эти частицы при контакте со стеклом просто выкрошатся или вдавятся обратно в металл, и никакого следа не останется. Царапина получается именно потому, что вся плоскость сведения имеет честные 62 единицы, что значительно выше твердости бутылки.
Агрессивный рез по мясу или канатам за счет микропилы это чистая правда, а вот на бутылке решает именно общая твердость стали.
В любом случае, приятно пообщаться с человеком, который сам стоял у наковальни и понимает суть процесса изнутри.
показать ответы
2
Я не от балды пишу. Товарищ тоже мне долго втирал про кованые ножи за овердохуя денег. Вот только когда женился жена пользовалась заводским за три копейки потому что кованые тупо неудобны.
раскрыть ветку (1)
3
Так вы говорите про безымянный нож неизвестного качества, непонятно кем скроенный и как заточенный. Обсуждать абстрактную чужую покупку без конкретных параметров нет никакого смысла.
показать ответы
Да собственно каждый зарабатывает как умеет. Ты же не силком ножи продаешь ? Так что все по заветам лисы и кота из Буратино. Если ножи продаются, значит это кому-то нужно. Я чисто сугубо свое мнение написал. Да и передачу про кузнецов американскую часто смотрю. Так то это красиво. Ну так - на полку там положить или на стену повесить 😂🔪
раскрыть ветку (1)
2
Ну, если аргументы дошли до цитат из Буратино и передач по телевизору, то экспертность понятна. Передавайте привет дивану, шоу действительно красивое. Удачи.
0
Вы их где-то выкладываете на продажу или чисто между своими?
раскрыть ветку (1)
1
По правилам сайта я не могу говорить о продажах тут, ссылка на мой тг есть у меня в профиле
1
РК на клинках в ролике не выведена? Только сведение? Иначе такой фокус с бутылкой не получается.
раскрыть ветку (1)
1
Глаз алмаз, все верно. На видео ножи еще до заточки, выведено только сведение в 0.3 мм. Сам «фокус» получается исключительно за счет разницы в твердости: у клинка 62 HRC, у бутылки в районе 55 HRC. При таких параметрах стекло уверенно режется неострой гранью сведения
показать ответы
1

Далековато))

раскрыть ветку (1)
1
Это я так специально залез
показать ответы
0

А где территориально?

раскрыть ветку (1)
1
Колпашево
показать ответы
0
!!!
раскрыть ветку (1)
0
🙄
0
Хочу, могу...
раскрыть ветку (1)
0
...
показать ответы
0
Знаю, но зачем?
раскрыть ветку (1)
0
Я не знаю. А зачем вы вообще что-то пишите?
показать ответы
1
Так вы такой же для многих...
раскрыть ветку (1)
0
Вы знаете другие знаки препинания.......
показать ответы
1
Так же при большом желании можно узнать и про других мастеров...
раскрыть ветку (1)
0
Про тех, у которых друг брата свата купил нож и он говно?
показать ответы
2

Заебали везде уже своими говноножами!

раскрыть ветку (1)
0
Заебали везде уже своими говнокоментариями!
0

Красивое...🤌👍

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
5
Надо денег с лохов наковать ?
раскрыть ветку (1)
0
Вы хотите сказать, что я делаю некачественные изделия с целью обогатиться за счет людей, которые не разбираются в ножах?
показать ответы
0

Не проще шарокованную 95х18 делать? Чермет на кухне для любителей, их мало.

раскрыть ветку (1)
0
Да нет, любителей более чем достаточно. Из 95ки ножи кто угодно делает, это не интересно
0
Руду сами добывете?
раскрыть ветку (1)
0
Эти клинки вообще из полосы нарезаны, из ковки только клеймо
0
S390 или K390 будут куда лучше))
раскрыть ветку (1)
0
Конечно, а еще стоят в 10 раз дороже
показать ответы
0
Дай два
раскрыть ветку (1)
Бракованных?
1
Ну например вы для меня тоже непонятно кто...
раскрыть ветку (1)
При желании кто я и что узнать возможно и даже легко. А вот вы кто великая тайна
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги