667

Очковое

Это пиздец, короче.

Решил очки новые сделать. По традиции - фотохром на минус пять или что-то около того. Ибо на ярком солнце глаза болят, а рецепта я не помнил. Прошерстил аптеки на факт наличия фотохрома(хамелеоны, затемняются на солнце, если кто не знал) и интересных удобных оправ.

Пиздец первый - фотохромные линзы пиздец дорогие. Сначала я рассчитывал на 3-4 т.р за линзу, но за хорошую такую линзу, я всю жизнь себе их беру и знаю за что плачу, со всякими покрытиями и прочими плюшками, но это пиздец. 6-12 за такую говорят неси в зависимости от бренда, за одну, между прочим и будет тебе счастье. А из дешевых, вон за 2 тысячи есть китайская пластмасса без просветляющего, упрочняющего и прочих жизненно важных покрытий.

Пиздец второй - оправы пиздец дорогие. Какого хрена они столько стоят, это же, мать его не более 25 грамм металла с учетом винтиков и обычных стекол? Нет, можно взять конечно пластик а-ля мне 17 лет или подешевле с хз каким металлом, но они выглядят все настолько убого, что поделку из медной проволоки проще выдать за 100$ хэндмэйд, чем "это" за нормальную оправу. А всё, что более-менее идет от 5 тысяч за позапрошлогодние "коллекции" хз каких брендов.

Ну, всё ясно. Интернет, гугл, поиск по производителям и площадкам. Вот оно. Офигенная оправа с али за 700 рэ и неделю ожидания. Хз, насколько она офигенная, но это же не 7000, надо смотреть в руках. Пришла. Действительно охуенная. Как минимум погнуть её не вышло, а смотрится она на мне как феррари на проселочной дороге. По той же схеме можно и линзы заказать наверно

Еще раз пробежался по оптикам, тайно пронес с собой ручку и блокнот, чтобы переписать названия линз, и поискать их. Пиздец. Линзы за 12800 с доставкой до двери обойдутся в меньше чем в 7000. Того же производителя между прочим. А другого, да еще и утонченные(не 1.5, а 1.6, если кому интересно), по той же технологии сделанные, за 2800 мать их за ногу рублей. Всё, вот оно, заказать, да вставить тут в любой оптике. И я обманул систему. Ура!.

Да как бы не так. Еще же надо сделать рецепт! В бесплатной поликлинике выходной, окулист отдыхает в праздники. Прием в платной от тысячи рублей до двух. Пойдем по оптикам опять. Ииииии...нихуя. Проверка зрения только при заказе очков. За деньги не делаем. Бесплатно не делаем. Не имеем права. И так везде. В каждой мать его оптике. Пиздец? Ан нет. В одной сделал за 250р. Ни в интернете, ни на улице, нигде не было рекламы. Или она прошла мимо меня на 105 странице поиска. Повезло. Спросил у тёщи. Осталось купить линзы, да вставить, благо рецепт простой и ничего больше не надо.

Ах да, еще немножко хрени. В каждой оптике на вопрос, что там насчет вставить линзы в мою оправу, говорили ок. Но без гарантии. Мало ли что там с оправой.

- А что там с оправой, вы её ломать будете?

- Хз что там делает мастер, но гарантию не дадим. только на линзы. Мало ли у вас оправа того.

Что того, я так и не выяснил у них. Зато там, где линзы купил, там же и поставлю в оправу и с гарантией. Потому что мастер с оправой ничего делать не будет. Раскрутить, закрутит винты да измерит.

Итого: куча нервов, две недели времени и 6т.р. рублей за классные очки, за которые в "ближайшей оптике" я бы отдал все 30.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
28
Автор поста оценил этот комментарий

Была у меня оптика. Ни за что и никогда не взял бы чужие линзы, да и оправу тоже брал с неудовольствием. В процессе сборки/обточки линз всякое бывает. Клиент же не знает сколько линз испортили пока поставили. А тут они одни. ТС вроде вменяемый, но не факт, что клиент перед тобой понимает все риски. А ещё что делать, если а таких очках будет плохо видно? Кто виноват? Понятное дело - те, кто собирали. И стоит ли Все это  250-500 рублей гешефта?

раскрыть ветку (22)
5
В итоге я дал в работу тем, у кого линзы и взял. А вот по оправе, раз в теме, поподробнее можно? Какие таинственные операции над ней проводят?
раскрыть ветку (15)
26

Я как человек, которые те самые линзы в оправу вставляю, могу вам сказать, что все может произойти. Мы ее специально не ломаем или царапаем, но если покраска(лак) оправы не очень хорошего качества, то они царапаются, уже тогда, когда мы просто болтики отвинчиваем, чтобы линзы вставить, или ободок может лопнуть, если какая-то ошибка в материале, т е в оправе.

Вообщем риски есть ☹️

раскрыть ветку (4)
5

Еще мне один раз подплавили пластиковую оправу, правда, купленную у них же. Это рукожопый мастер или такая пластмасса?

раскрыть ветку (1)
4

Это уже рукожопый мастер, неуглядел как долго прогревал пластмассу

1

ну царапки, пофиг, а вот сколько раз у вас лопался ободок?

раскрыть ветку (1)
11

Из 100 новых оправ, у 5-6 может лопнуть ободок, или даже дужка ломалась при закручивании болтиков. Вообщем, риски всегда есть

7
Основной риск - может лопнуть ободок, т.к. в норме линза должна быть чуточку больше проема и распирать ободок изнутри.
раскрыть ветку (1)
0

С алиэкспресс взял спортивные очки, ну как у баскетболистов, в Оптике ободок сломали, не зря в рецепте пишут что не отвечают за оправу, пришлось на клей сажать, хорошо хоть оправа дешёвая, не жалко

И берите  такие очки не с цельным ободком, а с открытой боковиной

2

Греют феном, например., если ободковая. Новая оправа если лопнет, то можно ничего не говоря пациенту взять за яйца поставщика и бесплатно с него стребовать такую же. Металл тоже разный бывает, там замки сложные на заушниках. Носоупоры бывают всякие хитровыдолбленные и если сломал/потерял один - второй так просто такой же можно и не найти. Ну, винты там какие-нибудь нестандартные и прочее.

1

Почитайте, пожалуйста. Человек для вас старался

https://pikabu.ru/story/zapozdalyiy_post_na_volne_professiy_...

раскрыть ветку (4)
0
уже прочел и плюсанул)
раскрыть ветку (3)
0

Ну так как на счёт самому дома обточить и вставить?

раскрыть ветку (2)
2
? я такого нигде не писал. сарказм неуместен
раскрыть ветку (1)
0

Миллиард извинений!!

Я ошибся. Тут у меня с кем-то была дискуссия, что нельзя дома обточить линзы

0
Какой город, если не секрет? В Новосибирске зрение проверить очень много где можно без проблем, по ценам - полтора года назад очки оправа+линзы+работа обошлись в 3500, правда линзы - обычный пластик, только с упрочняющим покрытием. Фотохромные пластиковые около 1800 за линзу -6.5. За полтора года только сейчас царапинки начали появляться.
раскрыть ветку (1)
0

Таганрог, -3.5 и -5.0, + астигматизм. За дешевую оправу и дешевые стёкла отдали 4к, если бы брали что-то получше - все 10+

Охуенно дорогое удовольствие - очки.

3

Вы уж простите, но я по посту отчетливо вижу, что гешефт далеко не 250-500р, и это я без очков с своим -1,5. Для меня 20к это совсем не 500р.

раскрыть ветку (3)
9

Гешефт взять чужие оправу и линзы, собрать все это и выдать клиенту. Прибыль максимум 500 рублей, потенциальные проблемы бесконечны. Оправы и линзы не просто так сами по себе дорого стоят. Впрочем, сейчас минусов опять огреьу-надоело

раскрыть ветку (2)

Видимо не правильно вас понял, извиняюсь. Но как мне кажется, если у мастера проблемы с тем, чтобы взять чужие оправу и линзы и просто поставить, то это плохой мастер. Я конечно не специалист, но там кроме как обточить линзу под оправу и делать то больше не нужно ничего. А как обтачивать нас учили еще на уроках труда. Может сейчас не учат конечно, я то школьник из 90-х

раскрыть ветку (1)
2

Вот, почитайте. Человек специально для вас писал.

https://pikabu.ru/story/zapozdalyiy_post_na_volne_professiy_...

Не забудьте ей рассказать, как вас на уроке труда обтачивать учили.

И как делать больше ничего не надо.

1
Соглашусь, коллега. Если стороннюю оправу худо-бедно приму в работу, то линзы точно не возьму. Особенно в переточку. Можно сколько угодно подписывать отказ от претензий, все равно один геморрой и испорченное настроение.
И сторонние рецепты стараемся перепроверять. Ведь в случае проблем с коррекцией оптика и останется виноватой, врач же ошибиться не может. Хотя я лично знакома с врачами, которые ни разу не меняли межцентровое расстояние на оправе.
раскрыть ветку (1)
0

Че там менять 62-64 и вперёд

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку