Очередной развод с "безопасной доставкой" от Boxberry2
Сегодня был обычный день, и я стандартно скроллил объявления на Avito с доставкой по России, и пытался выцепить что-то подешевле, но не мошенническое. И наткнулся на, вроде как, нормального человека, не требующего ничего необычного и подробно отвечающего на мои вопросы.
Очередной Игорь предложил мне "безопасную доставку" Boxberry вместо авито-доставки. Я обычно сразу сливаюсь, как продавец под разными предлогами сливается с доставки-авито. Но тут я заинтересовался, ведь и правда, я знаю, кто такие Boxberry, и мне было интересно, что будет дальше.
Продавец настаивал на том, чтобы именно я дал свои данные, и я не стал отказывать - я в глубине души до сих пор надеялся на то, что "ну может он не мошенник, всё-таки!". Он сказал, что нужен мой адрес, для курьерской доставки - на что я упомянул, что в моём городе она не работает, тогда он попросил меня дать адрес отделения, в котором я хочу принять посылку. Я его дал, и он сразу заявил "ну всё, я иду в отделение, отправлять вам!" и на моё вопросительное "так я не принял заказ ещё, ссылку не получил" ответил, что принимать надо после того, как он занесёт на почту. Ну, я не пользовался боксберри до этого, поэтому мне было большей частью фиолетово - ведь деньги он не вымогает, вроде, сейчас, и если говорит, что после этого ссылку даст - и если она будет оригинальной, то без разницы.
Потом говорит, что "всё, упаковали! уже летит в мой родной город, смотри в окно, уже подлетает!"
А дальше самое интересное: грит, мол, всё, держи номер своей посылки! И кидает ссылку на сайт. По домену pay-boxberry.ru сразу видно, что это, скорее всего, мошеннический сайт. Тем не менее, даже https используется. Смотрю на него - и это просто-напросто полная копия сайта boxberry.ru, и если нажать на что-то, на него и перекидывает, за исключением одного момента: если на этом сайте вбить номер, который он выдал, то он покажет тебе, что ожидается оплата, и что с посылкой всё ОК достаточно убедительным, как по мне, интерфейсом:
Ну, тут я решил проверить на настоящем сайте bоxberry, уже, скорее, для подтверждения теории, и там, очевидно, не обнаружил никакой посылки, просто пишет, что по этому номеру ничего не найдено. Тут я уже решил проверить через whois его, чисто ради интереса:
Увидел, что он на cloudflare, но больше особо ничего. Домен был занят 25.01.2020, за 10 дней до этой ситуации. Зарегистрирован на частное лицо. Может, стоит написать Cloudflare по этому поводу? Также, мне показалось интересным, что, похоже, что продаёт этот человек с основного аккаунта, или же продумал свои имя и фамилию, ведь в фейковом сайте были указаны И. А. Гришин, имя аккаунта на Авито - тоже Игорь, и, также, его аккаунт существует с 2015 года и, хоть имеет не очень много объявлений на нём, ещё не забанен.
В заключение скажу, что я сразу же попытался найти информацию о разводе и этом домене в интернете, но не нашёл ничего. Надеюсь, этот пост поможет хотя бы одному моему "последователю".

Антимошенник
4.8K постов34.5K подписчиков
Правила сообщества
Нежелательны:
* посты об очередном фишинговом сайте
* скриншоты фишинговых сообщений
* переписки с мошенниками
* номера телефонов мошенников
* фото фальшивых квитанций ЖКХ
* фото попрошаек и "работников СНИЛС"
* "нигерийские письма" и прочие баяны
* видео без описания
Подобные посты могут быть добавлены на усмотрение администрации сообщества.
Запрещены:
1. Нарушения базовых правил Пикабу.
2. Посты не по тематике сообщества, а также недоказанные случаи мошенничества (в случае обвинения какого-либо лица или организации).
3. Кликабельные ссылки на магазины и прочие бизнес-проекты. Если Вам нужно сослаться на подобный ресурс — вставляйте пробелы вокруг точек: pikabu . ru
4. Пошаговые, излишне подробные мошеннические схемы и инструкции к осуществлению преступной деятельности.
5. Мотивация к мошенничеству, пожелания и советы "как делать правильно".
6. Флуд, флейм и оскорбления пользователей, в т.ч. провокации спора, распространение сведений, порочащих честь и репутацию, принижающих квалификацию оппонента, переходы на личности.
Крайне нежелательно:
7. Бессодержательное, трудночитаемое и в целом некачественное оформление постов. При наличии подтверждений в комментариях, пост может быть вынесен в общую ленту.
В зависимости от степени нарушения может последовать:
А. Вынос поста в общую ленту (п.1, 2, 3, 5, 7 правил сообщества)
Б. Занесение пользователя в игнор-лист сообщества (п.6 правил сообщества, а также при систематических нарушениях остальных пунктов)
Если вы считаете что какой-либо пост нарушает правила пикабу или чьи-то права (в т.ч. является клеветой и обвинениями в мошенничестве) - призывайте , т.к. модераторы сообщества не могут удалить посты с пикабу.
Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает и общество Пикабу.