Дубликаты не найдены

+9

Ум вообще никак не коррелирует с добротой. Доброта это лишь форма реакции нашей психики на страдания близкого существа, сформировавшаяся за миллионы лет эволюционным путем -  она помогала группе первых приматов сплачиваться. Члены группы чувствовали боль, потерю или опасность другого члена группы как свою собственную, благодаря чему могли сплачиваться, действовать как единое целое, и противостоять внешней угрозе сообща.


А ум это лишь способность быстро воспринимать и анализировать информацию, способность которая вообще в другой плоскости лежит.


Создатели этого мультсериала жонглируя этими понятиями лишь паразитируют на тщеславии мамкиных мизантропов, считающих себя большими умниками, коих конечно много, успешно монетизируя свою идею под маской занимательной псевдонауки.

раскрыть ветку 3
+2

Ох, я конечно некропостер, но все же.

Тут имелось немного другое. Вы правильно сказали, доброта это реакция на страдания близкого существа. По другому, сочувствие. Но сочувствовать можно в разных масштабах. Один сочувствует всем и вся, другой только друзьям, третий лишь своей семье. И, как правильно сказали выше, чем умнее человек, тем больше познает, и любую связь подвергает сомнению. Соответственно, человека, которого не волнуют смерти совершенно незнакомых людей, навряд ли можно назвать хорошим и добрым.

И, в противоположность этому, более доверчивый (а в нашем мире это синоним более глупому) человек, подчиняясь инстинкту, сочувствует, и надеется на ответную реакцию от людей.

В границах этого Рик абсолютно прав, но это несколько однобокое и лишь частично правдоподобное заявление.

-2

я не понимаю мил человек почему тебя заминусовали, ты прав, но видимо я мамкин социопат)

раскрыть ветку 1
-1

Плюсуюсь, все верно написано - минусуют школота которая нифига не шарит ))

+6

Я тут на Пикабу как-то поучаствовала в отличном сраче с заявлением о том, что по моим наблюдениям, очень умные люди, как правило (не все, но многие), аморальны: имея научный склад ума, они привыкли проверять все, в том числе установки морали, царящей в обществе: действительно ли небеса разверзнутся, если я сегодня нажрусь и устрою оргию? И выясняется, что нет, небеса и оргии никак не связаны. В ответ я получила следующее: если человек аморален, то он не имеет права зваться умным. И три тонны минусов.

раскрыть ветку 8
+3

Смотря о какой морали идёт речь.

Умения мыслить может хватить на то, чтобы поставить под сомнение принятые в обществе моральные устои, а потом внезапно вывести их же из имеющейся информации путём рационального анализа и логических рассуждений.

А ещё иногда бывает не очень выгодно шатать моральные устои, даже если с ними не вполне согласен. А иногда и попросту не интересно.

Обобщения - зло.

0
Не любое знание полезно, а что-то знать даже опасно. Так что очень часто хватает и теоретических знаний. А когда человек не в силах удержаться и все свои теории привык проверять на практике, то это самый обыкновенный идиот.
0

С каких пор человек, не видящий дальше собственного носа, считается умным? )

В теории игр есть замечательная иллюстрация подобного явления https://ru.wikipedia.org/wiki/Трагедия_общин


Если коротко То пока большинство придерживается норм морали Общество может позволить себе парочку мудаков плюющих на них

Однако если вдруг все станут аморальными мудаками то общество пойдет по пизде )

раскрыть ветку 2
0

Я привела наблюдение без далеко идущих выводов. Гениальность и социальность, часто, не дружат.

раскрыть ветку 1
0
Человек аморально, потому что не признает нормы морали придуманные хитрожопыми чуваками что бы ограничивать других. Мы все живем по правилам которых нет(фраза из фильма, не помню название сейчас)
раскрыть ветку 1
+1
Твоя беда в том, что ты прожил всю жизнь так, будто в ней есть правила. А их нет. © Фарго
Иллюстрация к комментарию
-3
А можно еще быть и очень глупым мудаком и кончить, как был случай на моей работе. Чувак по глупости сдал пару раз нас и себя,сразу говорю что он реально глуповат
+1
Ничто во вселенной не совершенно. Нет ничего разумного, доброго и вечного. Все разумное и доброе - не вечно, все вечное и доброе - неразумно, а все разумное и вечное - недобро. (С)
+1
Рик и Морти шикарный сериал. Очень интересные размышления на тему космического нигилизма.
BoJack Horseman похож, но там скорее экзистенциальный нигилизм.
раскрыть ветку 2
0

Сериал хорошь тем что он манипулирует зрителем, а он того и не понимает, и это реально круто - сценаристы молодцы. На данном сериале есть чему поучиться, а если кино учит чему-то - то это хорошее кино

раскрыть ветку 1
+1
Я бы не сказал, что он мной манипулирует. Мне понравились именно размышления о нигилизме Рика.
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: