50

Очередной пост ВиО.

Очередной пост ВиО. Arduino, Вопрос, ВиО, Помощь

Доброго времени суток ардуинщики. Давно мы не создавали пост с вопросами и ответами.

Сегодня это сделаю я т.к. @vivaos, куда-то запропастился :)


В общем вопросики, вопросики и еще раз вопросики.  Да и пусть каждый найдет тут ответ на свой вопрос :)


З.Ы. Господа которым не интересна такая тематика и посты такого формата, пожалуйста, добавьте тег ВиО в игнор-лист. Спасибо.

Дубликаты не найдены

+1

Начнем сначала))) С чего начинать знакомство? Есть ли программы эмуляторы не только кода, но и подключения?

раскрыть ветку 9
+2

Для совсем новичков в этом деле, Fritzing.

Есть огромное количество компонентов, которые можно отображать не только схематически, но и наглядно. Буквально видя, как будут комутированы элементы на макетной плате, при помощи проводов. (русский язык присутствует)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
+1

Fritzing пока вроде не умеет эмулировать включение схемы. А так - да, отличный инструмент.

раскрыть ветку 4
0
Proteus + plugin Arduino. На ютубе много видео как подключить и настроить. Минус, нужно немного разбираться в схемотехнике. Плюс: работает офлайн и не тормозит.
0
У автодеска есть онлайн сервис с частичной эмуляцией ардуино. Подобно fritzing, называется Autodesk Circuits
0

Начинать знакомство лучше всего с уроков Блюма при хоть каких-то знаниях программирования. Если знаний программирования кот наплакал то советую посмотреть уроки от @vivaos (или почитать вводные главы в программирование на Си) а потом уже от Блюма.

Эмулятор подключения различной периферии к самой дуньке описан в этом посте. http://pikabu.ru/story/sircuits_ot_autodesk__besplatnyiy_onl... Там же можно и код писать. А виртуальных отладчиков ардуинокода в интернетах полно :)


З.Ы. Еще один момент. Если вы хотите просто изучить программирование под микроконтроллеры и не уверены в том будете вы продолжать или нет то крайне советую НЕ покупать большие наборы с али. Лучше просто посмотреть список используемых компонентов для курса и заказать их. Выйдет дешевле 100%.

0

Как получить прерывание с частотой раз в  81,92 мс.

0
Можно ли запилить на ардуино блескомер?я так понимаю нужен фотоэлемент который мерял бы силу отраженного света
0
У меня вопрос - есть "малинка", датчик РТ1000 и чип МСР3208. Есть код на питоне (честно стыренный в интернете). У автора кода все работает, у меня консоль говорит о "non-ASCII charactet, encoding not declared", перехожу по указанной ссылке на документацию питона, указываю кодировку UTF-8 и ... Скрипт вроде как работает, но возвращает пустой экран. Подозреваю, что проблема в строчке "Print .... ", но как проверить? Найденный онлайн валидатор кода говорит, что длина строки слишком большая, 121 символ против 79 или что-то в этом роде. Может ли это являться причиной?
раскрыть ветку 10
+1
Посмотрите на версию питона. Очень часто проблемы из-за deprecated методов. И да. Длинна строки может быть проблемой как и попытка скормить скрипту данные в неверной кодировке.
раскрыть ветку 9
0

Я потом нашел более завершенный код того же автора, там указана кодировка UTF-8. Т.е. Вы советуете запустить этот код в разных версиях питона, так?

раскрыть ветку 8
0

STM32 Nucleo вроде выглядит интересно, но отзывов в интернете маловато. Есть какой подвох, кто пробовал?

0
Как увеличить количество ШИМ выходов ардуинки? Заказал для этих целей TLC5940. И для меня в ней оказалось одно большое НО - он управляет землёй, т.е. если я хочу подключить какой либо прибор куда поступает ШИМ сигнал со знаком "+", то сделать этого не могу. Поиск в гугле выдает другие светодиодные драйвера, но они так же управляют землёй. Есть ли вообще такое решение?
раскрыть ветку 1
0

Честно, расширителей портов которые подтягивают к плюсу я не видел. Что TLC что PCF подтягивают к земле. Какой либо силовой нагрузкой управлять не получится (максимум светодиоды) а вот для логики вполне подходит.

0

Добрый день!
А у меня вопрос по питанию. Хотелось бы сделать беспроводной маячок на ребенка, чтоб по потере BT сигнала главное устройство сообщало родителю, что чадо убежало далеко. Комплектность - ардуинка с подключенными сенсорами беспроводной связи Xbee и BT, там же светодиод и кнопка. На главном модуле - то же самое, плюс отправляет информацию на телефон в приложение.
Каков будет расход питания? Пока думаю про аккумулятор 300ma ni-mh 9v - но практического опыта нет, сколько такое проработает не представляю.

раскрыть ветку 4
0

http://pikabu.ru/story/kak_ne_poteryat_psa_rebenka_veshchi_n...

Вот прям как по заказу только что выложили пост с готовыми устройствами :)

раскрыть ветку 3
0
А есть какой-то маяк, который будет срабатывать только при приближении примерно метров на 5 допустим?
0

Хех, спасибо, я эту штуку как диплом пишу - обсмотрелась уже таких устройств, есть табличка сводная хоть на А0 распечатывай xD

раскрыть ветку 1
0

Line tracker V4.

походу я его неправильно активировал в коде
один диод должен светится как я понял. но он не светится, поэтому правильно работает только на очень четких дорожках.
как его включить и включается ли?
http://ideone.com/9xWAhl

0

Здравствуйте, есть желание управлять кулером ноутбука Lenovo G505s при помощи Arduino, но я боюсь не многовато ли Ампер будет выдавать ШИМ ардуины для кулера?

раскрыть ветку 8
+3
Иллюстрация к комментарию
0

У вас стоит обычный четырехпроводной кулер. 2 провода питания и 2 провода настройка оборотов. За количество ампер не переживайте больше чем надо кулер не возьмет. Главное чтоб ампер не было меньше (а точнее главное чтоб их было больше процентов на 20)

0
Надеюсь отдельно от ноута кулер будет
раскрыть ветку 5
0

Как раз таки нет, уже много вопросов решено.

раскрыть ветку 4
0

Хочу (как и каждый второй ардуинщик) сделать автоматизацию дома. По-тихоньку все проектирую на бумаге. Если кратко: сервер - Rpi, на котором будет web-сервер, ориентировочно на каждую комнату/блок по ардуино нано(возиможно мини), ну и в каждой комнате около 10 датчиков(температура, угарный газ, датчик движения и т.д.). Все это дело хочу соединить между собой через RS-485 (на основе модуля RS-485 TTL to RS485). Смущает такой вопрос, GRIO Rri работают на 3v, а arduino - 5v. Схема, которую я нашел, то ардуино дает питание на rs-485 модуль 5в, а Rpi - 3.3v. Как правильно соединить все воедино и что бы не спалить ничего?

раскрыть ветку 36
0

logic level convertor. ищи на али. А вообще прислушайся к совету использовать esp8266. вот тут #comment_81683925 ниже по ветке есть немного ссылок на видосы которые разжевывают все донельзя.

0
Стабилизаторов питания на 3,3в оч много. Схемы типовые.
0
Что бы я посоветовал в данном случае. Для управления нодами лучше использовать esp8266. Ног чуть меньше чем у дуньки но все они многофункциональные плюс наличие вафли с объединением в меш сеть и больше памяти для прошивки, выше частота камня. Плюсом еще достаточно приличное управление энергопотоеблением. Еще одним плюсом будет идентичность логических уровней.

Ну и в общем малинка в качестве сервера с веб мордой. Есп в качестве нод управляются сервером и отдают данные обратно. Проводов минимум.
раскрыть ветку 33
0

Ну меш сеть там только заявлена. Во всех типовых заготовках используются банальные веб сервера с подключением к роутеру и mqtt в качестве протокола.

раскрыть ветку 32
0

Вопрос: а что ещё из периферии (кроме USB, кнопки ресета, светодиодов и стабилизатора питания) есть в ардуине, чего нет в голой атмеге? А то у меня тут пара штук завалялась в DIP-корпусах, воткнул, прошил, работает - думаю, может тогда и смысла нет за ардуины переплачивать? Atmel Studio оказалась простой и красивой, прямо не ожидал (ещё бы программатор поддерживала, но да ладно, потерплю). Программный ШИМ на 21 ногу воткнул (ещё и свободные остались), работает мягенько и красиво - в ардуине на том же камне вроде бы столько не получится использовать почему-то...


По USB оно у меня так и так не программировалось, приходилось использовать AVRISP_v2, так его я и на голой меге развёл нормально, а разница в цене почти в 3 раза (да, всего 100р, но 50р против 150 ведь, а паять и там и там надо!)

раскрыть ветку 6
0
на дуньке все ноги разведены кроме A7 но он не совсем удобный. Это просто аналоговый вход без ацп.

Там достаточно простая обвязка. Если есть атмеги в dip корпусах то легче сделать самому и шить через usb/ttl программатор.
раскрыть ветку 4
0
аналоговый вход без ацп

Это, простите, КАК?

раскрыть ветку 3
0
Фактически Атмега и ардуина - это одно и то же. Я к ардуино_ide прикрутил заголовочный файл и использую атмега8 в проектах. Прошиваю атмега8 с помощью ардуино_уно, которую прошил как программатор. Очень дешево и практично.
0

@KeyAnyPress, пару вопросов есть у меня, мне надо чтобы двигатель подымал некую не тяжелую конструкцию вверх (приблизительно ~2 кг), как сделать чтоб эта конструкция там и оставалась даже при выключении питания? Как двигатель должен понять, что ему хватит уже крутиться (т.к. он уперся) и выключить питание с порта ардуины (ну чтоб бонально движок не сжечь)? Сервопривод или шаговик использовать или редуктор какой?

раскрыть ветку 6
+2

шаговый двигатель с редуктором + концевой переключатель вверху.

раскрыть ветку 2
0

Спасибо, а сервопривод роль редуктора не выполняет?

раскрыть ветку 1
+1
Используйте стеклоподъемники от газели. Универсальный подъёмник.
раскрыть ветку 1
0
А включать можно с помощью реле. Вместо концевиков можно такое использовать в некоторых случаях http://systemdefend.ru/blog/sensors/2-2-2-alarm/2-2-2-2-smk/
0
червячный редуктор и концевой выключатель. Можно герконовый датчик, как на сигнализации.
0
Можно ли через ардуинку подключить камеру и через нее же вывести на жк экран? И еще вопрос, если подключается экран и модуль чтения с флешки, где можно найти скетч для простого файлового менеджера, для чтения с неё?
Спасибо.
раскрыть ветку 15
0

Ардуино не может обрабатывать видеопоток т.к. очень немощная в этом плане, можно делать только снимки MJPEG и с помощью какого-либо скрипта конвертировать в видео и даже тут есть небольшой ньюанс: разрешение вроде как максимальное 640х480 и скорость кадров для нее 30 кадров в секунду потолок вроде как и то тупить будить скорее всего. В интернетах встречал как занижением качества самого фото делают чуть больше кадров - но это хрень какая-то. Как вариант вот так можно:

http://www.banggood.com/600TVL-8_0MP-14-2_8mm-CMOS-FPV-170-D...

http://www.banggood.com/Eachine-LCD5802S-5_8G-32CH-Diversity...

http://www.banggood.com/FX-FX796T-FX799T-Micro-5_8G-40CH-200...


Это передатчик, панель и сама камера собсно - камеру можно любую подобную воткнуть т.к. она цепляется в передатчик, а он уже транслирует на частоте 5.8Ghz, а панель принимает сигнал, за место панели можно просто купить приемник и через плату видеозахвата подключить его к пк и там можно хоть в ютуб транслировать.

Такая штукенция в основном на квадрокоптерах используется, я хз как она себя дома поведет, но просто как вариант. Сама же ардуина для управления видеопотоком не подойдет.

раскрыть ветку 14
0
Ардуино не может обрабатывать видеопоток т.к. очень немощная в этом плане

Есть же камеры с H.264 на выходе.

Ах да, простите, забыл что ардуинщики же все экономные...

раскрыть ветку 3
0
А по поводу чтения mp3 файлов и возможности их переключения как обстоят дела? Нашел на Али для ардуинки - mp3 проигрыватель. Хочу в машине со штатной магнитолы вывести флешку. Управление с руля сделать легко, но как реализовать навигацию по музыке?
раскрыть ветку 9
0

насколько я понял есть 2 типа ардуин - те что можно прошивать подключив по usb к компу и те, что прошивать надо либо программатором, либо через дополнительный переходник комп - usb - переходник - arduino.


Вопрос: можно ли прошивать одну ардуину другой, т е временно сделать из одной ардуины программатор. естественно можно, но есть ли готовое решение?

раскрыть ветку 3
+1

Да можно. Вот к примеру https://www.youtube.com/watch?v=TyWET1GUHg8

раскрыть ветку 1
0

спасибо)

0

На днях просетапил ардуину таким:

  Serial.begin(9600, SERIAL_7N1);

В результате ардуинка перестала принимать данные от USB.

Проблему решил, используя другую ардуинку как программатор.

Вот видосик https://www.youtube.com/watch?v=VIf1WJrF8Hc

0

Как в тему! Скоро лето, а родители не молодеют. Подскажите, встречал ли кто нибудь типовое решение для автоматизации теплицы? То есть "метеостанция" (влажность и температура, вроде один датчик)поддерживает определённый микро-климат по заданным параметрам, управляя шаговыми двигателями, открывая и закрывая 2 форточки и дверь. Батя упал прошлым летом, и не смог сам встать. Хочу избавить родителей от необходимости каждое утро/вечер бегать открывать/закрывать теплицы. Да и робот будет точнее т эффективнее, думаю.

раскрыть ветку 2
0

Да и робот будет точнее т эффективнее, думаю.

Когда меня в детстве родители заставляли поливать, я понял, что нет ничего точнее и эффективнее родителей).

0

Тут обсуждали систему автополива.

http://pikabu.ru/story/skhema_sistemyi_avtopoliva_na_mikroko...

А тут автоматизацию теплицы и постройку самой теплицы

http://pikabu.ru/story/teplitsa_na_arduinomega_4704994

0
Есть идея, сделать "экраны" для колёс велосипеда. Прикинул идею, получилось так: 2 датчика холла рядом для определения скорости, линейка ргб светодиодов на WS2812B, ардуинка и аккумы вокруг ступницы колеса (чтобы меньше был разбаланс). Алгоритм простейший - при проходе датчиков мимо магнита на раме, засекаем скорость (угловое расстояние между магнитами известно). Вычисляем сколько светить лентой для отрисовки каждого радиуса картинки из памяти. Но столкнулся со непониманием:
1) сколько светодиодов таких я могу в цепь сделать, чтобы отсутствовало "запаздывание", то есть когда загорается последний диод в радиусе, тот смещается достаточно сильно для искажения картинки?
2) как быть, если скорость изменится достаточно сильно за время одного оборота? Тогда мы закончим рисовать до полного оборота, или не успее отрисовать все радиусы. Можно ли как-то использовать аксель и/или гиро для определения скорости в каждый момент времени?
раскрыть ветку 25
0

http://epoi.ru/ технология как у них датчик не нужен нужен гироскоп и акселерометр на одну линейку и rgb светодиод, но не в ленте вы должны каждым в отдельности управлять, по мощи вам хватит atmega если есть деньги можете взять их пои и переделать, они в целом качественные ну или самому софт писать.

пои работают условно говоря так в мк записывается программа и вы вращаете его а в результате видите картинку, как китайский вентилятор, только он анализирует еще скорость вращения

раскрыть ветку 10
0

проще взять датчик холла, прицепить магнит и считать полные обороты. при езде скорость не так часто меняется. с гироскопом замахаетесь обнулять дрифт.

эти велосипедные штучки - как два пальца об асфальт, проще простого. с новыми 5-ти вольтовыми адресными РГБ лентами (WS2812B) - вообще на один вечер работы.

раскрыть ветку 8
0
WS2812B адрнсные, то есть в первый светодиод в линейке уходит пакет со всеми значениями rgb всех светодиодов, он принимает пакет, считывает первый блок, зажигает себя по полученным значениям, и остаток передаёт дальше. Таким образом, для работы мы просто соединяем 4 проводами каждый светодиод со следующим, и управляем каждым отдельно.
Спасибо за ссылку!
0

Хм. Как я понял вы хотите светодиодную RGB матрицу которая будет всегда показывать относительно земли вне зависимости от угла поворота колеса. Интересная идея.

Я бы добавил к датчикам холла гироскоп но отклик у них может вам не подойти для этих целей (по крайней мере недорогие гироскопы). А так я думаю вполне реально такое сделать. Китайцы же делают светодиодную бегущую строку на дешевых вентиляторах. (правда там обороты относительно фиксированны)

раскрыть ветку 4
0
Не совсем. На матрицу слишком много светодиодов))) 1 строка. За счёт вращения колеса получим картинку как от матрицы. Только, видимо, надо будет делать 4 строки, чтобы и на малых скоростях картинка была стабильна.
Подобный проект я видел на одном шоу: шест, по нему линейка светодиодов. Когда шест крутят, перемигивания светодиодов складываются в картинку.
Приложил картинку, чего я примерно добиваюсь)
раскрыть ветку 3
0

1) длительность высокого уровня: 0.4 мкс для передачи значения 0, и 0.85 для передачи значения 1. Время передачи одного бита 1.25 мкс, т.е. скорость передачи 800 кбит/с. Иначе говоря, для гирлянды из 300 светодиодов время полного обновления составит всего 9мс, т.е. теоретически можно её обновлять более 100 раз в секунду
Из этого делаем вывод что запаздывания быть не должно.


2)  MPU-6050 (гироскоп-акселерометр) можно с него брать текущий угол смотреть радиус в памяти и выкатывать на ws2812

раскрыть ветку 8
0
А я бы посоветовал проще и надёжнее. ИМХО, конечно.
@ebragim, работали мы с гироскопами, тупят жутко, не советую.
Я предлагаю сделать с датчиком холла.
По прерыванию запоминаем millis, тут же считаем время на показ одной части картинки. И постоянно проверяем не прошло ли время. Прошло? Следующую часть отправляем.
раскрыть ветку 4
0
Спасибо! А где в таком случае лучше ставить датчик, у ступницы или у обода? И не посоветуете библиотеку хорошую для работы с данным датчиком?
раскрыть ветку 2
-1

а у меня такой вопрос. как бы вы проще и дешевле организовали навигацию в помещении. как пример, робот выезжает с какой-то точки, движется куда-то, но потом наиболее быстро возвращается на исходную

-1

Как узнать замкнута ли цепь (~220) и передать это знание сигналом постоянного тока на arduino/esp07 ?

Я придумал 2 варианта:
диод - фоторезистор (ненравится потому что может срабатывать из-за днемного света)

реле (1 цепь = 1 реле, 2 цепи = 2 реле и т.д - много места требуется)

раскрыть ветку 2
+1

Почему вам не нравится с оптопарой, вместо "диод - фоторезистор"

0

Реле - классный вариант, т.к. 220 обычно бывает в помещении - то даже в коробочке 10х10х100см можно разместить просто уйму этих замечательных штучек без ущерба для пространства. Может, есть более профессиональные способы, но эй, мы же тут в ардуино играем, а не в сложные вещи :)

Кстати, кроме этого через реле можно пустить нагрузку (т.к. обычно в них бывает аж по нескольку раздельных каналов), изолированную от дуины.

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: