11

Очередное из 3д принтера

Всем зассе! Я тут практикую похожесть в 3д скульпте и собственно была моя личная задача собрать подарок для человека, который любит подобные штуки. Сразу же оговорюсь, я очень привередлив и придирчив к своим результатам. Вводные следующие Terrifier или Art The Clown, фильм не смотрел, персонажа встречал в гифках, видел некоторые модели на профильных сайтах, не придавал значения. В целом с лором не знаком, с сюжетом и главным героем и его повествованию тоже. Собрал референсов и побежал моделить. всего уложился в 3 итерации, 3d blockout, средние формы, детализация. Цели выдать сильные текстуры на поверхности не было, потому как раскрашиваться это все должно было только кистями, аэрограф пока не имею в распоряжении. Хотя я занимался росписью аэрографом много лет, не думал, что через круг мне понадобится его присутствие вновь, от чего много лет назад распродал весь инструмент...
Значится так, при каждой свое йработе я нарабатываю свой навык и разучиваю всякого рода нюансы, которые помогают понять какие то детали без особого погружения в персонажа либо в его внешний вид, собственно 3d Blockout..

Первые формы они всегда такие смешные и не в плане данного персонажа а выглядят очень небрежно, для утверждения концепции, которая будет вести весь рабочий пул к завершению и решению попутных задач, для достижения результата, которым я буду доволен. Немного забегу вперед, каждый художник, независимо от того, какой инструмент он использует в своей работе, идет к закреплению навыков через практику, зачастую без планирования участия этих самых навыков, в какой то конкретной работе, просто чтобы убедится для самого себя, что я смогу и далее уже этот опыт применять умеючи. На этот блокаут у меня ушло около 3х часов.
Далее я приступил к набору формы и соблюдению анатомии. Лицо человека имеет около 50 мышц, все досконально их знать не обязательно, это все невелируется референсами и анатомическими атласами.

и сразу же сл итерация по набору форм

здесь я уже проработал немного текстуру на языке и разбросал рандомно зубы и сделал их более поврежденными, чтобы они не выглядели как виниры.
Набросал сразу грим, так как при работе с референсами и не имея грима на 3д болванке, очень сложно найти форму учитывая свет и его отражения без грима на самой 3д болванке. Немного сложно для понимания, простым языком, образ не полный, если у персонажа при работе с ним в 3д отсутствуют те же брови, борода либо усы и прочие аксессуары на лице, в данном случае, я немного ошибся с формами, потому как я думал, что на лицо актера, в качестве вставок для грима использовались локально поддерживающие и изменяющие форму, ну то есть на скулах, носовые импланты, подборобок, нижняя челюсть, но после того, как я увидел короткий видосик с гримом актера в этого персонажа понял, что задача усложняется))
Дело в том, что мышцы на лице, даже при их небольшом изменении влияют на восприятие эмоции на этом самом лице прям очень сильно, а здесь все еще усложняла силиконовая маска, которая эти самые углы морщин на глазах, уголках губ, подбородке и скрытая шея, добавляли большей сложности для вылова этой самой эмоции и передачи ее со всех ракурсов, так как это не просто иллюстрация на бумаге, а полноценный 3д портрет.
чтож, мне пришлось переработать свю концепцию лица с накладками, под лицо с маской на нем. Еще сложности добавлял церный цвет вокруг губ и глаз, это прям очень сильно загоняло в ступор, так как не было понятна толщина этой маски (до того, пока я не посмотрел видео грима). Ну сосбтвенно после чего все вводные оказались у меня на руках и я пришел к такому результату

это небольшой спойлер, как выглядит персонаж без грима и к словам о сложности недостатков аксессуаров для полноценности образа)))
разбил для себя покрас на модельке и решил, что буду следовать цветам персонажа

понес печатать на 3д принтер, параллельно выяснял настройки для принтера, провел инспекцию соединений, которые в дальнейшем помогли собрать весь бюстик без особо заметных швов...в целом подготовка к печати и сама печать не столь маловажна, для хорошего результата печати, но это отдельный разговор, здесь я рассказываю о решениях для внешней художественной части))

спустя 36 часов печати, все детали напечатаны и первично обработаны.
после чего я стал стыковать все детали и обрабатыватьих от поддержек.

злесь я понимал, какая боль предстоит при покраске эт овсе кистями

ну и погнали стиснув зубы и набравшись терпения

здесь можно видеть, как неразведенный акрил ложится на поверхность при использовании кистями, мне это не нравилось, так как привык к результату после аэрографа, ровный и аккуратный слой краски, Смывал все около 3-4х раз и пытался слоями набирать уже растворенным акрилом, чтобы убрать эти мазки кистями.

все шло более менее сносно, до того момента, пока я не дошел до финальной стадии покрытия лаком всех покрасочных работ. Тут я начал опасаться за то, что лак, при нанесении его кистями, а аэрографа у меня не было, повредит тонкие линии и размажет мелкие детали, так и случилось, ну там конечно все заклинания на матерном были разблокированы))
После этого щит хэпенза, мне пришлось пытаться восстанавливать белый цвет глазных яблок и возвращать все в аккуратный вид, не получлиось... вернее результат есть, но он мне не нравится, так как вышел небрежно.

порадовало то, о чем я писал выше, что модель должна со всех ракурсов восприниматься с той эмоцией, какая заложена в проект, а он получился именно таким злючим и неадекватным при вгляде на него!
Вот и посту конец, а кто прочел тот молодец! До новых встреч с новыми проектами!

ПС. Время на моделинг 5 дней, печать 2 дня и эксперименты с покраской заняли около 5 дней

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы