Очередная революция, теперь у Cardo

Cardo выпустили прошивку 3.0 для своих мотоциклетных гарнитур Packtalk Edge / PackTalk Neo. Да, она и правда "на острие технологий". И сейчас я о ней расскажу, потому что я NoAdO и я - адекватный мотоциклист =) Я это помню так что вам не обязательно и когда-нибудь я всё же придумаю оригинальное приветствие.

Очередная революция, теперь у Cardo Мото, Гарнитура, Мотогарнитура, Новости, Обзор, Аксессуары, Cardo, Длиннопост

Последние годы дела у Cardo (в народе до сих пор известных как «Скала» по наименованию линейки гарнитур Scala Rider) шли вяло. В 2017м году вышел Packtalk и 5 лет ребята занимались в основном косметическими изменениями и разблокировками залоченных в младших версиях функций. Конкуренты в это время не спали. Sena выпустили 50ю линейку с более свежим Bluetooth, type-C, быстрой зарядкой и бо́льшим числом райдеров в сети. Вышла недорогая гарнитура с Mesh связью и встройка с Mesh, даже китайцы успели отметиться попытками в Mesh, правда пока неизвестно, жизнеспособными ли.

Трон шатался и надо было что-то делать. Результатом 5-летней разработки стал Packtalk Edge — новый флагман. Новый корпус, новая аппаратная начинка, новые возможности.. а что по возможностям? Bluetooth 5.2, type-C, магнитный коннектор, официальная влагозащита, очередной небольшой апдейт динамиков.. всё? На самом деле не совсем, там ещё DMC (это Mesh в версии Cardo. Подробнее о Mesh.) обновился, но вызвало это какой-то странный эффект. Edge нельзя было пригласить в старые DMC-группы, а новые только Edge и мог создавать. То есть если в компании друзей появился Edge нужно пересоздать группу от него. Вроде и несложно… но блин. Это то на что люди в чатах жаловались.

Очередная революция, теперь у Cardo Мото, Гарнитура, Мотогарнитура, Новости, Обзор, Аксессуары, Cardo, Длиннопост

И вот оно, то самое обновление что я так крикливо нарёк словом «революция». Патч-нот можно почитать в оригинале, я же расскажу своими словами:

• Обновление 3.0 добавляет стандарт OBI — нет, это Open Bluetooth Intercom а не то что вы подумали. Теперь Cardo, Midland и UClear будут связываться друг с другом через него. Предполагаю, что для пользователя это будет выглядеть как бесшовная и беспроблемная связь с гарнитурами других фирм из стандарта и подключение Midland не будет отличаться от подключения другой Cardo. Это самый важный момент. Искренне надеюсь что в попытке удержать рынок от наплыва китайцев крупные игроки поддержат стандарт. У китайцев, напомню, какие-то свои видения и тот же Bluetooth частенько между разными фирмами спрягается без проблем, у FreedConn и FodSports так точно.

• Что-то затюнили с «универсальным интеркомом». Похоже, гарнитура теперь будет проводить больше махинаций «под капотом», а пользователю достанется условная кнопка «соединить». Ну или же речь идёт о том что теперь кардо может быть «обманываемой» и знать об этом. Подробнее об «обманываемом» и ролях в универсальном интеркоме я писал тут.

• Оптимизировано качество связи в больших группах.

• Улучшили передачу в гарнитуру голосовых сообщений от типовых мессенджеров.

• Фикс для испанской аудитории

• Двухстороннюю рацию теперь можно добавить как мобильник

• (неофициально) переключение между DMC и Bluetooth теперь возможно кнопками

Строго говоря, OBI был представлен ещё в июне 2022го, вот только выглядел на тот момент каким-то абстрактными обещаниями. А теперь всё, релиз уже на пороге. Помните ещё пост про «все способы спаривания гарнитур»? Так вот в схеме с цепочкой теперь не все шлемы с одинаковыми гарнитурами. Теперь любой из этих ребят может быть Cardo, Midnight или Uclear, а если ещё кто присоединится к OBI — то и им. Ну, это в идеале, пока я не увидел чтобы нам кто-то обещал это в BMC. Но и без DMC мы должны получить режим «мост» только с человеческим качеством, дальностью и расходом батареи. Похоже, период попыток монополизировать рынок закончился, теперь приходится дружить.

Шаг сделан. Большой шаг, наверно второй главный шаг для связи мотоциклистов в целом, если первым по хронологии считать появление Mesh как типа коммуникации. Похоже, отпуск сотрудников Cardo закончился и пошла продуктивная работа и теперь последний PackTalk можно по праву назвать Edge — острие, грань, преимущество. Интересно, работает ли Sena над включением в OBI или предпочтёт остаться недотрогой и аутсайдером в рынке где китайцы уже осваивают меш с устройствами в 1/4 цены именитых флагманов, а остальные изобретают кросс-стандарт чтобы удержать рынок? Конечно, Sena это не только мотоциклетные гарнитуры, но и терять подразделение и прибыли никакая фирма не захочет. Посмотрим, каким будет ответ. Если будет.

Спасибо за внимание. Все эти кучи ссылок есть на сайте, но, уважая традиции Пикабу, я по максимуму заменил ссылки на наши, местные. Что я не могу заменить так это Телеграм - там уведомления о новых постах и дополнительный материал - всякие узкомотоциклетные "мысли из душа". А ещё это пост из серии "аксессуары и мотоэкип", продолжаем тестить серии постов =)

Всё.

Мото

6.1K постов11.9K подписчиков

Правила сообщества

Ваш комментарий будет скрыт / пост вынесен, а при повторах вы получите бан за:

• Грубое или провокационное общение

• Публикацию материалов, фокусирующихся на нарушении закона, например ДТП, выпендрёж на дороге, уход от полиции (исключение: авторский контент с описанием)

• Рекламу, в т.ч. рекламу другого сообщества (исключение: авторский контент с описанием)

• Флуд: повторяющиеся однотипные комментарии

• Оффтопик: посты (комментарии), не связанные с темой сообщества (поста)

• Политику

Подробнее о скрытии: https://help.pikabu.ru/article/55066

О флуде: мы не приветствуем заезженные шутки о хрусте и смерти и оставляем за собой право регулировать атмосферу в сообществе, избавляя его от :

• баянистых шуток и шутников, что не понимают этого. Нет, картинка из южного парка в 100501й раз смешнее не стала. Мы любим чёрный юмор, но будьте оригинальны!

• комментариев и комментаторов, которые приходят сообщить что/как мы все умрём / разобьёмся и покалечимся / обсудить это как свершившийся факт / пошутить на тему хруста фарша и т.п. Мы в курсе. Баян.

• претензий не по адресу. Нет, нам не интересно, как вы ненавидите ночных гонщиков или прямотоки, если пост не об этом и у автора заводской глушитель (а многие мотоциклисты не любят прямотоки как и вы). Ни автор поста ни подписчики не обязаны отвечать за какого-то рандомного мотоциклиста только потому что они тоже мотоциклисты. Не вешайте нам чужие грехи и не будете изгнаны.