Очередная история по соблюдению ТБ
N количество времени назад, когда я еще не ушел в служить в ВС РФ, трудился я в коллективе одного славного машиностроительного предприятия. Изготавливает это предприятие корабельные движки и редуктора. Полный цикл: от заготовки до готовой машины или узла.
Среди прочих цехов существует там и литейный. Формы делали из песчано-глинистой смеси. Чтобы эта смесь попадала на формовочный участок существовала целая система лент, а на самом участке стояли бегуны, с которых земля попадала в опоки.
Дело было так:
Утро, начало рабочего дня. Мастер стержневого участка отправил человека на погрузчике с банкой (емкость для земли) на формовочный уч-к за землей. В это время один из слесарей-электриков службы механика цеха решил вдруг подкрутить что-то в одном из бегунов. Естественно слесарь ничего не обесточил и никаких предупреждающих табличек, а-ля "Не включать! Работают люди!", не повесил.
Товарищ на погрузчике поставил банку под бегун, никого не заметил в полумраке, без задней мысли включил подачу земли... И тут, вдруг, выскакивает слесарь и начинает орать, что его убили и прочие жуткие мрачные вещи.
Как оказалось, он крутил отверткой что-то, просунув руку сквозь подвижные элементы механизма, и в момент включения бегуна руку пережало и оторвало всю кисть.
Дальше крики, матюги, начальники цехов, инженеры по ТБ, вызов скорой, оцепление рабочего места и т.д. и т.п.
В живую видел не все, но пишу я, поэтому "мое".
Комментарии для палок прилагаются.
P.S.: руку пришили, работоспособность частично восстановилась.
P.P.S.: А еще в этот день с утра должны были приехать министры из МинПромТорга...