Обзор на Katawa Shoujo, часть 3

И снова с вами команда переводчиков визуальных новелл "Энтузиасты", и снова наш конкурс обзоров. И это уже 3-я из 5 частей большущего обзора-размышления по ходу прочтения, присланного Артемием Торопкиным.

1-я часть: http://pikabu.ru/story/obzor_na_katawa_shoujo_5102948

2-я часть: http://pikabu.ru/story/obzor_na_katawa_shoujo_chast_2_511358...

В этот раз я прочитал рут Ханако. Это не человек, а какое-то минное поле, в котором роль мин играют то ли воспоминания, то ли убеждения, сидящие у неё в голове. Общение с ней будет безопасным лишь в случае безупречного соблюдения некоторого протокола, при котором не задевается ничего, что для неё тяжело воспринимается. В противном случае она просто начнёт сходить с ума. То же самое происходило в руте Эми.

На деле ситуация, однако, ещё более весёлая. При всей своей ранимости и отчуждённости Ханако -- человек довольно умный: она думает и делает кое-какие выводы. К каким заключениям она приходит, узнать за конечное время, не нарушив протокол, крайне сложно. Но если выводы задеть, то это по цепочке тоже приведёт к тому, что Ханако начнёт сходить с ума. То есть мины на этом минном поле постоянно перемещаются по непредсказуемому алгоритму =). Эта её особенность представляется довольно интересной.

Но вообще, по отзывам, я ожидал от этого роута намного большего. Писали даже, что чуть ли не всю Катаву стоит читать чисто ради Ханако. И даже оригинал-макет книжной версии начали делать в первую очередь с её истории. Но на поверку здесь нет ничего особого. Наверное, если читать сразу рут Ханако, то на более проникновенной драме таки можно его вывезти -- история покажется сильной. Но после Эми она смотрится просто "вариацией на тему" -- при том даже, что эта история лучше, чем у Эми, потому что Ханако мне просто как человек и как девушка больше нравится.

Я сказал: "проникновенная драма", но на самом деле это всё "по сравнению с". В целом же я подмечаю, что в Катаве вообще драмы слабоваты. В основном потому что они по факту не показаны. Они серьёзны только в страдальческих мыслях Хисао, в каждом руте пытающегося расшифровать мысли своей возлюбленной.

Для сравнения возьмём, например, сцены телефонного дозвона Мияко из "Эф -- история воспоминаний" или признания Юко из "Эф -- история мелодий". Вот там яркая безысходность; отчётливое, невыносимое, режущее душу неприятие происходящего. Все выразительные средства в этот момент направлены только на это: многочисленные повторы слов отчаяния с одинаковой спокойной интонацией, как будто говорящий, как рыба, бьётся в стекло; риторические вопросы с горькой иронией; расползающиеся по экрану кандзи, которые постепенно наслаиваются друг на друга и беспорядочно заполняют всё поле зрения. Они выражают попытки принять происходящее, и в то же время исчезающую надежду на то, что всё удастся каким-то образом сохранить, вернуть назад, исправить... Вот это драма.

Вспомните Мисудзу из Air -- вот это тоже драма, только спокойная. Тут действительно ситуация такая, что остаётся только, тихо плача, держаться до конца с саркастичной улыбкой на лице, чтобы выразить свою непокорённость -- потому что тут уже ничего не исправить. Это некая... потеря, неустранимая ошибка, которая настолько критична, что даже вопрос "кто в этом виноват?" делается для человека бессмысленным.

И смотрим на Ханако. Она боится людей, никому не верит, у неё было тяжёлое детство -- но тем не менее она вполне адекватно общается и с Лили, и с самим Хисао. Играет в шахматы, в бильярд, ходит по городу, радуется подаркам, даже выпивает -- причём делает это всё безо всякого сарказма и надлома, искренне получая удовольствие. Да, она мрачновата в те минуты, когда вспоминает о своём прошлом или размышляет о том, как видят её другие люди. В такое время она хочет просто ото всех отгородиться. Но только лишь до неё донесли мысль о том, как её на самом деле воспринимают -- и она, счастливая, пошла по жизни дальше. И на это авторы приклеивают ярлык "сломленного человека"?

Как говорил тов. Лавр Федотович Вунюков: "Неубедительно!" Страдать надо уметь.

Поговаривают, что в альфе Катавы роут Ханако действительно очень драматичен. Не знаю, посмотрим потом.

Психологическая составляющая тут тоже не особо. Проблема старая и уже поднадоевшая: пациент не хочет затруднять окружающих людей, считает себя никчёмным, грустит о трагедиях прошлого -- и на этой почве замыкается в себе, потихоньку съезжая с катушек. Нечто подобное было в истории про Эми: такое же психологическое минное поле и такое же счастье-мир-жвачка в конце на фоне уходящих в прошлое Мрачных Туч Непонимания и Страданий. Так как у Ханако судьба будет потяжелее, то её история, как я говорил, более драматична -- и тем красивее на этом фоне выглядит достигнутое счастье, и на всё это хочется мило улыбаться и радоваться.

Девушки, конечно же, разные по внешности и характеру, но всё это не отменяет того, что тут всё та же самая проблема "комплексов из прошлого" и те же самые методы её решения. А тошнотворных страданий влюблённого по уши Хисао тут даже ещё больше, чем в роуте Эми. Что вполне оправдано тем, что там у главного героя была хоть какая-то конкретная инфа о мыслях его любимой -- в случае же с Ханако этот парень не понимает просто вообще ничего, но при этом пытается сделать как лучше.

Кстати, должен отметить старый тренд: чтобы выйти на хорошую концовку, на одной из развилок обязательно надо согласиться с чьим-то советом по ситуации.

Ещё отмечу не особо качественный перевод, который не следит за выразительной силой слов. В английском языке зачастую эпитет обладает несколько меньшей выразительной силой, чем его русский аналог, и при замене одного другим часто получается эффект "собаки на троне". (прим. редактора -- вроде бы термин локальный, но чтобы было понятно, о чём речь, вот неплохая заметка: http://www.boku.ru/2008/12/18/2926/)

Теперь следующим заходом -- Лилли.

(с) Артемий Торопкин https://vk.com/fraktalius

Наша группа ВК: https://vk.com/littlebustersvn

[18+] Аниме[18+]

104K пост33.4K подписчиков

Правила сообщества

- Соблюдайте правила Пикабу.

- Данное сообщество только для NSFW-постов, все остальные размещаются в основном сообществе.

- Пожалуйста, не оставляйте необоснованные негативные комментарии о тематике сообщества.

- Ставьте верные теги, Anime art - основной тег аниме сообществ и обязателен во всех постах с артами. Так же желательно указывать персонажа и откуда он.

- Не допускаются эротические арты с изображением детей и персонажей, изображённых похожими на детей.

- За политоту бан.

- Эротические арты должны быть с цензурой половых органов и без явного акцента на них (не совать прямо в экран), потому что тогда придёт товарищ модератор и отвесит бамбулей.

- Если вы постите картинки, созданные с помощью нейросетей, то обязательно ставьте тег Контент нейросетей.

- По вопросам работы модераторов сообщества Вы можете обратиться к @admoders.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы