22

Обзор мотогарнитуры Sena C30 c бюджетным Mesh

Серия Устройства и снаряжение

Привет, я Geroy.Asphalta и я пишу авторские посты о мотоциклах и путешествиях.

С подачи Noado и его статьи загорелся идеей приобрести себе гарнитуру Sena C30. Сказано – сделано! Хочу рассказать о практически неизвестной у нас гарнитуре, возможно кому-то это пригодится.

Чтобы понять почему решил себе взять такую гарнитуру нужно провести небольшой анализ. Сразу скажу, что не являюсь каким-то гуру в вопросах гарнитур. И, конечно, не претендую на истину в первой инстанции, поэтому прошу относиться к статье менее критично.

Гарнитура пришла вот в такой аккуратной коробочке

Гарнитура пришла вот в такой аккуратной коробочке

Пока не начал нужно сделать некоторую ремарку:

• Так как гарнитура идёт только для азиатского рынка, то на официальном сайте Sena вы не найдёте ни гарнитуру, ни инструкцию ни вообще что-либо. И в целом в интернете по ней очень мало информации, поэтому данный пост будет вам крайне полезен, если захотите себе взять такую же гарнитуру (а для определённых задач она подходит замечательно).

• Специфика целевой аудитории накладывается и на язык пользователя: ни английского, ни тем более русского языка в настройке, разумеется, нет. Зато есть на выбор аж целых 6 видов китайского языка (разные диалекты). Так я узнал, что есть язык «мандарин». Инструкция в комплекте так же идёт на китайском.

Итак, что же там под "капотом".

Характеристики:

• Mesh

• Защита IP 67

• Динамическая система шумоподавления

• Bluetooth 5.2

• Дальность связи 1,5 км, но если в цепочке от 6 человек, то связь будет максимально ловить на 6 км

• Звуковые подсказки от навигатора будут приходить параллельно с разговором по mesh или прослушиванием музыки

• Есть возможность обновления через приложение по BT

• Батарея выдерживает прослушивание музыки до 35 ч, общение по mesh до 15 ч, полная зарядка за 2,5 ч. И 6 дней в режиме ожидания

• Mesh интерком позволяет объединятся в группы до 24 человек, а в открытом режиме не имеет ограничений по количеству соединений.

Мой личный опыт взаимодействия

Звук. Самое критичное для меня был уровень громкости. Он здесь не просто высокий, а запредельный. На скорости 140 км/ч на уровне громкости 70% слышно собеседника замечательно. Если «выкручивать» громкость на максимум в ушах начинает «звенеть». То есть, даже если у вас нет ветрозащиты совсем, поговорить по телефону или Mesh вы сможете спокойно. На фоне гарнитур типа KY Pro, Midland и т. п. это просто небо и земля. Возможно этому активно помогает система динамического шумоподавления, но так как не являюсь экспертом в этом вопросе, не могу утверждать этого наверняка.

Благодаря Bluetooth 5.2 и внедрению технологии LE Audio и кодека LC3 существенно улучшено качество звука. Для достаточно неприхотливого пользователя в виде меня даже заводских настроек более чем хватает для прослушивания аудиокниг и музыки.

Дизайн. Я понимаю, что чувство вкуса и прекрасного у всех разное, но гарнитура симпатичная этого не отнять. Плюс в комплекте идёт два типа накладок – чёрные и белые. От производителя есть ещё 4 дизайна – розовый, голубой, серый и зелёный, но их в продаже не находил (правда особо и не искал).

Для моего белого шлема, конечно, белые смотрятся лучше.

Отдельно про цветовую индикацию. Надпись Sena отображается голубым, красным и зелёным цветом в зависимости от того, что в данный момент времени выполняет гарнитура, внутри загорается красная индикация, если идёт зарядка и голубой если заряжена.

Интерфейс. На гарнитуре есть всего 3 клавиши: «Phone/Call» (справа), «Jog Dial» (колёсико), «Mesh» (сверху).

1. Кнопка Phone/Call: Ответ/завершение звонка, пауза музыки, включение/выключение гарнитуры (удержание).

2. Кнопка Jog Dial: Увеличение/уменьшение громкости, переключение музыки (поворот), прием/отклонение звонка (нажатие).

3. Кнопка Mesh: Включение/выключение микрофона, вход в режим сопряжения по Mesh

Собственно, одна кнопка отвечает только за Mesh, две другие в разный комбинациях отвечают за включение выключение и все настройки. Для меня было дико, что включается это устройство нажатием клавиш «Phone/Call» и «Jog Dial» одновременно, а не какой-то одной.

Приложение. Помимо гарнитуры есть приложение, через которое можно настроить множество параметров. Несмотря на сложности перевода разобраться можно. Через приложение можно увидеть параметры гарнитуры, обновить гарнитуру до последней версии, сделать разные настройки.

Mesh. Если верить инструкции есть 3 режима работы по Mesh:

• Выключено (по умолчанию).

• Включено в открытом канале. То есть автоматом подцепляется к другим гарнитурам в таком же «поиске».

• Включено в закрытом канале. Формируете свой канал связи и общаетесь приватно без лишний «ушей». Гарнитура позволяет создать 7 каналов приватной связи по 24 человека в каждом. Для этого можно нажимать клавишу Mesh и другие в разных комбинациях, но намного проще после нажатия клавиши Mesh зайти в приложение.

Другие участники так же через приложение могу подключиться к вам. Специально перевёл, чтобы было понятно на какой странице находимся.

Другие участники так же через приложение могу подключиться к вам. Специально перевёл, чтобы было понятно на какой странице находимся.

Кстати, быстрое подключение собеседников доступно по QR-коду через приложение. Честно говоря я в шоке. Потому что видимо ничего слаще морковки не ел никогда раньше такого не видел. Всегда приходилось мудрить с подключением гарнитур через спаринг. Если у вас бюджетная гарнитура типа Midland V6 или KY Pro вы меня поймёте. Особенно это касается первого подключения. В общем максимально удобно придумали.

С практической точки зрения это единственная функция данной гарнитуры, о которой мне особо нечего рассказать. Потому что ни у кого из моего окружения гарнитуры с Mesh нет. И как она себя покажет не знаю.

Bluetooth. Для гарнитуры BT работает только для связи с телефоном и навигатором. В инструкции прописано, что должно поддерживаться подключение по 2-м каналам одновременно, но фактически 2 телефона подключить не получилось, а физического навигатора у меня нет. Голосовые подсказки идут с наложением на музыку (приглушая последнюю), и во время разговора (в фоновом режиме тихо). Связаться с другими гарнитурами по BT не получится, потому что такого канала связи просто нет.

Функции. Набор функций гарнитуры довольно скромный:

1. Быстрый набор. По инструкции должно быть 3 номера из списка избранных (указывается в приложении), но фактически набирает всегда только тот, с которым последний раз говорил. Видимо баг приложения

1. Принять/отклонить вызов

2. Всё связанное с музыкой (громкость, предыдущий/следующий трек).

3. Голосовой помощник. Активируется нажатием на кнопку «Phone/Call». Мой телефон Huawai P60 пишет, что в данном регионе голосовой помощник не доступен. Но на Айфон 12 работает нормально. Видимо тут вопрос уже самого телефона.

4. Зарядка и использование гарнитуры успешно совмещается, так как разъёмы для наушников/микрофона и кабеля питания разные, и программа такую возможность не ограничивает.

Комплектация. Здесь всё стандартно: кроме наушников, провода зарядки и модуля гарнитуры с накладкой идут разные липучки, 2 платформы крепления (на скобе и 3М скотче) и два типа микрофона (гибкая штанга для открытых шлемов и микрофон на проводе).

Цена. Это, пожалуй, самое интересное. Если отловить акцию на озоне/али есть шанс купить такую гарнитуру примерно за 8000 рублей. При это минимальный ценник на другие гарнитуры Sena с меньшим функционалом начинается от 10000. То есть за меньшие деньги вы получаете часть функций, которых нет даже в более дорогих моделях.

Выводы.

Теперь главный вопрос: так кому же подойдёт такая гарнитура? На мой взгляд это один из трёх вариантов:

1. пассажир мотоцикла. Sena C30 имеет отличное качество звука, Mesh, но не имеет функций премиальных гарнитур, например, делиться музыкой и связи по BT с другими гарнитурами.

2. водителя, если часто катаетесь в группе. Наличие технологии Mesh, позволяет общаться с большим количеством участников без заморочек с BT.

3. водителя, если вы не привередливы в плане наворотов и фишек, и просто хотите хороший звук и внешний вид.

Для себя я взял гарнитуру в качестве эксперимента. Стало интересно попробовать, что это такое, и как работает. Учитывая, что езжу я почти всегда один, то функция Mesh для меня бесполезна. Зато качество звука, автономность работы и внешний вид очень радуют. Тем более, что за такую цену эта гарнитура явно стоит того, чтобы не обращать внимание на китайский язык. Ведь будем честны, вы всё равно постоянно в настройки лазить не будете.

Мото

6.6K поста12.2K подписчика

Правила сообщества

Запрещается оскорбление и провокации членов мото-сообщества

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы