3

Обзор ChatGPT-5: знаете, а мне нравится!

Вообще, я долгое время не был фанатом моделей от OpenAI, пользуясь сначала Grok 3, а затем Gemini 2.5 Pro, но GPT-5 оставила у меня хорошие впечатления: это действительно ИИ нового поколения, которым я пользуюсь 90% своего времени.

Сразу отмечу, что у меня по умолчанию выбрана рассуждающая версия GPT-5 Thinking — да, она часто тратит 1-3 минуты на работу, но зато дает качественные ответы. “Быстрая” GPT-5 Fast ничем не удивляет — использовать ее можно для простых ответов и текстов, перевода, а также в роли чат-бота.

Обзор ChatGPT-5: знаете, а мне нравится!

1. Неожиданно, но начну с программирования. С каждой новой моделью я обязательно делаю какую-нибудь простенькую игру в стиле аркады 80-х. Обычно получается создать прототип, несколько раз его улучшить, исправить какие-то баги, а затем уткнуться в ошибку, которую ИИ поправить не может. Так как сам я не программист, то опции “поправить руками” нет — и на этом месте эксперимент в вайб-кодинге обычно заканчивается.

С GPT-5 я собираю игру уже целую неделю (правда, только по 1 часу вечером) — и пока нет намеков, что мы остановимся. В нескольких абзацах накидал идею, модель превратила ее в концепт, задала вопросы, затем предложила прототип и варианты его улучшения.

И погнали: где-то шли по плану, где-то правили баги, где-то я предлагал улучшения. Проблем практически нет, более того — вчера мы полностью перерисовали графику в другой стиль, ничего при этом не сломав. Кстати, визуал GPT-5 делает прямо хорошо.

Почему успехи в кодинге важны даже для неспециалиста вроде меня? Чтобы создать программу, ИИ нужен четкий план, навык придерживаться этого плана, а также на ходу вносить корректировки, когда в реальности выясняется, что все работает не совсем так, как задумано. Это универсальные навыки, которые модель может применить и в других областях.

2. Галлюцинации. У меня GPT-5 сглючила ровно один раз: я разбирал с ее помощью аналитику, решил докинуть табличку с данными, написал промпт, а файл прикрепить забыл. Модель повела себя забавно: сразу написала, что файла нет, но потом нафантазировала с десяток цифр, которые в нем могли бы быть. Я приложил табличку — и продолжили работать.

Прошлая GPT o3 врала просто мастерски: постоянно выдумывала цифры, потому что “они красивые”, подкидывала несуществующие ссылки, один раз даже сослалась на данные, которые у нее на личном компьютере, а он дома. GPT-5 на такой ерунде не ловил еще ни разу, хотя по привычке проверяю за ней всю фактику.

3. Увы, GPT-5 Thinking не очень хорошо работает с русским языком. Я пока остановился на следующей инструкции:

Когда ты отвечаешь мне на русском, избегай англицизмов и не переведенных слов. Допускаются устоявшиеся термины (напр. API, GPU), аббревиатуры и бренды. Код/CLI/имена моделей не переводить.

Добавляем в Настройки > Персонализация > Пользовательские инструкции > “Что GPT должен знать о вас?”

Помогает, но не идеально — если придумаю что-то лучше, расскажу.

4. Да и в целом GPT-5 Thinking на русском языке — не столько про творчество, сколько про анализ. Модель хороша когда нужно разобраться в чем-то новом, проверить фактику, быстро собрать в сети информацию , посчитать цифры, построить прогноз, покодить или решить математическую задачку. Как ни странно, она нормально работает редактором — проверить уже готовый текст на стилистические и грамматические ошибки.

Но написание текстов, заголовков, слоганов, юмор — это не про нее. В таких задачах или переходите на GPT-5 Fast, а в идеале лучше попробовать Gemini 2.5 Flash/Pro или Claude Sonnet 4 – они русскому языку обучены лучше. Интересно, что английским GPT-5 Thinking владеет очень хорошо, выдавая классные, пусть затянутые, тексты.

P.S. Поддержать меня можно подпиской на канал "сбежавшая нейросеть", где я рассказываю про ИИ с творческой стороны.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы