9

Общество спектакля и современность

Хочу спросить вас о такой концепции как общество спектакля. Ее вывел в 20-м веке Ги де Бор. Из названия в общем ясно, что идея представляет собой спектакль, который люди постоянно разыгрывают друг перед другом. И вот сейчас я постоянно лицезрею это общество спектакля. Это ужасно. Это жалко. Но такое чувство, что любоваться собой перед другими людьми это единственное наслаждение которое доступно людям. Благами пресытились, правами пресытились, а теперь черед самих людей наслаждаться собой, а не жить. Не смотря на всю доступность образов, одежды, социальных ролей люди сейчас будто под копирку. Сижу на кассе и вижу это день ото дня. Вот жизнерадосные и переполненные своей самостью хипстеры.Озабоченный, очень занятый своим важным разговором бизнесмен. Влюбленная парочка демонстрирующая свои чувства всему миру. Одно и то же. И одни и те же слова паразиты "типатипатипа".

Я не осуждать хочу. Жаль что мы в таком положении живем. Я вот верю в Бога. И мне это очень помогает не цепляться чисто за свою жизнь, не преклоняться перед своими друзьями или перед своей личностью и талантами. И я чувствую от этого свободу. Живу просто - стаоаюсь помогать и Бог через людей заботится обо мне когда надо.И так много людей живет. Масскультура внушила что мы всего достойны, мы классные. Но считаю что нам мало делать пирсинг и выглядеть стильно чтобы считаться классными. Надо стараться, да так, чтобы этого порой никто не видел. А общество спектакля постоянно диктует нам как быть, где быть с кем быть. На осознанное уединение нету и энергии. А если не уединиться, как понять куда ты идешь, все ли нормально в жизни. И вот изо дня ты все тот же. А на дворе 21 век.

Какой же вывод. Думать, переосмысливать, читать хорошую литературу художественную, читать современных философов. Больше привнести аскеты в жизни, больше минимализма. Свобода от вещей, адреналина - она прекрасна. Это не легко, но очень здорово не психовать по любому поводу, не тревожиться сильно о будущем, не травить отношения с людьми,а стараться их понять, в свою меру. Заботиться об организме.Помогать кому-то. Не бояться быть смешным. Но и не пренебрегать достоинством. Не бояться - это круто. И Бог в этом помогает. А общество спектакля лишь создает иллюзию сопричастности, но не отражает.

Извините за сумбур. Всем добра)

Я тут осознал что...

634 поста1.1K подписчиков