Обручальное кольцо
Было дело ранней весной. Мы допоздна засиделись на работе – бывает, иногда собираемся небольшим коллективом, за кофейком с коньячком, или чайком с бальзамом обсудим текущие проблемы, что-то спланируем, что-то разберем, порассказываем анекдоты и похохмим немного, ну, и не спеша пойдем по домам.
Когда я вышел из автобуса, уже стемнело. Погода стояла мерзкая – с неба катился сомнительный гибрид мокрого снега и дождя, дороги покрылись кашей, под которой скрывались островки льда. Поход до дома превращался в своеобразное испытание на ловкость и силу духа – как бы не дать разъехаться ногам и не заплакать от собственного бессилия это сделать. Редкие фонари с трудом освещали даже сами себя, ничем особенно не помогая редким пешеходам.
Но я шёл домой – и дом был рядом, к тому же, меня ещё немного грел выпитый под бальзам чай. Заглянув по пути в магазин и вытащив из кармана руку, чтобы перекинуть в неё увесистый пакет, я услышал, как по одной из ледышек под ногами что-то металлически звякнуло – и, подняв руку, не обнаружил на ней обручального кольца.
Ну, думаю, приехали. Типичная ситуация – на летней жаре оно сидит на пальце так, что фиг снимешь, а зимой готово слететь от малейшего рывка. Надо было ходить в перчатках. Где-то в сумке был фонарик…
Эх. Поставив пакет в собравшуюся у магазина кучку умеренно чистого снега, мысленно поделил площадку перед магазином на квадраты и начал их планомерно обследовать. Всё-таки кольцо –самое простое, не слишком широкая золотая шайбочка – да всё же не в цене дело. Ведь сколько-то лет назад, в другом городе, когда мы все были моложе и веселее, его мне на палец надела самая чудесная во всем мире девушка, ныне ждущая меня дома.
Подбадривая себя такими мыслями, я осмотрел весь небольшой пятачок асфальта, скрытого снежно-ледяной кашей. Осмотрел его ещё раз, и ещё. Влажные щупальца уходящей зимы уже забрались за поднятый воротник и выдавливали из меня последнее тепло. Выкурив сигарету и поплясав на месте для согреву, прошёлся туда-сюда на бис, для очистки совести – и понял, что, кажется, всё. Не нашёл сейчас – не найду уже никогда. За прошедшие полчаса снежку намело ещё немного, я сам да прохожие намешали кашу ещё больше – и, если колечко моё и приземлилось где-то на поверхности, то сейчас может пребывать на хорошей такой глубине. М-да. Ну что ж. Ладно. Купим другое. Жена, наверное, расстроится.
С такими мыслями взял пакет, и совсем уже невесело побрёл домой. Отойдя метров на двадцать от магазина, проходя между домов, услышал сзади топот – и обернулся. Меня догоняла девчушка лет десяти, радостно разбрызгивая во все стороны грязь и снег. За ней едва поспевала мама. На ладошке у девочки – кольцо. «Вот – говорит девочка – наверное, это ваше. Мы видели, как вы там с фонариком ходили.» Я потрясённо смотрю. «Как?» - только и выдавливаю из себя. «Ну, оно в сторону отлетело – на газон, и лежало на кочке. Вы там не посмотрели!» - выпалила девчонка, и убежала к маме. «Спасибо тебе!» - только и успеваю крикнуть вслед.
Две фигуры, держась за руки, удаляются от меня сквозь стену мокрого дождя. Я надеваю кольцо – мой размерчик! – и иду домой. Снимаю часы и кольцо, кладу их рядышком на тумбочку у кровати, и вдохновенно храплю.
Утром, собравшись и перекинув через плечо рабочую сумку, запираю дверь, и отточенным движением запихиваю в карман куртки связку ключей. Пальцы натыкаются на что-то, чего там быть не должно – и, под овации воображаемых зрителей, жестом фокусника извлекаю из кармана почти точную копию кольца, уже надетого на палец.
Лёгкий ступор, секунда осознания – при свете лампы в тамбуре вижу, что и рисунок царапин, и сам металл на кольце, принесённом мне девочкой, непривычный. Не такой, как на моём - слетевшем, видимо, в момент вытаскивания руки из кармана, да так в нём и оставшемся. Размер подкидыша – чуть меньше моего, и на пальце оно сидит плотнее.
Пробивает на ржач – и по пути с работы я оставляю на двери магазина, внутри него и около касс распечатанные объявления о находке со своим номером телефона, а второе кольцо ложится на полочку и ждёт своего часа. Но так и не дожидается – спустя полтора где-то года после событий я сдал его в местный магазин украшений по цене лома.
Никто так и не позвонил - хотя было бы интересно, если бы история получила продолжение, и всё было бы не зря. И моё позднее возвращение с работы, и поиски, и девочка с мамой, вышедшие из дома в такую погоду - в тот день всё, кажется, обрело бы некоторый смысл.
Истории из жизни
42.4K постов77.3K подписчика
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.