1198

Образование в США

Приветствую!

Продолжу свою серию постов о жизни в штатах, на этот раз об образовании.

Дошкольное образование.

В штатах как такого декретного отпуска нет. В среднем после рождения ребенка женщине дают 2 - 4 месяца перед выходом на работу. Соответственно необходимо решить как быть с ребенком. Таких вариантов несколько:

- Найти ребенку няню. Обычно няня зарабатывает минимальную зарплату, в зависимости от локации это может быть 7-10 басков в час, так как для того чтобы работать няней не требуется какое-то образование. Часто нянями подрабатывают девочки подростки. В моей локации няня будет обходить примерно 340 баксов в неделю.

- Устроить ребенка в частный садик. Государственных садиков нет. В штатах, государство считает, что вопрос дошкольного образования должны решать сами родители. Частных садиков довольно много, так как открыть такой садик у себя на дому довольно просто. Есть ряд ограничений, таких как санитарное состояние дома, безопасность детей, количество детей на одного воспитателя и так далее, но ничего страшного.

Порядок цены на садики сильно различается, цены начинаются от 500 баксов, но в такие садики ребенка водить не стоит, это будет комната с телевизором и воспитателем из Мексики, которому плевать на детей. Цена на хорошие садики начинается с 900 баксов, там с вашим ребенком будут заниматься, будут устраивать прогулки и прочее.

Цена на садик будет различаться в зависимости от питания, если ребенок питается едой предоставленной садиком, то цена будет выше. Часто родители вместе с ребенком передают еду на день.

Из-за высокой цены на садик, часто получается что мамы в штатах не работают, так как минимальная зарплата едва покрывает садик. В случае если детей несколько, то смысл теряется совсем.

Хорошие и плохие школы:

Каждая школа закреплена за определенным районом. Попасть в школу из другого района нельзя. Школы содержаться в том числе и с налогов на жилье прикрепленного района, соответственно получается, что если ты хочешь отдать ребенка в хорошую школу, то тебе надо переехать в более дорогой, престижный район.

В штатах у школ есть рейтинги, которые составляются на основе многих параметров. Рейтинг это число от 1 до 10, где 10 это самый высокий балл.

Рейтинг школ можно смотреть на этом ресурсе: http://www.greatschools.org/school-district-boundaries-map/

Мой ребенок сейчас ходит в начальную школу с рейтингом 8, что есть довольно хорошо.

Культура школьных автобусов:

Одна из самых крутых вещей что есть в американском школьном образовании это школьные автобусы. Чтобы ребенок попал в школу, ему надо дойти до ближайшей остановки своего школьного автобуса. В нашем случае это метров 50. Ровно по часам, плюс-минус пару минут автобус приедет и заберет ребенка в школу. Точно также, точно по часам автобус привезет ребенка из школы.

Тайминг:

В нашей школе автобус приезжает на остановку в 7:07 утра, а привозит в 14:58.

К школе автобус приезжает примерно в 7:25.

Детей из автобусов выпускают в 7:30.

12 минут дети играют на школьной площадке.

В школу из запускают в 7:42.

После окончания уроков дети садятся в автобусы, которые заранее выстраиваются перед школой:

Чтобы ребенок не перепутал автобус, на каждом автобусе закреплена цветная табличка, по которому ребенок находит свой автобус. Наш автобус с красной табличкой.

В штатах безопасность, особенно детей на первом месте, поэтому в американских ПДД есть очень важный пункт: когда школьный автобус остановился на остановке и выгружает/погружает детей, то все автомобили, включая тех что едет по полосе встречного движения должны остановится. Вы можете проехать только в одном случае, автобус стоит на полосе встречного движения и полосы разделены бетонным барьером.

Если вы решили объехать такой автобус, то у вас заберут водительские права, что очень и очень плохо, так как общественный транспорт развит плохо.

Учителя:

Вы можете быть уверенным, что на вашего ребенка ни один учитель никогда не поднимет руку и даже не накричит. Если родителю станет известно что его ребенка ударил учитель, то этот учитель будет уволен с работы в тот же день и скорее всего без права работать в школьном образовании на долгое время. Если ваш ребенок будет плохо себя вести, не слушаться, то вас вызовут в школу и проведут беседу с целью чтобы именно вы повлияли на ребенка. В целом учителя ведут себя крайне приветливо и вежливо.

Английский язык:

Вы переехали с ребенком, который совсем не говорит на английском, как быть? С этим нет никаких проблем. Население в штатах очень разношерстное, очень много мигрантов, в том числе и с детьми. В хороших школах есть специальные программы для таких детей: ESL (English as Second Language). В нашей школе есть специальный выделенный преподаватель, которые каждый день индивидуально занимался с моим сыном английским языком, за что ему большое спасибо! В целом на эту тему бояться не стоит, дети очень быстро начинают говорить на новом языке, причем с намного более лучшим произношением чем их родители.

Причем настолько хорошо начинают говорить, что если не заниматься с ребенком родным языком (чтение/писание) , то он его начинают забывать.

Elementary school (начальная школа):

В штатах начальная, средняя, старшая школа в большинстве своем разделены и фактически являются разными школами, с разным рейтингом и зданиями.

Начиная с 4 лет ребенка можно отдать в начальную школу. В 4 года это будет preschool класс, в 5 лет kindergarten и 6 лет первый класс.

Начальная школа по Российским стандартам образования это скорее детский садик. Детям не ставят оценки, только звездочки, у них нет перемен, они не таскают с собой учебники и прочие атрибуты детского сада. В штатах настоящая учеба начитается только со средней школы.

Вот так выглядит обычный класс в начальной школе:

Классные комнаты оформлены ярко, со всякими флажками, рисунками и прочей яркой атрибутикой. Дети сидят за столами по 4-5 человек.

Перед началом учебного дня, дети садятся на мат рядом со столом учителя и все вместе читают стишок, о том что надо быть веселым, хорошо учится, улыбаться и прочее - детям это нравится.

В начальной школе, дети учатся писать, рисовать, играть на музыкальных инструментах, развивают образное мышление, учат выражать свои мысли, описывать окружающий мир и прочее.

Интересный факт: в начальной школе учителя не обращают внимание на орфографические ошибки, считается что грамотное письмо придет со временем.

У каждого ребенка есть свой шкафчик, в котором он хранит верхнюю одежду, сменную обувь и прочее.

Домашнее задание задают, в нашем случае это математика, письмо, чтение. Домашнее задание представляет собой заранее распечатанные листы  A4, с заданием которое надо сделать. По времени выполнение домашнего задания занимает час-два, в моем случае.

В целом у меня очень и очень позитивные впечатления о школе. Ребенку ходить в школу тоже очень нравится, каждый раз когда начинаются каникулы, ребенок искренне расстраивается что ходить в школу не надо.

Средняя (middle) и старшая (high) школа.

Начиная с пятого класса ребенок переходит в среднюю школу, а потом в старшую.

С этого момента начинается настоящая учеба, с лекциями / практиками, лабораторными работами и прочими атрибутами образования.

Начиная класса так с 7-го, ребенку уже стоит определиться с тем куда он хочет поступать после школы. Это надо по ряду причин:

- Взять предметы, которые нужны будут в дальнейшем. Это нужно, так как школа предоставляет ряд общих предметов и школьник должен выбрать дополнительные предметы, которые ему нужны.

- Участвовать в профильных конкурсах. Например, если подросток решил что он хочет быть программистом, то нужно участвовать в соревнованиях по программированию, занимать места и прочее, формируя себе портфолио. Все это очень поможет при поступлении в колледж/универ. Особо талантливым  ребятам, это может помочь получить грант на бесплатное обучение.

- Как вариант, начать заниматься спортом. Студенческий спорт это огромный бизнес.

Если ваш ребенок талантливый спортсмен по бейсболу, футболу, хоккею и прочее, то у него очень хорошие шансы попасть в хороший университет на бесплатное обучение.

Университет / колледж:

Как попасть в университет/колледж:

В штатах есть аналог Российского ЕГЭ. Выпускники сдают тесты, по профильным предметам, которые требуются в том или ином вузе, готовят свое портфолио, презентацию о себе и подают документы. Также, повторяя предыдущий абзац, если абитуриент например хороший игрок в футбол, а у вуза есть своя команда, то шансы на поступление очень сильно повышаются.

Как зарабатывают вузы:

Вузы в штатах очень хорошо зарабатывают, особенно топовые. Деньги тратят на оплату профессоров, закупки оборудования, подписки на научные журналы и прочее. При этом в том же Стэнфорде, по правилам этого вуза, если семейный доход студента меньше 250 тысяч (насколько я помню) баксов в год, то за обучение он не платит. Откуда же тогда деньги?

А вот откуда. Каждый год, вузы рассылают своим выпускникам письма с просьбой пожертвовать деньги. Это может быть любая сумма, которые вы можете пожертвовать, можете ничего не платить. Зачем это надо? Когда абитуриент подает документы на поступление в вуз, он заполняет анкету, в которой надо указать учились ли родители в этом вузе или нет. Если родители учились и на протяжении времени со времен выпуска они жертвовали вузу деньги, то шансы на удачное поступение очень сильно повышаются.

Стоимость обучения:

В университетах обучение стоит 40-60 тысяч баксов в год. Часто, для резидентов штата цена уменьшается на 50 процентов. Колледж стоит дешевле в 2-3 раза. Мой коллега учился в колледже со стоимостью обучение 20 тысяч в год для не резидентов и 10 для резидентов штата. Родители ему сказали что будут оплачивать 5 тысяч в год, еще 5 он должен заработать самостоятельно, что он и делал, подрабатывая в магазинах.

Еще один способ попасть в вуз, это служба в армии. Армия в США исключительно контрактная, с рядом бонусов,  по одному из которых, после службы а армии, а зависимости от срока, условий и прочего, армия США оплатит вплоть до 100% стоимости обучения. Для товарищей из малоимущих семей это реальный способ получить хорошее образование.

Если денег на обучение у семьи нет, то можно взять специальный кредит на обучение, с началом выплат через 10 лет.

Почему так важно получить хорошее образование:

Тут все сводится с налогу на недвижимость, который очень большой. Получить в наследство дом и жить в нем работая мойщиком машин не получится, так как ежегодно за дом, в зависимости от локации, надо платить сколько-то процентов стоимости жилья. В моей локации это 4-6 тысяч басков. Логическая цепочка очень простая:

Нет хорошего образования -> нет хорошей работы ->  нет хорошей зарплаты -> нет денег на дом -> переезжай там где дешевле и тебе по карману.

Правила сообщества

Ты будешь забанен если:

You will be banned if:

• Нарушил правил сайта Пикабу

• Целенаправленно издевался над подписчиками сообщества. Если пользователь Пикабу троллит, издеваясь над тематикой Нашего сообщества, тем самым ухудшая атмосферу и вызывая негатив подписчиков. Пример: в сообщество про лошадей приходит пользователь с комментариями "М-м-м, какая вкусная конина, я бы съел";

• Добавил нетематические посты в сообщество;

• Добавил спам.

114
Автор поста оценил этот комментарий

Следующий пост будет от медицине.

показать ответы
14
Понятно, а если налоги на машину не платишь ее тоже забирают? У нас так скоро тоже будет, своя недвижимость, земля, только условно будет своей, а по факту - форма аренды. Мне не очень близка модель такого социального дарвинизма и сегрегация по уровню доходов, боюсь это будет создавать огромные противоречия внутри общества.
раскрыть ветку (1)
21

Налога на машину нет. Есть регистрация в штате на год. Стоит 76 бакса на любой легковой авто. Насколько я в курсе, если на земле нет дома, то и платить не нужно, могу ошибаться.

Мне нравиться что от своих соседей я могу ждать примерно такого же социального статуса и поведения как от себя.

показать ответы
11
А какое отношение у американцев к нашим дипломам? В том числе на законодательном уровне
раскрыть ветку (1)
38

Забыл об этом рассказать. Расскажу на моем примере. Диплом, включая приложения был перевен на английский язык, после чего отправлен в какую-то юридическую контору в штатах. Контора выдала заключение, что мой диплом равен Master's degree, вот и все, но диплом для программиста практически не имеет никакого значения. За всю мою карьеру никто мой диплом не спросил.

Уверен что для врачей с диплом дела обстоят в 100 раз сложнее. Надо проходить через подтверждение, возможно какие-то сертификации и прочее.

показать ответы
69

По итогу ты просто ходил вокруг да около, но не сказал, в чем конкретно могут возникнуть проблемы и почему. Так вот: в чем и почему?

раскрыть ветку (1)
14

Пользуясь случаем: О великий счетовод пикабу, подскажи пжл, как много юзеров имеют 1000 и больше подписчиков? Просто интересно. Спасибо!

показать ответы
34

Интересно, информативно, просто. Классный пост, пили ещё!

раскрыть ветку (1)
26

Спасибо, на очереди 3 поста.

показать ответы
12

Та не знаю, много. У 300 людей подписчиков больше 2300, сколько при этом больше 1000 сказать не берусь.

Кстати, а у тебя сколько?

раскрыть ветку (1)
11

На данный момент чуть больше тысячи. Оказалось, что многим интересна тема жизни в штатах.

показать ответы
0
В одном из видео на ютубе автор рассказывал что до автобуса и с автобуса ребенка должен забирать один из родителей и одному ребенку ходить нельзя. Это от штата зависит или везде такая практика?
раскрыть ветку (1)
21

В Америке, в зависимости от штата, ребенка до 12 лет нельзя оставлять одного. Должен быть взрослый который следит за ним. Но если ваш ребенок дойдет до автобусной остановки сам, ничего страшного не случится. Просто если его например собьет машина, а рядом не будет взрослого, то теоритечески судом это может трактоваться как ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, со всеми вытекающими.

показать ответы

А если слово "локация" поменять на "местность", пост потеряет американскость?

раскрыть ветку (1)
18

Господи.... давайте тогда говорить не компьютер, а ЭВМ, не смартфон, а умный телефон, не меню, а список еды для заказа. И еще до кучи удалим из русского языка, еще пару тысяч заимствованных слов.

Чем вам слово "локация" не угодило-то??

показать ответы

Автор, по-русски слово "локация" обозначает определение местоположения чего-либо. Это ложный друг переводчика.

раскрыть ветку (1)
8

"Разрешите доебаться.jpg" ?

локация  - от лат. locatio — размещение, положение.

показать ответы
Вроде да, собственность же, неприкасаемая должна быть, особенно там, где родине демократии. Ан нет, извольте забашлять. Хотя вроде и за нормальная там.
раскрыть ветку (1)
8
После того как суд лишит вас права собственности, это не ваша собственность. А так да, свою собственность по конституции вы можете защищать всеми способами включая оружие.
0
Ну это я понимаю надо долго не платить налоги?
раскрыть ветку (1)
8

Если не заплатил, тебе пришлют десяток напоминаний типа заплати налоги. Потом город подаст на тебя в суд. Процесс занимает несколько лет.

12
Меня в америк. фильмах всегда удивляли братства и сестринства в универах, с греческими буквами. Их всегда какими-то неадекватными показывают) Может кто-нибудь сделает подробный пост? Или уже было?
раскрыть ветку (1)
14

Студенческие братства это тема достойная отдельного большого поста от человека "в теме".

Советую почитать эту статью Варламова http://varlamov.ru/1940220.html , во второй половине как раз про братства.

0
А если не врачи, а обычные люди. Инженеры, например?
раскрыть ветку (1)
7

Ну я как бы инженер-программист. Я думаю что надо рассматривать каждый конкретный случай в отдельности.

показать ответы
9
Странно это, дом вроде как твоя собственность, но отнять могу, получается какая-то аренда, а не собственность, кстати забавно, вы писали до этого, что машины тоже в основном принадлежат банкам или компаниям, получается "своего" в большинстве случаев ни у кого нет? Кроме там одежды и так далее
раскрыть ветку (1)
12

Если не платишь налоги, отнимут. Если это жилье для тебя не по карману, ты можешь его продать и купить то что по карману. Купить машину вы можете и за 500 баксов, или новую в кредит под 2-3 процента. Как вам удобнее.

показать ответы
0
Пост отличный. Есть пара вопросов.
1) Как давно живете в США?
2) Как там с патриотизмом, правда ли все прям там грубо говоря флагами укутаны?
3) Из ваших друзей кто-то верит, что США победили во Второй Мировой?
раскрыть ветку (1)
6

> Как давно живете в США?

Почти два года.

> Как там с патриотизмом, правда ли все прям там грубо говоря флагами укутаны?

Флаги есть, но чтобы прям все было укутано флагами нет.

>Из ваших друзей кто-то верит, что США победили во Второй Мировой?

Надо будет поднять этот вопрос. Но нужно понимать что отношение ко второй мировой в америке совсем другое чем в России. В той же корейской войне, Америка потеряла гораздо больше солдат.

Знаете, а ведь еще не так все плохо у нас как многие думают) я не патриот, но подзаебали уже фразы типа - кококо сша вот где жизнь, надо валить из рашки итд
раскрыть ветку (1)
6

После поста про медицину, будет пост про качество жизни.

3

Можно вопрос, какой принцип медицины вы считаете более приятной для общества? Как в России, с ОМС, где забирают часть зп на него, или как в США?

И еще вопрос, зачем там нужна мед.страховка, если все равно счета многотысячные выходят?

раскрыть ветку (1)
9

Счета выставляются страховой компании. Пациент оплачиват только фиксированную плату copay.

Какая система лучше очень сложный вопрос. Лично мне импонирует немецкая система, когда вычитают 14,6 процентов, но не более какой-то верхней планки.

показать ответы
0
ЛогичноЕслиНеДумать

читал что умные люди открывают фирмы, что то типа нашего ООО или ИП наверное, и что все налоги все уменьшаются если правильно заполнять статьи доходов/расходов

как то так в общем)

раскрыть ветку (1)
4

Про налоговую систему будет отдельный пост.

показать ответы
4
Годовой оборот NFL порядка 11 млрд.$. Но, это профи. Нашел такую цифру у букмекеров.
За посты, спасибо!
раскрыть ветку (1)
4

@moderator , удалите пжл из поста строку "Годовой оборот студенческой лиги по футболу (американскому) 700 миллиардов баксов." Информация оказалась не точной.

7

А можно чуток по подробнее о школе и как вообще дети общаются между собой и как стоят какие-то дружеские отношения, как я помню там же все время тасуются классы (каждый год)?

раскрыть ветку (1)
10

Дети как дети, вроде общаются хорошо. Классы да, тусуют по каким-то критериям, но стараются чтобы ученики в новом классе попадали как минимум с несколько друзьями из предыдущего класса.

показать ответы
0
Спасибо, интересно. Можно про недвижимость подробнее? У граждан только право аренды, то есть на каком основании дом будут отбирать? А общем, был бы благодарен за раскрытие темы.
раскрыть ветку (1)
10

Дом твой, но налоги платить нужно. Не платишь тебя лишат через суд право собственности.

показать ответы
12
Очень хорошо пишете, читаю с большим удовольствием.
раскрыть ветку (1)
6

Спасибо!

показать ответы

Чел, расскажи про братства в универах. Это тоже, что и общаги? Хотелось бы узнать подробности. :D

раскрыть ветку (1)
3

Почитайте эту статью Варламова http://varlamov.ru/1940220.html , во второй половине как раз про братства.

7
DELETED

Почитал другие посты про США. Все упирается в каком районе живешь. От этого зависит и качество полиции и качество пожарных и качество школы.

Удивительно демократическая система. Чтобы ребенок ходил в школу получше нужно переехать в район получше. А нет денег - ходи куда можешь

раскрыть ветку (1)
3

Все так.

0

А почему дети, на фотографии, переходят дорогу, где нету пешеходного перехода?

раскрыть ветку (1)
2
Потому что автобус перегородил дорогу именно для этих детей. Правила такие. Если вы читали статью, то машины должны остановиться, в том числе и на полосах встречного движения
0

@Diaver, Есть вопрос, а как в Америке со спортивными секциями ? Чем ребёнок может заниматься во внеучебное время ?

раскрыть ветку (1)
2

Спортивных секция очень много разных, но они все платные. По крайней мере у меня в городе.

0
Спасибо за ответ. А разных налогов "на дороги" нет? И могли бы вы примерное соотношение (на глазок) благополучных районов к бедным?
раскрыть ветку (1)
2

Очень сложно сказать. В моем городе восточная часть так себе, западная часть намного лучше.

0
DELETED

340 баксов в неделю на няню - нормальные такие цены.

Это автор дал описание школы на 8 баллов, как я понимаю?

раскрыть ветку (1)
2

Я дал описание школы в которую ходит мой ребенок.

показать ответы
2
"Годовой оборот студенческой лиги по футболу (американскому) 700 миллиардов баксов."
Откуда эта цифра? Можно пруф?
Знаю, что доход NCAA миллиард долларов, а вместе с доходами университетов (продажа билетов и атрибутики), плюс часть средств, которые ВУЗы получают от выплат студентов за обучение, получается 12 млрд.
раскрыть ветку (1)
2
Читал в статье одной. Похоже вы правы, надо отредактировать пост. Спасибо за поправку
показать ответы
0

А в школах есть что-то типа продленки? Если родители работают до 5-6 вечера и нет возможности встретить ребенка из школы в 15-00, то что делать? Одного ведь нельзя дома оставлять по закону.

раскрыть ветку (1)
1

В школах бывает Day care, как раз та самая продленка, но вот платная или нет не знаю.

114

Следующий пост будет от медицине.

раскрыть ветку (1)
1
0

Очень возбудил вопрос касательно добровольных пожертвований в ВУЗы, скажите, имеет ли место в данном случае какая-либо коррупция или излишний блат?

раскрыть ветку (1)
1

Никакой коррупции нет. Это просто один факторов, который влияет на то поступит абитуриент или нет. Если ваша семья за 20 лет пожертвовала миллион баксов, то шансы у вас существенно возрастут. Насколько я понимаю.

показать ответы
2
Хм... Может детский сад открыть?)
раскрыть ветку (1)
1

Если есть свой дом, то почему нет, по тысячи с ребенка. Вполне ничего доход.

2
Какой ты молодец! Все точно и по делу!
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!

0

@Diaver, хотел спросить, а допустимо ли обучаться дома самостоятельно вместо школы, а потом сдать экзамен наподобие ЕГЭ?

раскрыть ветку (1)
1

Думаю что так можно, но это не точно.

0

Правда ли, что во многих американских школах перед началом уроков читают клятву верности стране?

* Да да, оставлять коммент под постом 3 летней давности это тупо

раскрыть ветку (1)
0

Спросил у сына, и да, есть такое.

Это называется Pledge of Allegiance + второй текст, но только по отношению к школе

Иллюстрация к комментарию
0
Это неправда. Только в трех штатах нельзя
раскрыть ветку (1)
0

Ну в том же Висконсине, тоже законодательно возраст не прописан, но следить на ребенком нужно.

показать ответы

Замечательные законы...

раскрыть ветку (1)
0

Как есть, штаты так живут уже очень долго.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы