11

Оборотень

Серия Оборотень

Прошлая глава:Оборотень

Глава 26

Путь к площади оказался длиннее, чем казался. Мы шли сквозь мерцающий, колеблющийся мир, и каждый наш шаг был актом воли. Вокруг нас эскизы зданий то обретали плотность, то вновь расплывались, реагируя на мимолетные вспышки страха в толпе. Кто-то спотыкался на брусчатке, которая под ногой на мгновение становилась вязкой, как смола.

— Оно играет с нами, — прошептала женщина рядом со мной, та самая, с седыми волосами. Марта. Я уловил её имя из обрывков разговоров.

— Нет, — ответил я, стараясь, чтобы мой голос звучал уверенно. — Оно нас слушает.

Я посмотрел на Эйру. Она шла во главе, её спина была прямой, и я видел, как с каждым её шагом свет впереди становился чуть ярче, а контуры мира — чуть отчётливее. Она несла свою надежду, как факел, и этот факел освещал путь для всех нас.

Когда мы наконец вышли на площадь, коллективный вздох облегчения пронесся по толпе. Здесь было иначе. Воздух был чище, теплее. В центре площади действительно росло... нечто. Оно было похоже на семя гигантского дерева, выполненное из молочного, светящегося камня, но ветви, которые оно пускало вверх, были живыми, гибкими и покрытыми кристаллическими листьями. Свет исходил изнутри, ровный и успокаивающий, пульсируя, как спящее сердце.

Люди инстинктивно потянулись к нему, грея руки в его сиянии. Страх отступил, сменившись изможденной тишиной.

— Эйра, — сказала Марта, её голос дрожал. — Вы привели нас. Что теперь?

Эйра подошла к светящемуся кристаллу-дереву. Она коснулась его гладкой поверхности, и свет на мгновение стал ярче, словно отзываясь на её прикосновение.

— Теперь, — сказала она, оборачиваясь к нам, — мы выполняем обещание. Этому месту нужно имя.

Она обвела взглядом площадь, эскизы домов, окружавших её, и остановилась на нас.

— Это наш центр. Наш огонь. Мы назовем его Очаг.

В тот момент, когда она произнесла это слово, светящееся древо в центре вспыхнуло так ярко, что нам пришлось зажмуриться. Мягкая волна тепла прокатилась по площади. Брусчатка под ногами окончательно затвердела. Мерцание эскизных зданий вокруг нас стабилизировалось, превращаясь из дрожащих линий в уверенные контуры бледного камня. Мир принял наше слово. Мы дали ему имя, и он дал нам опору.

— Хорошо, — Эйра кивнула, словно только что решила простую задачу. — У нас есть Очаг. Теперь нам нужен дом.

Она указала на одно из зданий на краю площади. Оно было самым крупным, его контуры напоминали ратушу или большой зал собраний.

— Мы не можем строить руками, — сказала она. — У нас нет ни камня, ни дерева. Но у нас есть то, что мы видели. Воспоминания. Наша воля.

Она посмотрела на меня.

— Ты видел, как мы строим. Помоги мне.

Я шагнул к ней. Страх снова шевельнулся во мне. Видение руин, которые я создал, было таким же ярким, как и видение созидания. Что, если я ошибусь? Что, если, пытаясь построить, я вызову огонь?

Эйра, должно быть, увидела это в моих глазах. Её рука снова нашла мою.

— Сосредоточься, — прошептала она. — Не на страхе. На образе. Каким ты хочешь его видеть?

Я закрыл глаза. Я представил камень. Тёплый, надёжный, цвета охры. Я представил крепкие стены, защищающие от ветра. Высокую крышу, под которой могут укрыться все.

— Стены, — сказал я вслух. — Я вижу прочные стены.

— Я вижу крышу, — подхватила Эйра, её голос был чистым и сильным. — Крышу, которая не пропустит тень.

— Окна, — выкрикнул кто-то из толпы. — Большие окна, чтобы видеть свет Очага!

— Дверь, — добавила Марта. — Крепкая дубовая дверь.

Мы смотрели на эскиз. И он начал меняться.

Сначала медленно, неохотно. Серые линии задрожали, а затем в них начал вливаться цвет. Бледная охра, которую я представлял. Глубокий коричневый цвет дерева, о котором думала Марта. Прозрачность стекла. Это было мучительно медленно. Здание пульсировало, словно сопротивляясь, борясь с нашей неуверенностью.

— Сильнее! — выкрикнула Эйра. — Вместе!

Мы вложили в этот образ всё, что у нас было: нашу усталость, нашу отчаянную потребность в безопасности, нашу робкую надежду. И контуры начали застывать. Мерцание прекратилось. Перед нами стояло настоящее здание. Оно было грубым, неотесанным, с неровными стенами и кривоватой крышей, но оно было настоящим. Твёрдым.

В этот самый миг торжества тишину разорвал звук.

Он пришел с той стороны, куда ушла группа Каэля. Это был не крик человека, а низкий, вибрирующий вой, от которого задрожала земля. За ним последовал оглушительный треск, будто ломался гигантский ледник.

Мы все обернулись. Небо над той частью города больше не было неопределенно-серым. Оно налилось багрово-фиолетовым, больным цветом. Тени, которые там сгущались, больше не были просто тенями. Они обрели форму. Они двигались, извиваясь, как щупальца.

Мужчина, который смеялся над своим видением, тот, что видел себя с оружием, рухнул на колени.

— Он это сделал, — прошептал он, его лицо было пепельным. — Этот безумец... он выбрал это. Он выбрал чудовище.

Страх ударил по нам, как физический порыв ветра. Только что созданные стены нашего Зала Собраний задрожали, покрывшись рябью, словно их прочность была лишь иллюзией. Свет Очага померк.

— Не смотрите! — голос Эйры прозвенел, как клинок. Она стояла между нами и фиолетовым заревом, её лицо было бледным, но яростным. — Это их выбор! Не наш!

Она повернулась к дрожащему зданию, прижав к нему ладони.

— Наш выбор здесь! — крикнула она. — Держите его! Держите наш дом!

Она посмотрела на меня. В её глазах больше не было видения спасительницы. В них была только цена, о которой она говорила, — цена борьбы с реальностью, которую создавали другие.

Я встал рядом с ней, прижав свои ладони к теплому, но колеблющемуся камню. «Вместе», — подумал я, вкладывая в эту мысль всю свою волю. Камень под моими пальцами перестал дрожать.

Один за другим, люди отворачивались от ужасающего зарева и подходили к нашему первому дому. Они клали на него руки, делясь своим страхом и своей решимостью.

Стены выстояли.

Мы провели первую ночь в нашем Зале, сбившись в кучу на каменном полу. Снаружи пульсировал наш Очаг, наш якорь. А вдалеке, там, где Каэль и его последователи сделали свой выбор, выл и трещал новорожденный мрак. Тени больше не ждали. Они обрели хозяина. И я знал, что очень скоро они придут за нами.

(Продолжение следует...)

Правила сообщества

Мат, политика, оскорбление авторов или их читателей сразу бан.

Читайте и наслаждайтесь.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги