22

Обогащенная зола: как сделать и применить

Всем хорошо известно, что состав золы напрямую зависит от сжигаемого материала и, если это дрова, то и от породы деревьев тоже. Самая хорошая зола от травы и сучьев деревьев. Но состав золы, которую мы получаем от сжигания обыкновенных дров в печи, можно значительно улучшить. Все кости животного происхождения, которые остаются от нашего стола: куриные, свиные, рыбьи, говяжьи-высушиваются. Летом они высушиваются на солнце, зимой на печи и отправляются вместе с дровами в топку. Высушенные кости при сгорании не дают запаха, и их можно сжигать и в домашней печи. После того, как печь прогорела, зола просеивается через мелкое сито, и несгоревшие остатки отправляются в печь при следующей топке.

Процесс этот продолжается постоянно. Постепенно кости превращаются в белый порошок, состав которого и обогатит нашу золу.

Но кости, сколько бы раз мы их не отправляли в печь, все таки образуют несгораемые остатки, которые никогда уже не разойдутся. Поэтому придется их просто со временем растолочь, хотя можно внести в почву и в таком виде, но тогда они долго будут разлагаться.. У меня для этих целей служит старый казан и маленькая кувалдочка. Теперь опять просеиваем, и теперь этот порошок уже будет быстро разлагаться в почве и усваиваться растениями. Вываренные кости в супе все таки теряют часть микроэлементов при варке, это так же, как и при варке яиц скорлупа яйца теряет кальций, поэтому я изредка покупаю на рынке в мясном отделе кости для собак, высушиваю их и поступаю, как только что я рассказал. Помимо костей животного происхождения можно сжигать высушенные косточки фруктов - персиков, слив и т.д. Даже кукурузные кочерыжки тоже пойдут в дело. Так мы получаем золу состав которой значительно богаче, чем при сжигании только дров. Использовать золу можно в качестве раствора при поливе, но лучше настаивать его подольше, но до конца белый порошок от костей в растворе тоже разойдется. Так же золу, смешанную с речным песком, я перекапываю при подготовке почвы в грядке. Почва для рассады - кротовая земля из леса, речной песок и просеянная обогащенная зола. И если раньше при посадке рассады в почву я просто вносил золу в лунку, перемешивал с землей и поливал водой, то теперь я вношу золу с речным песком. Здешняя почва - суглинок, которая ближе к кислой, и смесь золы и песка хорошо именно для такой почвы. Земля становится рыхлой и ближе к нейтральной. Обогащенная зола работает лучше, чем просто зола от сжигания дров, и тем не менее , урожай она вам не гарантирует. Переехав в Краснодарский край с севера, где огородничеством мы не занимались и учились всем премудростям выращивания овощей по интернету , я , как и все новички, смотрел ролики с кричащими заголовками типа: " полейте, подкормите тем то, или сделаете так то, и овощи завалят вас урожаем..."

Однозначно, это, мягко говоря, преувеличение. Никогда один прием, или подкормка не гарантируют урожай. В комплексе все должно быть, и обогащенная зола, хотя и работает хорошо, но урожай сама одна не обеспечит.

Поэтому сначала учимся по интернету, а потом нас начинает учить наш собственный опыт, и если первые пару лет мы буквально мучились у себя на участке при выращивании овощей, то теперь постепенно пришли к тому, что пришло понимание, что и как нужно делать для хорошего урожая.

Учитывание особенностей климата данной местности, подготовка почвы, хорошие семена, формировка, обрезка, полив, особенности выращивания и требования для каждого овоща, и если все это совместить, то только тогда урожай гарантирован. При этом не используем мы у себя на участке ни химические удобрения, ни био препараты. И многому нас научило круглогодичное выращивание в подземной теплице, где условия выращивания, по понятным причинам зимой, совсем не идеальные..

Ну, и на последок все, наверное знают, что нельзя использовать для растений золу от пластмасс, резины и прочей химии.

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну так это для себя родного же) всё в дом, в семью )) 😁
да и если сидеть на жопе, на пенсии долго не проживёшь, все болезни вылезут.
раскрыть ветку (1)
2

Мы с женой не один раз между собой обсуждали, что здесь на нашем столе огурцов и т. д. за год больше, чем мы видели на севере за 30 лет. Продолжили бы жить на севере - работать бы , наверное, уже не смогли. Потому я и пробую растить все круглый год. Да и воздух не сравнить со смогом и пылью в карьере...

0
Ну а что им на пенсии делать то
раскрыть ветку (1)
2

Вы не поверите, но на пенсии у себя на участке я работаю в разы больше, чем когда работал на Белазе на Мордашова. Выходной в воскресенье только после обеда и в праздники тоже.

показать ответы
2
Зола подсолнечника - и не нужно так заморачиваться! Продается на маркетплейсах. Если есть знакомые, которые топят печь пеллетами (прессованной шелухой подсолнечника) можно у них попросить золу. Так же на Авито можно найти бесплатно или скромную сумму. Применение- при посадке в корень и в период цветения, раствором или под куст.
раскрыть ветку (1)
1

Я никак не пойму о каких "заморочках" идет речь. Чистить печь и просеивать золу нужно по любому. Кости не выбрасывать , а высушить и бросить в печь. Это такие труды... Покупайте что хотите, дело хозяйское... А я использую такую золу уже лет 6 и вполне доволен.

показать ответы
1

Покупаем кости, сушим, сжигаем,просеиваем, отправляем на второй обжиг, перетираем в ступке, настаиваем в воде....

Много же у вас свободного времени.

А может комплексные удобрения и машину плодородной земли с доставкой?

раскрыть ветку (1)
1

Чистить печь, или дровяной котел , как у нас, чтобы вы знали нужно раз в сутки. И это вне зависимости о наличии у вас свободного времени . Мало того, зимой я еще раз в сутки делаю угли для подземной теплицы. Это и СО 2 и нетрадиционная внекорневая подкормка зимой в теплице. Работает просто очень хорошо. "А может комплексные удобрения и машину плодородной земли с доставкой? " - так это кому что нравится.

показать ответы
1

Сжигать кости это правильно.

Ca, P, K, щелочная среда - это полезно растениям, особенно на кислой почве.

НО ПОКУПАТЬ кости для сжигания - это перебор.

раскрыть ветку (1)
0

Кости для собак на рынке почти без мяса и стоят копейки.

1

Возможно, у вас изначально был какой-то особо тоскливый огород, но на фото лично я не вижу ничего экстраординарного, чего нельзя добиться обычной нормальной агротехникой с применением типовых минеральных и органических удобрений.

Что же касается конкретно золы, то в её составе и так от половины до четверти состава образует карбонат кальция.

Спору нет, кальций растениям нужен почти так же, как тройка макроэлементов азот-фосфор-калий (причем последние два в золе тоже присутствуют в значимых количествах, ибо получены из уже усвоивших их растений). Плодовым деревьям (особенно косточковым) он нужен для образования завязей, а у томатов отвечает за нормальный рост вообще всего растения.

Но оборотная сторона карбоната кальция в том, что он делает почву более щелочной, тогда как абсолютному большинству культурных растений нужна слабокислая или нейтральная почва. На кислых болотистых грунтах это только на пользу, конечно. Но вот на искусственном поливе подземными водами проблема с щелочностью и без того острая, чтобы её ещё и усгублять.

Поэтому обогащение золы дополнительным кальцием без перевода карбоната кальция в ацетат кальция какой-либо кислотой - мягко говоря, не универсальное решение.

раскрыть ветку (1)
0

"лично я не вижу ничего экстраординарного, чего нельзя добиться обычной нормальной агротехникой с применением типовых минеральных и органических удобрений." Да. я вам больше скажу, если вбухивать и кормить химией , то овощи вырастить гораздо легче, я подозреваю. И я так и не понял: "А вы просто тешите свое тщеславие публикацией фантазий на тему агротехники." Что у меня за фантазии такие?

2

Наверное потому, что магазинские помидоры нужно снять, отвезти на склад, распределить по торговым сетям, и чтобы они как можно дольше сохраняли товарный вид. Для этого специально обученные люди выбирают именно те сорта, которые даже спустя недели будут пригодны для игры в тенис и снимают их недозрелыми.

Если зайти за помидорами не в "пятерочку", а в магазин подороже, то там будут помидоры спелые, сладкие и ароматные. Правда, стоить будут в три раза дороже. И именно потому, что эти сорта хоть и обладают вкусом, но хранятся хуже, портятся быстрее, что ожидаемо приводит к необходимости списания до того момента, как все будут проданы. Естественно платит за это потребитель. Но они выращиваются также не на навозе и не на золе.

раскрыть ветку (1)
0

Я на навозе не выращиваю, кроме огорода, где с осени пасутся куры. Но там растет кукуруза, тыквы и кабачки.

3

Не все ведут каналы. Некоторые работают руками. А вы просто тешите свое тщеславие публикацией фантазий на тему агротехники.

раскрыть ветку (1)
0

Почему фантазии? Фото далеко не фантазии, а реалии нашего огорода...

показать ответы
1
Дурак никогда не скажет что он дурак!
Не стоит так сильно "топить" за свою золу!
Вы не видите другое решение задачи, вам так удобно, ну и ладно, мне удобнее по другому, а решение одно: получить хороший урожай.
Успехов! Бесполезно вам что то объяснять.
раскрыть ветку (1)
0

"Не стоит так сильно "топить" за свою золу!" Зола - это самое простое и понятное, что я использую на грядках. Я даже сомневаюсь нужно ли продолжать рассказывать, что еще я использую из того, что никто не делает у себя на грядках и в теплицах. "Бесполезно вам что то объяснять." Успехов!

С котлом и его спецификой не знаком.

Но печь деревенскую топил. Если есть колосник, то да, иногда чистить нужно. Но даже зимой это было раз в неделю.

А без колосника - вообще раз не знаю во сколько. Выгорает все. Только гвозди остаются.

раскрыть ветку (1)
0

Я, честно говоря, про печь плохо помню, только в моем детстве была. А дровяной котел нужно чистить раз в сутки.

0
Извиняюсь. Ответ мой для тех у кого нет печи.
Пример, дача, пусть даже с печкой которую топят редко. Это в течении недели с работы( обед приношу из дома) приносить косточки обратно в квартиру, куда то их складывать( морозиловку) в конце недели не забыть вытащить, отвезти на дачу, там их высушить! Где их раскладывать? Потом собрать и не забыть бросить в печь, которую разжигают раз в год. Ещё и сито найти надо! А на следующий год не забыть где оставил эту золу, и не забыть применить ее
раскрыть ветку (1)
0

Кто хочет что то сделать - ищет способ это сделать. Кто не хочет - ищет причину этого не делать...

показать ответы
1
DELETED
Проще в крематорий устроится работать
раскрыть ветку (1)

Прочитали статью про золу и на работу в крематорий, почитаете про навоз и в ассенизаторы броситесь работать...

1

Люблю адептов исконно природного земледелия! А можете по-простому объяснить чем оксид калия или оксид фосфора в богомерзком химическом монофосфате калия отличаются от калия и фосфора в золе? Или в ней какой-то другой абсолютно не химический калий и фосфор?

раскрыть ветку (1)

" Каждый индивидуум способен игнорировать тенденции парадоксальных эмоций " Ну, и вы мне объясните, почему магазинскими помидорами можно играть в теннис и лежать они будут неделями и не портиться? "Или в ней какой-то другой абсолютно не химический калий и фосфор?"

показать ответы
0
Совсем не по теме, уважаемый! Тоже самое можно и про муку сказать.
Кто не хочет - ищет как это купить!
раскрыть ветку (1)

Нет, уж. Это ваш ответ "ни к селу, ни к городу"... Бред какой то.

показать ответы
1

Т.е. не проверяли?)))) а я и не учу. Я только предостерегаю "учиться" у незнающих. Не надо эти "мудрости" пропагандировать, ибо все это от неведения. Нарисуйте цепочку реакций, как ваша зола (оксиды) будет растееиями усваиваться...

раскрыть ветку (1)

Я уже устал смеяться... Отстаньте.

2

Вы отнесите урожай свой на проверку, удивитесь, насколько он "грязный" в сравнении с теми, кто профессионально использует "химию", как вы выражаетесь. Если еще и навоз используете, то не "удивитесь" даже, а просто охрренеете)))

раскрыть ветку (1)

Т. е., увы, ответов я не получил, в чем я и не сомневался. " Кто умеет - тот делает, кто не умеет - тот учит..." Куриный помет я в последнее время стал использовать, но совсем по другому, как не делает никто, уж поверьте. А впрочем прошлой зимой я об этом рассказывал. Про нитраты... Уж не смешите, в самом деле. Вы выглядите все смешнее и смешнее со своими нелепостями... Вам практикой, огородничеством бы хоть немножко позаниматься, прежде чем других учить.

показать ответы
6

Что за дебилизм? Зачем страдать херней, если делают нормальные удобрения с ИЗВЕСТНЫМ составом. Если руки не чем занять, сделайте анализ почвы и подберите оптимальные для своих условий удобрения.

раскрыть ветку (1)

Не использую я химию, у меня совсем другие методы и приготовления почвы и т. д. Интересно, если такие наши хорошие урожаи без химии - это дебилизм, то что в вашем понимании норма? Мне уже стало так интересно ! И у вас на странице что то совсем запустение... Вы уж просветите, пожалуйста. И похвастайтесь своими урожаями, раз других учите.

показать ответы
0

А на кой обогащать золу кальцием? Ладно ещё фосфором (нормального суперфосфата с банкротством Дагфоса не осталось), но кальцием-то?

Не проще ли банально повысить усвояемость кальция через известное еще нашим прапрадедам гашение золы яблочным или винным уксусом? Получаемый ацетат кальция прекрасно усваивается хоть корнями, хоть по листу. Хотите добавить азотный компонент? По осени надавите падалицу, всыпьте золу в полученную кашицу и заложите в компост - через полгода будет домашняя азофоска.

раскрыть ветку (1)

Давно уже не делаю компост в компостнике и считаю это лишней тратой времени и сил. Компост делается прямо в грядке и работает это очень хорошо. Я несколько раз об этом рассказывал в видео. И не надо ждать полгода - зарядил почву в грядке и сразу сажаешь. Уж несколько лет я все это делаю у себя на участке и не собираюсь ничего менять, и мы всегда с урожаем. И опять советы дает тот, у кого на канале и близко ничего нет. А падалицу я всю упаковал и свою и соседскую, хотя и яблочный нынче год. И она уже работает у меня в подземной теплице и на грядках. Только что я это показывал, и в прошлом году тоже. Опять" Кто умеет - делает, кто не умеет - учит"...

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги