Обнуление

- Он должен исчезнуть, - босс понизил голос.
- Навсегда? - уточнил я, не поднимая глаз.
- Да.

Я кивнул. Удаление из базы - дело тонкое. Ошибка - и система запомнит всё навсегда.

- Оплата?
- Перевод. Как обычно.

Пальцы замерли над клавиатурой. Вдох. Выдох. Enter.

Клиент стал невидимкой. Для системы он умер. Босс довольно улыбнулся:

- Чистая работа.

Я выключил компьютер, откинулся на спинку стула. Программисты тоже люди. Иногда нам снится, что мы нажали не ту кнопку.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Я когда в универе учился на информационную безопасность нам препод по всяким ИБ направлениям дал на лето задание прописать алгоритм создания своего цифрового двойника (тому кто сможет по всем своим предметам он поставит автоматы за первое полугодие) я реально очень долго думал, описывал алогритмы, а потом описывал почему это не сработает... В итоге я единственный кто получил полузачет просто за самокритику и осознание того что средствами простого смертного это практически невозможно и где то ты все таки наследишь... (Хотя у большинства одногруппников сводилось все к покупке левой симки и создания на неё левых аккаунтов в соцсетях (ога блять первая же проверка соответыия имени фамилии к владельцу симки и фотографий все ломает, я же пытался зайти с позиции поиска визуально похожего человека и покупки дубля документов(что само по себе уже грязь лютая да и в целом если поискать эти заметки там такой шизофренический бред был, хотя чё удивляться тогда как раз вышел первый сезон "мистер робот"
раскрыть ветку (1)
0

Крутой опыт! И очень в духе вашего преподавателя - дать задание, которое невозможно выполнить идеально, но зато можно проявить самокритику и понять границы своих возможностей. Вы, по сути, прошли путь настоящего исследователя: сначала энтузиазм, потом глубокая рефлексия «а почему это не сработает», и в итоге - осознание, что идеальная анонимность в цифре - миф. Это дорогого стоит. А одногруппники с левыми симками, конечно, молодцы, но первая же проверка (как вы верно заметили) всё рушит. Ваш подход с поиском визуально похожего человека и дубля документов - это уже уровень социальной инженерии, почти как в «Мистере Роботе». Кстати, первый сезон - легендарный.

В моём драббле «Обнуление» программист нажимает Enter и думает, что решил проблему. Но в реальности, как вы показали, за этим стоит огромный слоёный пирог из бэкапов, логов, метаданных и человеческого фактора. Так что ваш комментарий - лучшее дополнение к драбблу. Спасибо, что поделились!

2

Вы абсолютно правы с технической точки зрения!
Я оставлю эту картинку здесь

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Это хороший пример того, как юмор и перформанс используются для выражения сложных отношений общества к быстро развивающимся технологиям.

1

А журналы, которые админ не может стереть? А бэкап? Что за херня?

раскрыть ветку (1)
0

Вы абсолютно правы с технической точки зрения!

В реальной жизни, конечно, никакое нажатие Enter не удаляет человека из всех систем - там и бэкапы, и журналы транзакций, и реплики, и админы, которые всё восстанавливают за пять минут. Даже если очень захотеть «обнулить» клиента, он всё равно всплывёт при первом же аудите.

Но драббл - это не хардкорная документация по базам данных, а художественное преувеличение. Тут «удаление из базы» - метафора. А программист, который играет в киллера за клавиатурой, - это образ. В реале он бы просто закрыл тикет и пошёл пить кофе.

Так что да, с точки зрения администрирования - полная херня. С точки зрения настроения и чёрного юмора - работает. Но замечание справедливое, спасибо. В следующий раз добавлю сноску: «Не повторять на проде, бэкапы настроены правильно».

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги