7285

Обнаглевшие эстонцы на Wildberries5

Я уже 25 лет нежно люблю спутниковое телевидение. Качество картинки на голову выше любого IPTV, набор каналов богаче и разнообразнее, да и цены вполне умеренные.

Тем более, что в Триколоре (не реклама) есть каналы Ultra HD, которые никакое интернет-ТВ в нормальном качестве не даст. Для просмотра нужен ресивер, и хочется современную модель с поддержкой 4K-разрешения.

Почитал форумы и выбрал GoldMaster S530-UHD-CI+ - аккуратный малыш на Android, с возможностью вставить в него модуль условного доступа Триколор Ultra HD.

Поискав по разным магазинам и сравнив цены, нашел вариант на Wildberries – от продавца zabery.online (хорошее название). Тупо выбрал где цена пониже, за что и поплатился.

Ресивер был заказан и оплачен, и через 5 дней приехал в пункт выдачи. Коробка новая, в заводской пленке, никаких вопросов. Приношу его домой, распаковываю, включаю блок питания в розетку и …

Никаких признаков жизни. Ресивер не включается вообще, на экране – черный квадрат Малевича. Потребление из розетки по ваттметру – ноль ватт. Явно заводской брак.

Обидно, досадно, но ладно – есть же возврат продавцу. По новым правилам WB техника возвращается только через заявку, создаем обращение:

Ждем сутки и получаем ответ от заботливого продавца:

С ответом я, понятно, не согласен – жалуемся в WB и моментально (реально, через 3 минуты) получаем от них:

Понятно, что в WB на рассмотрении жалоб сидит обезьянка с кнопкой «идинафиг». Отличная бизнес-модель – продавать брак, а всех недовольных отправлять на экспертизу. Расчет простой – 90% людей плюнут и не будут тратить несколько недель времени на всю эту возню. В итоге сплошной гешефт и профит. Но в данном случае продавец нарвался на оставшиеся 10%.

Начнем с малого – справедливо оценим такой замечательный метод работы:

И сразу же получаем ответ:

Оценили разницу в стиле? А куда же делись требования и понты из ответа на заявку? Когда продавец понимает, что переписку видят все посетители страницы, он сразу становится вежливым. Вот только условия его абсолютно неприемлемые – он требует отправить достаточно дорогой товар непонятно куда, через стороннюю службу доставки, минуя Wildberries. Очень смешно будет отправить ресивер и не получить ничего обратно. Получается изумительный развод – через WB ресивер получен, какие претензии? А отправка СДЭКом здесь вообще сбоку, мало ли что одно частное лицо отправило другому частному лицу – может, подарок за отличную работу, и потом никому ничего не докажешь.

Ладно, пишем продавцу в чате (признаю, чуть грубовато, но по делу):

И получаем ожидаемый ответ:

Ух ты, в личной переписке мы снова храбрые. Особенно мне понравилось обвинение, что я не умею вставлять вилку в розетку и поэтому сам всё сломал.

Ладно, давайте попробуем помочь продавцу вспомнить Закон о защите прав потребителей. Начинаем искать – что это за zabery.online. Быстро находим сайт с таким же адресом:

И на нем – сведения о юрлице продавца:

Уже лучше. Пишем обращение в Роспотребнадзор по Воронежской области:

И в Роспотребнадзор по РФ:

Пока ждем ответа, давайте поближе взглянем на этот сайт. Какое-то не русское слово в адресе – online. Смотрим DNS-запись этого домена:

Что за адрес 185.4.74.160, интересно? Проверяем:

Ой. Сайт размещен в гордой Эстонии (теперь понятно, почему он так тормозит). А название города Йыхви я до сих пор так и не смог выговорить.

А поскольку на сайте есть возможность регистрироваться и создавать заказы с доставкой, то однозначно в его базе данных хранятся персональные данные клиентов. И хранятся они за рубежом, в прямом доступе у свирепых эстонских тигров.

Небольшое отступление – очень многие люди во всем мире относятся к своим персональным данным потрясающе халатно. Основные аргументы:

• да кому я нужен?

• пусть смотрят что хотят, мне плевать.

• да и так давно всё слили, какая разница?

Потом эти же люди искренне удивляются, когда телефонные мошенники знают про них больше, чем родная мама. А здесь прямая связь – купил на сайте телевизор за 100 тысяч, значит деньги есть. Адрес доставки указан с точностью до квартиры – значит можно найти местную управляющую компанию и позвонить якобы от их имени насчет замены домофона, для которой обязательно нужен код от Госуслуг. Или можно обвинить в незаконном остеклении балкона (новый развод, если кто не знал) и сообщить что для получения письма от управляйки нужно авторизоваться все на тех же Госуслугах, для чего срочно нужен код. Или сказать, что для оформления расширенной гарантии на свежекупленный телевизор опять-таки нужен код.

В общем, непорядок. Нарушается закон о персональных данных, по которому их хранение допускается только на территории Российской Федерации. А вдруг в данном случае балтийские анаконды получат доступ к заказам и узнают, кто у нас что покупает?

Поэтому давайте их опередим. Эстонская разведка известна на весь мир своей молниеносной реакцией, поэтому действовать надо быстро. Поможем продавцу справиться с этой бедой. Отправляем обращение хостеру:

Регистратору домена:

Ну и в Роскомнадзор не забудем:

Посмотрим, какая будет реакция.

Подводим итог:

1. Если Вам скучно жить и хочется за свои деньги купить себе ведро геморроя – добро пожаловать на zabery.online. Побегаете потом по экспертизам и потребнадзорам.

2. В данном случае к WB претензий у меня нет никаких вообще – я прекрасно знал, что через них никакую технику сложнее фонарика покупать нельзя, так что сам виноват.

3. Точно такой же ресивер я купил в другом месте, и он отлично работает сразу из коробки. Так что вилку в розетку я всё-таки вставлять умею.

4. Штрафы за нарушение закона о персональных данных для юридических лиц начинаются от 500 тысяч, поэтому продавцу придется продать еще штук 100 бракованных ресиверов для компенсации. Пожелаем ему успехов в бизнесе!

Кстати, уважаемые пикабушники, как считаете – кто в данном вопросе moonduck, я или продавец?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы