Обмен без обмена
В небольшое отделение банка «Северный капитал» вошёл Николай Петрович. Отделение дышало тихим унынием и дешёвым освежителем воздуха. Николай Петрович оглядел пустой зал, в котором одиноко чах фикус, подошёл к кассе и осторожно, как святые мощи, положил в лоток пять стодолларовых купюр. Портреты Франклина смотрели на мир с лёгкой грустью банкнот, застрявших в прошлом десятилетии.
Эти пятьсот долларов были не просто деньгами. Это был памятник несбывшейся мужской свободе. Николай Петрович, заядлый охотник, копил их ещё до пенсии. Мечтал выписать из самой Германии особое, штучное ружьё Sauer — чтобы стволы сияли благородной воронёной сталью, а утки падали от одного его авторитетного вида. Но с ружьём не случилось: то санкции, то пошлины, то спину прихватило так, что из оружия Николай Петрович мог поднять только пульт от телевизора.
И вот настало время сменить приоритеты. Решено было порадовать себя и супругу, Глафиру Андреевну, и купить наконец добротную, монументальную кровать. Старое семейное ложе давно превратилось в полигон для испытания позвоночника. Вся в ямах, рытвинах и тектонических сдвигах, кровать вела себя предательски: как ни ляжешь — скатываешься в бездну. Ворочаешься, кряхтишь, до утра уснуть не можешь... Не говоря уже о том, чтобы, грешным делом, ублажить законную супругу. В этой мебельной катастрофе любое романтическое движение грозило переломом шейки бедра.
В общем, час заначки пробил.
За стеклом триплекс сидела кассир Марина. Её причёска и взгляд выражали железобетонную верность банковскому уставу.
— Добрый день. Что вы хотели?
— Обменять старые доллары на новые.
Марина посмотрела на купюры через стекло с таким видом, будто ей подкинули вещественные доказательства.
— Мы доллары на доллары не обмениваем.
— А что вы с ними делаете?
— Покупаем.
— Хорошо. Купите мои старые и дайте мне новые.
— Купить можем. А новые вам придётся купить у нас.
Николай Петрович на секунду завис, как зависает старый компьютер.
— Я именно это и сказал.
— Нет, — терпеливо, как воспитатель в детском саду, объяснила Марина. — Вы говорите об обмене. А у нас будут две самостоятельные финансовые операции. Сначала банк покупает у вас пятьсот долларов по курсу покупки. Потом вы покупаете у банка доллары по курсу продажи.
— Но ведь доллары всё время мои. Я просто перекладываю их через ваше окошко.
— Только в микросекунду между первой и второй операцией они будут наши, — мягко поправила Марина.
Она взяла первую банкноту и внимательно осмотрела её на свет.
— Купюры старого образца, но состояние хорошее. Не рваные, без пятен, надписей и печатей. Принять можем.
— Вот и прекрасно. Давайте новые.
— Сначала продадим старые. Сегодня курс покупки — семьдесят восемь рублей. За пятьсот долларов получите тридцать девять тысяч рублей.
— А новые сколько стоят?
— Девяносто один рубль за доллар.
Николай Петрович на секунду зажмурился. Внутри него отчаянно боролись экономист и обиженный охотник. Ведь он изначально и шёл-то сюда за рублями — мебельный магазин доллары не принимал. Но грабительская разница в тринадцать рублей за доллар обожгла ему душу. Отдавать родные, выпестованные Франклины за бесценок было выше его сил. И Николай Петрович, сам не замечая, как логика летит к чертям, уцепился за последнюю соломинку: раз уж банк забирает его ружейную мечту, пусть хотя бы компенсирует это эстетикой! Пусть выдаст новые, хрустящие купюры, которые не стыдно положить под подушку новой кровати.
Николай Петрович вплотную подался к стеклу:
— Подождите. Я отдаю вам пятьсот долларов, а обратно сколько получу?
Марина с глухим стуком нажала несколько клавиш на калькуляторе.
— Примерно четыреста двадцать долларов. Но центов в кассе нет. Можем продать четыреста двадцать.
— То есть восемьдесят долларов просто испарятся?
— Они не испарятся. Они превратятся в разницу курсов. В маржу.
— А если я хочу получить обратно ровно пятьсот? Мои же пятьсот!
— Тогда доплатите шесть тысяч пятьсот рублей.
Николай Петрович пересчитал свои пять купюр, словно надеялся обнаружить под ними шестую, которая тайно размножилась почкованием. Мечта о немецком ружье окончательно растаяла, но перспектива остаться ещё и без кровати пугала сильнее.
— Получается, я принёс пятьсот долларов, доплачу ещё шесть с половиной тысяч — и уйду с теми же пятьюстами долларами?
— Совершенно верно.
— А в чём тогда состоит услуга банка?
— Ваши доллары станут новее. Хрустеть будут лучше.
— А мои деньги?
— Их станет меньше. Но ведь не в деньгах счастье, верно?
Николай Петрович глубоко вздохнул и задумался.
— Новые купюры у вас хотя бы есть? Без пробега по стране?
— Сейчас посмотрю.
Марина открыла тяжёлый кассовый ящик, с грохотом перебрала банкноты и со вздохом покачала головой:
— Совсем новых нет. Есть современного образца, но одна немного помята. Будто её в кармане забыли.
— А если я принесу немного помятую?
— Банк может её не принять. Мы с ветхой валютой не работаем, это снижает наши стандарты.
— А мне, значит, продать её можете?
— Можем. Для вас она полностью платёжеспособная. Вы же гражданин, вам можно.
Николай Петрович устало потёр переносицу:
— Марина, скажите честно: это банк или кружок практической философии и абсурда?
Кассир впервые за день улыбнулась, и эта улыбка была холоднее, чем сибирская зима:
— Банк. В кружке философии разница между покупкой истины и её продажей обычно меньше. И чеки там не выдают.
Николай Петрович резким движением, будто спасая заложников, забрал свои купюры обратно из лотка.
— Я ещё подумаю.
— Конечно. Только учтите: пока вы идёте до двери, курс может измениться.
— В мою пользу? — с робкой надеждой обернулся он у самого выхода.
Марина посмотрела на него с таким искренним, почти материнским сочувствием, словно перед ней стоял человек, пытающийся купить билет на Луну за фантики:
— Николай Петрович... Вы сегодня впервые в банке?
Домой Николай Петрович возвращался в смешанных чувствах. Доллары лежали во внутреннем кармане, по-прежнему старые, но гордые. Немецкого ружья не было. Новой кровати — тоже.
Вечером Глафира Андреевна, выслушав трагическую одиссею мужа в мире свободного рынка, лишь тяжело вздохнула. Ей до смерти надоел этот семейный дырявый плот, который они по какому-то недоразумению называли кроватью. Взглянув на приунывшего Николая Петровича, который сокрушался о потерянной марже и некупленном «Зауэре», Глафира Андреевна проявила истинное великодушие.
Она ублажила муженька прямо на этих проклятых колдобинах. Ублажила честно, по-супружески, сглаживая все неровности матраса своим любящим сердцем.
А после, решив не испытывать судьбу и позвоночник до утра, Глафира Андреевна забрала свою подушку и ушла спать в гостиную на старый, но ровный диван.
Николай Петрович остался один на вершине мебельного холма. Он заснул мгновенно. И над притихшей квартирой, заглушая тиканье часов и воспоминания о кассирше Марине, разносился его победный, гордый и абсолютно бесплатный храп.
P.S. Вместо послесловия. Эксклюзивный комментарий от типичного критика из раздела «Свежее» на Пикабу (написано за секунду до релиза):
Ик. Слушай сюда, афтар. Глухой стук пивной кружки о липкий стол. Зашёл я, значит, в «Свежее», а тут опять этот ваш… как его… «креатив». Я щас матом ругаться не буду, потому что модераторы Пикабу меня забанят быстрее, чем ты успеешь скопировать свой промпт в окошко ChatGPT. Но ты меня послушай. Ты думал, ты самый умный? Засунул текстовый шаблон в нейросеть, нажал «добавь специй в стиле Аверченко» и думаешь, что поймал бога сатиры за бороду? Ага, щас. Разбежался.
Вот тебе мой трезвый взгляд сквозь пьяные слезы разочарования в современном интернете: Несёт пластиком и нейросетью за версту. Знаешь, как я определяю текст от ИИ? Он, сука, стерильный. Вот эти твои фразочки: «одиноко чах фикус», «в микросекунду между первой и второй операцией», «полигон для испытания позвоночника». Это не Аверченко. Это Франкенштейн, собранный из чужих оцифрованных шуток! Живой человек так не пишет. Живой человек пишет с матерком, с грязью, с потом, а у тебя — рафинированный сироп для отличников. Короче. Опубликовать ты это, конечно, можешь. Но мы, пикабушники, эту цифровую мертвечину за километр чуем. КГ/АМ!