Ну и какая разница для неверующего человека? Пеки эти куличи хоть круглый год. Показушники.
У нас сосед, татарин, все праздники отмечает, и христианство, и мусульманские, и гражданские, и день взятия бастилии
Как атеист, я воспринимаю куличи исключительно как обычный продукт питания — без религиозной символики. У меня нет желания их есть по двум причинам:
Субъективная: мне не нравится их вкус. За те же деньги я могу приобрести более вкусный продукт.
Объективная (экономическая): сезонность продаж куличей объясняется рыночными законами. Их покупают только раз в год, а в остальное время потребители предпочтут иные товары по аналогичной цене. Если бы этот продукт был стабильно рентабельным, его производили и продавали бы круглогодично.
В этом и прикол праздников. Ёлку не захочешь видеть каждый день год за годом. И по той цене, по которой продают всякие новогодние украшения, лучше купить что-то полезное. И так во всем. Для того праздники и нужны, что это не приедается и каждый раз тратиться нужно на разное. То на ёлки, то на куличи)